手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lho

[电池] 用了两年半的门禁蓄电池又玩完了,大家有什么好介绍?

慵懒

鹧鸪哨 发表于 2015-8-11 15:36
    其实很容易就可以解决的问题,,厂家就是不做。。。

设计成双电池,,弄个小程序,,,

小程序我会搞,给个需求我尝试看看能不能编出来呵呵!不要太复杂就用STC8脚的最好,刨去两个电源脚,可以有6个IO脚,你们说咋控制呢?

lho
    大神,做一个这样的东西吧  详情 回复 发表于 2015-9-17 14:48
    你可以做个小项目啊,,就叫双电瓶自动维护系统。。。实现1,任意一个电瓶失效既报警,,,2,充放电保护,,3,两个电瓶错开时间定期充放(或上线)。。 4,电路对外而言就是一个电瓶,不影响原先充放电电路的工作。  详情 回复 发表于 2015-9-17 14:23

weitongguo 发表于 2015-9-17 13:51
    小程序我会搞,给个需求我尝试看看能不能编出来呵呵!不要太复杂就用STC8脚的最好,刨去两个电源脚,可以 ...

你可以做个小项目啊,,就叫双电瓶自动维护系统。。。实现1,任意一个电瓶失效既报警,,,2,充放电保护,,3,两个电瓶错开时间定期充放(或上线)。。 4,电路对外而言就是一个电瓶,不影响原先充放电电路的工作。。

只做电路和程序,,,挂淘宝上肯定有人要的。。。。

好主意啊!我开始想的还是不停的浮充,只不过实现定期比如15天自动对一组放电,看放电时间是否合格,放彻底了就回到浮充状态,过15天再对另一组进行放电,几个LED指示状态就行,这种模式每组电池只有一个IO口控制就  详情 回复 发表于 2015-9-17 17:46
    lho
    主意不错,两个电瓶轮流循环充放电,充满后等电池降到了合理的电压才补充电,对电池寿命大有好处。 不只铅酸蓄电池,浮充对镍氢电池寿命好像也很有影响,我一个很多年前买的防盗报警器,内置的镍氢电池寿命终结后,  详情 回复 发表于 2015-9-17 14:45

开心

[LV.Master]伴坛终老

鹧鸪哨 发表于 2015-9-17 14:23
    你可以做个小项目啊,,就叫双电瓶自动维护系统。。。实现1,任意一个电瓶失效既报警,,,2,充放电保护 ...

主意不错,两个电瓶轮流循环充放电,充满后等电池降到了合理的电压才补充电,对电池寿命大有好处。

不只铅酸蓄电池,浮充对镍氢电池寿命好像也很有影响,我一个很多年前买的防盗报警器,内置的镍氢电池寿命终结后,我接了线在机壳外面接一个电池盒(4节AA),放了镍氢电池进去,一段时间后内阻增大很多,也是一直浮充的。

其实不单这些备用电,像监控录像机里的硬盘那样,有两个硬盘轮流写数据,寿命也会比只有一个不停的工作要长,我想就算是监控专用的硬盘也一样。

开心

weitongguo 发表于 2015-9-17 13:51
    小程序我会搞,给个需求我尝试看看能不能编出来呵呵!不要太复杂就用STC8脚的最好,刨去两个电源脚,可以 ...

大神,做一个这样的东西吧

慵懒

鹧鸪哨 发表于 2015-9-17 14:23
    你可以做个小项目啊,,就叫双电瓶自动维护系统。。。实现1,任意一个电瓶失效既报警,,,2,充放电保护 ...

好主意啊!我开始想的还是不停的浮充,只不过实现定期比如15天自动对一组放电,看放电时间是否合格,放彻底了就回到浮充状态,过15天再对另一组进行放电,几个LED指示状态就行,这种模式每组电池只有一个IO口控制就行了,高电平是放电同时停止浮充,低电平浮充,停止放电,这样两个IO口就占用了,另外两个做电瓶故障指示灯,如果放电时间比预计的少就闪烁,指示这组电瓶该换了,电池放电我用比较器,两个比较器分别判断放电终止电压,比如达到10V了就停止放电,回到浮充待机状态,两个放电低压判断占用了2个IO口,总共6个

慵懒

15天计时器如果外部浮充电源没了或者有一个电瓶检测失效了就不计时了,浮充电源断电重新上电后,计时器从零开始,也就是换过电瓶后要断一下浮充电源才能消除故障报警

慵懒

至于充放电保护或者是过欠压保护就得增加IO口了,还要多IO口驱动LED报警显示,稍显复杂了,大家说我上面的功能能用不?其实最主要就是定期对浮充的电瓶进行一次泄放活化一次,应该会延长电瓶寿命的,这样就能即达到目的又能以最低成本实现。

至于对外部显示成一个电池的问题,感觉难度挺大,我水平有限,我设想的还是需要二三极管隔离控制,所以对用电设备实际是比电池电压低一个二极管的压降,对充电器来说,还要经过一个三极管的饱和导通的压降和限流电阻才能进电池,但是我想作为长期备用设备,耗电量一般都不大,所以浮充电流经过限流电阻进电池应该也是可以的,也就是说对设备放电电流可以短时间很大,但是充电是经过限流的,因为考虑到自动放电后初始充电电流要经过三极管控制,要有限流的。

计算了一下,

对于7AH的电池,放电电流选择1/20容量进行放电的话大约是0.35A,12V/0.35=~35欧姆,其电阻消耗的功率为:4.2W,当然初始放电开始电池电压高,电流就相应就大些,最大也就0.5A,选择的电阻额定功率要大些

放电终止电压设为10V,对于浮充电压14.3V的充电器,充电电流为1/10容量以下或更小即0.7-0.5A,选择0.5A作为充电电流的话,14.3V充电器输出电压-0.3V控制三极管饱和压降=14V,14-10=4V,充电限流电阻应该为4/0.5=8欧姆,其电阻功耗为:2W,当然充电末了电流会越来越低,直到达到浮充电压后电流归零,如果考虑耗电设备用电流,这个充电器输出的浮充电流值应该就是用电设备的工作电流,相信不会很大,也就几十毫安而已。

对于充放电控制三极管而言,最大0.5A的电流可以用一般的8050/8550三极管即可,体积和成本可以控制的很低了,主要就是放电电阻散热问题要考虑好,否则不知道什么时候自动放电了,这个消耗的功率会发热的

lho
    字太多,我水平又有限,明天再仔细看,  详情 回复 发表于 2015-9-18 01:31

慵懒

这种长期待机的电池一定要是铅电池耐用,锂电千万不要。另外要检查下设备的浮充电压,南方不要超过13.6V。如果超过了夏天很容易过充

慵懒

铅电池的浮充电压跟温度有很大关系,一般质量好的铅电池能用5年左右。这个寿命已经足够了

开心

按照网上说的测试标准,用7Ah 20HR 放电率350mA放电测试

经过漫长的测试,终放测完了,居然真的是8Ah蓄电池了,还以为商家是为了讨好用户,买7Ah就发个随便标的8Ah过来,

看来我估错了,还以为会虚标很多的,搞到我按7Ah的来测。
    应该按8Ah 400mA去测试会严谨一点,相差50mA对测试出来的容量没多大影响。

2015-09-17 光合硅能12V 7Ah 电瓶_实测内阻30mΩ(实际发货标称8Ah)350mA测试.jpg.jpg

开心

以下这个是Panasonic松下LC-P127R2铅酸免维护阀控式蓄电池(7.2Ah)介绍的不同小时放电率的测试方法,它的1.94A 3小时也只能放出5.82Ah,和我这个刚买的硅能放出的5.66Ah相差不多,我2A测试是5665mAh,2A放电时的截止电压设得高了点,应该像松下介绍的10.2V会好点,放电电流越大设的截止电压越低。

测试非常专业! 容量下降到多少作为判断依据好呢?50%?  详情 回复 发表于 2015-9-18 07:57

开心

weitongguo 发表于 2015-9-17 19:30
    至于充放电保护或者是过欠压保护就得增加IO口了,还要多IO口驱动LED报警显示,稍显复杂了,大家说我上面的 ...

字太多,我水平又有限,明天再仔细看,

慵懒

lho 发表于 2015-9-18 00:44
    以下这个是Panasonic松下LC-P127R2铅酸免维护阀控式蓄电池(7.2Ah)介绍的不同小时放电率的测试方法,它的1 ...

测试非常专业!

容量下降到多少作为判断依据好呢?50%?

lho
    你是说电池下降到50%才充电?  详情 回复 发表于 2015-9-21 10:13

开心

weitongguo 发表于 2015-9-18 07:57
    测试非常专业!

容量下降到多少作为判断依据好呢?50%?

你是说电池下降到50%才充电?

意思是当放电后测出来容量低于50%就报警了,意思是该换电池了,充电一直是浮充状态,隔一段时间放电一次看放电容量是否能达标,放电都是放到10V停止,看放电时间判断容量,有问题闪灯报警  详情 回复 发表于 2015-9-23 21:50

慵懒

lho 发表于 2015-9-21 10:13
    你是说电池下降到50%才充电?

意思是当放电后测出来容量低于50%就报警了,意思是该换电池了,充电一直是浮充状态,隔一段时间放电一次看放电容量是否能达标,放电都是放到10V停止,看放电时间判断容量,有问题闪灯报警

lho
    一直浮充不好,就像上面那位兄弟说的那样,两个蓄电池轮流用,例如原本用7、8Ah的设备买两个3~4Ah的来用,如果只用一块蓄电池,充满后到了大半电时再充,一般停电也不会很长,正常来说,容量足的话,一块7~8Ah的蓄电  详情 回复 发表于 2015-9-26 08:49

买个质量好点的铅酸吧,铅酸电池耐浮冲貌似是最好的、
    只是市售的90%的质量都不好而已

开心

weitongguo 发表于 2015-9-23 21:50
    意思是当放电后测出来容量低于50%就报警了,意思是该换电池了,充电一直是浮充状态,隔一段时间放电一次 ...

一直浮充不好,就像上面那位兄弟说的那样,两个蓄电池轮流用,例如原本用7、8Ah的设备买两个3~4Ah的来用,如果只用一块蓄电池,充满后到了大半电时再充,一般停电也不会很长,正常来说,容量足的话,一块7~8Ah的蓄电池都绝对够用好几天了,待机电流很小的,开关门时的动作电流也只有400mA左右,也就二、三秒时间,耗电不多。

原来是这样的,我以为一直浮充的,自动放电控制呢,原来是要两个电池一充一用,充电的处于浮充状态,用着的那组看电压跌落到一定值就自动切换到备用充电状态,原来备用充电的那组自动就续接上负载了,等于每时每刻负  详情 回复 发表于 2015-10-3 20:06

慵懒

lho 发表于 2015-9-26 08:49
    一直浮充不好,就像上面那位兄弟说的那样,两个蓄电池轮流用,例如原本用7、8Ah的设备买两个3~4Ah的来用 ...

原来是这样的,我以为一直浮充的,自动放电控制呢,原来是要两个电池一充一用,充电的处于浮充状态,用着的那组看电压跌落到一定值就自动切换到备用充电状态,原来备用充电的那组自动就续接上负载了,等于每时每刻负载都是在电池带动下,单片机只是监视放电电压看是不是到了该切换备用电池了,大概其意思是不是这样?

那这样的话就把放电的MOS管改成开关用吧,包括备用的电池充电到一定电压也要关闭充电回路防止过度浮充,那要两路AD,四路开关,多种状态指示,看来8脚单片机没戏了,直接上20脚的带AD的单片机算了,多预留几个IO口备用吧