手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wydxyer

自制一款高效率降压恒流驱动电路(新鲜出炉,带调光)

原帖由 wydxyer 于 2008-1-28 00:35 发表

你测试的数据可以说有效,那我测试的数据就不能有效了吗??

可以明确的告诉你,我也做过很多电路测试,同一个Q5,你说的电路也都测试过,但是为什么数据和你不对,效率结果也差很多!

有真正测试过的人都知道,效率不是一个 ...

哎 话别多了 等你成品电路!看看你有什么新的突破!没就是个** 有就大家承认!简单的很么!

开心

原帖由 wydxyer 于 2008-1-27 14:36 发表

......................................

我只能很佩服你了,搞出来估计也不多人买,关键是价位.

好的升压是可以做到高效率,但是价格呢 ??你有办法让每个人都接受吗?

没有考虑到平民性的话,很不容易让人接受的!
    ...

呵呵,俺会买,lz也说到发烧两个字上了.那价格自然不会是约束我们追求高性能的主要因素了.高端的东西能做到价格平民化一向都是比较难的。

单LI或双LI方案都各有优缺点各有可取之处,也不能片面地随便否定一方。就目前来说,我是追求单li高效的方向。至于以后究竟哪种方案能成为主流更平民化些,我相信是由市场决定的.

高人!!!

原帖由 zhouling 于 2008-1-27 15:16 发表
    说明一下这板体积我目前做的一版大概是正方形,边长2.6CM,但是板子上还有个有其他元件,所以如果要追求体积的话自小可以1.5×2.2。还有造价是这样的,芯片3美金左右,要从美国进,国内还没代理,07年下半年才出来的片子,其他料件6 ...

可以开板,桐油玩玩啊

关注!

开心

强烈支持所有为筒友造福的热心大哥!!!!期待好的电路!!!

清早起来拍照,准备上图

看到大伙那么有兴致,本人就准备了下,以飨筒友

没看到图阿?

图来了

刚才从相机里考照片,结果500W像素的太大了穿不了...

图改好了

自制超高效率驱动板推一个实测3.26V1.1A的LED,用一节3.7V的非满电的18650,图未完待续...

自制超高效率驱动1.1A的LED

自制超高效率驱动1.1A的LED

图2

先了个led半家福,坐起:自制筒,1W 1AA,5LED 1AA,13LED 单18650,14LED 单18650;外加上面两个自制

led半家福

led半家福

图3 特写

此统购于当地沃尔玛,当时就是看了他的灯杯好,原先是用两节2大号电池,一个2,4V的灯泡的,现在全拆了改成单18650加自动升降压加LED

特写

特写

光斑图对比

摄于早上光线充足的白墙上,特意用手动模式减少了曝光

上为自制筒

上为自制筒

原始白墙

光斑图可能会造成一些误解,事实上三个白斑已经非常亮了,相机拍的时候故意欠曝来对比亮度的,所以上一张原墙壁(对面是窗户,阳光充足)相机P模式拍的,特意加了件衣服,中间阴影是本人造成的

原始白墙

原始白墙

1/2000S,F8 ,ISO64特写图

1/2000S,F8 ,ISO64特写
    可惜相机没有1/4000的....

今晚继续上图

今晚打算照几张远处办公楼的图看看,现在中午差不多该管饭去了...晚上9点半 准时上图
    feel free to add any comments

开心

光斑图能看出电路的好坏来?

回复 #77 ckvlhf 的帖子

那你的意思是要....
    测试数据之前早就贴出来了啊,现在是实际做个筒子看看

开心

个人对双锂电的筒子绝对是敬而远之的.
    我可以明确的说:用灯珠时,没办法,多节锂电.我可以看一下光色后,在1秒钟内直接报出二节或是三节锂电池的电池端总的在线电压,误差小于0.3V.
    .
    N年前,为了不把花几天几夜时间配对(好不容易容量一样的电池,内阻又相差太大)的电池搞错,又是上漆又是写字分组,二串的还好,二节锂电并联充电,最大可能的做到一致,三节锂电的还拆了二个充电器接起来以让它们并联充电.
    但是有时候还是忘了关手电或是装错一节用光了电的电池,或是充电时一节电池接触不好没有充上.........反正就是各种各样的白痴原因造成的过放的锂电加起来总有几十节吧.(以致于有时带大量电池出门都要带万用表了,比如打猎时,三串一组,一串能用1小时不到,每个晚上每个人需要四五串,再加一串备用,一个人就要15-18节锂电池,一般都是四五个人出门)
    反正就是烦死了,在我在场的情况下,可以确保18650锂电池变成一次性电池的的数量在10%以下吧.
    .
    .
    我不在场的情况下,18650锂电池变成一次性电池的数量在50%以上.
    这些个朋友还是我每天叮咛下成长起来的.
    .
    .
    现在,好不容易啊,LED的亮度不错了,能达到大部分的要求了,而且电池也只要带上三节就足够走四五个小时了,我可不想回到以前恶梦般的多锂电串联老路上去.
    .
    .
    我手头有不少锂电池电路,从复杂的拆机的到自制的到国产小板的到能支持40A电流放电的板子等都有,从二三年前开始我帮别人做的提供给大功率头灯的电池组,一般都是二并三串带15A的全保护电路的了,至今没有损坏过锂电池.
    .
    .
    .
    .
    说了这么多,楼主不要见怪,你的电路很强大,如果针对国外市场的二节不可充CR123电池等3VX2=6V的所有筒子,是非常好的!同时可以试着发展汽车12V供电的筒子.
    国内,买干电池的钱比命都重要,现在懂的和不懂的,都在用18650电池,如果用可充电池,串联的,就会出现我上面恶梦般的问题了.
    至少,我现在是不可能给一个不懂电池的人双锂电的筒子去让他用的.有几次有人借我的狼眼,我根本没有给他充电器,因为我直接对他说电池是一次性的,用光就扔掉.详见我以前打猎的帖子,里面就有一个朋友坚持要把电池用到灯光看不到为止的.
    因为包修等问题,不是JS的想好好做回头客的经销商,也不会大力推荐双锂电的筒子.
    .
    还有一个问题就是重量,有时候需要二根手根夹着筒子来照明,其它手指有别的用处.如果是双18650的,那就有点难度啦.
    .
    18650能支持1.5小时我就足够了,因为走1.5小时内我一定是要休息一下的.一个晚上带三节加一节备用就OK了.18650的作用就是这个作用,至于平时EDC等的,我想用16340单节电流用到1.2A以上就足够了.
    如果到没有220V充电的地方,一般情况下是有车子的,可以车上充电.
    真到野外,个人觉得买高品质的一次性锂电池的价二节是六十块钱左右,还不如买四节18650的锂电池,充电电压严格控制充到4.4V,用光后想留就留,或是当一次性电池扔掉,能量比二节不可充锂电的容量大N倍.

darkness

从家射到附件办公大楼顶部光斑

左为自制筒

左为自制筒