手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

有没有和我一样这样DIY一个LED手电的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
在拍拍里买了一包据说是17000MCD的白色LED,如图
图片 028.jpg

用个PCB把30个LED并连了一下,拆了一个手机的锂电池,把它接了起来,如图:

图片 031.jpg

图片 026.jpg 图片 027.jpg

由于不知道锂电池里那小块电路板有什么用,所以干脆不要它了,直接接上了PCB,并连上了30个LED,并且还接了开关,还在电池两极另外接了根线出来当冲电的用.

然后用透明胶布把它粘在一起,如图:
图片 021.jpg 图片 018.jpg

我找了一个隐形眼睛的盒子,中间放镜子的地方掏了一个洞,把胶布缠好的东西放进盒子里.如图:

图片 017.jpg 图片 015.jpg

盒子盖上正好,如图:
图片 002.jpg

打开开关可以正常点亮,不过光有点发绿,还有两个灯闪烁不停,估计是电压高了,鬼知道这些LED的额定电压是多少

看看光斑,如图:

图片 004.jpg 图片 005.jpg 图片 010.jpg 图片 012.jpg 图片 013.jpg

哎,不说了,省的有人骂. 再说一下,别挑我散热毛病了.连续开虽然有点发烫,但是用了两个月了一点毛病没有.电池也没有发现有异常.

回复 dsu_marcocopyright:copyright

恒流电路可以让通过LED的电流保持不变吗? 即使电池快没电了还能保持电流不变吗? 以前好象在一些小电器里见过这种东西,当灯亮不了的时候,那就代表电池是一点电都没了, 而电池有电的时候,不管还有多少电,灯都可以一直保持最亮的状态,是这个意思不?

为什么一个锂电池点不亮两个串连的LED呢? 没理由啊,郁闷

开心

LZ多多潜水吧,唉

串联的时候
    每个led分压顶多也就2.1V
    达不到led的Vf值

开心

用透镜聚光的手电多了去了 至少目前的AA都有能用的透镜  CREE刚出那会都用透镜   不过相对光杯  透镜反光效率低多了  并且光斑没有亮泛之分  不怎么实用  所以用的人少  另外调焦的透镜手电 小小出了好几批了  而调焦的光杯手电也不少    但实际情况是  大家手上不缺能调焦的手电  比如镁光C/D改   实际上用的时候都直接调到焦点使用   :lol :lol :lol :lol

开心

xzz354 兄弟真厚道 ,ckvlhf 兄弟真讨厌

我潜水浅了半年了,郁闷, 由于发贴太少,3个ID都被删了,我加了那个激光版的QQ群,玩过绿光,现在觉的激光用来照明太不爽了,所以也玩开LED了

谁给我DIY的这个手电提点建议啊,我觉的太危险啊,灯泡亮时间长了总是亮的发绿,色温是暖色的.郁闷啊郁闷,而且亮时间长了还发烫,救命啊救命

应该是30个led并联用的吧
    看看每个led的工作电流和vf是多少。现有常用的锂电驱动电路,电流最大可达到1200ma,除以工作电流,看看一次能并联几个led。vf可以不用考虑。不用驱动电路的话,电流不稳,亮度变化太大。

另外,1200ma实在是有点过了,用700ma的可能比较合适。手电锂电池的容量太小了,700ma也抗不了多久的。电池里的那个是保护电路,最好别拆。

做好散热,在led根部涂好散热硅脂,这样可能就不太容易变色了

闪的几个,可能是电压不够,或者是焊接接触不好

先想这么多
    不过,楼主,你的水真的白潜了。

开心

我对 电路也是外行 的这个怎么也有3W以上把
    发热很正常啊     你的这个没散热设备   灯也热 电池也热   弄个铁的盒子 电池跟灯之间夹一个铝的 散热片   还解决绝缘

VF是什么东西? 好象在一些电解电容器上看过这个单位.

回复 #1 吖龙 的帖子

DIY 支持!我也想做,不过本人还在潜水时期!呵呵

动手的一概支持

开心

原帖由 吖龙 于 2008-1-9 17:22 发表
    VF是什么东西? 好象在一些电解电容器上看过这个单位.

晕死!还说潜水半年,你潜水都看鲨鱼MM去了?:lol
    vF指LED的工作电压,电容上的那个是电容器的容量是uF不是vF。

楼上教训的是,我一定吸取. 这两天正打算买pmj123兄弟定做的那个20mW超过50mW的绿光,买来后我再改装成更小的.嘿嘿嘿嘿

呵呵,我给你总结一下吧!
    你用的5毫米led的标准电流是20毫安的。你用30个串联,标准电流应该是600毫安。但你用的是锂电池直驱,那根本不存在横流问题了,而是严重超流了。这种led的Vf一般为3。2伏左右,你用4。2伏的锂电池,电压超高了很多,在质量好的5mmled情况下,会很亮,发热也比较厉害,时间长了,亮度会有所下降。用差点的led,表现为光色偏色(偏绿说明本身led质量很次),个别led会有跳闪现象。再跳一阵子就会牺牲了,这一点还可以说明,你得led质量实在不咋地。:L
    比较经济的解决方法是:总路上串联一个1瓦1。6欧姆电阻。可以延长led使用寿命!!!或者采用一块2*7135横流板也可以的!

头像被屏蔽

偶到还真没见实过锂电爆炸是什么样子。

但不是有说用万能充 充18650么?难道充不得?

头像被屏蔽