手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

ZebraLight 斑马 SC600W MK III 3 XHP35 初步印象

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

咨询与等待,终于收到了斑马SC600W MK3。

开箱照

开箱照

开箱照

开箱照

开箱照

开箱照

总体

总体

灯头

灯头

灯头

灯头

黄水

黄水

氧化

氧化

尾盖

尾盖

与H600Fc对比

与H600Fc对比

与H600Fc对比

与H600Fc对比

三人行

三人行

剪影

剪影

剪影

剪影

评分

回复 dsu_marcocopyright:copyright

一、写在前面
菜鸟复烧,最近比较关注斑马。
确如大家所说,斑马的联络与客服有点吃力,态度冰淡是真的、但给予的技术回复还是受益不浅。
至今为止,H600Fc与SC600MK3其实都是在坛友Zebralight和淘宝网客服所转述的技术人员回复推荐下购买的。两支筒都是在美国官网用美元信用卡买的,国内可能尚未到。
斑马之辨无所谓,是否满足你自己的需求才是真的。

二、H600Fc感受
第一支斑马头灯H600Fc到货时,暖暖的泛光好有爱、走过暗巷光线也不刺眼不惹人反感,在家完全可以对着天花板照再反射下来,我不是专业的,但我感觉有相似于家用白炽灯泡那种柔和温暖的感觉。光照在手上也是暖暖的,大概是整体结构的关系,这个头灯一开高档没多久就热了,但一直热到尾盖处,而且长久的高亮点亮之后再摸,手感上还是原来的温度。我填上一支充满的18650从晚9点开到最高档,第2天早上起床还亮着(当然降档了),我放心了,这是一支不容易掉链子的头灯。良好的光效也是我选择H600Fc的原因,800LMPID(温度感应降档)2小时、234LM3.9小时,斑马技术人员推荐H600Fc的原因是在追求90度泛光(整个光圈很均匀渐弱,没有一圈圈的感觉、没有黑区和边缘变色)、83-85CRI高显色和4000K暖偏黄色温的同时,光效损失尽量做到了最小。

三、H600Fc与SC600W MK3
谈谈H600Fc与SC600W MK3的对比,也是两者优缺点见仁见智的部分:
(一)身型
H600Fc小小的身躯、9.78CM的长度、2.42CM的头径、39g的裸重,但有朋友诟病感觉筒身好薄,但不知道是不是铝质(坛友Zeralight称仍用的是美国铝棒)和氧化的关系,牢固度其实是有的。或许与此有关细节比手电要弱一点,可能是我苛求了吧,我向美国官网反映灯头部位与电池仓间的胶水未清理干净,官网叫我换一支。而相对的,SC600W MK3是9.6CM的长度、30CM的头径、66g的裸重,说矮胖子可以,其实感觉还是比H600Fc要更好一些,我曾经期待官网H502c照片那种带点棕黄的偏深HA色,但这个一开盒带点香槟金意思的氧化效果,也是非常喜欢。
这个我个人觉得,体现了斑马的设计是有动脑的。H600Fc设计用途是头灯,加上是泛光灯,我理解为户外使用的头灯,重量的克制就很重要了;而SC600W MK3拿在手里,少许的重量增加、更厚的桶壁是合适的。
(二)亮度
H600Fc的亮度MAX值是800LM(按官网说法斑马是在透镜之外按ANSI标准量的光通),但你追求高亮的话还是会觉得好象不是很强,远射也一般(H600Fc:请叫我泛光头灯),有个原因就是我感觉人眼的亮度感觉依托于对比,对于几乎完全均匀渐进的泛光光圈,远射聚焦的中心光斑当然感觉要亮得多。
我还没有晚上拍光斑,但即使是白天,SC600W MK3那1126LM80度泛光4500K色温的亮度完全是碾压800LM90度泛光4000K色温的H600Fc的,肉眼感觉上亮度的差别是要大于标称亮度值,SC600W MK3有泛光但也有聚光光斑,我甚至期待斑马会出MK3-XHP35版的H600W。

四、SC600W MK3印象
(一)设计
开盒就很喜欢,虽然H600Fc我前段时间都当作筒子EDC着,但那个毕竟是头灯,跟SC600W MK3比比例、轮廓与手感毕竟要弱,自己适应了还好,但有朋友说那个比例怪怪的我也认可。SC600W MK3轮廓粗细的变化当然是更舒服了,且我认为MK3的头比MK2好看。
结合手掌握持来看,侧按的感觉非常自然,手一抓大拇指肚就自然的按在那个按钮位置。
(二)做工
做工上好象更好了,比如头部散热鳍的梯形切割,H600Fc我很喜欢,但抠细节的话在鳍尾收平处SC600W更均匀自然没有弧线转折点。
我没有SC600MK2,只能说相对于H600Fc,SC600W MK3在尾盖和灯头两处与电池接触处均放弃了弹簧,4个金色的小触头,我正犯嘀咕呢,一按、这4个铅笔尖大的触点背后是有弹簧的。。。。。。当然,筒内和尾盖这次相当干净了。
(三)氧化
刚拿到的时候大概下午3点多,感觉真的非常好。斑马的技术人员说只有好的铝材才能做出舒服的自然色氧化(枪灰或HA),筒身两侧的8字型切削面,感觉是斑马诚心秀氧化的。
(四)不足
刚刚到手,体会还不深,目前感觉到的不足主要是配件上的。
奥登前辈说手大按键不好按,我手偏大感觉还好,毕竟不想误开。但是口袋夹是深黑色还带了点紫色的电镀层,感觉不爽。手绳孔官方标配了个小环(用于扣着手绳或挂坠吧),感觉太细弱了,我直接拆掉了。

五、不是结语
我不是资深玩家,设备(如光通温度测试仪)和技术都很一般,就不做半吊子评测贻笑大方了,这里简单说下自己的感觉。
用心的设计、牛掰的光效、小巧的尺寸、合适的手感、稀饭的阳氧、精细的做工,整体这支筒子我感觉很喜欢。
XHP35的优劣自有专家去说,我只是觉得对于一个总体感觉上偏向于泛光高显的品牌(比如H502C这种无光杯的设计及H600Fc这种类毛玻璃的泛光),这支1126LM、4500K色温、80度有聚光有泛光的筒子,是一款适用面较广的型号,我自己很喜欢。

今天有些其他的事情,忙完了稍后再补光斑对比图和长时间高亮点亮简测反馈效果反馈。

光斑图

将就先拍一下光斑对比,手机拍摄,关HDR关闪光但还是略有失真。
请无视背景,床和墙倒是一垂直一水平,帮助判断泛光面和色温。
对照筒的流明值是官方标注数据未实测,电池基本满但不完全、灯泡不是新的,所以流明值供参考。

好吧,少占了个坑。
后补的外部夜照图,同样关闪光关HDR照片。
3个拍摄点,后2者比较相似故用同一张背景照。
SC600W MK3亮度还是比较猛,我不太确定SC600W MK3与H600Fc何者更适用于户外。
另一方面,特别是从最后两张照片可以看出H600Fc显色效果更好,当然可能与4000K VS 4500K的色温有关,但这次拍摄更让我印证了2个观点:
1)感觉上的显色与聚泛光有关,高度聚光周围有黑圈的和广泛均匀泛光的显色效果不可比。
2)在满足一定的照度以上,肉眼感觉的显色性与亮度成反比,道理很简单,我们在PhotoShop或ACDSEE里调照片时,亮度条拖到后半区,越往后越是逐渐一片白茫茫,还能显啥?

SC600W MK3

SC600W MK3

H600Fc

H600Fc

SF E2LAA KX1B 80LM

SF E2LAA KX1B 80LM

SF M962Series 氙泡 110LM 无散光罩

SF M962Series 氙泡 110LM 无散光罩

SF M962Series 氙泡 110LM 加散光罩

SF M962Series 氙泡 110LM 加散光罩

入口背景

入口背景

入口SC600W MK3

入口SC600W MK3

入口SC600W MK3侧照

入口SC600W MK3侧照

入口H600Fc

入口H600Fc

入口H600Fc侧照

入口H600Fc侧照

内部背景

内部背景

内部A点SC600W MK3

内部A点SC600W MK3

内部A点H600Fc

内部A点H600Fc

内部B点SC600W MK3

内部B点SC600W MK3

内部B点H600Fc

内部B点H600Fc

暂时还是无法接受斑马那个恶心的外观

开心

这个操作复杂吗?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

开心

[LV.Master]伴坛终老

楼主来一个夜射看看啊。。。
    这款斑马用的是单锂升压电路,看看35是什么效果。。。

开心

开关位置很有创意!
    尾盖那里太突兀了吧?来点儿倒角吧。

开心

不知道现在的斑马改进了没有,看过以前的拆解图,里子一般哦,不锈钢压环竟然是用胶水粘住的,根本就没有螺纹,而且看到压环竟然会掉下来。

好桶   lz是逛网入得嘛   淘宝那家还没货

奥登 发表于 2015-12-16 17:41
    我脑袋偏过来、偏过去都看不到手电筒的另一面,后来才发现我头脑出错了!很想看到筒身的背面,不知道有没有 ...

奥登前辈好,有手绳孔有背夹!
    2楼3楼有图文感受更新。

话说,我中斑马之毒,老兄可是要负责任的!

头像被屏蔽

豪鬼2014 发表于 2015-12-16 17:23
    暂时还是无法接受斑马那个恶心的外观

呵呵...

无聊

都过了半个多月了

78596002 发表于 2015-12-16 17:29
    这个操作复杂吗?

不复杂,一是因为最常用到的档不用调用,按着不放就在低中高之间循环、快速连按3下是暴闪、快速连按4下是电量提示,进一个档之后双击就是在主档亮度和副档亮度间切换;二是因为如果你非需要挖掘隐藏副档,进高中低档之后双击切副档,再双击6次就出隐藏副档然双击循环各副档选项,选中后单击关闭即可。操作两次就熟了。
    还嫌复杂?其实不用挖掘隐藏副档就有高中低3档*2共6档再加4种暴闪(含SOS)可选了,我感觉真忘了怎么挖掘隐藏副档也没关系。
    如果你对档位分级要求不细、或者是你调好过一次之后,平时操作就是单击开高亮或按着不放让电筒自己从低中高循环到你需要的亮度即可。

难过

就我一个觉得新版头部很恶心吗,感觉丑死了!

客观说,挺好的筒子呀。
    外观啥的,是主观上事情,人和人看法不一样也很好理解。个人觉得也挺好的。

我也觉得mkii比较好看呢 , mkiii灯头那散热槽.. 啊呀..