手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: rollei120

[充电器] 【基础设计】如何设计一个DC-DC升压开关电路(7/5更新)

起的真早。电感的类型,我以后再补充一点,这方面也不是太专业。
电容的选择会在后面提到的。下周吧。

头像被屏蔽

开心

rollei120 发表于 2012-6-30 07:12
    起的真早。电感的类型,我以后再补充一点,这方面也不是太专业。
    电容的选择会在后面提到的。下周吧。
    ...

谢谢LZ,期待大作!!!

lili_11 发表于 2012-6-30 08:42
    谢谢LZ,期待大作!!!

为了加深大家对频率和电感之间的关系,我再给个例子。
    前面我们已经计算了ISL9751在600KHz时,电感所需值为4.7uH,2A。
    假设有另外一个IC,他的频率只有150KHz,那么我们可以计算出,电感所需值为:16uH,实际取值22uH,电感的峰值电流为1.85A。
      IC 的开关频率

所取电感值

电感允许的最大直流电流

电感的尺寸

电感的体积

600KHz

4.7uH

2A

3.7 X 3.5 X 1.65mm
      (以Murata  LQH44 系列为例)

22立方毫米

150KHz

22uH

2A

8 X 8 X 3.8 mm
      (以murata  LQH88系列为例)

243立方毫米

从上面这个表,我们可以看到,频率减小4倍,电感的体积需要增大11倍。这也是为什么有些电源用到的电感体积很大,有些又很小的原因。
    Lili_11想了解各种类型电感的优缺点,我在这方面的知识也不是很多。只说一下DC-DC变换中两种最常见的,一种是环形电感,另一种是线轴型的。
    环形电感,它的磁通辐射最小,绕制比较麻烦,一般在开关频率低,电流大的板子上比较常用。

登录/注册后可看大图

线轴型电感,可以做的比较小,也可以做出贴片的。有些会在外层加一个磁屏蔽的外壳。一般在开关频率较高的板子上用到。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

慵懒

rollei120 发表于 2012-7-2 12:36
    为了加深大家对频率和电感之间的关系,我再给个例子。
    前面我们已经计算了ISL9751在600KHz时,电感所需值 ...

{:3_105:}数据正确结论写反了吧,应该是频率增大电感缩小

不错不错 理论与实践相结合 不错不错

negation 发表于 2012-7-2 12:55
    数据正确结论写反了吧,应该是频率增大电感缩小

谢谢你的提醒,已经改正

支持一下,话说电源部件的电流和体积又是嘛关系呢?

aixiangsui 发表于 2012-7-2 13:28
    支持一下,话说电源部件的电流和体积又是嘛关系呢?

一般来说,电流越大,体积越大。这应该和电感上用的导线截面积相关。如果你查看电感的规格,电流大的,他的直流电阻会越小。比如
    4.2A 电感量是4.7uH的,他的直流电阻是0.017欧姆,
    1A 电感量同样是4.7uH的,他的直流电阻是0.18欧姆。

(个人看法,不知是否正确)

慵懒

rollei120 发表于 2012-7-2 13:25
    谢谢你的提醒,已经改正

{:3_105:}突然又发现一个错误,体积的单位怎会是平方毫米,应该是立方吧

negation 发表于 2012-7-2 14:36
    突然又发现一个错误,体积的单位怎会是平方毫米,应该是立方吧

又要谢你一下啦。
    有错就改。

开心

rollei120 发表于 2012-7-2 14:46
    又要谢你一下啦。
    有错就改。

谢谢LZ,最近看到一种线艺电感,貌似说很NB?不知道NB在什么地方呢?
    LZ什么时候开讲电容的选择呢?

lili_11 发表于 2012-7-2 18:25
    谢谢LZ,最近看到一种线艺电感,貌似说很NB?不知道NB在什么地方呢?
    LZ什么时候开讲电容的选择呢?
    ...

你说的电感我没有接触过。这方面的知识也不是很丰富。
    明天应该能写电容的部分了。

开心

我说的线艺电感就是这玩意 3123.jpg

lili_11 发表于 2012-7-2 21:09
    我说的线艺电感就是这玩意

看了这公司的网站,看来是间大公司。价钱应该也高。

输出电容的选择
    ISL97516规格书里推荐低ESR的多层陶瓷贴片电容。ESR的全称是Equivalent Series Resistance等效串联电阻。理想电容的电阻是为0的,但现实做不到,也就有了这个串联电阻感念,这里不多说了,感兴趣的可以自己找资料看看。
    规格书里给出了计算公式:

登录/注册后可看大图

说明:
    ΔVo是输出纹波大小,这里我们要求<50mV,即0.05V
    ESR为电容的等效串联电阻值,这里我们用0.002欧姆。后面会给个规格书大家看看
    Co为输出电容值
    Fsw是开关频率,我们用600kHz
    D占空比,我们要选3.0V输入时的,D=0.4
    这样输出电容值的计算公式:
    Co=Iout X D /Fsw/(ΔVo-Iout XESR)=1A X 0.4 /600KHz/(0.05-1A X 0.002)=13.9uF
    这样我们得出,如果纹波要小于50mV,电容的最小值为13.9uF,实际取值时我们要取大一些,选择22uF。
    现在我们回头看下ESR的值是怎么来的。不是所有的厂商都会提供这个值。这里我找到村田Murata的电容规格书,1206贴片的,22uF。在频率在600KHz附近,ESR的值大概为0.002欧姆。这也是在上面的计算中我取0.002的依据。

登录/注册后可看大图

这个是Murata电容的ESR,如果换成三星的,ESR大概是0.006.这样计算出来的电容值是15.1uF,同样实际应用时我们也取22uF。
    如果我们不知道电容的ESR,我们可以简化电容的计算公式,在得出值的基础上选用大一级的电容。
    简化后的公式:
    Cout= Iout X D /Fsw/ΔVo= (Iout XD)/(FswX ΔVo)
    ISL97516规格书还提到了,要加多一个0.1uF的电容,用来抑制高频噪声。
    好了到这里,我们知道了如何选择输出电容。

this is very good, ok so......, i am from jianada thank you

jully3881 发表于 2012-7-3 11:36
    this is very good, ok so......, i am from jianada thank you

wellcome!
    if you have any questions, let me know. let's discuss it.
    maybe you can help me for some english translation.{:1_288:}

rollei120 发表于 2012-7-3 12:30
    wellcome!
    if you have any questions, let me know. let's discuss it.
    maybe you can help me for some ...

汗  我去, 我本国人啦, 哟西 哟西 大大的

jully3881 发表于 2012-7-3 12:43
    汗  我去, 我本国人啦, 哟西 哟西 大大的

{:3_122:}