手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: e1580

[其他DIY] 耳机所谓的煲,前后差别大么?

开心

平流层 发表于 2015-7-23 16:41
    双盲试验经常打脸,总之听音乐别搞上玄学就好,信自己最关键,别管别人说什么. ...

HIFI很多情况更多的像信仰,或崇拜,和信神差不多。当然,也有部分商家炒作,装B炫耀成分。
    HIFI是有情节的,这个和我们喜欢电筒差不多,为什么喜欢,也说不出什么理由,为什么要有那么多筒子,没为什么,反正喜欢。只是HIFI更多的是感性控制,而不是理性控制,这样使得他们的一些行为常常受到质疑的原因。我们玩筒子,当然也有感性因素,但是理性更多一点而已。举例来讲,我们不会说越贵的筒子就一定越亮,但是HIFI不是这样,他们会说越贵的筒子就一定越亮,因为他们更多的是感性控制。
    HIFI本身没有错,但有些糟糕的是他们更关注玄学方面的,而不关注科学方面的,甚至诋毁攻击科学,这个和信仰神类似,只是,HIFI现象远没有对人类社会产生重大影响,所以,没有谁会去干预它,也没有谁去指出它是否正确,也没必要关注它是否正确。

慵懒

煲机的物理作用小于煲耳朵…… 然后就然后了

我倒是很认同你这个说法,煲耳机倒真像煲耳朵,适应了就可以。这个像嗅觉会适应一样,初中这个我们都学过,只是很多HIFI人士都不认可这种说法。 目前一直为这个争论是因为没有一家权威机构对此做出结论,为什么,因  详情 回复 发表于 2015-7-23 17:26

开心

Jointag 发表于 2015-7-23 17:13
    煲机的物理作用小于煲耳朵…… 然后就然后了

我倒是很认同你这个说法,煲耳机倒真像煲耳朵,适应了就可以。这个像嗅觉会适应一样,初中这个我们都学过,只是很多HIFI人士都不认可这种说法。
    目前一直为这个争论是因为没有一家权威机构对此做出结论,为什么,不是因为没法下结论,而是没必要,HIFI是绝对的小众,无论其是对是错都翻不了天!但是对于神的定义就不一样了,科学定义明确了神不存在,为什么?很简单,你不明确一下试试看。

总之经常看到几百元的电源线,上千的音频线,有这钱还不如弄点电池搞个直流供电保证电源干净呢.

几百上千元的220V电源线,恐怕是HIFI界里面最为凸显的典型现象之一,它曾让很多骨灰级玩家盛赞,也曾让很多反对的人笑弯了腰。玩220V电源线的,有多少是商家自己炒作?有多少是玩家真正的在自己玩,恐怕只有天知道,  详情 回复 发表于 2015-7-23 19:38

开心

平流层 发表于 2015-7-23 17:53
    总之经常看到几百元的电源线,上千的音频线,有这钱还不如弄点电池搞个直流供电保证电源干净呢. ...

几百上千元的220V电源线,恐怕是HIFI界里面最为凸显的典型现象之一,它曾让很多骨灰级玩家盛赞,也曾让很多反对的人笑弯了腰。玩220V电源线的,有多少是商家自己炒作?有多少是玩家真正的在自己玩,恐怕只有天知道,反正,我不玩
    至于楼主提到的煲耳机,我只是想说,你觉得煲耳机有用,你就去煲,煲耳机可以肯定一点:没有坏处。至于耳机性能,我个人觉得是这样的:如果把耳机价格作为横坐标,耳机性价比作为纵坐标,那么,耳机的价格与性价比的关系就是一个抛物线,有一个顶点,这个顶点因个人而已。所以,不是价格越贵的耳机,就一定越适合自己。

开心

大伙儿说的都是大实话。

wj96202 该用户已被删除

开心

[LV.Master]伴坛终老

没有啥区别,煲耳机就和锂电要激活一个道理。

开心

客气客气 发表于 2015-7-23 12:25
    木有分辨水电火电的耳朵就不要相信煲不煲,大多数是一分钱一分货。

惭愧,玩电子30多年了,听不出区别

这要看你听什么了,比如20元对200元,200元对2000元,还是能听出区别来的。但是2000元对4000元,我承认,我木耳。。。。 发现HIFI者(不包含炒作的商家),有以下特点: 1、对自己喜欢的理论,会把这个理论正面放大  详情 回复 发表于 2015-7-23 21:38

开心

davidtam 发表于 2015-7-23 21:18
    惭愧,玩电子30多年了,听不出区别

这要看你听什么了,比如20元对200元,200元对2000元,还是能听出区别来的。但是2000元对4000元,我承认,我木耳。。。。
    发现HIFI者(不包含炒作的商家),有以下特点:
    1、对自己喜欢的理论,会把这个理论正面放大,也就会出现金耳能分辨哪怕那么一丁点儿的提升的现象。
    2、对自己不喜欢的理论,会把这个理论负面放大,因此经常出现质疑现有的科学,甚至直接否定。
    HIFI者是感性的,有一个非常明显的特点:大凡他不喜欢的理论,都否定。有人奇怪,会问我:你也不是否定了煲耳机有效吗?我会反问你:你认为我希望煲耳机无效吗?绝不是。这就叫理性。

开心

手机原装耳机基本都很一般,市面上几十元耳机的水准。煲确实是要煲的,但耳塞用不了那么久。以我的经验,每天听三四个小时的话,耳塞有个三天就差不多了,大口径头戴耳机得一周以上,但也不超过一个月。音箱会更久一点。
    不需要刻意去煲,控制不好音量或者碰到些意外,反而有损坏的可能,就正常听就好。前一两天改善很明显,后面会慢慢趋于稳定。新耳机一般高音偏粗糙刺耳,低音生硬没弹性,还是很明显的。如果耳机很久没用,比如闲置半年以上,基本上也需要两三个小时才能进入状态。可能跟环境也有关系,温度湿度什么的,没研究过。另外注意,关键是器材本身的素质!!50块钱的东西再煲也好不到哪去。好的声音需要好的音源,好的放音器材,加好的终端耳机才行,缺一不可。手机的素质也就那样了,配再好的耳机也好不到哪去。话说回来,日常坐地铁消磨时间,也没必要追求太高。

开心

cyradg 发表于 2015-7-23 21:38
    这要看你听什么了,比如20元对200元,200元对2000元,还是能听出区别来的。但是2000元对4000元,我承认, ...

煲不煲还是很明显的。哪怕只是百多块钱的东西。当然音源也要好,才能听的出来。
    我的耳朵最多也就1500这个级别。现在手头宽裕了,不止一次揣着卡想去搞个牛X的货色回来,结果试听以后都放弃了。人家店里最好的设备,最好的音源,配上各色耳机,结果我1500以上的档次里完全听不出区别,2000的4000的8000的,我听着完全一个档次,最多不同品牌风格上有所不同。所以说,这个东西,还是以自己感受为准,没必要跟风。

熟悉乐器的话,比较好分辨耳机的档次,至少音色的正确与否能有个大概的判断。流行乐这种电子乐器加后期制作的声音,也难有好坏之分。  详情 回复 发表于 2015-7-24 00:16

前面说煲了有用的,我来打脸了
    http://www.cnbeta.com/articles/407851.htm

有些比较明显,有些不明显。
    我的009刚开声的时候低频是大块大块的,后来就好了。
    不过以前买的K601印象中前后差别不大。
    收的老耳机也没什么变化。

xu1491 发表于 2015-7-23 22:53
    煲不煲还是很明显的。哪怕只是百多块钱的东西。当然音源也要好,才能听的出来。
    我的耳朵最多也就1500这 ...

熟悉乐器的话,比较好分辨耳机的档次,至少音色的正确与否能有个大概的判断。流行乐这种电子乐器加后期制作的声音,也难有好坏之分。

不要煲,我亲自在实验室测过频响,煲前后的曲线是一样的。

奋斗

cyradg 发表于 2015-7-23 14:04
    楼主,我根你说哈,凡是说煲耳机有效的都是金耳,无效的都是木耳,用不着盲听,这样说你明白了吗?煲耳机有 ...

高人,两眼不看窗外事,一心只听D2000。

不知道兄台是赞成呢,还是讽刺呢。,这个就不讨论了。我说说我的感受吧,D2000的价位你知道,我还真没听出它有相当于200元耳机十倍的性能,总不能说上2W,20W吧,那玩意伤不起。。。,当然,你也可以说我是  详情 回复 发表于 2015-7-24 20:55

开心

就是把金耳 煲成 木耳的过程。

开心

我是罗纳耳朵,听不出来