手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wydxyer

自制一款高效率降压恒流驱动电路(新鲜出炉,带调光)

赫赫,支持下lz,我想弄个车灯,用5v的或者双串4并锂电电源,能卖个给我么?最好再来个两档调光的,高亮1A就够啦,低亮500ma

客观的讲,采用双锂电无非是从电源上进行了一次升压,但是这样下来,从能量角度上讲,总能量却有了大幅下降,即2Li<<Li。比如:双锂的16340 800毫安,即便是得到了7。2伏,但是总的容量却只有800*2=1600的能量。远远小于2400的单锂电池的能量。这样在能量上已经损失了30%了。如果在电路上,双锂电的即便是提高了10%的效率,但是实际上的续航能力也远远比不上单锂电的。除非用1100毫安时的双锂电池去PK单节 2400 18650电池(手电电池仓相同)。当然,有了1100毫安的16340, 那3000毫安的18650也就有了(虚标得不算)。
所以,单节18650锂电的市场还是广阔的!!!:lol :lol :victory: :victory:

原帖由 wow 于 2008-2-13 13:57 发表
客观的讲,采用双锂电无非是从电源上进行了一次升压,但是这样下来,从能量角度上讲,总能量却有了大幅下降,即2Li

厂家应该想开点,如果用3节18650串联,来个3角形外壳的LED手电,还是大光杯,无论亮度续航效率都是最好的,适合野外

支持zhouling兄!!!
我对电路什么都不懂,但是升压电路能有95%的效率,即使贵点我也是认同的。
国内的厂商把太多的时间花在外表的臭皮囊上了,一个壳要价好几百,而更有技术含量的电路怎么就不能贵一点呢?:handshake
希望这位XD的电路能够量产,这样才是VF值较高的BIN大规模应用的时候。

回复 #84 cwscws 的帖子

其实真的要做成本也不算太高的,就是芯片要3个美金,而且不好买,对一般DIY来说确实难了点...我暂时也就只实际焊了三块自己用着,对于一个不带单片机的高性能驱动电路本人觉得稍微贵点都可以接受的(前提是要和性能相符),毕竟只是自己玩玩,几个就够了,但对于厂商来说哪怕一毛能省都要省的...

愚昧的问下,1AA的升压电路效率最高能做到多少?:L

头像被屏蔽

回复 #86 cwscws 的帖子

本人实际买到的1AA的筒拆出来单独测试,在使用镍氢电池的情况下效率差的连50%都不到,高得也没过80%。当然这些板都是相对比较廉价的...如果我自己做的话效率应该可以做到90%左右,1W的情况下,那些什么标着3W1AA的个人觉得都有点假,简单算下(效率哪怕是90%)真要输出3W,那单节镍氢电池输出电流就是接近3A!。总的来说升压效率一般没有降压高

原帖由 zhouling 于 2008-2-16 11:19 发表
本人实际买到的1AA的筒拆出来单独测试,在使用镍氢电池的情况下效率差的连50%都不到,高得也没过80%。当然这些板都是相对比较廉价的...如果我自己做的话效率应该可以做到90%左右,1W的情况下,那些什么标着3W1AA的个人觉得都 ...

:victory:

原帖由 zhouling 于 2008-2-16 11:19 发表
本人实际买到的1AA的筒拆出来单独测试,在使用镍氢电池的情况下效率差的连50%都不到,高得也没过80%。当然这些板都是相对比较廉价的...如果我自己做的话效率应该可以做到90%左右,1W的情况下,那些什么标着3W1AA的个人觉得都 ...

这是肯定的……您真能做到90%?那真是太强了,我也不贪心,LED端最大电流350ma就行,长一点的续航更可贵

回复 #90 cwscws 的帖子

结合以前的经验来说,大概85%左右是做出来过的,换个片子用上同步整流90%完全是可以的!其实最近国半,Linear等等都出了很多针对WLED的片子...相信已经有人在尝试了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

快點上图啊

头像被屏蔽

Thank you!.

开心

PM价我!谢谢!:)

开心

说句题外的话,我觉得如果电路太贵的话,不管是单LI还是双LI,我都不是很愿意入手,我花这样的钱我不如多买一节2400MAH的18650电池啦!这样续航怎么也要强些啦!

头像被屏蔽
    开心

很热闹,很好。虽然技术上不太明白,但是很支持这种讨论:victory: 。以前和同事做研讨时总是会面红耳赤,技术讨论不拍桌子怎么行呢?:lol :lol 有碰撞才会有灵感,通常打架以后才会成为朋友:)
    关于价格,50元够不够?能拿50元出来买电路的我想也不会在乎多添一点,毕竟成本高嘛。有好的方案我会愿意支持的。