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楼主: lys

捅破常见手电结构的7宗罪

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  • TA的每日心情

    2014-6-21 21:29
  • 签到天数: 32 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2007-10-31 00:16 | 显示全部楼层
    1。尾盖部——通常用铝螺纹压圈压住和开关一端连通的电路板,铝螺纹压圈在尾盖拧紧时接触筒子中段端面。此结构在尾盖拧紧再松开时极易造成压圈也旋转,和电路板松脱。使手电不亮或接触电阻增大。虽然可用胶水能粘住,以后要换开关怕很难。尾部与筒子螺纹避免涂漆,使接触电阻最小。其他暂时没好方案。

    很奇怪的事情,偶没碰到过,尾盖压环大力拧紧之后,不会被筒子拧松
    2。1AA尾盖开关——由于电池端电流达3-4A,目前见到的小开关使用久了接触不良,亮度大幅下降。找个能承受5A的小按钮开关真不容易,我见到只有1A;6A的只可用于18650大电筒中。

    拆开开关看看结构就知道问题所在了,目前所有的手电开关,没有一个真正使用触点结构的。

    3。头部防水处理——部分外壳筒子薄,在镜片和外壳间用704防水硅胶密封。其防水效果不可靠,至少长期使用后有问题。解决办法:筒子口加O型密封圈,但注意车加工时筒子口边要内凹,否则光杯压紧玻璃时O型圈会被挤出来。

    704很好用。选择合适直径的O圈就可以,MZZLG的筒子有这个问题,因为O圈的大小不匹配。这不是结构问题,是零件尺寸有问题。



    4。头部光杯对焦困难——1AAPC光面杯对焦特别难,和光杯精度有关,和结构有关。铝杯好很多,桔面可解决,但影响光效。使用灯头的结构要备些0.5mm铜垫片供调焦用,灯头螺纹要细,精度要高,否则拧松前盖有时灯头会松动。

    这个才是结构问题,用电路仓压紧光杯的结构就会有这样的问题,带螺纹的铝杯就不会,最简单的办法就是另外做一个光杯压环。

    5。电路板负极与外壳接触不良——靠电路板压紧电路仓台阶方式接触极不可靠,用胶水粘更糟。解决方案:在电路板焊出铜皮,使之在筒子头部和中段之间,旋紧头部时铜皮被夹在中间。只要筒子螺纹精度好,不自松就可以。避免螺纹涂漆,使接触电阻最小。改变筒子结构或铜电路仓能根本解决。

    压紧的方式绝对可靠,就看电路板和电路仓的尺寸配合。用铜皮才是不可靠,旋转几次之后,铜皮就掉了,嘿嘿,铜电路仓值得提倡。

    6。电路板和尾盖2端加弹簧,开关失效——真不知哪位想出如此不合理的结构。当灯头前弹簧压力大,尾部弹簧被压到底时,电池负极碰到尾部压圈,手电自亮。解决方案:尾部或前部某一端改铜柱即可。若尾部做铜柱需高于压圈高度

    那是设计问题了吧?做结构不考虑尺寸,不考虑弹簧的形变,失败的设计而已。谈不上什么罪不罪的

    7。电池接触弹簧电阻大——引起亮度下降。解决方案:改磷铜电镀,至少镀金弹簧。
    用磷铜作弹簧?不如钢丝电镀效果更好。


    最后再说螺纹导电,绝对不可取。无论防止磨损,还是从导电方面考虑,端面导电才是正道。

    目前的AA手电,还有一个最大的问题,电路仓都在筒头里,为什么不把电路仓装在中段呢?因为这样对设计精度要求高了很多。


    [ 本帖最后由 xiewg 于 2007-10-31 00:19 编辑 ]
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    该用户从未签到

    发表于 2007-10-31 00:38 | 显示全部楼层
    很奇怪那么多的人说螺纹导电不好,可是大家有没有留意过,如果螺纹加工的不好,两个端面是旋转靠近的,只有最高点接触到,其它部份是是不可能全部接触的,如果螺纹加工的好,上紧时,接触面积是就是螺纹斜面乘以螺纹的圈数,谁的接触面积大,一目了然吧!!
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    该用户从未签到

    发表于 2007-10-31 09:34 | 显示全部楼层
    看了下基本上都是廉价筒子才有的问题
    关于螺纹开关,神火的按钮尾盖也可以通过旋转半圈来锁定,原理同螺纹开关,可见螺纹开关还是很可靠的,顶多是国内做的不好
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     楼主| 发表于 2007-10-31 09:58 | 显示全部楼层

    回复 #42 ily17bt 的帖子

    很愿意和你讨论,在以往帖子中感觉你在电路上很有研究,猜想和你职业有关吧。言归正传。
    1.前面说过当压圈螺距大(相对粗牙)压圈薄,罗纹加工精度差时易发生。即使用力旋转压紧压圈还是会松动。原因是一些外壳螺纹有漆不导电,使用者为使尾盖和中桐接触良好常用力拧紧尾盖使端面接触好。于是......
    2.去上海几个最大的电子市场拆过好多小开关(浙江产居多),从结构看是个圆金属片回弹时和2个触点导通。接触电阻不稳定,有些还是铁片电镀。如果是白金触点当然好,只是找不到体积合用的。不知你有见过满意的?我想买几个,手电商家常给开关备件,不是理想的解决办法。
    3.我还是认为桐壳加工几何尺寸不对。O圈大小再好,在压紧镜片时给O圈正压力,如果桐口和O圈平行,桐壳内径挡住O圈,在作用力下O圈向中间滑出。要是桐壳加工时不与O圈平行,做成带小圆角的内凹形状就可避免。
    4.完全赞同
    5.压紧方式不合适批量生产。且DIY换电路板不易。想经常拆开?对17mm仓,找约0.35mm厚铜垫片,内径15mm外径小于电路仓螺纹底径(一般18.8mm)在电路仓没压入前先和电路板焊上。筒子压紧时整个圈被夹在头部和中桐端面间。
    6.是我遇到的个案
    7.钢丝电镀层用不了多久会磨掉。曾经见到国外的产品在塔形弹簧顶部加个圆片,不使弹簧与电池直接摩擦。
    再有:依靠端面导电不够理想,螺纹导电是大面积的,况且和磨损无关。理想的加工是螺纹电镀不涂漆。
    我理解电路仓为何在头部——为了使体积小,做直筒,否则是969的2代手榴弹式样。不过带来问题不少。

    [ 本帖最后由 lys 于 2007-10-31 10:08 编辑 ]
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     楼主| 发表于 2007-10-31 10:00 | 显示全部楼层

    回复 #42 ily17bt 的帖子

    赞,理论上有依据,兄弟看法一致:lol
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     楼主| 发表于 2007-10-31 10:03 | 显示全部楼层

    回复 #43 muscel 的帖子

    国内廉价竞争结果。
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     楼主| 发表于 2007-10-31 10:05 | 显示全部楼层

    回复 #39 AGA 的帖子

    都是明白人,一针见血:victory:
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  • TA的每日心情
    奋斗
    2022-11-30 20:47
  • 签到天数: 1753 天

    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2007-10-31 10:59 | 显示全部楼层

    回复 #41 xiewg 的帖子

    41楼xiewg 筒友讲的短小精辟,简明扼要,方法可取!
    严重支持,强顶!!!!!!!
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  • TA的每日心情
    开心
    2014-8-28 01:37
  • 签到天数: 13 天

    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2007-10-31 11:07 | 显示全部楼层
        再补充一个,不要小看弹簧的电阻,弹簧一圈一圈的,长度不小,为了有弹性,有些应该是用钢材吧,反正材料我不很懂,肯定不会用铜材,对于便宜筒来说。钢材的导电不好,加上表面镀层较薄,实际变成电阻丝。所以,找个好弹簧对电筒性能影响也不小。这方面也没啥好办法了,毕竟DIY材料受限于成本,除非工厂愿意用好点的材料,否则个人之力,就算知道有好材料,也没办法改啊
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  • TA的每日心情

    2014-6-21 21:29
  • 签到天数: 32 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2007-10-31 11:15 | 显示全部楼层
    1。压圈后面一般都是胶帽了,相当于一个弹性的垫圈,偶一向都是用尖嘴钳拧压环的,这个压力和断面的摩擦力,不是一个数量级啊。。。

    5。焊铜垫片的方式更不适合批量生产,增加成本和工序,不如把电路仓的外壁作薄,电路板做到17mm,让中段端面可以直接压在电路板上就好了。

    7.镀镍弹簧,没碰到过生锈的问题。

    螺纹的面积虽然大,但是没有可靠的紧密接触,再加上磨损的因素,更谈不上可靠了。端面可以通过一定的压力保证接触电阻,简单可靠。
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  • TA的每日心情
    开心
    2022-5-30 18:07
  • 签到天数: 2 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2007-10-31 12:17 | 显示全部楼层
    在铝材的筒上如果尾盖用螺纹导电,我认为这是一个失败的设计.会很容易磨损.在灯头跟中筒连接可以采用螺纹导电方法,很可靠.因为不会旋动的.就算稍松点,一样会保持接触良好。

    尾盖我还是推荐端面导电方法。  为什么现在很多电筒还是采用螺纹导电的呢,我认为这是跟工厂的精度有关的。精度不够,用端面导电时,尾盖会留有或大或小的缝。大点就难看,小了就有可能接触不良。端面导电可以提高螺纹的耐磨性。

    至于镜片前的O圈。因为都是平面。O圈是圆的。用力过度当然会挤出来,要保持适当的力矩,不可用蛮力哦:lol  

    弹簧问题。镀金是一个好的设计,AA手电如果也加装铜帽,那么体积会变得比较长了。

    垫片问题:精确的设计是不需要垫片的。靠端面或螺纹跟PCB直接接触。不会有什么问题。

    尾盖的压圈。如果弹簧弹性太强或压得太紧。端面不太光滑的话。是有可能的。这也是加工精度原因。可以调到合适状态。再旋紧,这样就不会有这么多的问题了。我是推荐压圈用铜的,比较耐磨。不容易有划痕,不用润滑油都可以保持光滑性。:lol
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  • TA的每日心情
    开心
    2017-8-18 10:05
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2007-10-31 12:27 | 显示全部楼层
    我的解决办法   (MZZLG的1AA外壳)
          开关压环的问题:在保证压环能良好接触筒子中部端面的情况下尽量旋紧,找个高度合适的开关,使手电组合好后尾盖基本能完全套入中筒,不要因为心理作用一而再再而三的旋紧尾盖了,这样的话再紧的压环也会变松。
          光杯铝的就不说了,问题不大。塑料的电路仓压紧了会变形但也不大,压多紧和LED与光杯之间垫多厚的垫片自己多次调整就知道了。其实最恼火的是O圈会挤出,后来看看不单单是外壳的原因,镜片直径过小也是其中之一,压紧了光杯镜片就会偏向一边造成受力不均匀O圈就溜之大吉了。后来想了一个办法,先装如O圈,再裁剪一张长宽厚都合适的纸附在筒头内壁顶住O圈,然后放入光杯,依次装好后面的东西,704我就不用了,不指望它防水,但是O圈一定要,否则光杯太紧把镜片挤碎了。
          再说电路仓,我是用电话的电缆裸铜线(直径大概1mm吧)绕一圈放在电路仓台阶上把电路板垫起来让它高于电路仓外缘,这样筒子中间那段就能直接接触到电路板了。
          筒头部分装好了,装中部时就往死里旋紧吧,什么东西都不会蹦出来,放开旋紧吧,哈哈!
          我很讨厌罗纹导电!!!:Q :Q :Q   DIY产品的罗纹导电只能说是卖家对自己的加工精度没把握才弄出个这么个玩意,有了罗纹导电开关处的压环没有压住中段筒身,电路板没有接触到中部筒子也没关系了,还美其名曰:罗纹导电。太不负责!!!
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  • TA的每日心情
    奋斗
    2022-11-30 20:47
  • 签到天数: 1753 天

    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2007-10-31 12:27 | 显示全部楼层
    lys来看看吧,好几位高手都冒出头来了发表讲话,还不好好坐下来静下心听听高见,别那么浮躁:)
    我还是那句话我还是那一句话多学习多干活少说为妙为好!
    严重同意东成和xiewg 两位兄弟科学的观点!
    lys还没有回答我的问题,请不要回避!LED底座和铝板一样大小长方形怎样分离[没有迴流焊条件下,一分钟内]?
    :lol :lol :lol
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     楼主| 发表于 2007-10-31 13:33 | 显示全部楼层
    原帖由 xiewg 于 2007-10-31 11:15 发表
    1。压圈后面一般都是胶帽了,相当于一个弹性的垫圈,偶一向都是用尖嘴钳拧压环的,这个压力和断面的摩擦力,不是一个数量级啊。。。
    螺纹压圈后面一般是电路板,再往后是开关,胶帽。我遇到开始不会松,时间用久了个别会松动造成接触不好。我一同事的松了2次,无奈粘死完事。
    5。焊铜垫片的方式更不适合批量生产,增加成本和工序,不如把电路仓的外壁作薄,电路板做到17mm ...

    焊铜垫片也是DIY时用,批量生产最好改结构。你提到的灯头方式+螺纹铝杯无疑结构合理,工艺要求比流行1AA的壳低。如1AA改此方案直径需加大1.5-2mm,否则就是手榴弹式样
    对17mm仓,可以直压电路板。只需小心电路板厚度超过台阶深度,否则电路仓要磨薄点
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     楼主| 发表于 2007-10-31 14:09 | 显示全部楼层

    回复 #49 ldch 的帖子

    呵呵,谢谢东成也参与讨论。你讲到弹簧问题在1AA影响最大。1AA壳大部分是浙江产,还有广东。厂方为取得利润最大化不会改铜材。
    过去念书学专业时了解到,高弹性,高导电场合(当年军工用途)铍铜最好,磷铜也不错。现在1AA基本是电镀钢丝。我在找过去金属切削协会的老同事,看看能帮忙弄点好的塔形弹簧来替换已有筒子中的弹簧。
    再有:只要生产厂筒子长度计算准,尾盖上紧后电池负极离压圈2mm内,用塔型电镀磷铜弹簧。电阻会小些。
    题外话:日常用拖线板插座内的接触片我小时候有磷铜的,以后是黄铜现在廉价有铁片镀铜:lol
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     楼主| 发表于 2007-10-31 14:19 | 显示全部楼层
    原帖由 ckvlhf 于 2007-10-31 12:27 发表
    我的解决办法   (MZZLG的1AA外壳)
          开关压环的问题:在保证压环能良好接触筒子中部端面的情况下尽量旋紧,找个高度合适的开关,使手电组合好后尾盖基本能完全套入中筒,不要因为心理作用一而再再而三的旋紧尾盖了,这样的话 ...

    我给同事做的筒子不能告诉他们别用力拧紧尾盖,否则......

    你对前镜片o圈的方案好,赞一个。

    ”罗纹导电只能说是卖家对自己的加工精度没把握才弄出个这么个玩意,有了罗纹导电开关处的压环没有压住中段筒身,电路板没有接触到中部筒子也没关系了“

    罗纹导电是个说法而已,当螺纹没漆时自然会导电,也不会影响端面导电啊

    [ 本帖最后由 lys 于 2007-10-31 14:23 编辑 ]
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    发表于 2007-10-31 14:19 | 显示全部楼层
    原帖由 pinouo66624 于 2007-10-31 12:27 发表
    lys来看看吧,好几位高手都冒出头来了发表讲话,还不好好坐下来静下心听听高见,别那么浮躁:)
    我还是那句话我还是那一句话多学习多干活少说为妙为好!
    严重同意东成和xiewg 两位兄弟科学的观点!
    lys还没有回答我的问题,请不要 ...

    老兄,你说的是那种led的拆解呀?不同厂家的led,需要不一样的拆解方式加以分离。
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  • TA的每日心情
    开心
    2017-8-18 10:05
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2007-10-31 16:31 | 显示全部楼层
    原帖由 lys 于 2007-10-31 14:19 发表

    我给同事做的筒子不能告诉他们别用力拧紧尾盖,否则......

    你对前镜片o圈的方案好,赞一个。

    ”罗纹导电只能说是卖家对自己的加工精度没把握才弄出个这么个玩意,有了罗纹导电开关处的压环没有压住中段筒身,电路板没有 ...


    是这样,罗纹磨破了不影响端面导电,可郁闷的是有些筒子没有给端面机会啊,把端面给架空了:Q :Q :Q
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     楼主| 发表于 2007-10-31 18:05 | 显示全部楼层

    回复 #58 ckvlhf 的帖子

    懂你的意思了:尾盖拧紧后其端面已碰到中壳(有漆不导电区域),而此时螺纹压圈离中壳端面还有距离
    如果我上面理解没错:拆开压圈在底下垫圈,最好垫在开关和胶帽间。垫多了中壳与尾盖缝大难看,上面有桐油提到过。
    总之我觉得螺纹不上漆,电镀好。
    各位在所谓螺纹导电上理解不同,我指的尾部。
    前部螺纹导电是否和螺纹旋转开关混淆了?我对铝桶前部螺纹开关没信心,的确磨损影响大,不锈钢还行吧
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    该用户从未签到

    发表于 2007-10-31 18:32 | 显示全部楼层
    这也没办法了,低价的东西需要改进的方面太多了,我的意见是搞个好点的筒身做基础,不然改到一半才发现就很不爽了:lol :lol :lol
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