手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] SK68手电Q5灯珠,用AA时到底有多大放电电流?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

那天有人说麦克赛尔AA放进这个手电,高亮点了2小时多,现在看来这个人是在吹牛B,这么可能,我一节爱老婆放进去,感觉没有完多少时间就没有电了,可能半小时多,所以想问问高手,这个电筒到底有多大放电电流?是把1.2V升压到多少V来供电的?是不是本身升压的时候就损失了很大一部分电能,如果工作定压是3.6V,那是不是用锂电池就不用升压了?或者说损耗少了。

如果按移动电源的算法,随便多高效率的电路,实际上输出容量也只有3.6v除以5.2V的工作电压,等于0.69,然后再加上转换效率,就算你是顶级电路有90%效率吧,那0.69再乘0.9,最后还是等于62%左右,也就是说10000MA的移动电源,实际上充到手机上只有6300MA,
    那么这个电筒我就不太确定了,如果按照这么算,那不是吓人呀,1.2V升压到3.6V工作,那么1.2除以3.6,就这一项,就只有33%了,那么2000MA的电池实际上就只有660MA了,然后刚才讨论的,这个手电的工作电流如果就按700MA,那么660除以700MA,就已经只剩1小时不到了,再加上电路的损耗,实际上就应该只照明40来分钟。
    我感觉这个算法应该没有错吧?

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

我的银色的怎么没有印刷字

开心

说2.5小时是我,这手电用2AA电流在650-700MA,用14500锂电电流1A,中州有这样的驱动板卖,我用这手电放电12节电池高亮开始放到0.9-1V时间都超过2小时 123.jpg 此板和手电里的板完全一样 234.jpg

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

也就升压和锂电池差不多,根据不同的电路,大的有的1500ma,升压肯定要损失一部分电能。

liuxing 发表于 2014-10-24 18:11
    说2.5小时是我,这手电用AA电流在650-700MA,用14500锂电电流1A,中州有这样的驱动板卖 ...

那看来吹牛B的就是你了,你自己好好看看手表,开什么国际玩笑,能高亮开个2.5小时。就算是700MA的放电电路,实际上也起码到了1A多去了,要加上升压带来巨大的损耗,相信大家应该明白移动电源为什么1万毫安的最后充到手机上只有6000毫安吧,这个损耗至少是40%几。

wzdxhsdt 发表于 2014-10-24 18:15
    也就升压和锂电池差不多,根据不同的电路,大的有的1500ma,升压肯定要损失一部分电能。 ...

按照你大的1500MA的电路来说,算上损耗40%,那实际功耗起码2500MA,难怪我的黑色爱老婆也就能个把小时,我之前还把一节7号电池加转接筒上去,结果大概10多20分钟就没有电了,我开始还纳闷怎么搞的。这个电路的工作电压到底是多大?3.6V??如果是的话,那锂电池是否就不用升压了?

慵懒

chenqiocean 发表于 2014-10-24 18:20
    按照你大的1500MA的电路来说,算上损耗40%,那实际功耗起码2500MA,难怪我的黑色爱老婆也就能个把小时,我 ...

锂电池肯定不用升压,有转换效率高的电路,比如狼族电路损耗就比较小。

开心

我没测试电流是不是700ma,我对这板有700ma有怀疑所以今天换了中州的700ma电流的板,亮度高多了,说明手电里自带的板没700ma电流,另外我不想和你抬杠,放电后期电压下降亮度也是在下降的,高亮电流如果开始是700ma最后我不知道是不是也有700ma,亮度下降也不是说就不亮了,这个时候没动开关变档你认为是不是还是高亮档呢,后期的高亮和开始是有区别的,但只要是亮的时间是不是也在走呢,这手电放电到0.8V就不亮了,这时候我才认为是放电完成,从开始到放电完成2.5小时以上,这是放了12节得出的结果,我不知道你怎么还联想到了移动电源,还算出了效率损耗至少是40%几,你测试过了?移动电源是3.7V升压到5V,这电路是1AA升到3.XV效率不是你想象的一样,说不说在我,相信不相信在你,在这论坛你可以查看我的帖子看看有没有过吹牛的,这是技术论坛说话要实事求是,我不是商家没必要说假话误导别人吧 shoudian.jpg shoudian1.jpg

wzdxhsdt 发表于 2014-10-24 18:39
    锂电池肯定不用升压,有转换效率高的电路,比如狼族电路损耗就比较小。
    ...

如果按移动电源的算法,随便多高效率的电路,实际上输出容量也只有3.6v除以5.2V,等于0.69,然后再加上转换效率,就算你是顶级电路有90%效率吧,那0.69再乘0.9,最后还是等于62%左右,也就是说10000MA的移动电源,实际上充到手机上只有6300MA,
    那么这个电筒我就不太确定了,如果按照这么算,那不是吓人呀,1.2V升压到3.6V工作,那么1.2除以3.6,就这一项,就只有33%了,那么2000MA的电池实际上就只有660MA了,然后刚才讨论的,这个手电的工作电流如果就按700MA,那么660除以700MA,就已经只剩1小时不到了,再加上电路的损耗,实际上就应该只照明40来分钟。
    我感觉这个算法应该没有错吧?

头像被屏蔽

liuxing 发表于 2014-10-24 18:11
    说2.5小时是我,这手电用2AA电流在650-700MA,用14500锂电电流1A,中州有这样的驱动板卖,我用这手电放电12 ...

我可以肯定的说麦克赛尔1700的电池,放在这个电筒上照明时间不超过40分钟,你自己别信口开河。

liuxing 发表于 2014-10-24 18:46
    我没测试电流是不是700ma,我对这板有700ma有怀疑所以今天换了中州的700ma电流的板,亮度高多了,说明手电里 ...

我刚才已经说过了,1.2v除以3.6V这个转换率就已经只有33%了,1700MA的容量就只剩下561MA,还要加上转换的效率,所以我很肯定,1节麦克赛尔只有几十分钟,我已经测试过时间了,你自己可以重新做个实验,我建议你,充满一节后,发到高亮档,然后半小时后你取出电池,量量电压还剩多少,如果你不想做,我马上做个测试。因为关键点就在33%的转换率这里。也就是说2000MA的电池只能当660MA用,而且还只是理想状态。这个算法和移动电源充电的升压算法是相同的,你敢说这个不对?我没有否认你说的工作电压是700ma,不过这个不要混淆了,这个是电路板的工作电流,而不是把电池的1700MA拿里除以700MA,等于2.5小时,这是完全不同的两个概念。这也就是为什么很多人喜欢把移动电源的容量拿来除以手机电池容量,就草率得出应该充几回,其实忘记了升压的转换率,尤其在1.2v升压到3.6V,这个转换率是尤其低的。

我的镍氢电池很多,有150节了,平时正好找不到消耗的东西,现在正好找到宝贝了,这电筒真是个电老虎呀,搞得我都有点不敢多玩了,因为一节电池上去,一会儿就耗光了。

liuxing 发表于 2014-10-24 18:46
    我没测试电流是不是700ma,我对这板有700ma有怀疑所以今天换了中州的700ma电流的板,亮度高多了,说明手电里 ...

我倒也不是和你抬杠,我只是有点诧异你这个牛吹得大了,我刚开始也不知道,我看了你的帖子,我还真以为1节麦克赛尔可以照2小时半,我昨天晚上就带了一节电池出去散步,我想再怎么也用不光一节电池呀,结果走了半小时就没有电了,所以我很肯定你没有仔细掐算时间,误导了我。其实也是我自己傻,我自己有个小太阳小手电,不怎么亮,也不聚光,我平时就是一节电池要用三四个小时的,但是SK68这个手电,不知道比那个小太阳亮了多少倍,我估计至少有5倍以上,那么很显然待机时间也要缩短五六倍呀。

开心

1.5的17000 麦克赛尔AA放进这个SK68手电,在电池端测量电流,高亮档在1.5A左右,低亮档在0.35A,暴闪档在0.75A左右。

开心

1.5的17000 麦克赛尔AA放进这个SK68手电,在电池端测量电流,高亮档在1.5A左右,低亮档在0.35A,暴闪档在0.75A左右。

擦汗

怎么可能半小时,我也用这个手电来放电,绝对不止半小时,起码一个半小时

gkie 发表于 2014-10-24 19:22
    1.5的17000 麦克赛尔AA放进这个SK68手电,在电池端测量电流,高亮档在1.5A左右,低亮档在0.35A,暴闪档在0 ...

谢谢,我需要的就是这个数据,刚才那个哥们自己来算算吧,1.5A的放电,麦克赛尔怎么可能撑2小时半,这误差确实太大了,反正我测试的,也就是50分钟左右,因为这个麦克赛尔激活后大概也就在1500MA,看来以后晚上出去,还真得多带几节电池呀,看来黑老婆现在有用处了。

开心

我测量过,1安培。

gkie 发表于 2014-10-24 19:22
    1.5的17000 麦克赛尔AA放进这个SK68手电,在电池端测量电流,高亮档在1.5A左右,低亮档在0.35A,暴闪档在0 ...

另外请教,这个电筒最低能放AA电池到多少V,会过放吗?我放到0.88V的时候还有一点点亮度,我就不敢继续往下放了,我是担心以后万一不注意就放过头了怎么办?