手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: opas01

[电池] 不得不换了`改装汽车用启动电池

开心

科尼塞格CCXR 发表于 2015-12-30 16:59
    还是先检查下发电机吧  其次 也不知你打车的时候容不容易着火呢?早上打火大概打几秒?打几次能着?另外你 ...

车子发动机很好,只要能带动基本2秒着一次过,问题是现在启动机带不动,只转半秒就停住了。。。明显电瓶没电了,因为充电不方便我现在是做了个19V锂电池组然后用dcdc恒流恒压弄到13.4V放车上引线夹着电瓶充一晚上。充到第二天电压能有13V。就这货我也没弄多久不到2个月吧。也花了200多了。本来也是挺正常的就是昨天下午就发现即使这样下午也还是打不着。然后当时就量了电瓶电压。只有11.3了。。。然后就雨中各种修,好了开车回家,,,今天中午拆下电瓶电压倒是还有12.1,说明昨晚开车回来发电机还是有给电瓶充电的,而且我全程开着大灯呢,要真是发电机不工作这不可能。然后测量待机电流也只有50毫安,漏电的可能性排除,还顺便把收音机供电也拔了。这下待机电流变成了0。装好,打算今晚调高电压到14.4充一晚上看看再说。

开心

科尼塞格CCXR 发表于 2015-12-30 16:59
    还是先检查下发电机吧  其次 也不知你打车的时候容不容易着火呢?早上打火大概打几秒?打几次能着?另外你 ...

至于弄锂电你说的谢谢问题基本都不怕,一是平衡充保护板并不贵,我还打算加大电流接触器要启动的时候跳过保护板直接启动,充电的时候才过保护板。这样保护板也不需要多大电流。在预留个航空插头接每并电池,时不时检查一下平衡状态如果不平衡就外部帮助平衡,这样就可以做到免拆维护了,现在唯一担心的就是寿命了。

头像被屏蔽
    开心

头像被屏蔽
    开心

慵懒

大货车还是老老实实的用你的铅电池吧

开心

人家楼主胸有成竹,你们就不要泼冷水了,锂电优点多,为啥不试试呢。
      劝看到帖子的生手别学。楼主一定会大败而归。走着瞧

你这话就和当初人家做电摩用锂电笑话别人一样最终只能是别人成功路上的踏脚石。```只要平衡做好了为什么启动不能长期挂车上,我忧郁不决只是因为铁锂这东西一致性出了名的差而且某宝水太深,并不是觉得做不了。。。  详情 回复 发表于 2015-12-30 23:42

开心

ymzhu302 发表于 2015-12-30 19:45
    看我的帖子:http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=409729

看了```不错```觉得有点不足的地方是需要点焊```对于柴油车来说起码要需300A以上的间瞬电流,,,担心焊点顶不住`而卖家不可能会点铜带```所以我才想要选择接线柱式样的。。。

开心

sztdly 发表于 2015-12-30 23:21
    人家楼主胸有成竹,你们就不要泼冷水了,锂电优点多,为啥不试试呢。
      劝看到帖子的生手别学。楼主一定会 ...

你这话就和当初人家做电摩用锂电笑话别人一样最终只能是别人成功路上的踏脚石。```只要平衡做好了为什么启动不能长期挂车上,我忧郁不决只是因为铁锂这东西一致性出了名的差而且某宝水太深,并不是觉得做不了。。。不象某些人还没开始做就觉得一样会失败。。。

开心

总结一下前面说的问题。汽车线路没问题,原本只有50毫安的静耗,现在拔掉收音机连50都没了,万用表测量电流为0.000可见线路肯定是没问题的,至于发电机经过那天晚上测试,大灯亮度还受到油门控制,就说明发电机还是工作的。昨晚把充电调高到14.4,早上起来拔下充电器电瓶电压13.7,发动。说明应该只是电量不足,电瓶因为长期亏电自放大。并且由于亏电状态下我有过不少次的强行启动。加上之前两年都没有加水。总之就是不知道以现在14.4的状态晚上充白天用还能坚持多久,,。先看看再说吧。当然可能也和使用有关,毕竟每天平均算下来总里程也就10公里,而且回来的时候由于晚了基本都是要开灯的,路况又不好,时速基本不超过50。但是需要冷车启动两次热车启动2次左右。长期使用所以亏电,,,

發電機輸出功率不足,先檢查充電電流。

又不是小巧便携的东西,农用车装什么锂电池!就算发电机工作正常,也不意味着能充满电啊,还有充电电路呐、电瓶本身呐。有折腾锂电池的钱,干嘛不装个抗造的正品电瓶?

有些问题也不是换电池就能解决的,比如我前面说得极耳问题,这个已经属于车子设计缺陷了。。。电瓶位置正好在下雨会被水淋到的地方,即使换了电瓶如果不改变放电瓶的位置我到时候也得动不动钻车底拆极耳打磨。。。这  详情 回复 发表于 2015-12-31 13:48

开心

jack017 发表于 2015-12-31 13:39
    又不是小巧便携的东西,农用车装什么锂电池!就算发电机工作正常,也不意味着能充满电啊,还有充电电路呐、 ...

有些问题也不是换电池就能解决的,比如我前面说得极耳问题,这个已经属于车子设计缺陷了。。。电瓶位置正好在下雨会被水淋到的地方,即使换了电瓶如果不改变放电瓶的位置我到时候也得动不动钻车底拆极耳打磨。。。这事干得我都要吐了。所以我才觉的改锂电放驾驶座才能从根本上解决这个毛病。

既然是轻卡,还解决不了改进电瓶安装空间、位置的问题?见到不少车的电瓶是装在车箱底板下面的,空间有的是啊! 建议还是围绕电瓶动脑筋吧,比较实际。估计你玩论坛太,有了锂电池情节了。  详情 回复 发表于 2015-12-31 14:11

opas01 发表于 2015-12-31 13:48
    有些问题也不是换电池就能解决的,比如我前面说得极耳问题,这个已经属于车子设计缺陷了。。。电瓶位置正 ...

既然是轻卡,还解决不了改进电瓶安装空间、位置的问题?见到不少车的电瓶是装在车箱底板下面的,空间有的是啊!
    建议还是围绕电瓶动脑筋吧,比较实际。估计你玩论坛太久,有了锂电池情节了。

量过了,座位下面不够高。要么拆掉座位或者改高,要么侧放,不过大车用的电瓶都是水电不是干电,所以侧放肯定不可能,只剩下改座位了,那样就得焊铁架什么的,,,这功夫也不小了。  详情 回复 发表于 2015-12-31 16:19

开心

jack017 发表于 2015-12-31 14:11
    既然是轻卡,还解决不了改进电瓶安装空间、位置的问题?见到不少车的电瓶是装在车箱底板下面的,空间有的 ...

量过了,座位下面不够高。要么拆掉座位或者改高,要么侧放,不过大车用的电瓶都是水电不是干电,所以侧放肯定不可能,只剩下改座位了,那样就得焊铁架什么的,,,这功夫也不小了。

开心

既然把锂电装到车上的好多麻烦问题都解决了 那我看你可以一试  寿命问题那可谁也解答不了你 只有试了才知道  锂电的很多困难你都解决了 比如加继电器启动时用继电器直连 与一些平衡方案 你都算是考虑的比较周全了 但维护也很麻烦的 如果你可以多维护下 那估计锂电的困难就全部克服了  但是你可一定不能有一点点疏忽 有一次疏忽 锂电恐怕就报废一半了 有几次疏忽锂电就完蛋了 所以定期检查也是个不容小视的难题 也很麻烦
          你上面说的打火还是很容易打的 那就是你的铅电瓶完蛋了  还有根据你上面说的发电机也可能有点问题  晚上开大灯 灯光的亮暗不应该随油门变动  发电机都是恒压14V多的 所以两个问题 一是 是不是发动机怠速太低 怠速时发电机电压太低 所以踩油门才能达到14V使灯光正常?二是 发电机里面的电路坏了?油门大 电压会升高很多 超出正常范围?如果是后者 那么你车上的电瓶肯定是被高电压充坏的  但综合来看 你车上的电瓶还是用的久了 旧了的事
          总之你车上的那个电瓶现在肯定是完蛋了 你做的那个电池组 几个电池啊?怎么会出来19V这个数。。你还稳压。。稳压很废电 19V稳到14V 那5V乘以用时的电流 就是稳压电路发热的功率  那5V白白废掉了。。既然车上的电瓶已经那德性了。。我看没必要在一晚上一晚上的充了 毫无意义 充也充不进去多少 一上午就自放放光了 你不如把你的锂电池组带着 启动时候把他并上启动 启动起来就拿下来 随车带着 回家时 带回家充电  你这个锂电池组得改一改 必须把电压控制在12到16V之间 也不需要要稳压电路了 充电时必须得有合适的保护电路 甚至你这个锂电组都不一定需要经常带回家 从点烟器接出来个线 行车时给你的锂电充点电 点烟器电流小 补点电就行了 启动多次以后测量锂电组电不太足了在拿回家充电
         再或者你就把你这个200多块的锂电池重新弄一弄 该加保护电路就加 继电器也加好 全面设计好 替换下车上的电瓶 先拿200多块试试看效果怎么样 万一弄报废了或者寿命不理想也不是特心疼 方法还是很多的 麻烦事也不少 你觉得哪种好 哪种比较适合你 你就试一试喽 祝你成功

电池组是因为当初就是因为老是需要充电而因为充电不方便,因为要开到门口才能充,而且还挡着别人门口。总之直接用充电器充是非常不方便的,所以才做了这个,,,这个电池组是萝卜家的光皮三洋2800,用5串4并组成的,  详情 回复 发表于 2015-12-31 17:52

开心

科尼塞格CCXR 发表于 2015-12-31 16:33
    既然把锂电装到车上的好多麻烦问题都解决了 那我看你可以一试  寿命问题那可谁也解答不了你 只有试了才知道 ...

电池组是因为当初就是因为老是需要充电而因为充电不方便,因为要开到门口才能充,而且还挡着别人门口。总之直接用充电器充是非常不方便的,所以才做了这个,,,这个电池组是萝卜家的光皮三洋2800,用5串4并组成的,一共20颗,满电21V多点,放完15V,不过没有放完过。。。恒流模块用的是买的比较早的黑武士3A的版本,这个我可不舍得拆。电池就200了,又不是动力电。拿来启动稳死的。电压电流之前一直是设置13.2V,电流1安。因为查过资料说铅酸浮充电压最高不要超过13.2,昨天改了一下输出,14.4,电流不变。冲了一晚上早上起来拔充电器电瓶电压是13.7,。还是可以启动的,中午去测量了一下电瓶电压,12.7,,,看起来好像正常。。。打算先这样试用看看一段时间先,触点的问题昨天装回极耳的时候按照坛友的推荐加盖了黄油。。。不知道能坚持多久,总之先用一段时间测试看看再说。

开心

这问题找我啊,我有给汽车点火用的电源

我不要搭电的,因为极耳氧化和空间问题即使搭电一样也要拆极耳才能搭,所以我想要的是能直接替换车上电瓶的方案。。  详情 回复 发表于 2015-12-31 18:52

开心

woody31536000 发表于 2015-12-31 18:35
    这问题找我啊,我有给汽车点火用的电源

我不要搭电的,因为极耳氧化和空间问题即使搭电一样也要拆极耳才能搭,所以我想要的是能直接替换车上电瓶的方案。。

作为20年驾龄职业司机说一下。置换的电瓶质量很差,一般要买大牌子如 骆驼等。汽车必须用启动型的电瓶,干式湿式都可。 电瓶线和搭铁线 给马达的火线拆下来检查一下打磨干净,涂抹黄油,(生锈 暗断裂等,不够过电。  详情 回复 发表于 2015-12-31 20:30

开心

opas01 发表于 2015-12-31 18:52
    我不要搭电的,因为极耳氧化和空间问题即使搭电一样也要拆极耳才能搭,所以我想要的是能直接替换车上电瓶 ...

作为20年驾龄职业司机说一下。置换的电瓶质量很差,一般要买大牌子如 骆驼等。汽车必须用启动型的电瓶,干式湿式都可。
    电瓶线和搭铁线 给马达的火线拆下来检查一下打磨干净,涂抹黄油,(生锈 暗断裂等,不够过电。)
    检查一下发动机以及它的其它接线,油门会影响发电的,基本上要检查,或许三相硅整流的烧了其中一相,要么就是调节器有问题。
    电瓶被雨水淋湿,加个盖子,大车内胎等都行。
    电瓶负极加个手动的刀闸,晚上休息就扭开。

感谢。。。话说油门影响发电机不是很正常吗?毕竟油门越大转速越高。。。我一直以为这是正常的。  详情 回复 发表于 2015-12-31 20:38

开心

qqaazz888888 发表于 2015-12-31 20:30
    作为20年驾龄职业司机说一下。置换的电瓶质量很差,一般要买大牌子如 骆驼等。汽车必须用启动型的电瓶, ...

感谢。。。话说油门影响发电机不是很正常吗?毕竟油门越大转速越高。。。我一直以为这是正常的。

要是配置合理的话。发动机转速1000---1200转,可以满足开启所有灯+冷空调,再大的转速也没意义了,调节器已经断开不再发电。要是电瓶馈电或线路接触不好等原因,用电量很大,那么调节器再打开,继续发电(当然,发电  详情 回复 发表于 2016-1-15 19:50