手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

蛋疼实验室出品:新法造好喝的葡萄酒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

这关于葡萄酒,我已经做了两年了,今年用一个与众不同的方法做了一次。本来不着急写过程,但是上周一帮同学一起吃饭,都怨我蛋疼的厉害,拿了我新法造的葡萄酒,结果大受欢迎,这本身是好事,但是有个女同学也想跟我学,非要我把造葡萄酒的方法写出来,而且一定要今天写出来,明天她就买葡萄去,写不出来,把我的秘密给其他同学展示出来,让我好看。唉,所以说,不能炫耀,更不能在女同学面前炫耀,更更不能在知道自己秘密的女同学炫耀。我太TM悲催了。
为了造出好喝的葡萄酒,我们必须明白,我们为啥爱喝葡萄酒,或者说为何爱喝酒。本质上 酒可以视为一种轻微的毒345654645品,喝了之后,让我们有欣快感,感到放松,让你平时不敢说或者不好意思说的话,终于可以说出来。但是酒精本身的味道不好,你可以尝一口HPLC纯的酒精,那就是酒精本身的味道。但是碰巧在酿造的过程中,发酵材料本身和酵母会制造一些香味物质,使酒好喝。说实话,我还是不喜欢喝,如果让我在茅台和可乐之间选,肯定是可乐,当然为了告诉别人,“哥中午喝了茅台。”也有可能选茅台。
葡萄酒的香味来源有两个,一个是葡萄本身的香味,第二个是酵母制造的香味。说实话,我喝 过不少人自己造的葡萄酒,绝大部分不好喝,因为号称有益身体,有些人才去喝的。我们学生毕业做葡萄酒,结果做完了,也没有人喝,还在药品室放着呢,如果是可乐,早被喝光鸟。还有低端的商品化的葡萄酒,味道甚至不如自己造的,而我曾经喝过的不知道真假的法国葡萄酒,味道也不咋地,回头我上图,让大家鉴定一下,是不是假洋鬼子。
我分析了不好喝的原因,主要是没有葡萄的香味,而且不甜。人的本性喜欢甜,所以葡萄酒甜了会好喝。当然有些人认为喝甜葡萄酒,没有品位,不会品尝葡萄酒。随别人怎么说,只要自己喜欢喝就行。
我的制造葡萄酒的特点是,去除葡萄皮,在葡萄汁里加食用酒精(白酒),然后进行浅发酵。我做过对比,有葡萄皮,口感不如无葡萄皮的。当然有些人认为葡萄皮里含有什么抗衰老物质,可以把这些葡萄皮集中起来,再泡葡萄酒。
写道这里,估计各位看官肯定烦了,我们就是想学怎么造葡萄酒,你啰嗦这么多干嘛?对不起,我是一名老湿,对不起,打错了,是老师,明白“授之以鱼,不如授之以渔”,如果你们不明白我的思路,只学了具体的操作,那是典型的买椟还珠。
方法如下:
1.洗葡萄:彻底清洗干净,因为现在葡萄打农药非常严重。个人一直认为头茬葡萄要好一些,二茬太酸了。我做葡萄,都是用的巨峰,没有办法,我们这边只有这个,理论上用赤霞珠等专门酿酒的会更好。等春天到了,打算去济南买一些酿酒葡萄专用品种,自己种。
2.榨汁:买一些医用纱布,(家里蒸馒头用的纱布网太小,容易堵,)把葡萄包起来,把葡萄汁挤出来,剩下的葡萄皮,暂时别丢,后面会再造酒。
3.加二锅头:我造的时候用的食用酒精,但是一般情况下,你们不好买,所以只能用白酒了,按照白酒:葡萄汁=1:7的比例兑入,混匀。为何选二锅头?因为酒精度高,如果是用39度的酒,就按1:4兑吧,但这样就稀释了葡萄汁的浓度。注意,加了酒就不用加糖了,加酒还有防止杂菌生长的作用。另外如果你加的是五粮液,茅台了,还可以给别人大肆炫耀一番,用二锅头的,就别说了。
4.加酵母:先用温水活化酵母,大概20斤葡萄压榨出来的汁加一袋一元每袋的活性酵母就行。然后倒入葡萄汁中,混匀。
5.盖上盖子发酵:但是要透气,否则,压力过大,就爆炸了。加盖子的目的是隔绝氧气,因为酵母不需要氧气,如果有了氧气,杂菌就会生长。
6.依温度不同,发酵时间长短不一。25度情况,我估计发酵3-5天就行了。这个时候,原来二锅头中的酒精加上发酵的酒精,能达到10-12%,因为发酵浅,所以剩下不少糖,至少还含有5%的糖,同时,口感上,葡萄的香味比较重。
7.发酵结束,倒出上面的葡萄酒,弃掉底下的酵母泥。否则喝的时候满嘴都是酵母的尸体,也感觉不爽。
8.这个时候,这个葡萄酒理论上可以存放很长时间,特别是放在冰箱里,更没有问题,但如果不放心,还可以进行巴氏消毒,杀死一些会导致葡萄酒变酸的杂菌,方法是,烧一锅水至比较烫手,然后把葡萄酒放入锅里,维持半小时。如果有温度计更好了,60度,保持半小时。经过巴氏灭菌的葡萄酒可以室温长期存放了,不会变酸。我专门做过实验,经过巴氏灭菌的葡萄酒,和没有灭菌的,味道差别不大。但是如果把葡萄汁巴氏灭菌,鲜味全无。总的来说,还是鲜葡萄汁最好喝。
9.前面提到的葡萄皮,可以单放一个容器,加上适量的水,水里放适量的白糖(水:糖=5:1)(亦可加入二锅头,酒水比例为1:7),加入一些活化的酵母(随便加一些就行,量不是很重要),发酵一周,基本就能把葡萄皮上的传说中的有益物质给溶解下来了。但一定要密封好,否则因为葡萄皮和空气接触面积比较大,很容易招惹杂菌。如果你认为葡萄皮真的有传说中延年益寿的功能,可以和前面酿造的酒勾兑起来喝。
天地良心,这个方法是我自己独立想到的,但是把这个想法一给一个教酿酒学的同事说,他说,国外有这种葡萄酒,叫蜜甜儿。唉,干啥时怎么都比别人晚一步呀。
这篇总的来说写的还是比较弱智,因为是给女人看的。回头有时间,我会把这两年所做的一些实验慢慢写出来,大家讨论。

想问下你做出来成本要多少呢? 一斤能卖到多少钱呢?

开心

看完再回就没有沙发了

开心

蘑菇老师好久不见啊

开心

很长,慢慢看~

MagicG 发表于 2012-10-10 09:45
    蘑菇老师好久不见啊

同学,逃课了吧,前段时间我还发了个养孩子的帖子呢{:1_292:}

慢慢看~

慵懒

→_→本来→_→发酵就靠着皮上的xxx不用再加什么的→_→还有,如果干红的话是想尽办法去除了里面的糖分,别往里面兑雪碧或者加糖了→_→

negation 发表于 2012-10-10 09:59
    →_→本来→_→发酵就靠着皮上的xxx不用再加什么的→_→还有,如果干红的话是想尽办法去除了里面的糖分,别 ...

1.葡萄皮上面的酵母可能被洗掉,为了保险,我还是喜欢加酵母。
    2.干红的意思是发酵完没有糖,但是发酵前还是要加糖的。

多谢老师,复制了,让LP试试做点.

很详细的研究啊

开心

学习了,谢谢楼主分享
    如有图片,更好

有创新,不错

开心

没加过酵母,没加过白酒的路过,感觉味道还可以

蘑菇老师的课程一定得上,回头再研究

慵懒

RE: 蛋疼实验室出品:新法造好喝的葡萄酒

gotohell 发表于 2012-10-10 10:02
    1.葡萄皮上面的酵母可能被洗掉,为了保险,我还是喜欢加酵母。
    2.干红的意思是发酵完没有糖,但是发酵前 ...

我的意思是喝的时候→_→有些人居然去兑雪碧加糖了→_→

开心

团吧         

开心

第五条隔绝氧气还要透气,怎么掌握

开心

[LV.Master]伴坛终老

不错啊,自己做