手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liveshuang

准备做手电电路,征集手电电路需求

开心

焦外 发表于 2012-11-21 21:51
    可以给我也做一个么

请说明电路要求。

开心

就是LSS的——————电池26650    档位有四个档位并且可以通过TTL线自己修改档位,电流最大3A,最小电流越小越好啊50MA左右,这样可以兼容高亮和续航问题。   低亮—中亮——高亮-暴闪这四个足够了,SOS就别加了,基本不用。可以支持双电串联或并联两个版本。  最好能全程恒流。。

开心

liveshuang 发表于 2012-11-21 20:20
    不好意思,没有明白。是不是用个转盘,机械旋转调光呀?这个有个专利。
    ...

是的!就是这样的,这是谁家的专利呀?

开心

需要两档电路,第一档驱动1个7135,第二档驱动3个,有低压提示单锂供电,无记忆功能打开默认低亮,直径17的pcb

liveshuang 发表于 2012-11-21 20:22
    PWM调光频率做高些,一样不会有闪烁。频率低了容易用录像机看到。

PWM假如输出1A电流,满量程2A的话, 50% PWM,这个效率不如模拟调光直接出1A的效率高...
    PWM你能做多少KHz?很多电源芯片的EN脚最多只能几百Hz,而如果用其他方式控制(如输出MOS控制)的话,效率又打折扣了

sanlong_003 发表于 2012-11-22 06:47
    是的!就是这样的,这是谁家的专利呀?

你可以去查下看看有没有过期,如果我记得没错,应该F记的TA20上用过。

philipspro 发表于 2012-11-22 10:21
    PWM假如输出1A电流,满量程2A的话, 50% PWM,这个效率不如模拟调光直接出1A的效率高...
    PWM你能做多少KH ...

还有另外一种调光方法,而恰恰我可以另外一种做。

pcluser 发表于 2012-11-22 07:24
    需要两档电路,第一档驱动1个7135,第二档驱动3个,有低压提示单锂供电,无记忆功能打开默认低亮,直径17的 ...

7135这种电路浪费电池,对这种电路无感。

liveshuang 发表于 2012-11-22 19:23
    还有另外一种调光方法,而恰恰我可以另外一种做。

那就是控制feedback,反正也差不多。pwm的效率就是不如模拟调光的

philipspro 发表于 2012-11-22 21:06
    那就是控制feedback,反正也差不多。pwm的效率就是不如模拟调光的

不知道是偏见,还是有理论?理论上应该数字的变换多些,但效率是不是没有模拟调光的好。好像没有人论证过。

开心

花袭人 发表于 2012-11-17 23:28
    既然是lz是电路高手
    还是低压 大电流的

升压电路,双锂我可以做到30A输出, 10-100V以内,全程95%以上效率,但是成本非常恐怖,无二极管设计。 但是低压很困难,做不了,楼主加油,看你的了

开心

好吧,我给楼主一个建议吧,其他智能手电和我的方案比起来弱爆了。   

建议在电路中加一个光敏二极管检测电路,可以安装在手电任何地方,仅使用经过编码的mpeg或者3gp或者gif等动画格式的图片在手机中播放,用来触发手电的内置程序,实现各种调整光组合。

比如第一个编码是单档 微亮,
               第二个编码是单档 中亮
               ...
               第n个编码是 多档,低中亮暴闪SOS组合等

这样,只要看使用者需要,可以用手机去控制手电的功能,方便快捷

开心

badtoy 发表于 2012-11-22 23:15
    好吧,我给楼主一个建议吧,其他智能手电和我的方案比起来弱爆了。   

建议在电路中加一个光敏二 ...

这个方案牛.可以申请专利..

liveshuang 发表于 2012-11-22 21:52
    不知道是偏见,还是有理论?理论上应该数字的变换多些,但效率是不是没有模拟调光的好。好像没有人论证过 ...

理论和实践两个方面都正面了模拟调光效率高,唯一的缺点是,模拟调光低电流下,色温会偏暖100K-200K,但这个缺点对手电反而更有利。

加入PWM电路设计2A电流,为了实现1A输出,则调整50%占空比,但这是led压降仍然是按2A来看的,因此压降3.0V,而1A电流如果采样模拟调光,只要2.9V,因此led功耗降低了3.3%,另外1A电流下的led lm/w值比2A电流下的高。

如果输出100mA,led电压只要2.65V,比2A PWM 5%输出的电压3.0V来说低多了,光功耗就降低了12%,更不要说lm/w的提高。

设计手电电路的,没理由不知道这个道理吧...

liveshuang 发表于 2012-11-19 19:43
    加我的QQ,这个单双锂的,在同步情况下3A的输出电流效率可以做到,但测量和评定很麻烦,需要很粗的输入线 ...

TN11的  我准备换掉TN11蛋疼的扭头调光

philipspro 发表于 2012-11-23 09:06
    理论和实践两个方面都正面了模拟调光效率高,唯一的缺点是,模拟调光低电流下,色温会偏暖100K-200K,但 ...

呵呵,你的理论只适合用单片机的的IO口来控制MOS管的方式调光;但就这个方式,你的解释也很牵强。对不起,不争论。

诚至机加坊 发表于 2012-11-23 00:28
    这个方案牛.可以申请专利..

是可以申请,但是成本太高,能接受的人不多。

badtoy 发表于 2012-11-22 22:58
    升压电路,双锂我可以做到30A输出, 10-100V以内,全程95%以上效率,但是成本非常恐怖,无二极管设 ...

那个真的不难,只是做出来有个大电感,体积比较大,MOS管驱动能力强些就能搞定,因为电压低,工作频率不能太高,所以需要大体积的电感。如果花兄能够定100个的订单,我就敢下手做。

liveshuang 发表于 2012-11-23 20:18
    呵呵,你的理论只适合用单片机的的IO口来控制MOS管的方式调光;但就这个方式,你的解释也很牵强。对不起 ...

我只是提了一个比较照顾效率的调光方式,也就是英文说的analog dimming,你不理解也没办法,现在的手电商家基本都不这么做,这种控制成本也比较高。不知道为什么大家都要一味追求功率而忽视效率……原来打算自己搞的,现在发现太烧钱,也只好作罢。
    其实手电电路的设计者这么多,buck和boost的芯片这么多,做大功率的应用已经相对容易,如何在有限的空间内提高效率,如何有更好的调光体验才是关键