手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cushion

[电池] 1号 D型 镍氢 充电池 容量到底能否达到9000MAH?

头像被屏蔽

你发的这个是串联的, 电压相加的,搞死用电设备的

额.现在还有用1号电池的东西吗? 这种大电池都是当时碳性电池的时代的产物碳性电池容量密度低,备用电源只能用大电池来做,自从有了锂电和镍氢镍铬之后能量密度比起碳性电池高的多,电池就可以小型化也能满足要求.另外镍氢类的锂电类得很多电池尺寸大了 能量密度反而可能要降低,一是外壳强度要加强尺寸大了不能用那么薄的壳子,另一个尺寸大了比表面积便面积/体积反而小了,散热能力也就差了容易过热,这样电池在大电流充放电上比起小电池没有优势.圆柱形充电电池一般都是绕卷电池,尺寸越大放电时候散热就越是问题,解决办法就是电极片要加厚所以都坚持的能量密度有进一步降低.一般来说充电电池厂不怎么生产大电池因为目前的型号来说D型的对于AA型的不占优势不论是从适用性上,成本上还是比容量上都差。最后感觉你买的可能都是套在壳子里的电池,毕竟这个型号的镍氢电池基本上也没有生产的。生产了也没用。

sdliushuo 发表于 2012-3-8 02:55
额.现在还有用1号电池的东西吗? 这种大电池都是当时碳性电池的时代的产物碳性电池容量密度低,备用电源只能 ...

以前我有类似的想法,但现在看来大号电池虽然不常见,还是有一些地方需要继续用的,否则早就消失了不是吗?

开心

[LV.Master]伴坛终老

从体积上看,14500只有32600的1/6不到。按重量算,一颗eneloop大约30克左右。所以32600是完全有可能达到10-12Ah的。
    从镍镉与镍氢的比率来看,14500的镍镉可以做到1Ah,而镍氢可以做到2.5Ah。而32600的镍镉可以做到4Ah的话,镍氢做到10Ah应该也是可以的。

开心

10000mAH很多,GP就有成品

开心

hjjaleon 发表于 2012-3-8 07:38
    以前我有类似的想法,但现在看来大号电池虽然不常见,还是有一些地方需要继续用的,否则早就消失了不是吗 ...

手电果然是万能的神坛呐,
    谢谢各位的支持! 特别是伟大无私的tkp32 !我终于找到我要的电池,
    IMEDION 低自放电池, 标称9500MAH, 写着MIN.CAP 8600MAH; 实际测试: 到手刚拆封6000MAH,充满后马上放电8200MAH。(只是粗略测试,设备EBC-A)
    准备买多几对!到时候重量什么的详细测试再告诉大家。

cushion 发表于 2012-3-13 17:30
    手电果然是万能的神坛呐,
    谢谢各位的支持! 特别是伟大无私的tkp32 !我终于找到我要的电池,
    IMEDION  ...

这个是黑底的powerex吧,请问几米入手?放8200mAh是多大电流?我看的pelican 4300,氙气灯泡,用8个c碱官方数据12v用6小时,猜测电池应该就是简单串联,但一直没搞清楚大概多少电流{:1_295:}

开心

hjjaleon 发表于 2012-3-14 07:05
    这个是黑底的powerex吧,请问几米入手?放8200mAh是多大电流?我看的pelican 4300,氙气灯泡,用8个c碱官 ...

是这种, 8200MAH是1A放电。
    根据TKP32的经验,需要大电流放电的请用GP;
    MAHA适合小电流放电。我买MAHA的原因是看重它的低自放;而且GP假货太多。

事实证明,不需要160G, 同样可以达到8000MAH,
    我买的另一款工包132G的电池,标8000MAH但只有4000MAH,还有一款91G,也是4000MAH,所以说,光重没用,要看技术含量。

头像被屏蔽

cushion 发表于 2012-3-14 09:46
    是这种, 8200MAH是1A放电。
    根据TKP32的经验,需要大电流放电的请用GP;
    MAHA适合小电流放电。我买MAHA的 ...

谢谢,不过没提到价钱,我在米国amazon上看的二十多刀,关键是电池不外寄{:4_333:},另外GP的真货应该不错。我现在不知道4300里灯泡是神马功率,如果是大电流真要考虑找专门的电池网站买accuevolution了。

xiaofeng000 发表于 2012-3-14 11:13
    请问LZ什么这个电池用在什么地方?
    必须是真电池不能使转接桶?
    有点好奇 ...

我不知道lz的情况,但如我前面所说,用8个C电(碱性的理论容量8000mAh吧)用6小时,如果用2000mAh爱老婆+转接筒,电量远远不够,且大电池按1A电流放电不算啥,5号按照1A放估计撑不了多少循环吧。

开心

hjjaleon 发表于 2012-3-14 16:50
    我不知道lz的情况,但如我前面所说,用8个C电(碱性的理论容量8000mAh吧)用6小时,如果用2000mAh爱老婆+ ...

碱性的C电能有8AH? 没有吧, 不如按照5AH算吧,5/6=0.83A功率咯,你也可以用万能表的20A档测量一下呀。

另外,5号转1号 转换筒有两节的成品卖的,2.5元一个。 可能并联有所损耗,就打九折吧,4000*0.9=3600MAH,如果你是即充即用(3天5天内)的话,可以上2700MAH的,打完折也有4860MAH了。只是不知道是否有两个5号转C的。对不起,我只对D电熟悉一点。

开心

hjjaleon 发表于 2012-3-14 16:43
    谢谢,不过没提到价钱,我在米国amazon上看的二十多刀,关键是电池不外寄,另外GP的真货应该不 ...

我也很感叹天朝的伟大。GP明明是MIC,在国内却不容易买到正品,好货都运往国外去了。一货柜一货柜往外倒。
    不过必须澄清的是,以上提到的MAHA 9500mah低自放,上面标着是MIT.

P.S. Made In Taiwan

老客 发表于 2012-3-7 14:32
    最大可以做到10AH,实际容量的

没错,我的雅马哈电单车上就是一号充电池,10ah容量,因为是二手车,电池已经10来年了,最近测过一次容量,所有单体都在6ah左右

开心

zhijian04 发表于 2012-3-14 21:40
    没错,我的雅马哈电单车上就是一号充电池,10ah容量,因为是二手车,电池已经10来年了,最近测过一次容量 ...

1) 10年了还能保持60%的容量,不可思议啊,可惜无法知道总充放次数。。。
    你这种应该是500次的吧。10年3650天,也就是每星期充一次电,10年后报废。

2)就当你只充了100次吧。也就是1个月充一次电。而且镍镉镍氢电池还容易长期不使用(自过放)导致死亡。
    那能保持这种状态也实在是罕见哦。

3)希望你能告知,你说这个10年是怎么来的,是电动车10年吧,中间换过电池了没?镍氢镍镉电池能有10年,我不信。

cushion 发表于 2012-3-14 21:28
    碱性的C电能有8AH? 没有吧, 不如按照5AH算吧,5/6=0.83A功率咯,你也可以用万能表的20A档测量一下呀。
    ...

C碱电8000mAh是维基来的,具体多少我不确定,不过accuevolution有标称6000mAh的C号镍氢,如果低自放的有4500mAh,CPF上推荐这个牌子比较多,看过一些评测也是不错,无论实际容量,内阻等比老款powerex还强点。AA淘宝上有3转1的D转接筒,但C貌似直径不够只能塞进一个AA。

cushion 发表于 2012-3-14 22:17
    1) 10年了还能保持60%的容量,不可思议啊,可惜无法知道总充放次数。。。
    你这种应该是500次的吧。10年36 ...

电单车貌似是台湾对我们叫"摩托车"那种玩意儿的叫法。
    做启动电池,用十年也不是不可思议的事情,铅酸还能撑个4,5年呢

cushion 发表于 2012-3-14 22:17
    你这种应该是500次的吧。10年36 ...

买的二手助力车,网上一大把,车龄都是基本都是2000年前后的,十年以内的车价格就贵了,我是买的便宜款,怕电池不行就特意挑了个1号电池型的,朋友买的小款,2800mah的三洋sc电池,估计电量也还在1800ma以上,因为还能骑行十几公里。当时就是买的10年以上的车价,好多都是2000年以前的车。

开心

zhijian04 发表于 2012-3-15 00:03
    买的二手助力车,网上一大把,车龄都是基本都是2000年前后的,十年以内的车价格就贵了,我是买的便宜款, ...

你说的电池,到底是

1) MAGLITE 上面说的启动电池,还是
    2)直接驱动马达的动力电池。

我觉得你是在说2),确定一下吧。