手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ldch

[diy] 今天设计出了1AA调光手电的程序(第五页好了,继续)

<p><font color="#000000">东成兄好样的,希望早日看到比较完善的成品!支持!</font></p>

晕,汇编……

<p>还真有站着说话不腰疼的,自己去了解一下COB封装的价格和数量吧。双稳态的确可以用来做简易的调光,小小的那个板子,完全可以改装为用电子开关控制每个7135的Vdd,实现350-700-1050的不同状态的切换。PIC的功能强大多了,几乎可以适应所有的场合。</p>

<p>现在的编程技术和可编程IC的发展我是完全不知道了,但是我记得大学的时候学过一门VHDL语言,叫做硬件描述语言,里面提到过的GAL、PAL、PLA等等东西,当时我们使用的是管脚非常多,几十个管脚的芯片,不知现在的是不是已经有8管脚的了,这种东西的编程方式和方法比单片机直观,也没有复杂的语法,烧片子的时候只需要把JED报告往编程器上传就可以了,实现电路调光这样的控制应该不会太困难,甚至可以实现8位(256档)甚至更高位数的调光。</p><p>很多年没有接触这个领域了,只敢说点抛砖引玉的话,不知对东城兄能不能有什么启发和帮助。</p>

开心

<p>第一,我没用过小小的那个所谓的双稳态板子,也没用这个板子去控制7135的VDD,你说行,嘿,你是看了我的LED版上帖子猜的了吧。你不行,吹牛不上税,你没那本事。有本事你我上图啊,大家看看。躺着说话不腰疼。</p><p>第二,一说调光电路就双稳态、小小的板子,鼠目寸光。</p><p>这论坛只要一摊上一些商贩的事,唉,还是小心为好</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>shj117</i>在2007-05-07 11:37:31的发言:</b><br /><p>第一,我没用过小小的那个所谓的双稳态板子,也没用这个板子去控制7135的VDD,你说行,嘿,你是看了我的LED版上帖子猜的了吧。你不行,吹牛不上税,你没那本事。有本事你我上图啊,大家看看。躺着说话不腰疼。</p><p>第二,一说调光电路就双稳态、小小的板子,鼠目寸光。</p><p>这论坛只要一摊上一些商贩的事,唉,还是小心为好</p></div><p>还真有对号入座的。。。 </p><p>1。注意你的用词,不懂礼貌的人。 </p><p>2。小小的不是双稳态板子,看清楚偶得话再发言。 </p><p>3。偶不是商贩,偶是小小的托儿。。。哈哈,不知道你那只眼镜看出来的。 </p><p>4。论坛上像LDCH兄这样愿意把自己的成果和大家共享的不多,抱着你的本事回家睡觉吧。 </p><p>&nbsp;</p>

开心

<div class="quote"><b>以下是引用<i>xiewg</i>在2007-05-07 12:20:53的发言:</b><br /><p>还真有对号入座的。。。 </p><p>1。注意你的用词,不懂礼貌的人。 </p><p>2。小小的不是双稳态板子,看清楚偶得话再发言。 </p><p>3。偶不是商贩,偶是小小的托儿。。。哈哈,不知道你那只眼镜看出来的。 </p><p>4。论坛上像LDCH兄这样愿意把自己的成果和大家共享的不多,抱着你的本事回家睡觉吧。 </p><p></p></div><p>1、我也用过东成的板子,知道这电路的优缺点,去年也跟帖讨论过这电路。东成把自己的东西和大家共享,是得赞扬。但这关你P事,有你什么功劳。 </p><p>2、看了你的许多帖子,笑死我了。那个“今天手背,烧了一个SSC、两个电路”,这厮凭这本事不如回家睡觉吧。</p><p>3、东成兄开发电路,就意味着有批量的可能,他从编程着手有他自身的道理。但一个普通DIY者,不可能为装2-3个手电去编程或修改程序,只能买已固化成品。而且,把自己的电路集成化本是我给东成的一个建议,论坛上有资深的商家已经先走一步了,“站着说话不腰疼”你又说谁呢?你这懂礼貌的家伙。</p><p>&nbsp;</p>
    [此帖子已经被作者于[lastedittime]1178516944[/lastedittime]编辑过]

开心

<p>2位,别吵!!!都是朋友,进到这里来碰上不容易,别为一点小小的用词不当就生气!!</p><p>就像昨天我们几个,熊熊,MIOA,和那位aioria兄弟的口水战,想想真不值得,本来没什么事,却搞的大家都很不愉快!!别说怨谁了,来这里是因为有着共同的爱好来的,应该和气,高兴,生气不就犯不上了!!!</p><p>消消气,别生气了,握个手吧!!!</p>[em10][em10][em10][em10][em10][em10][em10]

开心

<p><font size="5">呵呵,楼上说得对,吵没用。</font></p><p><font size="5">如果可以把电路封装成IC,价格还很便宜,知道这样信息的朋友可否把相关信息告诉大家,不方便的话悄悄告诉我也行。济南这里找不到的,就算找到,也绝对不会为几十或者几百个的量来封装IC,少说也要几十K。(别告诉我开个版要多少多少W,对于大厂来说小菜,对于个人来说等于白说)</font></p><p><font size="5">看到上面网友的建议,我也上网搜了搜,没找到合适的信息。其实,就算找个便宜的元件供应商,而且可以做散货的也不多。我通常在阿里上找,或者上21ic。今天找AO3416这个型号的MOS,问了几家,都是最少要3000才能发货。我靠,要这么多干嘛!最买百十个最多1000个就足够用一阵了。当然,有人会说了,5毛钱每个买3000个,不过1500块钱;1块5买1000个也要1500块钱,为什么不多要点?这么说确实有道理。但1000个我也消化不了。我希望先1块钱一个弄100个再说。要是不好使,最多浪费100块钱。请几个朋友吃饭不也要花个百八十的嘛。</font></p><p><font size="5">&nbsp;&nbsp; 济南这里电子市场不够发达,很多东西只能从网上找。网上的信息真正管用的不多,所以,好心的朋友愿意帮助的,在此我先谢谢了!</font></p><p><font size="5">&nbsp;&nbsp;&nbsp;上面说得都是大实话,大家不要笑话哦</font></p>

<p>的确还是深圳方便啊,东西多,好找得很。。。</p><p>12F629/675够便宜,SN封装的大概不到5块,单纯调光也足够用了。</p><p><a href="http://detail.china.alibaba.com/buyer/offerdetail/59871794.html?keywords=12f629">http://detail.china.alibaba.com/buyer/offerdetail/59871794.html?keywords=12f629</a>+</p><p>这里4块,50个起定。</p><p></p>

开心

<div class="quote" twffan="done"><b>以下是引用<i>xiewg</i>在2007-05-07 14:43:56的发言:</b><br /><p>的确还是深圳方便啊,东西多,好找得很。。。</p><p>12F629/675够便宜,SN封装的大概不到5块,单纯调光也足够用了。</p><p><a href="http://detail.china.alibaba.com/buyer/offerdetail/59871794.html?keywords=12f629">http://detail.china.alibaba.com/buyer/offerdetail/59871794.html?keywords=12f629</a>+</p><p>这里4块,50个起定。</p><p></p></div><p></p><p>[em23][em25][em26]</p><p>热心人啊,多谢了!这就联系联系</p>

开心

<p>

[upload=jpg]fo

[upload=jpg]fo
    <br /><font size="5">推挽电路最大的好处就是低压特性好,输出电流大。缺点也很明显,就是一致性差,工艺复杂。</font></p><p><font size="5">&nbsp;&nbsp; 从网上找到一种IC,PAM2803,效果还算可以,1AA满电时输出可以达到470mA左右(实测)。肖特基二极管用我的391A(也就是RB081),如果用SS14的话,输出电流最大只能达到450左右。但电池电压下降点后输出减小较快,很快就跌落到400mA左右,还没来得及更详细测试。不过,这个IC好处是开关频率较高,可以用小体积元件。输出能力虽然比外接MOS的略差些,但电路简单,元件少,方便自己焊接。</font></p><p><font size="5">&nbsp;&nbsp; 输出电流可以通过改变FB端子对地的电流取样反馈电阻来实现,这个图中用3个MOS来切换,考虑到MOS的导通电阻,实际需要串联的反馈电阻数值还需要通过试验来确定。</font></p><p><font size="5">&nbsp;&nbsp; 当电池采用2AA供电时,这个IC具有很好的恒流效果,效率也非常高。跟定压电路相比,具有不挑LED的优点。</font></p><p><font size="5">&nbsp;&nbsp; 1AA供电时恒流作用不好,但反馈电阻的变化仍然可以影响输出电流。其实1AA基本达到这个IC的极限,所以,此时输出电流达不到恒流点,也就没法恒流了。(小电流例外)</font></p><p><font size="5">&nbsp;&nbsp; 这个图中的大部分元件基本可以找到。AO3416刚才有个热心的网友说手头还有不少,可以转给我,呵呵,这就解决大部分问题了。等元件凑齐了试试。</font></p>

<p>2803偶曾经期待了很久,一直没看到成品和规格书,现在看看好像也有点鸡肋。</p><p><a href="http://www.shoudian.org/dispbbs.php?boardid=10&amp;id=33163&amp;page=4">http://www.shoudian.org/dispbbs.php?boardid=10&amp;id=33163&amp;page=4</a></p><p>1AA满电时效 率 好 像 只 有70%?</p><p></p><p></p>

头像被屏蔽
    慵懒

<p>楼主的调亮部分很复杂也没必要用三个管子 来完成三种不同亮度功能。其实完全可以用一个管子来进行控制 (这就是用MCU的优点),还有恒流也可以用MCU进行控制 按照你所选用的封装IC,A/D精度可以到8位 做这点电流判断还是可以满足的。当然 这样走不是你上面几条短短的程序就可以满足的,毕竟做这个程序还是关键,说实话你写的程序只能说完成这些个功能,但离精品还是有点距离的,还有PIC的低压特性还不是很好,应选取其他的器件 价格是差不多的</p><p>以上是个人观点,有点道理就好,没道理可以不看 谢谢支持</p>

开心

<p><font size="5">楼上说得有道理,只是我才刚刚开始学习PIC,很多东西还没学会。刚刚学会使用片内EEPROM,就用来记忆点亮状态,等掌握了片内AD的用法,兴许就要用用了。</font></p><p><font size="5">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 另外,之所以用三个MOS来切换亮度,是因为PAM2803自身的原因,只好这么变通一下了。这么做是希望消除频闪。用PWM模式调光,12F629/675还有点吃力。应该还有更好的IC,正如54楼所言,PAM2803看上去有点鸡肋了。我拆LF2,看到里面DC-DC部分用的是外接MOS的方式,LF1也是。外接MOS,可以取得较高的输出电流,效率也可以较高。希望可以找到高频的IC,并且可以推动外部MOS,如果再有方便的电流反馈控制就更好了。不行的话外接电流控制IC。xiewg兄可否指点一二?我了解的IC实在太少,想从中选择总是左右为难啊。</font></p><p><font size="5">&nbsp;&nbsp;&nbsp; </font></p>

头像被屏蔽
    慵懒

<p>DC-DC 的IC可以找个普通的 只要在工作情况下可以提供一定的电流就可以其他的功能是都靠MCU来实现的 比如说恒留 调整 亮度&nbsp; 闪烁 其实 F记的工作模式很好 只是程序编译上面还是有点BUG而已</p>

开心

<p>DC-DC中适合1AA电压范围、输出电压3.4V时仍能输出500mA的不好找啊,很多IC都是输出200~300也就到头了,输出电流不够,后面那些功能都不能很好发挥</p><p>还有,希望频率高些,这样可以用小体积元件。有些IC开关频率是200K以下的,电感必须用10uH以上,体积就难以缩小</p>

头像被屏蔽
    慵懒

其实真的有很多,但是具体我不方便说毕竟我也是工厂,涉及到公司机密问题,基本1.5V能输出600MA电流还是有很多的,但是要0-1.5V那是不可能的 最底是0.5V-1.5是可以做到500MA输出的 但电路成本很高 而且对普通电池来说也是不现实的。

开心

<p>既然不能说就算了,我这里贴出来就希望有人可以说说。唉,不过我想,只要是可以公开买到的IC,还是会有人告诉我的。我也会尽量去找,找不到之前能找到什么就先用什么了。</p><p>0~1.5V,我想,提出这个要求的一定是外行(我不是很懂,但总不至于这么外吧,呵呵)。不过说可以做到0.5V还能输出500mA,这个确实有兴趣。关键体积还要非常小,体积较大就不要说了,比如现在直径做到15mm内,高度做到7mm内,超过这个体积太多就不用讨论了。楼上的既然提出来了,我想今后也会朝这个方向努力。</p>

头像被屏蔽
    慵懒

说实话0.5-1.5V是有的国内也有公司在做 只可以不零售的 当然体积目前和一个火材盒一样大 当然厚度只有3MM左右,参数是这样的 输入电压0.5-3V 输出电压5-12V 电流5A 那你就知道了 要做到0.5-1.5V 输出3.5V 0.5A 还是容易的 另外可以告诉你这方面还是要去看看日本的电子方面的 其他国家的都不行,当然欧洲的几个管子做的不错 也可以利用下,毕竟都是军用的东西 呵呵。民用类的东西估计无法达到你要求的,即使要求到了 效率也会让你欲罢不能的[em01][em01][em01]