手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: opas01

[电池] 不得不换了`改装汽车用启动电池

亏电先查发电机和整流稳压器,一般老不开的车或者每天只跑短程的车才会有亏电现象,其实你可以考虑太阳能板加充电控制电路扔车顶上,随时能保证电池浮充满电.

这个要考虑防盗。。。太阳能板子太容易搬走了。。。  详情 回复 发表于 2015-12-30 13:01

开心

x9901 发表于 2015-12-30 12:45
    国产铁锂动力电池,一个力神的6.5ah,一个万象的20ah,内阻都是1多一点。你说的方案1内阻大了。还可以用266 ...

当然都要保护板的。用锂聚也要装保护板。这样就不过冲咯。

我组两组,用一组备用一组,有问题自己充放平衡换单体。  详情 回复 发表于 2015-12-30 13:25

开心

平流层 发表于 2015-12-30 12:48
    亏电先查发电机和整流稳压器,一般老不开的车或者每天只跑短程的车才会有亏电现象,其实你可以考虑太阳能板加 ...

这个要考虑防盗。。。太阳能板子太容易搬走了。。。

慵懒

opas01 发表于 2015-12-30 13:00
    当然都要保护板的。用锂聚也要装保护板。这样就不过冲咯。

我组两组,用一组备用一组,有问题自己充放平衡换单体。

开心

用了两年的电池才出现这个问题,肯定是电池挂了,还有啥好想的?没啥好折腾的,浪费的时间精力还有安全性完全不值得去折腾锂电,换正规厂家的铅酸电池就搞定了

这其中还有一点可能你们不是很在意``极耳问题```货车的电瓶都是放外面的`雨淋的各种毛病,反正我至少平均2个月就要钻一次车底解决这个毛病,真心烦。就这个问题我还问过修车师傅,,,回答是,,正常的`自己拆出来打  详情 回复 发表于 2015-12-30 13:34

开心

楼主的想法很好,锂电是趋势。请实践以后再将心得体会告诉坛友。

开心

楼主的想法很好,锂电是趋势。请实践以后再将心得体会告诉坛友。

开心

stxinbao 发表于 2015-12-30 13:27
    用了两年的电池才出现这个问题,肯定是电池挂了,还有啥好想的?没啥好折腾的,浪费的时间精力还有安全性完 ...

这其中还有一点可能你们不是很在意``极耳问题```货车的电瓶都是放外面的`雨淋的各种毛病,反正我至少平均2个月就要钻一次车底解决这个毛病,真心烦。就这个问题我还问过修车师傅,,,回答是,,正常的`自己拆出来打磨打磨再装上就好了`。这也是我现在非常抵制电瓶的原因,因为不能放驾驶座。要彻底解决这个毛病又只能放驾驶座。

我有个办法,以前用过很好用。用馈线防水胶盖在极耳周围,把接线金属部分全密封住,以后就不会氧化了。前提是用好电池,推荐德尔福,至少也得是风帆电池。给你个链接你看看。http://www.crystalradio.cn/thread-8490  详情 回复 发表于 2016-3-29 17:01
    楼主可以喷WD40或者直接桩头上打上黄油隔绝空气来保护桩头和给电池加盖板结合应该可以解决桩头氧化的问题。个人觉得这样比换锂电靠谱。锂电容易处于过充状态  详情 回复 发表于 2015-12-30 13:46

opas01 发表于 2015-12-30 13:34
    这其中还有一点可能你们不是很在意``极耳问题```货车的电瓶都是放外面的`雨淋的各种毛病,反正我至少平均 ...

楼主可以喷WD40或者直接桩头上打上黄油隔绝空气来保护桩头和给电池加盖板结合应该可以解决桩头氧化的问题。个人觉得这样比换锂电靠谱。锂电容易处于过充状态

打黄油这个可以,,,加盖板不现实。。。毕竟空间小上面又是车厢顶着。。焊接改装费工不说以后拆也麻烦,不过倒是可以用两个瓶子改装一下盖住两个极耳。刚才测量了一下停车待机电流,也只有50毫安而已,对于这电瓶来  详情 回复 发表于 2015-12-30 14:07

开心

菜鸟无罪 发表于 2015-12-30 13:46
    楼主可以喷WD40或者直接桩头上打上黄油隔绝空气来保护桩头和给电池加盖板结合应该可以解决桩头氧化的问题 ...

打黄油这个可以,,,加盖板不现实。。。毕竟空间小上面又是车厢顶着。。焊接改装费工不说以后拆也麻烦,不过倒是可以用两个瓶子改装一下盖住两个极耳。刚才测量了一下停车待机电流,也只有50毫安而已,对于这电瓶来说应该是九牛一毛吧。

开心

[LV.Master]伴坛终老

老老实实的换2个蓄电池上去,起动机找人看看,如果不行换一个新的。
    下面检查一下发电机,检查一下车身各位搭铁情况。
    楼主说的那种电池,应急用用还可以,再说价格不便宜。

启动机刚换的减速。。。搭电可以打。。。静耗刚才是50毫安。,现在我把收音机断开了,连50都没了,没有任何静态耗电。。。话说铁锂一个也就40。12和都不到500。真能解决我也无所谓了。  详情 回复 发表于 2015-12-30 14:39

开心

yls123 发表于 2015-12-30 14:12
    老老实实的换2个蓄电池上去,起动机找人看看,如果不行换一个新的。
    下面检查一下发电机,检查一下车身各位 ...

启动机刚换的减速。。。搭电可以打。。。静耗刚才是50毫安。,现在我把收音机断开了,连50都没了,没有任何静态耗电。。。话说铁锂一个也就40。12和都不到500。真能解决我也无所谓了。

开心

TB上有个卖日立锂电的,在太阳能群里说过组过几组大车用的锂电。

开心

电瓶该换了。  11V都是可以启动汽车的。

开心

铁锂只信A123,不过现在好货难找。

开心

临时启动倒是可以推荐,日立4092,单节容量4.5Ah,35C放电,比A123强的不是一点。不过还是建议换铅蓄电池。。。

看了一下。。。感觉没有航模电池强。。。而且几乎都是二手。。。虽然是日货。。。充电器什么用洋垃圾我可以接受,觉得电池用洋垃圾就太什么了。如果有全新倒是可以考虑。  详情 回复 发表于 2015-12-30 16:07

开心

三爷 发表于 2015-12-30 15:33
    临时启动倒是可以推荐,日立4092,单节容量4.5Ah,35C放电,比A123强的不是一点。不过还是建议换铅蓄电池。 ...

看了一下。。。感觉没有航模电池强。。。而且几乎都是二手。。。虽然是日货。。。充电器什么用洋垃圾我可以接受,觉得电池用洋垃圾就太什么了。如果有全新倒是可以考虑。

慵懒

如果电瓶是好的,看看 发动机是否发电,再看看整流器是否漏电。

开心

数码之家有人卖日立锂电池,介绍的很牛,可以做应急启动电源。有盖电极的橡胶帽。估计车的发电系统有问题,可能发电机皮带打滑,拖垮电瓶了,另外晚上充电没充满。检查充电系统和换电瓶比较实在。貌似和启动电机没关系吧。

开心

还是先检查下发电机吧  其次 也不知你打车的时候容不容易着火呢?早上打火大概打几秒?打几次能着?另外你加的柴油号对不对 是不是打火时候不好打 需要打很久耗费大量的电?在说 电瓶的寿命也就是几年 2    3年也就差不多了。。而且冬天 车子难打火 铅酸电瓶 冬天冷 性能也很差 充不进电也放不出电。。凭我经验 如果手头紧 这电瓶等冬天挺过去 在用一夏天应该问题不大 到明年冬天在换应该不成问题  那么怎么挺过这个冬天呢  给你出两个方案吧 方案1是买点锂电 容量不需太大 30到50AH足以  甚至10到20也许也够用 保守点就30到50   然后从车里引两根粗线到驾驶室 启动的时候用锂电并上 相当于对车的方法 觉得引两根粗线不方便就买两根对车用的夹子线  车着以后 锂电拿下 带回家充电 锂电比铅电轻些    方案2 其他几乎和1一样 只是把锂电换成铅电  准备个30到50安时的小铅电 很便宜 百八块就够了 就是有点重  无论锂电还是铅电的充电器也就百八块的 而且从家里拿出来的电瓶温度不会不低 所以放电效果肯定不错 打车应该会很轻松  虽然打车时电流很大 但是时间很短 根本耗不了几个安时的电 你现在车上那个电瓶估计是完蛋了 即使你拿回家充电 也充不进去多少 你这个电瓶最多在挺个一两年就彻底报废了
         如果不差那点小钱 最好的当然是把电瓶换掉 省时省劲 一个新电瓶用个两三年也就差不多了 电瓶快完蛋之前可以准备个小电瓶 打火时候去对 打完火拿下来小电瓶 那还能凑和一年半载的 切记 用小电瓶对的时候 对上之后不要立即打火 等个10秒到30秒 让小电瓶给大电瓶浮充点电 在打火效果会更好
         你想换锂电也不是不行 但最大的问题 与锂电配合很好的电路不好找 稍有误差 锂电比铅电报废的还快  除非能找到个非常合适的电路 那锂电可能比铅电寿命长很多 总之用锂电的难度还是比较大的 不建议整。。整不好几百块就打水漂
         怕电瓶漏在外面 用宽胶带 纸壳泡沫 包装好 也能起到很可观的作用

至于弄锂电你说的谢谢问题基本都不怕,一是平衡充保护板并不贵,我还打算加大电流接触器要启动的时候跳过保护板直接启动,充电的时候才过保护板。这样保护板也不需要多大电流。在预留个航空插头接每并电池,时不时检  详情 回复 发表于 2015-12-30 18:27
    车子发动机很好,只要能带动基本2秒着一次过,问题是现在启动机带不动,只转半秒就停住了。。。明显电瓶没电了,因为充电不方便我现在是做了个19V锂电池组然后用dcdc恒流恒压弄到13.4V放车上引线夹着电瓶充一晚上。  详情 回复 发表于 2015-12-30 18:23