手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: PBX2

[其他DIY] 请教各位,家庭用除湿机怎么选?

开心

楼主,根据你的截图,10.2℃/96%,此时含湿量在7.3g/kg干左右,该含湿量对应于18℃的相对湿度在57%左右, 这个参数其实属于比较合适的,所以你的情况只需要供暖即提高室内干球温度即可,没有必要除湿

哈哈!我不懂的计算,但是此时洗完的衣服好几天都不会干,墙壁上也会长霉斑,放在地板上的纸盒底部几乎都是软踏踏的湿气,幸亏气温不高呀。 要是在柳州那可就更悲剧了,一天到晚身上都是黏糊糊的,太难受了  详情 回复 发表于 2016-5-30 13:21

开心

PBX2 发表于 2016-2-9 21:18
    除湿器大多数其实正好相反,它不是利用加热蒸发水分(前面有位老大已经说了关于加热无用的道理:“水变成 ...

你说的那是冷冻除湿机,描述空气干湿状态的参数有两个:含湿量和相对湿度,主要还看含湿量,含湿量不大的情况,没必要上除湿机

开心

khevin 发表于 2016-5-30 13:04
    楼主,根据你的截图,10.2℃/96%,此时含湿量在7.3g/kg干左右,该含湿量对应于18℃的相对湿度在57%左右,  ...

哈哈!我不懂的计算,但是此时洗完的衣服好几天都不会干,墙壁上也会长霉斑,放在地板上的纸盒底部几乎都是软踏踏的湿气,幸亏气温不高呀
    要是在柳州那可就更悲剧了,一天到晚身上都是黏糊糊的,太难受了
    QQ截图20160530131919.png QQ截图20160530131906.png QQ截图20160530131849.png QQ截图20160530131720.png
    给你看看我这里今天的气温和湿度,这都是官方数据,只有最后一张是我家里的。

开心

PBX2 发表于 2016-1-29 09:05
    你那里气温高吗?我这关键是气温太低了,我现在正在试空调的除湿呢,出风口吹出来的风更冷了{:5 ...

空调除湿跟冷冻除湿机的区别在于后者冷凝器在室内(一体机),出风利用冷凝器再热,即为热干风,而前者冷凝器在室外,室内出风无再热即冷干风,所以就如你感觉的状况了...

你是不是真的用过除湿机?还是我的除湿机是个废物?我怎么从来都没听说过除湿机出来的是热风呢? 至少我家的除湿机出来的风与室温时一样的。  详情 回复 发表于 2016-5-30 13:46

慵懒

楼主买了没有,看楼主总结经验。
    我有个一楼的房间闭密,只有个抽风机24小时工作,湿度常年在80%以上,刚需呢。

我当然买了呀,但是我这个买的并不是最给力的,有点被骗的感觉!它说明书上写的是350W的(我就是想买个功率大点,价格便宜点的)实际使用只有150W! [attachimg]1641026[/attachimg][attachimg]1641027[/attachimg][  详情 回复 发表于 2016-5-30 14:01

开心

khevin 发表于 2016-5-30 13:22
    空调除湿跟冷冻除湿机的区别在于后者冷凝器在室内(一体机),出风利用冷凝器再热,即为热干风,而前者冷 ...

你是不是真的用过除湿机?还是我的除湿机是个废物?我怎么从来都没听说过除湿机出来的是热风呢?
    至少我家的除湿机出来的风与室温时一样的。

他说的没错,压缩机式抽湿机工作时的出风是微热的。 这类抽湿机的空气循环过程:潮湿常温空气从进风口入——蒸发器(吸附水份,空气降温,变成冷干空气)——经过冷凝器(空气被加热,变成微热干空气)——从出风口  详情 回复 发表于 2016-5-30 14:28

开心

szkent 发表于 2016-5-30 13:46
    楼主买了没有,看楼主总结经验。
    我有个一楼的房间闭密,只有个抽风机24小时工作,湿度常年在80%以上,刚需 ...

我当然买了呀,但是我这个买的并不是最给力的,有点被骗的感觉!它说明书上写的是350W的(我就是想买个功率大点,价格便宜点的)实际使用只有150W!
    QQ截图20160530135038.png QQ截图20160530135057.png QQ截图20160530135138.png QQ截图20160530135154.png QQ截图20160530135213.png
    奉劝大家别再买这个志高的了!室温低的时候会经常停机化霜的(我估计是功率太小的原因!)上面的71%湿度是开了3小时以后的(原来是90%以上的湿度)到了61%是开了将近6-7个小时后的湿度(此时是下午,室温所以升高了一点)。房间18平方大小。

哟,志高,我看到这个牌子就有阴影。 n年前一台空调,雪种很轻微的微漏,每年初夏都要灌一次雪种,直到冬季都还可以制冷,但来年夏天,雪种就泄露个清光。 简单查不出哪里漏,修就得要大拆了 ,怕是蒸发器什么的沙眼  详情 回复 发表于 2016-5-30 14:44

开心

PBX2 发表于 2016-5-30 13:21
    哈哈!我不懂的计算,但是此时洗完的衣服好几天都不会干,墙壁上也会长霉斑,放在地板上的纸盒底部几乎都 ...

一般冬季室内干球温度在18~20℃,相对湿度在40%~60%,相对应的含湿量8.7(20℃/60%)此时含湿量最高,以你的湖南株洲室外整点气象参数截图为例,20~5点时约为20~22℃/90~94%,此时含湿量约为13.3~15.6,6~8点时约为23℃/100%,此时含湿量约为17.7,最后一张你家里的25℃/88%,含湿量大概有17.6左右,所需的除湿量还是不小的,当然这参数是非常不利状态下的。

唉!你大概不是南方人,也没在南方待过就说我们湖南吧,冬季下雪天的室温基本上都只有1-4度哇(注意我说的是室内!坛子里如果有湖南的兄弟可以得到确认)!而且经常是雨夹雪,简直是湿冷湿冷的寒冬!我想要  详情 回复 发表于 2016-5-30 14:31

开心

PBX2 发表于 2016-5-30 13:46
    你是不是真的用过除湿机?还是我的除湿机是个废物?我怎么从来都没听说过除湿机出来的是热风呢?{:5_608: ...

冷冻除湿机有调温型的,即可以调节出风温度,但是需要附加的换热器以释放冷凝热量,如果只是单冷凝器在室外的话,那就跟空调一样了,无法再热或者采用电再热,一般非调温型的出风温度要高于进风温度,按你说的可能是调温型的

头像被屏蔽

开心

khevin 发表于 2016-5-30 14:16
    一般冬季室内干球温度在18~20℃,相对湿度在40%~60%,相对应的含湿量8.7(20℃/60%)此时含湿量最高,以 ...

唉!你大概不是南方人,也没在南方待过就说我们湖南吧,冬季下雪天的室温基本上都只有1-4度哇(注意我说的是室内!坛子里如果有湖南的兄弟可以得到确认)!而且经常是雨夹雪,简直是湿冷湿冷的寒冬!我想要除湿器能够达到的目的就是在梅雨季节家里能干燥一些,否则很多仪器都有出问题的可能性了。以前的办法就是把它们密封打包放入干燥剂,后来才想买个除湿机回来。但是除湿机在寒冷的冬季并不是最给力的,因为它会频繁启动除霜程序的。(哪天心血来潮我就拆了它!把它的感温头调节一下,让它尽量少除霜

这种室温压缩机式除湿机抽湿能力很小了,调感温头没用的,稍一工作蒸发器就结霜了。 你贴图那个应该不是转轮式,看着还是压缩机式的蒸发器冷凝器结构。  详情 回复 发表于 2016-5-30 14:47

开心

realvv 发表于 2016-5-30 14:28
    他说的没错,压缩机式抽湿机工作时的出风是微热的。
    这类抽湿机的空气循环过程:潮湿常温空气从进风口入 ...

QQ截图20160530143611.png QQ截图20160530143642.png QQ截图20160530143727.png
    你说的这样的吗?

慵懒

PBX2 发表于 2016-5-30 14:01
    我当然买了呀,但是我这个买的并不是最给力的,有点被骗的感觉!它说明书上写的是350W的(我就是想买个功 ...

哟,志高,我看到这个牌子就有阴影。
    n年前一台空调,雪种很轻微的微漏,每年初夏都要灌一次雪种,直到冬季都还可以制冷,但来年夏天,雪种就泄露个清光。
    简单查不出哪里漏,修就得要大拆了 ,怕是蒸发器什么的沙眼,焊接处沙眼。。。
    烦着呢。

唉!我老婆前年趁我没注意就买了一个志高的空调(她说便宜呀),用起来还不错,没发现你说的这回事(估计品控有问题!!!)。也正是因为家里有一个志高的所以我才买的这个牌子的除湿机(也是因为价格便宜功  详情 回复 发表于 2016-5-30 14:49

头像被屏蔽

开心

szkent 发表于 2016-5-30 14:44
    哟,志高,我看到这个牌子就有阴影。
    n年前一台空调,雪种很轻微的微漏,每年初夏都要灌一次雪种,直到冬 ...

唉!我老婆前年趁我没注意就买了一个志高的空调(她说便宜呀),用起来还不错,没发现你说的这回事(估计品控有问题!!!)。也正是因为家里有一个志高的所以我才买的这个牌子的除湿机(也是因为价格便宜功率大的原因)

开心

PBX2 发表于 2016-5-30 14:31
    唉!你大概不是南方人,也没在南方待过就说我们湖南吧,冬季下雪天的室温基本上都只有1-4度哇( ...

相对湿度不是一成不变的,温度低时即使相对湿度100%,含湿量也不高,简单点说就是,相同的含湿量时,随着温度升高相对湿度下降,真正决定空气干湿状态的是含湿量不是相对湿度,所以在需要除湿(减少含湿量)的同时对应的也要提升温度,而且如你说的温度低的时候,机组会进入除霜模式,此时也没法除湿了

开心

realvv 发表于 2016-5-30 14:28
    他说的没错,压缩机式抽湿机工作时的出风是微热的。
    这类抽湿机的空气循环过程:潮湿常温空气从进风口入 ...

转轮机组还没听过在家用上的

怎么没有,某宝某东上搜搜看。  详情 回复 发表于 2016-5-30 14:56

头像被屏蔽

开心

PBX2 发表于 2016-5-30 14:31
    唉!你大概不是南方人,也没在南方待过就说我们湖南吧,冬季下雪天的室温基本上都只有1-4度哇( ...

让它少除霜或者不除霜,可以用热风比如空调对着除湿机进风口吹,即人工提高除湿机的蒸发温度

开心

PBX2 发表于 2016-5-30 14:39
    你说的这样的吗?

这种也是冷冻除湿机,转轮是不用压缩机的,是一种含有吸湿剂的蜂窝状纤维纸,做成转轮,不过一般转轮除湿机用在大型空调或者工业项目上