手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lys

捅破常见手电结构的7宗罪

呵呵,我的手电还不错,只是碰上第7个了,尾盖弹簧跟电池接确的地方电镀层磨损了了,不知道会增加多少电阻呢??

头像被屏蔽
    开心

[LV.Master]伴坛终老

回复 #20 kifon 的帖子

好主意,剪PC杯?剪铝杯?剪完大口原来的翻边没了,不太舒服

回复 #22 xiey2002 的帖子

自己有车床什么都行,否则大概只有在压圈螺纹上胶,且拧紧点。
    改结构办法还有尾盖分2节,以螺纹连接,不用轴挡(卡簧)对尾部防水更合理

螺纹导电的话,
    现在有些筒身螺纹比较松,如果涂抹的油脂多了点的话,可能会让手电,忽明忽暗的。在豆腐的J2和东成的1AA筒子上,都碰到过这样的情况。
    东成得筒子还好些,得自己磨中节,这样能保证断面接触

头像被屏蔽
    开心

回复 #25 风之涛 的帖子

螺纹加工精度低,表面粗糙。于是桐油在表面加油,使接触电阻变大。除非你用导电油类:lol
    一节镍氢1.2V要输出3A则电路等效电阻为0.4欧,在筒子电路到电池正极,负极到开关——尾盖壳——中段壳——灯头壳——电路,其中有一处接触不良有0.1欧,眼睛就感觉亮度变化,算算有0.5欧就可怕了。铝时间久氧化也会接触面电阻增大。因此1AA筒子工艺要求很高。想高可靠选钛合金,不锈钢,铜电镀会好的多,可价格,重量又是新问题。铝电镀就只有一个颜色了,总之很难兼顾:L

奋斗

不管成品有多少缺点,你必须要想方法解决问题才是硬道理,我干机械二十多年了,钳工、高压油泵工、组装维修摩托车汽车、电梯和自动扶梯等等积累很多经验,很多方法都是自己琢磨出来的。小伙子啊要多干多想少说为妙为好!

头像被屏蔽

原帖由 pinouo66624 于 2007-10-29 22:35 发表

说 fenix 是国货精品一点不假,P1D导电设计的很巧妙,筒身底座是放弹簧的地方筒壁挖了一圈铝原色,其他周围都是黑色的,筒身螺纹底下是铝原色是端面导电用于接触电路板上的负极,这点很好用的。有的手电用海棉垫来导电,用起来 ...

这种设计缺点也是很明显的,看似可靠,其实PCB片很容易磨损。特别是调光的比不调的要多开关,筒友又比一般的更多赏玩。

回复 #28 pinouo66624 的帖子

叫谁小伙子呢:lol  呵呵,还抬出干机械二十多年,弄斧了吧。不知者不罪,不计较。您那么有才先解决7宗或你说的8宗罪,让我也开开眼。

奋斗

你也不看看我的网名后面的数字,猜猜也能猜出来的年龄!
    对于八宗罪我基本上都解决问题,小菜一碟,有什么值得吹牛啊!
    我还是那一句话多学习多干活少说为妙为好!要多学东成兄弟的做事作风!

开心

老刘这下碰到"挑刺"的了:lol .
    "pinouo66624兄"你对于八宗罪我基本上都解决问题,你详细说道说道!

回复 #32 pinouo66624 的帖子

我以为年龄大小没什么可吹嘘的。不过66年出身的,总不至于1866:lol
    你的小菜一碟亮出来给桐油们看看才是真,至于吹牛之说不明白我哪里是吹?请举例
    人活着永远在学习,说不说是我的权力,还轮不到你管。既然你和东成熟,去他那里打听下
    我不希望这些无聊之争,有高见就亮出来较好

奋斗

iys说话有点酸酸讽刺的味道嘛!那是你的嫉妒!:lol
    我还是那一句话多学习多干活少说为妙为好!
    上面除了开关总成不达标,iys7宗罪上面不是已经解决4个,我已经补上3个问题了。
    我想问问iys最后一个9宗罪的问题,LED和14mm铝基板是焊在一起,但怎么样把LED和铝基板分离开?[要求LED发光体完好无损]
    各位广大筒友,别以为我出题目有意为难他,以前装1AAA筒确实已经遇到过的问题措手不及,想必大家DIY手电爱好者也遇到同样的问题,用尽各种办法成功率极低,我倒是要不耻下问问iys有什么多快好省的高见办法?:lol :lol :lol
    :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol :) :) :) :) :)

回复 #35 pinouo66624 的帖子

你感觉真好:) 妒忌你什么?20年钳工经历?年龄?收入?知识?学历?网上藏龙卧虎多得是,别自我感觉太好了!如你智商够高搜索下,有了解的朋友已叫出老刘了......
    “我倒是要不耻下问问iys有什么多快好省的高见办法?”
    算了,不与你一般见识,不耻上复:
    正规办法是迴流焊取下。我在没迴流焊条件下曾经用2把大力钳分别夹住基板两侧(留出LED在中间)用力向LED反方向弯曲基板,LED无损掉下。不敢说多快好省,属野蛮操作,但成功了。劝你别学。:lol
    再纠正你,这不是什么9宗罪,手电、LED没罪,是你自己找罪:lol :lol :lol

奋斗

[[[[[在没迴流焊条件下曾经用2把大力钳分别夹住基板两侧(留出LED在中间)用力向LED反方向弯曲基板,LED无损掉下。不敢说多快好省,属野蛮操作,但成功了。劝你别学]]]]]你的办法属于野蛮操作,不足取,我早试过的,损坏LED极多,你是运气好没坏而已。那么LED底座和铝板一样大小长方形怎样分离?[没有迴流焊条件下],你该怎么办?这也算补上9宗罪吧,我不是找事做,就是知难而问iys,而且就问你一人。要就事论事,对人就没意思了,如果你一分钟内把这LED底座和铝板一样大小长方形分离开?你要能回答我的问题,有奖哦!:lol :lol :lol

看了楼上几个大侠的评论,我真的搞不懂,以现在的电路设计来看,螺纹绝缘靠端口导电究竟意义在哪里?本来筒身外壳就是负极,靠尾盖开关控制导通的,螺纹导电怎么会导致LED亮捏?

真的不明白,又不是旋转开关的结构,干吗要螺纹绝缘?无端端的增加了接触不良的机会

原帖由 大猫_moto 于 2007-10-30 21:53 发表
    看了楼上几个大侠的评论,我真的搞不懂,以现在的电路设计来看,螺纹绝缘靠端口导电究竟意义在哪里?本来筒身外壳就是负极,靠尾盖开关控制导通的,螺纹导电怎么会导致LED亮捏?

真的不明白,又不是旋转开关的结构,干吗要螺纹绝缘?无 ...

我也同意你的看法,即使是旋转开关,螺纹绝缘也不是必需,有涂层至多是增加螺纹强度.:lol

仔细看了LZ的帖,感觉都是DIY时才较多碰到的问题,与筒身设计和加工精度有关.