手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鬼鬼小猫咪

[电池] 如果充电宝只是用来充手机,为什么不直接并联电池?

开心

[LV.Master]伴坛终老

daeeeeeeee 发表于 2014-12-25 21:07
    那请教你这样子的目的是什么?直接用电池充的目的。
    你想这么干的原因是什么呢?
    ...

手机在外面没电的时候应急用的啊。

开心

1:手机加厚,电池容量增加到10000maH,冲一次电能让你折腾着用一个星期:
    2:我是觉得手机根本没必要非要弄的那么薄,
    3:现在用的大屏手机后背如果能很吻合的贴一个5000maH的充电宝也不错。

鬼鬼小猫咪 发表于 2014-12-25 21:14
    手机在外面没电的时候应急用的啊。

,那一个小型充电宝一样做的到啊!你为什么要把一个简单的问题复杂化?
    你这样的设计并不能给你带来什么方便啊!
    你方案的优点是理论100%的效率,但是这个效率放在整体方案里面却不可避免的变的很低。那还有什么优点?
    你的意思不会是没电了,随时在街上买一块电池直充应急吧?

开心

daeeeeeeee 发表于 2014-12-25 21:17
    ,那一个小型充电宝一样做的到啊!你为什么要把一个简单的问题复杂化?
    你这样的设计并不能给你带来什么方 ...

不会啊,充电宝充手机不也是先升压再降压么,我感觉更复杂啊。
    我感觉很方便啊,比如我有18650电池,出去就带着,没电就并上。回家还能放手电里用。买个移动电源能把电池拆下来的还好,直接点焊上去的,不用移动电源的时候也不能把电池拿下来用别的地方,是一种浪费。
    不知道为什么效率会变低。。。当并联电池和手机电池电压一致的时候手机照样可以继续用,直到手机电池和外置电池都没电,比如用到1%的时候,我再换一个电池并联上即可。。。

鬼鬼小猫咪 发表于 2014-12-25 20:31
    如果在外面,就一直这么并联用着。。。 回家再充。

那还不如直接换电池了。。。。

鬼鬼小猫咪 发表于 2014-12-25 21:34
    不会啊,充电宝充手机不也是先升压再降压么,我感觉更复杂啊。
    我感觉很方便啊,比如我有18650电池,出去 ...

就是你说的这样用法,完全带不了好处。效率便携都没有好处,还要带来一堆未知问题,特别是安全性。要厂家去干是不可能的了。
    对于产业化的东西,规范化才是最重要的。你这种个性化的东西自己折腾吧,我支持你去折腾。折腾完你才会知道这个做法到底可不可行。光在脑袋里面想是没有用的。

开心

daeeeeeeee 发表于 2014-12-25 22:49
    就是你说的这样用法,完全带不了好处。效率便携都没有好处,还要带来一堆未知问题,特别是安全性。要厂家 ...

我就是问问,看可行否,其实我一直有这个疑问,以前也不知道去哪儿问,好在有这么个论坛,而且大家懂的都比我多。

鬼鬼小猫咪 发表于 2014-12-25 23:15
    我就是问问,看可行否,其实我一直有这个疑问,以前也不知道去哪儿问,好在有这么个论坛,而且大家懂的都 ...

理论可行,简化点说,你就是要直接给手机加块外挂电池。最简单的就是:你拆开手机,在手机电池与手机正负极触点引2根线出来就可以(估计还得搞个开关断开原电池线路)。不过实际操作时,估计你一想到要给手机打个洞就要放弃了。
    假如是可更换电池手机,你的做法完全是多此一举

鬼鬼小猫咪 发表于 2014-12-23 22:54
    备用电池完全可以,我4楼说了一部分,即使是能换电池的手机,我也不准备买多个电池,因为现在的手机电池 ...

你需要的是能直接使用18650电芯的手机。

鬼鬼小猫咪 发表于 2014-12-23 22:54
    备用电池完全可以,我4楼说了一部分,即使是能换电池的手机,我也不准备买多个电池,因为现在的手机电池 ...

你需的是能直接使用18650电芯的手机

米香辣 发表于 2014-12-25 10:06
    作为一个高手说这话有失水准啊,还有升压损失呢,实际转换率才70%多!差的只有60%! ...

你真的看懂他在说什么了吗?升压,能量损失90%,小米还93%呢。再,手机开关转换90%。总效率就是81%。

开心

tram453 发表于 2014-12-26 20:11
    你真的看懂他在说什么了吗?升压,能量损失90%,小米还93%呢。再,手机开关转换90%。总效率就是81%。 ...

不要忘记USB线损和插座损耗

现在总效率在 60~70%间。

提高升压效率,更多的体现在降低充电宝发热和技术保证上。

==============

充电宝的方案是效率很难提得更高,但胜在通用,双口能同时支持2台设备。

并联电池,因为每部手机/平板的电池要求(电参数和形状)都不一样,根本没法标准化,不通用就意味着使用成本高。
    如果出门为每部手机/平板带一个专用电池包,这个高效率根本就毫无意义。

至于专用电池接口,2个不同厂家的电池并联的安全问题,每一个厂家都没法去保证和承担。
    连可更换电池的手机,仅仅一个电池都能因为用户乱来而炸鸡,谁还敢保证?

现阶段,能通用的电源接口只有USB,通过电源规范和降压电路来保证足够的安全性。

开心

这个方案自己玩玩可以,要推广不太现实,并联当备用电池可以,要给手机充电几乎不可能

鬼鬼小猫咪 发表于 2014-12-23 22:34
    我又不是要充电。。。。。。只作为备用电源而已,就像你说的,等到40%持平的时候,内外电池就一起放电了 ...

第一,你的100%转化率是不行的,因为电能从化学能到电能肯定有一个转化率存在的,做不到100%的转化率

第二:你的理论,等于做一个通用电池,等手机没电了,直接替换上去,那我何必买移动电源呢,我直接去买一块备用电池更方便,直接换在手机里面,省的外面连线掉一块了

第三:移动电源的设计,是符合通用电气5V标准的,那意味着不仅仅是给手机供电,可以给任何5V小电气设备供电,如果我单独做成4.2V的锂电池,那估计很多设备无法工作

比方说我们的usb 小灯,标准5V电压工作,你做到4.2V,那么很多类似设备就无法工作,这个可能会影响到到很多方面

大家都知道现在的铁路,两条铁轨的宽度就以前古代两匹马的屁股的宽度,一直到现在,如果要加大火车的运力,要不加快车速,要不加宽车身,意味着加宽铁路

问题是这么多年了,一直是加快速度,没有加宽铁轨,这是有道理的

因为你一个国家的铁轨加宽,你就和国际不接轨了

之所以说和国际接轨,因为就天朝来说,也就铁路是和国际一样规格的,其他都不是,统统不是

所以我们说的是接轨,哈哈

开心

作为一个高手说这话有失水准啊,还有升压损失呢,实际转换率才70%多!差的只有60%! ...

不知道啥叫DC-DC降压充电请先了解一下好不?
    60%的总体效率是按照线性降压充电方式计算的结果。
    升压效率就算分立电路的34063都轻易可以超过70%。
    现在常用5177、sy7066是92%以上。
    开关充电IC的降压效率可达90%以上。总体效率有80%也不奇怪。

开心

升压效率就算分立电路的34063都轻易可以超过70%。
    现在常用5177、sy7066是92%以上。
    开关充电IC的降压效率可达90%以上。总体效率有80%也不奇怪。

开心

cooldiy_cn 发表于 2014-12-30 13:47
    升压效率 ...

你也说了总体效率80%,第一,你开始说的可是90%,第二,效率80%也不是全都可以达到,第三,直并是100%,有可比性么?第四,直并还需要这些无谓的升降压电路么?哪个成本高?不言而喻!

开心

青虫 发表于 2014-12-30 11:20
    第一,你的100%转化率是不行的,因为电能从化学能到电能肯定有一个转化率存在的,做不到100%的转化率

第 ...

全错,第一,确实100%,因为这和内置电池一回事!第二,纯备电要开盖,拆卸麻烦,且会断电!第三,很多设备是宽电压设计,5v能用4.2v也不是问题,之所以不这样,无非是这些升降压电路能赚钱,直并就没这部分的利润了!

开心

tram453 发表于 2014-12-26 20:11
    你真的看懂他在说什么了吗?升压,能量损失90%,小米还93%呢。再,手机开关转换90%。总效率就是81%。 ...

别理想化了,他说的90%,现在变九九八十一了?我早知道了,这是好的方案,还有八八64的滥方案呢!再说,直并是100%,能比么?别觉得别人都傻!

开心

daeeeeeeee 发表于 2014-12-25 18:22
    其实这个问题变为为什么充电升压电路不改为4.2V的,更通用。
    我认为楼主的想法是可以的,怕瞬间电流大的都 ...

这才是有意义地讨论,升压4.2V就是电池充电池的原理,避免电压差带来的电流冲击,还能优先使用外置电池,唯一的缺点就是要损失一点效率,但是比起移动电源来说直接至少高了一个等级~
    最后科普下,电池并联,除了电压差带来的电流冲击,在实际使用中,绝对不会互相循环充电~