手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: TEMS

[电子电路] 致育ZB2L3电池容量测试仪 — 容量显示准确度测试

奋斗

20块钱了解个大概就不错了。支持一下!

开心

能看曲线和内阻吗

开心

[LV.Master]伴坛终老

光照派 发表于 2016-4-5 11:06
    能看曲线和内阻吗

这个不能联机的 ,测试过程只能显示电压、电流、和容量

开心

,,我这新手有话说,,,万用表测电流不准。?应该说拿来测这个不准吧,毕竟你串上万用表和不串万用表阻值不一样了,这东西又不会恒流,电流完全依靠欧姆定律,当然有区别,,,你拿电流表和万用表对比测个恒流源看看。。。
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

opas01 发表于 2016-4-5 23:34
    ,,我这新手有话说,,,万用表测电流不准。?应该说拿来测这个不准吧,毕竟你串上万用表和不串万用表阻值 ...

看11楼的回帖,已经说明了

与恒流不恒流没有关系的

开心

哦,假设我恒流源1000V呢,10000V呢。。。自动线补电压无上限保持电流呢,我这里就讨论你说的万用表测电流不准的问题。别的我先不说,你测的不准不去怪你的电源输出能力不够不能提供足够高的电压来补偿电阻造成的损失。却又非过如此大内阻设备来测。反而怪万用表测电流不准。。。神逻辑,。

开心

opas01 发表于 2016-4-6 00:17
    哦,假设我恒流源1000V呢,10000V呢。。。自动线补电压无上限保持电流呢,我这里就讨论你说的万用表测电 ...

电流表测电流 准不准和电压高低有什么关系??

通过电流表的电流是多少就显示多少,和电源输出能力有什么关系???

还什么自动线补电压之类的 特搞笑。

开心

opas01 发表于 2016-4-6 00:17
    哦,假设我恒流源1000V呢,10000V呢。。。自动线补电压无上限保持电流呢,我这里就讨论你说的万用表测电 ...

万用表 的线是什么质量的线??
    万用表 表笔的线有多粗???
    万用表 表笔的插头,和万用表的插座接触电阻考虑了吗????
    万用表 档位开关和电路板铜皮的接触面积多大? 能通过多大电流?????

考虑以上多种因素,想想线阻和接触电阻加起来有多少了???   这些加起来等于线路中多了一个电阻,多了一个电阻电流就变小了,   还准吗???动动脑子想想。

测导线(线路)通过的电流和电源电压有什么关系????? 还自动线补都扯上了。不懂就自己多去实践对比试试,以免闹笑话 。

开心

这个图是串了一个电流表测电流最简单的线路。

你手上的万用表调到电流档准备拿来测电流,再用另外一块万用表的电阻档,测 万用表的电流档,看看电阻是多少??
    如果你手上有一个单独的指针电流表头,用万用表的电阻档,再测一下这个电流表头的电阻,看看谁的电阻大?????

上图的电路中,串入的电流表相当于一个电阻, 如果万用表电流档的电阻大,通过的电流就变小一些了,这个时候还准吗?????

开心

TEMS 发表于 2016-4-6 01:11
    这个图是串了一个电流表测电流最简单的线路。

别人我说灯泡,难道你不懂什么叫恒流源?我不懂那么高深的电子原理。我只知道用充电器时如果线不好电流会小,为什么会小因为电阻大压降大。压降大了到手机端电压低了自然电流就上不去了。这时候线补电压不就应运而生?假设黑武士我设置5V输出1安恒流负载。本来正常。这时候加了一段长线。电阻大了,输出不够一安了,这时候我要增大输出电流还是增加电压来让他保持一安?哦这时候我要怪黑武士输出不准?什么逻辑。。。

开心

opas01 发表于 2016-4-6 07:29
    别人我说灯泡,难道你不懂什么叫恒流源?我不懂那么高深的电子原理。我只知道用充电器时如果线不好电流会小,为什么会小因为电阻大压降大。压降大了到手机端电压低了自然电流就上不去了。这时候线补电压不就应运而生?假设黑武士我设置5V输出1安恒流负载。本来正常。这时候加了一段长线。电阻大了,输出不够一安了,这时候我要增大输出电流还是增加电压来让他保持一安?哦这时候我要怪黑武士输出不准?什么逻辑。。。

一个指针电流表串联在导线中测电流,通过的电流是多少指针表就显示多少,这种极其简单的原理你不知道???

指针电流表 指示的电流值  和恒流源有什么关系??????和线补电压有什么关系?????

你这人神马逻辑??? 特搞笑

哈哈哈!你们两个说的都没错,滑板老大你的意思是连通的电路内处处电流相等,以此来判断电流表显示是多少,实际加载在负载上的就是多少,电流表读数可靠。 楼上那位老大说的是,如果你想使负载上得到一个可知的并且  详情 回复 发表于 2016-4-6 12:24

开心

TEMS 发表于 2016-4-6 11:34
    一个指针电流表串联在导线中测电流,通过的电流是多少指针表就显示多少,这种极其简单的原理你不知道?? ...

哈哈哈!你们两个说的都没错,滑板老大你的意思是连通的电路内处处电流相等,以此来判断电流表显示是多少,实际加载在负载上的就是多少,电流表读数可靠。
    楼上那位老大说的是,如果你想使负载上得到一个可知的并且恒定的电流值,就需要使用恒流源结构,在恒流时加载到负载上的电压值以及外周电路上的电阻不可忽略(会有变化,也必定会变化)。
    争论的焦点都不一致呀!握手言和吧

开心

PBX2 发表于 2016-4-6 12:24
    哈哈哈!你们两个说的都没错,滑板老大你的意思是连通的电路内处处电流相等,以此来判断电流表显示是多少 ...

根据欧姆定律,电压电阻固定的情况下, 电流也是固定的

如果万用表电流档串入线路,万用表电流档的各种接触电阻 (见48楼回帖)其实就等同于一个电阻了,测出的电流就小点了;
    单个指针电流表头的接触电阻和内阻肯定比 万用表电流档的小很多,测出的电流值偏差就小很多,所以。。。。。。

他和我扯上1000V电压、恒流源、线补之类的了   

其实主贴下面几个回帖都说了,还进行了实测 :电池换成了 5V的富士通电源了,电压不变的;放电的电阻进行水冷处理,阻值不受温度影响, 所以电流长期都是在500MA了。这些估计他没仔细看

开心

PBX2 发表于 2016-4-6 12:24
    哈哈哈!你们两个说的都没错,滑板老大你的意思是连通的电路内处处电流相等,以此来判断电流表显示是多少 ...

17楼的回帖你再看过没有??

后来我更新增加了图片,换了USB表测电流,也是1A的,证明我那个电流表头测试1A的小电流也是准的

因为之前这个30A的电流表,我都用1、3、5、7、9A的电流,分别和 5A和10A小量程的电流表头对比过了,显示的电流数值完全相同。

您发帖到17楼时我就拜读了 等有空我也来做一次与你这个差不多的实验,就发在您这个帖子里。  详情 回复 发表于 2016-4-6 14:38

开心

TEMS 发表于 2016-4-6 12:59
    17楼的回帖你再看过没有??

您发帖到17楼时我就拜读了
    等有空我也来做一次与你这个差不多的实验,就发在您这个帖子里。

开心

TEMS 发表于 2016-4-6 12:52
    根据欧姆定律,电压电阻固定的情况下, 电流也是固定的

如果万用表电流档串入线路,万用表电流档的各种 ...

呵呵,我之前说很清楚了,,没错,我也很清楚我要表达和反驳你的是什么,我也非常清楚你说的是什么。我也不和你扯什么欧姆定律,首先,前面那句流过电流表头多少电流表头就显示多少电流也一样可以用完万用表身上,不可能你电源输出了1A而万用表才显示900,平白无故被吃掉了100,如果有。请去校准。再然后假设我用一个恒流可调电源持续输出恒定电流,然后不断的加长线或加电阻,如果想要保持当前电流是不是需要一直往上加电压?这无非就是线阻。我想这个你比我明白,不需要解释。你说的不准无非就是说在非恒流状态而是阻性负载情况下万用表表笔造成的线阻误差,这个电流表头没有?那我也可以说你表头也一样不准,别管大小反正有误差就对了。只要阻性负载多一点线都有变化。变多变少而已。你加了万用表会有接触电阻加了表头没有?真神奇表头。所以我才一直说恒流源。阻性负载就这样,谁不知道。说白了我就是看不惯你这个自己设计成用电阻负载测试仪却去黑万用表不准这句话。推销产品就推销产品。却去无故黑人家万用表电流档。真心醉。。。

开心

opas01 发表于 2016-4-6 19:47
    呵呵,我之前说很清楚了,,没错,我也很清楚我要表达和反驳你的是什么,我也非常清楚你说的是什么。我也不和你扯什么欧姆定律,首先,前面那句流过电流表头多少电流表头就显示多少电流也一样可以用完万用表身上,不可能你电源输出了1A而万用表才显示900,平白无故被吃掉了100,如果有。请去校准。再然后假设我用一个恒流可调电源持续输出恒定电流,然后不断的加长线或加电阻,如果想要保持当前电流是不是需要一直往上加电压?这无非就是线阻。我想这个你比我明白,不需要解释。你说的不准无非就是说在非恒流状态而是阻性负载情况下万用表表笔造成的线阻误差,这个电流表头没有?那我也可以说你表头也一样不准,别管大小反正有误差就对了。只要阻性负载多一点线都有变化。变多变少而已。你加了万用表会有接触电阻加了表头没有?真神奇表头。所以我才一直说恒流源。阻性负载就这样,谁不知道。说白了我就是看不惯你这个自己设计成用电阻负载测试仪却去黑万用表不准这句话。推销产品就推销产品。却去无故黑人家万用表电流档。真心醉。。。

登录/注册后可看大图
    来自安卓客户端

万用表 的线是什么质量的线??
    万用表 表笔的线有多粗???
    万用表 表笔的插头,和万用表的插座接触电阻考虑了吗????
    万用表 档位开关和电路板铜皮的接触面积多大? 能通过多大电流?????

万用表这些线阻和接触电阻加起来有多少了???   这些加起来等于线路中多了一个电阻,多了一个电阻电流就变小了,   还准吗???

单个电流表的表头存在上面这么多的 线阻和接触电阻吗??????? 动动脑子想想。

开心

登录/注册后可看大图
    来自安卓客户端

我说万用表的电流档不准关你什么事???黑你做的万用表了??

推销产品??你凭什么说我推销产品?? 这个表一不是我设计的,我也没有淘宝卖这容量测试仪,明白没有???

这个容量测试仪是致育设计和生产销售的,我和他没有任何关系,清楚了吗???不了解就别信口雌黄。以免闹笑话。

睁大你眼睛慢慢仔细看看,淘宝购买记录

开心

呵呵,我之前说很清楚了,,没错,我也很清楚我要表达和反驳你的是什么,我也非常清楚你说的是什么。我也 ...

1:电压是5V恒定的了。(富士通电压5V2A,输出电流只是500MA;输出实际上只是标称的四分之一,不会造成富士通输出电压压降的)

2:线阻和放电电阻串联在一起,这个回路的实际电流是1A。

万用表的电流档由于存在接触电阻和线阻,串联线路中,相当于加了一个电阻, 这个回路的电流就减小了。

串入万用表后,如果线路中实际通过的电流是900MA了,如果把万用表“校准”调整到1A, 线路中通过的电流也会变1A吗???容量测试仪检测到的电流还是1A吗???去调万用表,搞笑

开心

TEMS 发表于 2016-4-6 20:29
    1:电压是5V恒定的了。(富士通电压5V2A,输出电流只是500MA;输出实际上只是标称的四分之一,不会造成富 ...

哈哈哈,我承认我笑了,,,你欧姆定律告诉你富士通在可承受电流范围内的输出内改变电阻会造成输出压降。。。对了,上面统一回复吧。电源输出900不会在万用表变成1000,同理,输出1000也不会变成900。如果输出1000变成900。你不去校表还呆在这里干嘛。我可没教过你实际输出900的时候去校成1000这种话。还有,这指针表不是没内阻,,,什么东西都有内阻。不过内阻会造成万用表电流不准这种话我是头一次听说。你电源恒定输出1A,加了万用表显示900。电源输出不一样是900?难道电源输出1安万用表显示900?少的100让万用表还是表笔吃了?还有,别老拿阻性负载说事。你家白帜灯还受到安装的灯泡位不同而功率不同呢。我是不是应该说这白帜灯功率虚标真不靠谱。。忽大忽小的还受风水影响。。。说了几百次恒流源你当看不见。你这表头精准?测不出来只是位数不够,找个后面再多几个0的看看还准不准。你物理老师真知道让你用阻性负载来这样吐槽万用表精度都不知道应该怎么说。