手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ncf111

[其他DIY] 14w及以上紧凑型节能灯一级能效及初始光效高的品牌有哪些

开心

顶起来,给更多人看到

奋斗

转一篇LED的文章。
    几天前论坛上一大神的帖子讲自己DIY投影机,文中提到LED是大势所趋...
    我挺赞同的,做为灯具厂家,我今天也来说说自己对LED这块的认识。  
    除了知道LED省电之外...
    什么是光效率,什么是显色指数,在某宝购物,是绝对不会告诉你的....

人们为什么喜欢LED?因它环保,省电。而且还很装 13哈哈...尤其是技术宅,跑朋友家多了个指指点点的题材。顺便数落一下对方连LED都不知道...(我就经常出来给科技农民做科普)怎么说呢?LED确实很伟大。我们厂区大部分照明现在都换成LED了,尤其压铸车间,24小时不熄灯,不出半年就把千把块的产品的钱从电费上省回来了。拿高压钠灯来说,在同等光效下,基本上能省一半的电耗。如若跟家用白炽灯比,那就不止一半了。欧洲已经禁止使用白炽灯了,原因就是太耗电。很多某宝上卖LED的店铺都打出这样的旗号:1/10的电,半年把买LED灯的电费给省回来。理论上是没错,好的LED产品确实有这神奇功效。

但真相是什么?厂家究竟做了什么手脚呢?让我慢慢揭秘个中黑幕吧。 
    (随便搜了一堆某宝里热销的灯泡图,并无恶意攻击,仅供参考)  
      首先,白炽灯大概是15LM每瓦, LM就是流明,光通量的单位。简单说就是亮度的值…一般家用灯泡为25W和40W。25W相当于要做到375LM值。LED产品呢?目前市面上1W能做到100LM,3W就300LM。也就是说3W相当于20W的白炽灯。三星厉害,能把光效做到130LM/W(现在日系的平板电视基本被b 子给秒了,人家技术上确实挺进取的。当然,仅限于这里说的贴片光源。下次说说面光源和大功率灯珠,三星就基本不会出现了...大功率基本是美国佬的天下)为什么我说某宝那些卖LED产品的店铺做了手脚呢?前面我说了,三星它是达到3W=25W白炽灯的光效了,但不代表所有LED光源都高矮一致。看看那些店铺的说辞吧:足1W,双金线,台湾芯片…就是不敢明说自己用了什么牌子。

我简单列举几个LED光源产品。(图中2323为三星的产品)
      各种产品的LM值很明朗...知道啥叫挂羊头 卖狗肉了吧...那些说自己超亮的都不敢说自己多亮。都喜欢写:台湾品牌...据我所知,台湾这样的中端产品在淘宝上被使用率也是非常低的。用得最多的是台湾三流厂在大陆封装的产品,有得直接是大陆的产品...
      5630 最早是三星的产品型号,后来国内贴片厂家起劲仿,还出了升级产品5730…宣传能达到45-50LM,这个贴片灯珠是在某宝上被卖得最多的,已经属于某宝高端了。(那些足1W 双金线的产品更ds,下次再说)为什么某宝上好卖啊?因为消费者不懂!2323现在价格是0.7元左右,5630才0.2元。说到这里,明白些了吗?一些眼尖的朋友可以浏览到买家这样的留言:怎么感觉没之前亮呢!那是当然啊…以前25W的白炽灯光效被换成10W了…当然暗了。也有商家把几个0.2W的3014贴一起,这个几分钱15LM的货,把4个凑一起不就有60LM了?为什么高端工厂不这样做?LED产品虽然发热没有白炽灯高,但毕竟还会发热,热久了自然会光衰(就是没以前亮了),在大陆LED产业标准化不健全的情况下,让很多厂商钻了空子。给顾客一个很亮的灯泡,过段时间就暗了。还有一点,除了光衰,太热会造成荧光粉溢出,就跟这图上一样了。原本透明的玻璃,没几个月就变得像磨砂了...LED是白光,荧光粉的作用是转变色温,做高显指,这货都被蒸发出去了....

要么你花了高端的钱,买了只有宣传效果1/2的产品。要么你买到一个被打了J血,暂时能亮瞎你的眼的货。

除了lm值,还有个非常关键的数值是RA,也就是显色指数,那些打了J血的 丝货,显指都在75以下(显指100最佳,显指和亮度是成反比的,也就是显指越高,LM就越低。LM越高,显指就越低。)现在说说75以下啥感觉?就是觉得没有以前白炽灯点着舒服,也说不出个之所以来...家用LED产品要没80显指,那还是别用了...现在路灯的光源都要求75以上了。自己想吧... 

这个是积分球,简单说就是测lm ra这些
    淘宝里买的那些什么双金线,超亮的产品,这些  丝货见多了,有双7就不错了...现在一些好的光源指标都是要求双80。高端客户要求甚至是双85...就是显指做到85以上,光效也要做到每瓦85lm以上。

当然,贴片工艺也重要。工艺差不利散热。为什么某宝上用的5630最多?因为这零件个头大,手工都能贴。当然,也有微操失败的时候。(如下图第一张)在中山,据我了解,贴片机精密度普遍不高。不信你去某宝上仔细看那些产品贴片的细节。多看几眼就明白了...再好的美工也难以搞定20W和50W的贴片设备,所带来的区别。
      前面把光源说了,就接着再说一些吧!组成LED灯泡的除了光源还有哪些?电源控制器(行业里叫驱动)

为了省钱,不少商家把IC都给省了。IC是起净化、稳定电源作用的,阉了…还有呢?电容…我拆解过一些说保5年的产品,绝大多数为了节省成本和空间,塞个1UF电容,这货能保5年?自己掂量吧....
        看到这里是不是觉得很黑?我朋友家里装修想用LED射灯,问我买啥好?我都推荐买飞利浦!(不是给飞利浦做广告,虽然飞利浦的代工工厂就在我隔壁,但东西确实放心,而且大牌。只不过这价格,基本灯坏了,你电费还没省回来,属于装B型环保,不差钱的人用用)如果亲们有耐心,明年我可能会开个天猫店卖中高端LED产品,到时候来捧场吧...(淘宝里那种3W射灯卖20+的,月销量破万的 D S货不卖,这个出厂价6-8块,最低我在配件市场看过5块的...)为什么不推荐自己工厂的产品?我们做出口LED商照的,客户群都是那些大型酒店商场还有高端品牌专卖店。光源人家都是指定CREE BRIDGELUX这些,再配个公认最强的台湾明纬驱动,10W的成本都要一百多了,给朋友他们还觉得你杀他 猪!等等指着某宝的20多块的D丝射灯说:你看人家还保5年呢!!!!我 ...连台湾明纬都没有保5年的驱动电源!某宝是怎么做到的...(为了严谨性,我得申明:台湾明纬的路灯电源是可以做到5年的,但10W以下的室内产品都是2年)
    亲们看过很多店铺的照片:“成功出口欧美”,“出口转内销成功品牌”。然后下面给你贴个CE和ROHS证书。写上什么欧共体检测什么的...这些认证是花1000多块就能买到的。一家工厂最起码得有个大陆的3C证明,没3C要么就是炒货的,要么就是小作坊。有了3C,至少证明是家工厂。那出口欧美呢?举个例子吧,我们在香港参加LED展的时候,10个老外至少有7个会问有UL证明吗?没这个,出口欧美?也就东欧和南美了。还有个最最关键的...LM80认证!高端的LED光源,基本都会做这个认证,生产光源的爱迪生品牌,自己有LM80的实验室了...没这个认证,美国是肯定进不去的..
    一个好的LED产品,除了卖相好之外。数据绝对要漂亮...高显指高光效才是最求...买个D 丝LED产品,双低的,还不如用节能灯和白炽灯了。至少白炽灯的显指高。
    相同10W的产品。一个光效率在50LM每瓦,一个在100LM每瓦。50的那个都和节能灯差不多了,买来干嘛呢?还比节能灯贵!

我买的海德信补贴灯
    14W
    25W
    32W
    45W
    60W
    全部都是一级
    我都有点怀疑这厂是否真的那么牛

齐翔做过补贴灯
    也算是正规的厂家
    而且规模还不小

开心

等待楼主总结 这帖子看的纠结

奋斗

maisher 发表于 2012-12-24 16:58
    等待楼主总结 这帖子看的纠结

总结就是:
    1:只追求性能不太计较价格,就选正宗的松下、欧司朗,菲利浦及GE(通用)次之,当然如能买到原装工厂生产的就很不错;
    2:性价比最好的应该是各地政府补贴的灯,品牌也基本上是大牌或名牌,如强凌,通士达、雪莱特、高虹等等,可惜大多地方根本就买不到政府补贴的灯;
    3:在不能买到政府补贴的灯又想性价比高一点就只能网购了,当然价格肯定没有政府补贴的好,可选的牌子千万要选品牌的,至少能保证灯管是稀土,电路板用料还能靠谱,那些5元以下的建议不要去碰。

开心

ncf111 发表于 2012-12-24 19:49
    总结就是:
    1:只追求性能不太计较价格,就选正宗的松下、欧司朗,菲利浦及GE(通用)次之,当然如能买到 ...

当地没有补贴的,宝商看了2家欧司朗的 价钱贵点也就认了 无奈人家看是西安的直接不卖 说是路远要碎掉 大西北真特么悲剧

奋斗

maisher 发表于 2012-12-24 22:15
    当地没有补贴的,宝商看了2家欧司朗的 价钱贵点也就认了 无奈人家看是西安的直接不卖 说是路远要碎掉 大 ...

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.10.44.bYihgX&id=7282013566这是西安卖家?如果能买到如图所示的电路板就很不错了,不比欧司朗差!若是4000k色温更妙,属中性自然光。我冬天也只用这种色温,很舒服。

开心

感谢楼主,等过几天回国了搞几只试试看,好的话我会告诉大家的

开心

benly 发表于 2012-10-17 09:11
    我前年网购买的直管13W/20W、今年买的螺旋管9/11/14/20W宇中高虹ZF补贴节能灯(10000H)都是一级能效、真三 ...

你好,可以PM给连接吗?谢谢

开心

ncf111 发表于 2012-10-15 22:55
    兄弟们推荐真正的三基色,能效等级为1级,初始光效要高,好的品牌,好的最好价格也实惠的店铺。14w以上,25 ...

说到我心里去了。支持。100个

开心

这贴子,看了2个星期,一边看一边入,也是TCP为主。我喜欢光点的。不节能我很少想,1最重要是质量好,不
    经常坏,2够光,3价钱便宜点当然好。不然我也不会最才入松下。就是觉得价格比强凌高吧了。宇中,阳光也入了点试试。反正价钱不高,玩玩试试。一句话,这帖子好,谢谢。这阵子有空就看节能灯。打发好时光。{:1_305:}

奋斗

spencer5 发表于 2013-1-5 01:01
    这贴子,看了2个星期,一边看一边入,也是TCP为主。我喜欢光点的。不节能我很少想,1最重要是质量好,不
    经 ...

嘿嘿,多交流。当然发帖的意思也是想集中兄弟们用过的实际效果在其中选择一些性价比较好的作为购买参考。后来一拖一拖还拖得够长了,兄弟你买的灯都不错!冬天用倒是也推荐你买些4000k左右色温的中性光节能灯用用,实际效果很不错,没有2700k那么暖,也没有6500k那么冷,我今年冬天全部用的这种色温灯,刚刚好,而不解的是4000k色温节能灯可供选择的实在不多而且价格还普遍贵。

奋斗

spencer5 发表于 2013-1-5 01:01
    经 ...

另TCP在我的实际应用中热死过二个,因它灯头部分全封闭,没有散热槽,建议可钻几个孔,尤其是夏季用的时候。算有益无害吧。

yujianzlm 发表于 2012-10-16 15:17
    这个其实不行的。灯本身应该是出口货,但从质量上看一般大陆上寨货好不了多少,但价钱确实可以。
    这家我买 ...

托维我们那边的,一直以为他们只作工程(如道路照明啊什么的),不知道他们还有节能灯产品,不过也有可能是出口的尾单吧

开心

ncf111 发表于 2012-12-12 15:19
    转一篇LED的文章。
    几天前论坛上一大神的帖子讲自己DIY投影机,文中提到LED是大势所趋...
    我挺赞同的,做为 ...

这帖子需要存档~!

奋斗

还有不少兄弟关注这帖子啊,倍感欣慰{:1_292:}

奋斗

之前买的4000k灯,见346楼,通过几个月使用,比较不错,比高虹的4000k库存灯好不少,价格还相当友好,是不是灯头标识标的6500k差错才有这价格?我也不清楚,用着还可以刚好又是自己喜欢的色温,于是也入手了一批。

开心

谢谢,学习了

头像被屏蔽