手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 吖龙

有没有和我一样这样DIY一个LED手电的?

嘿嘿.我继续潜.

原帖由 吖龙 于 2008-1-9 15:09 发表 由于不知道锂电池里那小块电路板有什么用,所以干脆不要它了,

汗……
有现成的保护板都不用……

回复 #17 wow 的帖子

学习了!!!!

现在正准备往MOTO L7那个厚度发展平板式的LED手电呢,哈哈哈哈,楼上的你的貌似比我的好看不了多少呀, 怎么不找个盒子装一下

你的LED好象个子弹头,我的不一样哎

原帖由 吖龙 于 2008-1-10 21:49 发表
现在正准备往MOTO L7那个厚度发展平板式的LED手电呢,哈哈哈哈,楼上的你的貌似比我的好看不了多少呀, 怎么不找个盒子装一下

你的LED好象个子弹头,我的不一样哎 ...

原理都是一样的!头部的原理就是个聚光透镜!!!电流标准20毫安!:)

头像被屏蔽

开心

原帖由 hungs 于 2008-1-10 23:42 发表

怎么错啦:lol
    反向电阻不同,两只串联通常电压不是平均分配的,如果方向没错的话,有可能一只亮一只不亮的。
    如果串联时其中一只接反了,那就是不导通一点不亮啦。:) ...

错,一只亮了就说明有电流,相同的LED仅仅是VF相差一点点,一只亮了另一只在同样电流下一定会亮.

两只反向串接的话
    只要不击穿,电路都是断开的
    不可能一个亮,一个不亮的

头像被屏蔽

这虽然是LED,可别忘了它还是二极管啊,二极管的导电性都忘啦??   接反了怎么还会亮

又学习了

这个有点创意,不过太简陋了点!

上初中的时候就做过了,那时候没有白光的,只好拿红色绿色黄色高亮的做,3个颜色一起亮,也满不错的。。。。。。。。。

头像被屏蔽

我来就楼主谈到的问题与楼主探讨一下吧:
    由于不知道锂电池里那小块电路板有什么用,所以干脆不要它了,直接接上了PCB,并连上了30个LED,并且还接了开关,还在电池两极另外接了根线出来当冲电的用.
    那个小的电路板就是锂电池的保护板,即保护过放电损害电池,也保护过充电带来危险(有人说你DIY炸弹就是因此而言)
    然后用透明胶布把它粘在一起,如图:
    影响散热
    我找了一个隐形眼睛的盒子,中间放镜子的地方掏了一个洞,把胶布缠好的东西放进盒子里.如图:
    再度影响散热
    盒子盖上正好,如图:
    还是影响散热
    打开开关可以正常点亮,不过光有点发绿,还有两个灯闪烁不停,估计是电压高了,鬼知道这些LED的额定电压是多少
    是电压高了,而且高了不少,一般的LED点亮电压在3V以上,比较理想的工作电压是3.2~3.4V。
    看看光斑,如图:
    还是比较亮的
    我对电路基础可以说只是了解吧,以前小的时候玩LED的时候,用两个5号电池可以点亮,一个5号电池就点不亮了,我以为是电压太低,所以点不亮,呵呵,现在还是不太清楚这些,只知道如何连线让它亮起来.
    就是电压低了,五号电池一节1.5~1.6,两节V3.0~3.2V左右,这就是为什么亮和不亮。
    我知道我DIY的这个东西毛病很多,最大的问题就是续航能力差的惊人,大家想想也知道,连续亮超不过20分钟,不过晚上对着别人的眼睛闪他一下也够他受的了,呵呵
    续航能力差就是因为你的电路里边没有考虑对电路中电流的限制以及稳压的内容,你这种LED正常的工作电压在3.2V、工作电流在20mA左右,但由于你直接使用4.2V的锂电池,电路中没有限流装置,又把锂电池保护电路扔了,在实际使用中接近于短路,电流比较大,你看见偏色和高亮都是因为这个原因,你的电池应该不会超过1000mAh,所以简单估算一下很容易就知道你的电筒为什么续航能力差了。
    希望高手给我提出点改进建议,比如加什么恒流电路啊什么的,不知道那是干什么用的,我用的是手机的万能冲给他冲电,也不知道啥时候能冲满,反正冲了10个小时冲电器的饱和指示灯都不亮,郁闷
    可能电池本来就有问题了,或者已经叫你损坏了。

楼主号称原来就知道一些,又在坛子里潜水多久多久,但是坛子里边各位大侠们整天都在谈论的电流、电压、稳压、限流等基本概念却被楼主视若罔闻,楼主以一个貌似基本什么也不知道的基础,如此大胆的动手玩火,有在这里堂而皇之的讲故事,足以让各位大侠们吐血而亡了,怪不得有人奋起而讽刺之,有些人干脆就说“你白潜水了!”
    我也是菜鸟,也希望通过在坛子里潜水学习能够有所长进,我虽然也偶然动手,但是一直没有楼主的勇气。
    所以,我想说:楼主,谦虚点儿吧,多学学,多用点心,电筒真是很好玩的东西,但确实需要一些技术。特别是一些有危险的动作还是少做的好!
    我也想说:各位大侠!对于我们这些刚刚入门或者还没有入门的菜鸟们,多一些体谅、多一些担待吧!如果我们的什么说法和做法让你们是在忍不住要笑,或者哭笑不得,能不能麻烦你们背转身子,悄悄的笑(或者气),待情绪平稳了,再来对我们指点一二,是在平稳不了的话,回头再来。
    毕竟,很多人有很多问题都是需要一步步学过来的,毕竟,老鸟也是从菜鸟成长过来的!
    楼主:思想放开一点!行动谨慎一点!
    谢谢各位大侠!

搂主干得不错,继续努力:lol 我开始也用这个,不过没搂主狠,10个并联的,lol ,并联太多了,电流太大,对于手机电池像短路了。
    建议:
    1、这种LED光发青,光色很差,整一堆也没有CREE P4一个亮,切身体验。
    2、锂电的保护板一定要用,万能冲还是扔了吧,找个原厂三星座冲改一个,一劳永逸。
    3、关于加不加限流电阻,有这么一个问题:2极管导通之后V-A特性很陡,一般电池充满电后内阻很低,所以满电到中间状态再到快没电状态
    电流变化很大,为什么?因为此时回路电流={电池电压-VF(LED)}/电池内阻+导线电阻,电池内阻可以从0.1欧到几欧,导线+开关=0.1欧左右。所以限流电阻一定不要省。

充爆过两次锂电,威力惊人.都是放在床头的桌子上充的.幸亏桌子比床高,要不非常危险.二边的墙更顶一个小坑,散落的黑色粉末将被子都烧烂了...

动手是好事,但你也要搞明白再动手啊!
    恒流、限压。。。。。