手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ldch

超简单,更高效,1AA电路又来了

这个电路

这个电路关键是否要控制AO3416的G-S极间电压低于AO3416的栅源间击穿电压UGS.(反馈线圈匝数来调节)否则烧管击穿?(这个电路我认为妙,就是反馈电压刚好控制在Ugs所允许的范围内,所以不须加上其它的分压电阻
就可工作啊.)楼主能者剑走偏锋!强.:)

原帖由 fbikgb 于 2007-11-18 17:32 发表
这个电路关键是否要控制AO3416的G-S极间电压低于AO3416的栅源间击穿电压UGS.(反馈线圈匝数来调节)否则烧管击穿?(这个电路我认为妙,就是反馈电压刚好控制在Ugs所允许的范围内,所以不须加上其它的分压电阻
就可工作啊. ...

不过话说回来,若真要加上分压电阻,以适应更高电压,电路图应如何改?

开心

原帖由 fbikgb 于 2007-11-18 17:32 发表
    就可工作啊. ...

其实是借助了LED的特性。由于LED做负载,动态电阻很低,所以输出电压被钳制住。
    但如果用于PWM调光,由于PWM过程中输出会有开路的情形,这个电路就不保险了。此时还是用推挽更保险些。

原帖由 fbikgb 于 2007-11-18 17:39 发表

不过话说回来,若真要加上分压电阻,以适应更高电压,电路图应如何改?

???

开心

原帖由 fbikgb 于 2007-11-18 17:39 发表

这个电路不适合加更高电压,因为MOS要导通彻底,G极电压要比S极电压高到超过开启电压,或者说这两个端子间的压差要尽量大些。但由于负载是LED,所以输出电压被钳制在3.6V左右。
        假设电路板输入电压就是1.2V,那么输出电压3.6V计算,G-S间电压为2.4V,此时MOS可以导通得很好。但如果输入电压2.4V,那么G-S间电压就只有1.2V了,查数据资料,1.2V时D-S间导通电阻应该大不少了。
        AO3416的典型开启电压是0.6V,由于元件有离散性,有的高些,有的低些。但是,只要超过1.8V,导通情况都差不多,但低于1.5V,就不好说了。有些开启电压稍高的管子可能此时导通电阻还比较大,这样一来,效率就降低了。
        所以,这个电路想用更高的电源电压来驱动LED,就不适合这个拓扑了。需要改成你找的那个图的那种形式。但那种形式由于G极串联了电阻,开关频率就不能太高。开关频率高了,由偏置电阻跟输入电容形成的RC时间常数就不能不考虑。频率低了意味着体积增加,对手电而言就不合适了。
        用我的绕制磁环的参数,开关频率大致在80KHz左右,不算高,也不算低了。AO3416G-S间电容是1000pF左右,还要计算漏极反射电容等的影响。所以,供电电压提高的话最好不用这个方案。而且,既然输入电压提高了,那就可以直接用现成的驱动IC了。只是我不知道到底那种IC配合效果更好。

用楼主这电路

可DIY些USB供电盒,供为旅行时MP4或手机使用,不过须2AA了,但还是很方便的!:lol
    现外头成品产品约40元.

楼主为大众造福不浅啊!

原帖由 解毒之中 于 2007-11-18 14:36 发表

有需要我可以发几个800MA的给你测试,但前提你的电源要足够,4(为省去MOS的压降计算)*0.8=3.2W,再加上转换损耗,输入则要为3.39W,电流I=3.38/1.5V=2.26A,我可以上传实测图给你看,包你满意. ...

没有其他要求,只要满电的镍氢电池供电,能持续输出700mA,就可以了。。。不要说用稳压电源供电的,不符合实际情况。

开心

原帖由 fbikgb 于 2007-11-18 17:58 发表
    可DIY些USB供电盒,供为旅行时MP4或手机使用,不过须2AA了,但还是很方便的!:lol
    现外头成品产品约40元.

楼主为大众造福不浅啊!

错!
    这个电路是不适合作为MP4或手机电源的,因为输出电压不稳。
    虽然带LED可以取得较高的输出功率,但接其他设备做负载情况就不同了。
    由于输出电压没有限制,所以空载电压会比较高。

看不懂,但是知道又有好的电路出来了,期待啊!!

头像被屏蔽

取消二极管和电容可以吗?

我的一个1w LED手电筒所用电路和这个差不多,之所以说差不多是因为电路板上的三极管或者场效应管型号看不到,但接线和图上类似,区别是没有用二极管和电容,而多了一个电阻,有没高手解读一下.谢谢

什么时候商品化啊?我等着买

能用台式机主板上的MOS管吗?

头像被屏蔽

这种电路

这种电路在其其它诸如匝数不变的情况下,提高555的振荡频率,在高压包高压端的次级电压会提高吗?
    好象这种高频生压电路初次电压不太按匝数比啊.:) ?

开心

原帖由 fbikgb 于 2008-1-4 19:53 发表
    这种电路在其其它诸如匝数不变的情况下,提高555的振荡频率,在高压包高压端的次级电压会提高吗?
    好象这种高频生压电路初次电压不太按匝数比啊.:) ?

如果是反激升压电路,改变频率对改变输出电压贡献不大,改变占空比效果显著。输出电压仍然符合匝数比,只是初级电压就不是电源电压了,而是三极管截止时的感应电动势,这个电动势可能比电源电压高N倍,所以主观感觉似乎“不太按匝数比”。
        如果是正激升压电路,那么输出电压跟输入电压符合匝数比,但是这个图纸显然不适合正激,因为正激电路要有磁复位电路,否则漏感储存的能量将在开关管关闭阶段损坏开关管。

头像被屏蔽

虽然听不太懂,但是很期待啊!!

开心

原帖由 skip005 于 2008-3-3 13:14 发表
    蜘蛛侠你好,我查了很长时间也没查到AO3416这个场效应管的代码,能把你那管子上的标号告诉我吗?
    就像FMMT617这管子上标号是617。我在这里先谢谢你了,我在论坛短消息里等你的回音! ...

ALPAH&OMEGA公司的MOS的标号,我自己总结了一下,基本上有如下规律:
    AO3413:ADXX
    AO3414:AEXX
    AO3415:AFXX
    AO3416:AGXX
        比如标号AGSE的,就是AO3416

头像被屏蔽
    擦汗