手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chenqiocean

[其他DIY] SK68手电Q5灯珠,用AA时到底有多大放电电流?

gzslwddhjx 发表于 2014-10-24 19:50
    我测量过,1安培。

你量的应该是电路板上的电流吧,如楼上朋友所说,如果是电池端,至少应在1.5A以上。

开心

进来看看这个手电临时照明用

开心

好吧,你非要说放电没2小时那你赢了可以吧,我已经说得很清楚了,从开始到放电最后0.8-0.9V手电不亮是2.5小时,刚才我也说了,手电是做放电器用,只要LED是亮的就是在放电,我不需要放半小时取出电池量电压,难道放半小时电池电压就0.8V了,如果是这样说明你的手电比我的好,起码驱动电流比我的手电大,我买的是山寨手电吧,移动电源放电完成是对电池的保护,并不是说电池没电了,因为电池电压低输出电压也低,根本不能给手机充电没使用价值了,如果你将电池拿出来点LED看看是不是还能亮,但手电放到不亮了电压只有0.8V,根本没保护可以将电完全放完这电池基本上是彻底没电了,就算是放到0V也放不出来多少电,十年前我用镍镉电池做过过放实验,移动电源的电路板和手电的不一样,这手电的没保护可以将电池完全放完,你自己也说了0.88V还有一点亮度,这说明电池还没放完,还可以继续放,继续放不需要时间吗,你可以测试从放电开始到手电不亮的时间,如果说电流是1.5A,可以想想Q5在 1.5A电流下的热量和亮度,这空心仓1.5A电流Q5能受得了吗,R5在1.5A就有463LM了,Q3在1.5A是313LM,Q5也有近400LM,现在的手电高亮有吗,如果没有就说明电流没那么大,我换了中州的驱动板亮度增加很多说明原板的电流小于1000ma,明天我将原来的板接上Q5测试一下电流看看

直接用 接近2a 1.9x的样子

[LV.Master]伴坛终老

看完了,liuxing说的是从电池满电到放空的总时间,不是高亮并全程维持同样亮度的时间。

天涯一匹狼 发表于 2014-10-24 21:05
    看完了,liuxing说的是从电池满电到放空的总时间,不是高亮并全程维持同样亮度的时间。 ...

那是他没有看手表,总时间也只有1小时,甚至不到,你自己试一下就知道了

liuxing 发表于 2014-10-24 20:25
    好吧,你非要说放电没2小时那你赢了可以吧,我已经说得很清楚了,从开始到放电最后0.8-0.9V手电不亮是2.5小 ...

“R5在1.5A就有463LM了,Q3在1.5A是313LM,Q5也有近400LM”,你这个说法没有错,不过请注意这个是在驱动板上的电流哟,不是电池端哟,在电池如果有1.5A的话,在驱动板上电流只有500MA左右,这个比例我已经说了是1.2V与3.6V的比例,我其实也不是想和你较真,我开始的时候也确实什么都不懂,我只是好奇,想了解一下这个,现在看来在电池端的电流这么大,稍微差一点体质的镍氢电池还真不行,看来黑老婆才是最佳选择,大电流,不过寿命短,没有白老婆次数多,想想这么小个电筒,能达到这么大的亮度,也确实不简单,这么大电流我觉得对电池也不太好,所以我准备把这次买的麦克赛尔专门用来用在Q5上,用老婆有点可惜了,循环寿命可能会大大折扣。

头像被屏蔽

开心

60年代教育质量不高,我的物理老师死得早,知识是生物老师教的,我书读得少,你可别骗我计算效率是1.2/3.6=33%,如果这样算所有的移动电源效率应该是一样的了3.7/5=74%,这手电的电路就是一好点焦耳小偷电路,按照你这样的计算方法发明焦耳小偷电路的人要哭死

开心

这焦耳小偷电路的原理和移动电源的升压没关系,计算方法也不一样,你说的效率根本就是错误的,你说的只能放电40几分钟是错误的计算出来的,2000MA的电池实际上就只有660MA这是你根据33%的效率算的,实际上效率如果是96%那么2000mah的电池就不是只能放出660mah了,我不想随便说误导别人,也不希望我被别人误导

liuxing 发表于 2014-10-24 21:36
    60年代教育质量不高,我的物理老师死得早,知识是生物老师教的,我书读得少,你可别骗我计算效率是1.2/3.6= ...

看来你还是个黄棒,这里说的是转换率和转化效率2个概念,这个其实和移动电源计算方法完全相同,移动电源最终能充到手机上的电量,就是两个系数相乘得出的,你难道没有看到这么商家广告都有表明吗,首先3.6除5.2这个是转化率,是因为物理升压所产生的死的倍率,这个是由升压电路的前后电压计算出来的,然后才是说的电池的转化效率,这个一般好点的电芯都能达到90%,那么最后得到的是这2个相乘,也是3.6除5.2再乘90%,这个电筒升压是一样的道理,只不过说这个效率不一定是90%了,这个效率具体是多少,也是根据不同驱动板的设计和电路来说了,好一点的转化效率就高,损耗就少,那么最后2000毫安的爱老婆,最后实际上能用的(我们姑且这么简单的这么喊)容量,也就是1.2除3.6等于0.33,然后再乘以一个转化效率,这里我不知道是多少,比如说是90%吧,那么实际上2000毫安最后算下来就只有500来毫安了,请注意这里说的并不是真的只有500MA了,是我们简单的这么说,而正真的正确的叫法,应该是说电池端的电流有多大多大,也就是驱动板上的电流反算回去,或者你自己量去,但是中间这个比例是没有问题,就是刚才计算的,电池端的电流和驱动板的电流的比例大概就是1比0.3,比如驱动板这边有300毫安电流,那么电池端这边就有1A。如果你这都还不明白,那我们就不要讨论了。

liuxing 发表于 2014-10-24 21:36
    60年代教育质量不高,我的物理老师死得早,知识是生物老师教的,我书读得少,你可别骗我计算效率是1.2/3.6= ...

你这么算是完全正确的,不过不是5V,是5.2V,另外还得乘一个电芯的转化效率,一般进口电芯能达到90%以上,那么这个最后的转化率就是3.6/5.2再乘0.9=62.3%,所以我们在外买的移动电源,如果1万毫安,那么能充进手机里的最好的移动电源也只有6000多MA,你不会连这个都不知道吧?

xsw2 发表于 2014-10-24 20:31
    直接用 接近2a 1.9x的样子

嗯,是的,确实是这么多,所以我自己也觉得吓人,AA电池原来这么大的电流下工作,难怪发热,也容易损坏体质不后的电池的。

lyly168 发表于 2014-10-24 21:33
    多少入手的?请pm个链接,谢谢

这个电筒是公版的,各个牌子的都有,你随便淘宝输入SK68手电就可以了,一般10多元包邮的。我自己还买了10多个开关,自己换,因为这个电筒是铝合金,不容易坏,主要就是开关坏,因为AA电池电压低,一般驱动板也应该不容易坏。

开心

chenqiocean 发表于 2014-10-24 19:51
    另外请教,这个电筒最低能放AA电池到多少V,会过放吗?我放到0.88V的时候还有一点点亮度,我就不敢继续往 ...

一般放到1.0左右,就再充电了,防止过放了。

chenqiocean 发表于 2014-10-24 21:26
    那是他没有看手表,总时间也只有1小时,甚至不到,你自己试一下就知道了 ...

这种手电我也有两只,牌子不同,但山寨驱动都是一样的,用一节满电的enelong/2100高亮可以持续约1小时20分钟,然后变暗,到不能照明时(还未完全熄灭的萤火虫状态)总时间超过2.5小时,这时电池0.85V,如果不是怕电池过放还能继续。
    如果你的eneloop都只有半个小时,那还是检查一下充电器吧。

不知是不是同一个牌子,手上就有4支这样的手电,亮度略有不同,电池端最高也就1a这样子

慵懒

AA的500ma,14500锂电1a,电池端的。

难道我的这个手电电流特别大?不过确实非常亮,而且我的麦克赛尔1700,实际容量1500,确实只有一小时不到

fang00000 发表于 2014-10-24 23:31
    AA的500ma,14500锂电1a,电池端的。

别开玩笑了,电池端怎么可能才500MA,AA电池我开5分钟,电筒就发烫了,这么大的电流至少接近2A。