手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: timwang

ZebraLight 斑马 SC600W MK III 3 XHP35 初步印象

头像被屏蔽

开心

talin 发表于 2015-12-23 07:58
    请问层主 灯头和开关处的压环为什么设计成直接压紧的方式呢?小白想当然的认为 螺纹旋紧的压环不是更牢固 ...

对于手电来讲螺纹是否牢固只跟所使用的材料和加工精度有关,认为矩形或者梯形螺纹比三角螺纹牢固也是论坛特色之一,就跟认为标识为三级硬氧就一定耐磨是一个道理,但符合硬质阳极氧化标准的品牌筒实际能有几个呢?

实在人啊,呵呵。这不是论坛特色,关键国内厂家都这么宣传的吧,但国内一般宣传的是矩形螺纹,而且强调螺纹氧化,久而久之,好多人就信了,呵呵。 梯形螺纹HDS从几年前也开始改了,也许有一定的道理。梯形其实原理  详情 回复 发表于 2015-12-28 02:32
    你是说 因为以往产品加工精度低 才让人有了三角螺纹不牢固容易滑丝的错误观念 是吗? 还有 你说符合氧化标准的手电没多少 是说品牌手电还是DIY手电?  详情 回复 发表于 2015-12-23 20:41

奥登 发表于 2015-12-23 10:24
    斑马筒灯头压环和开关护盘压环使用紧配合压入固定,而不是采用螺纹固定,显然前者能够缩小尺寸和体积。至于 ...

小白想当然的认为 涂上硅胶的螺纹压环更防水 体积和重量上 也不会增加很多
    万一进水了 如果还能正常点亮 那自己就能做除湿工作
    电路做的这么好 又是一体筒身 然而却做不到8级防水 总感觉有些可惜

badman 发表于 2015-12-23 14:07
    对于手电来讲螺纹是否牢固只跟所使用的材料和加工精度有关,认为矩形或者梯形螺纹比三角螺纹牢固也是论坛 ...

你是说 因为以往产品加工精度低 才让人有了三角螺纹不牢固容易滑丝的错误观念 是吗?
    还有 你说符合氧化标准的手电没多少 是说品牌手电还是DIY手电?

加工精度低而且材料也不好很容易出问题。氧化层不符合标准不分品牌、diy和山寨,基本上所有进行过染色处理的又号称三级硬氧什么的通通涉嫌虚标,本身就是常规氧化膜,却硬要往硬质阳极氧化上凑,标准的欺负人不懂。  详情 回复 发表于 2015-12-23 21:20

开心

talin 发表于 2015-12-23 20:41
    你是说 因为以往产品加工精度低 才让人有了三角螺纹不牢固容易滑丝的错误观念 是吗?
    还有 你说符合氧化 ...

加工精度低而且材料也不好很容易出问题。氧化层不符合标准不分品牌、diy和山寨,基本上所有进行过染色处理的又号称三级硬氧什么的通通涉嫌虚标,本身就是常规氧化膜,却硬要往硬质阳极氧化上凑,标准的欺负人不懂。

开心

留意一下就会发现使用三级xxx来标注氧化层基本都是手电这一类产品,其他地方很少能看到,如果再进一步查相关标准的内容就会知道这根本就是个山寨出来的称谓。

等HI版本 希望用光面杯

头像被屏蔽

深情一跳 发表于 2015-12-26 08:09
    螺纹方便拆卸,增益按紧适合体积小。特征的体现来自于加工精度。只有加工精度无法保证时候,才有矩形比三角 ...

老兄所言极是,我甚至觉得,灯头压环的过盈配合也是这个逻辑。

我对ZB灯头压环的有一定但不是100%的信心,因为我放在木头上垂直向下、几种侧角向下磕过(我也看到了压环和玻璃脱落的贴子,我最怕的就是跑到户外的时候筒子给我掉链子),没事,但我毕竟还舍不得往水泥地上磕。
    关于螺纹滑丝,或许H600Fc更有说服力,因为H600Fc的尾盖和筒身更薄,螺纹部也都做了氧化处理,很硬。原厂发过来的时候拧到部分位置上是有涩感的,后来我整个用餐巾纸去除原厂涂的凡士林并换涂了TUF,就一点涩感没有了。我认为涩感是因为原厂凡士林中可能沾上了灰尘(顺便说下TUF的好处,感觉很稀薄干净清爽如缝纫机白油,容易形成防锈膜,但不爱沾惹灰尘)。

我认为压环脱落和螺纹滑丝的风险很小。

猜猜看 老版斑马 灯头脱落的概率是多少 IMG_2248_zpsc388275e.jpg

小体积 依然可以用螺纹

我的老版本sc600把灯头压环摔变形了也没见脱落,我认为牢固不用怀疑,但防水肯定不足。  详情 回复 发表于 2015-12-27 21:31
    老版本脱落的概率很小,我的sc52用了两年了摔了几十次,不锈钢圈被我暴力拆除下来过,有幸看了看内部结构 嘿嘿  详情 回复 发表于 2015-12-27 08:49

开心

talin 发表于 2015-12-27 00:32
    猜猜看 老版斑马 灯头脱落的概率是多少

小体积 依然可以用螺纹

老版本脱落的概率很小,我的sc52用了两年了摔了几十次,不锈钢圈被我暴力拆除下来过,有幸看了看内部结构 嘿嘿

开心

挺好的

开心

xhp35那支的外观我可以接受,哈哈哈

开心

talin 发表于 2015-12-27 00:32
    猜猜看 老版斑马 灯头脱落的概率是多少

小体积 依然可以用螺纹

我的老版本sc600把灯头压环摔变形了也没见脱落,我认为牢固不用怀疑,但防水肯定不足。

小白想当然的认为 SC600 灯头脱落的概率为零
    用压环直接压紧的SC600II 灯头脱落的概率 再也不可能为零了

个人感觉zebralight的东西,有炫机加工之“技”的嫌疑,有些设计不是从“实用”出发的。

拓特乐 发表于 2015-12-18 12:03
    你有病!论坛发个帖就不让人表达自己的观点嘛,说丑是个人主观看法,你喜欢就行了,真麻痹你欠揍,心理承 ...

我也觉得楼主心理承受能力挺差的。买个东西你自己当然是觉得美得不行,但是发到论坛的目的是干嘛?不就是为了讨论找批评么?100美金的东西就不能说不好了,那500美金的手电咋办?

深情一跳 发表于 2015-12-26 08:09
    螺纹方便拆卸,增益按紧适合体积小。特征的体现来自于加工精度。只有加工精度无法保证时候,才有矩形比三角 ...

关于螺纹我也说几句。我手上几乎所有的美产手电都是三角螺纹的,surefire的是,macgizmo的是,elzetta的也是。只有HDS是几年前从三角改成了梯形,注意是梯形,而且是很像三角形的梯形。这些螺纹看起来都很漂亮精致,而且基本上都不加氧化。

反观olight的矩形氧化螺纹,傻大苯粗,而且松松垮垮,极其容易松开。矩形螺纹在同样的螺纹长度时做的圈数更少,而且咬合也弱,明显密封性更差。

我觉得国内厂家宣传矩形螺纹比三角螺纹强真是有点愚民政策啊。

badman 发表于 2015-12-23 14:07
    对于手电来讲螺纹是否牢固只跟所使用的材料和加工精度有关,认为矩形或者梯形螺纹比三角螺纹牢固也是论坛 ...

实在人啊,呵呵。这不是论坛特色,关键国内厂家都这么宣传的吧,但国内一般宣传的是矩形螺纹,而且强调螺纹氧化,久而久之,好多人就信了,呵呵。

梯形螺纹HDS从几年前也开始改了,也许有一定的道理。梯形其实原理和三角是一样的,螺纹之间咬合的面和三角一样宽。顶部从点变成面应该还是要结实点。

我看美产手电基本上没有螺纹氧化的。

rickyro兄好久不见,别来无恙?螺纹是否做氧化处理只是与螺纹需要导电或者需要绝缘有关,神火手电也有很多螺纹做氧化处理的,跟耐磨与否没有什么关系。三角螺纹与梯形螺纹的差别就手电这个层面来讲也只与拧动行程有  详情 回复 发表于 2015-12-28 14:53

开心

rickyrororo 发表于 2015-12-28 02:32
    实在人啊,呵呵。这不是论坛特色,关键国内厂家都这么宣传的吧,但国内一般宣传的是矩形螺纹,而且强调螺 ...

rickyro兄好久不见,别来无恙?螺纹是否做氧化处理只是与螺纹需要导电或者需要绝缘有关,神火手电也有很多螺纹做氧化处理的,跟耐磨与否没有什么关系。三角螺纹与梯形螺纹的差别就手电这个层面来讲也只与拧动行程有关,跟强度没啥关系。

螺纹氧化和导电有关这个我明白。但是我不明白的是为什么我手上的美产手电基本上都不是靠螺纹氧化绝缘构成整个导电回路的,也就是说我手上几只美产手电螺纹都是导电的。这样有什么好处呢?我觉得很多,螺纹的目的本来  详情 回复 发表于 2015-12-29 16:54