手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: LED潘

[其他DIY] 音响DIY的电容对音质的影响大吗?

开心

cyradg 发表于 2014-10-23 08:51
    能多说点吗?兄弟,不要一两句话就了事,伪科学常常这样的表现,科学的不是这样,往往有因和果,有1,2,3 ...

科学是在不断进步和发展的,如果你现在就断定仪器可以解释声音的所有问题,是否武断了点?听不进不同意见,本身就是不讲科学的表现。我可以肯定,现在的仪器不能完全测试人类可以听出的声音,因为有时候微小的谐波对声音都具有较大的改变,而这样的微小,仪器不一定可以测试和判断,比如实际的声音和从音响里发出的声音,只要你努力去判断,不难辨别。别动不动就拿频谱仪说事,它的本事不大,绝对不能代表我们人类的耳朵。

开心

说回正题,电容在音响里对声音的改变是很大的,特别是同时更换数量较多的情况下,量变到质变说的就是这个理。

开心

aaclsh 发表于 2014-10-20 15:22
    听不出来的,核电是核反应产生热量烧水然后推动蒸汽机发电!和火力发电原理一样!都是发热然后输送到同样 ...

你好可爱,,,,

难过

换电容就好像你吃菜喜欢甜,你老婆喜欢咸,你朋友喜欢酸一样,各种不同容量的电容就是以上区别,如果是同容量不同牌子的我反正是听不出区别的,同容量不同材料的有区别,也就是酸甜苦辣各有所爱。DIY音响电容你不如好好捣鼓下电源,这个对音响影响最大,你拿台车机用50W的电源和100W的电源分别供电,音量统一到2/3,音箱线材等其他不变,这区别是任何人都能听出来的,

开心

w36066 发表于 2014-10-24 00:17
    科学是在不断进步和发展的,如果你现在就断定仪器可以解释声音的所有问题,是否武断了点?听不进不同意见 ...

我也来些简单的吧,我能听到100KHZ的声音,你信么,兄弟,你不信,你亲自去听,怎么可能听不到?,听不到,音响不行或耳机不行,换,换个十万百万的,保你听出;咱家还有个一百万元的功放,那声音特好,你信我有这玩意么,你不信?你不信就是。。。。,算了,咱不耍嘴皮,信佛和不信佛的永远走不到一起。。。,兄弟玩手电吗?说说手电如何?

开心

fia 发表于 2014-10-24 09:01
    换电容就好像你吃菜喜欢甜,你老婆喜欢咸,你朋友喜欢酸一样,各种不同容量的电容就是以上区别,如果是同容 ...

兄弟,你没说输出功率是多少,如果是输出几百豪瓦,50W电源够了,你看看HIFI DIY的那些玩意,吹上天的耳放都是几十W的牛,但是,如果输出300W,兄弟,别说50W电源,100W也一样没用的。

难过

看贴不认真,拉出去弹jj,我已经说了车机+音量2/3

难过

开心

其实对于声音,没哪个敢盲听的,一盲听全傻眼。有哪位HIFI者用他的金耳朵根仪器PK过?仪器绝对是属于盲听的那种,你可千万别说仪器知道哪个播放器便宜,哪个播放器贵,那是火星仪器。有金耳朵敢这么来一下盲的吗?不敢,就不要扯淡!!!!

开心

fia 发表于 2014-10-24 12:20

车机不可能几百豪瓦,那只是比喻,是多少W,能具体吗?我能说300W吗?,因为这么一说,你那可爱的100W电源也是垃圾。,所以请不要拉我JJ,我比较愚钝,所以请你明示:你心爱的车机最大输出多少W功率?
    ==================
    难道"车机+音量2/3"是一种新的功率标称?这个怎么换算成W,哪位指教一下?

难过

cyradg 发表于 2014-10-24 12:34
    车机不可能几百豪瓦,那只是比喻,是多少W,能具体吗?我能说300W吗?,因为这么一说,你那可爱 ...

我也是比喻哈

开心

这个比喻不贴切,兄弟,很显然,你的车机音量2/3时输出功率超出50W(实际中少许低),你的电源必须换,不论HIFI不HIFI也得换,真的,电源过载不安全。尤其车上。

开心

另外,对于电源,不论是否HIFI设备,都留有余量,理论上越大越好。但是实际上,还要考虑成本,体积,重量等因素要综合考虑,总不能说一个HIFI功放用一个核电站去供电,不是不能供电,而是没这么玩的。电子设备电源其实都是主张尽可能的条件下留有余量,这个是惯例,不是什么HIFI设备的专利。

开心

木桶效应在音响上表现得是淋漓尽致的,如果高档音响耦合或者退藕换个很差的电容上去,很可能立马就能听出变化。但是百八十的多媒体音箱换个电容影响恐怕就是毛毛雨了。

开心

niufenlan 发表于 2014-10-24 12:54
    木桶效应在音响上表现得是淋漓尽致的,如果高档音响耦合或者退藕换个很差的电容上去,很可能立马就能听出变 ...

这个支持,这才是科学说法!,木桶效应在音响器材出现的几率比较小,因为一出现,你一定会听到很多人说:设计师吃屎的呀。。。。。,你懂的。

难过

cyradg 发表于 2014-10-24 12:43
    这个比喻不贴切,兄弟,很显然,你的车机音量2/3时输出功率超出50W(实际中少许低),你的电源必须换,不 ...

呵呵,我没车,我在家用车机的,应该是4*15W的,不过没有过多4Ω的喇叭,只接了两个前置的。用30V3A可调电源里的变压器接12V绕组出来供电(一个10000的电容滤波),换200W的环牛双12v6A的变压器后动态时声音不失真了。

开心

其实以我的实际经验来说,对于功放来说滤波电容是比较重要的。也可能是最容易从听觉感受的到的,前提是前面朋友所说的那样,如果你的滤波电容是短板的话,正确改造后,是比较容易听出来的。

开心

cyradg 发表于 2014-10-24 12:10
    我也来些简单的吧,我能听到100KHZ的声音,你信么,兄弟,你不信,你亲自去听,怎么可能听不到?{:5_596: ...

您的思维太简单,这个回复以后不再和您对话,感谢您对我言论的重视。
    100KHz直接是听不到,不过加入到音频里面,难保不产生其他可以引起听觉反应的东西,请深入思考。
    我肯定不能听到20KHz的声音,但是输入20KHz,我可以有感觉,我个人分析是各种非线性产生了可以听到的频率。
    保险丝,有人测试过,仪器可以有反应,关键是这个测试要科学对症。我自己无意中试过保险丝的巨大变化,
    不可能是心理问题,在这之前我压根就不相信保险丝会对音响产生这么大的改变,当然这个改变是不好听的改变。
    再多的不想说了,很多都会被说成是心理作用,玄学等等。动不动就拿盲听来说事,你自己试试盲和不盲的感觉再说为什么这个测试容易出问题。
    话说回来,这个帖子本来是探讨电容对音质影响的,现在的讨论已经变味了,事实是影响很大,但不保证好电容就一定出好声音,这个难道也是玄学吗?
    我测试一些音响电容,指标不高,但是不影响它出好声音,有的电容指标很高,可确实是不好听,电子管的功放测试指标低,可确实是好听,怎么解释
    是你们这种看仪器的人的事情,和我没有关系,我只是单纯去听,得出这个结论,是因为朋友的音响,10年来的改变,前8年都是使用不同的晶体管机子,
    最近2年换了电子管的机子,沧海桑田的巨变,不得不感叹。他使用的前端是苹果的录音室监听系统,音箱Spendor BC3
    已经多年不玩音响,只是平时有事没事去朋友家串门,顺便听听他们的音响,心态很好,不会有心理误导等等情况发生,因为现在的我差不多是局外人。

开心

w36066 发表于 2014-10-25 10:13
    您的思维太简单,这个回复以后不再和您对话,感谢您对我言论的重视。
    100KHz直接是听不到,不过加入到音 ...

这回您说多了,我反过来说简单的吧,您敢盲听吗?。。。。。。再见!!,你说那么多,你怎么不说保险丝呀?我只说了保险丝,说了人耳的特性,说了电容吗?说了电子管不好听吗?你这人也真是的,哦,对了,再见!!

开心

fia 发表于 2014-10-24 13:02
    呵呵,我没车,我在家用车机的,应该是4*15W的,不过没有过多4Ω的喇叭,只接了两个前置的。用30V3A可调 ...

电子设备,电源理论上功率越大越好,不仅HIFI,实际上当然要考虑成本体积重量等因素。对于HIFI设备,由于听觉总体上有些地方无法量化,电源功率余量适当增大一些是可以的,年少时,我也主张这个,但是凡是不能过于迷信,比如有人说耳放电源非要几十瓦上百瓦电源供电,否则不行,我并不赞同,耳放用多大电源供电,要看耳放工作时的总体最大功率而定,没有非要说一定几十瓦上百瓦电源才行的理论之说,不过,现在几十瓦的牛也不大,价钱小贵(HIFI)那种,能折腾得起当然最好,但是到了非要这样的地步,我觉得反倒是伪科学了。HIFI喜欢烧电源,但是绝大部分都过了,甚至失去理智。