手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

今天看到有桐油为教育而忧愁作为学生我也发表点看法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

RT
    帖子的核心 思想 "言传身教"

据说出自 《庄子·天道》:“语之所贵者意也,意有所随。意之所随者,不可以言传也。”

不过,我想说的不是上面的那个。

而是我自己十几年的学生生涯亲身体验来的,中国式教育特点 (可能我的视野范围比较窄, 毕竟我所生活的地方只是在湖北 还是一些小城市)

总结特点就是 只有言传 没有身教。

老师通常都是 大义凌然的 同学生传输大道理 啥啥啥的

但是自己的所作所为却通常违背他自己的理论

很有意思的 就是中国学生的 写作文 通常来说呢。。。 就是撒谎 编谎话 而且是老师 带着编  教你编

谎话说得不好 不够华丽的 还要被批评 哈哈

也可以引申一下,大家发挥想象吧。

一节课45分钟 95%以上都是 老师一个人在讲台上叽里呱啦 (这样就是教育)

有身教的也有,但是很少,而且绝大部分都是 坏的演示。(比如 老师抽烟 骂人等)

我没有剥夺老师抽烟骂人的权利,但是请不要在你的学生面前抽烟骂人特别攻击对象为自己的学生。

还有一个 特点 就是觉得中国的教育没有包容性

体现在 老师经常性的同学生发脾气  同学生斤斤计较。这个可以很明显的看到 比如现在很多网络上曝光的 学生不小心吐痰 吐到老师身上了 或者 在老师背后说些不尊敬的语言啊 或者直呼老师的名字 结果被暴打的。(这是极端表现 但是还有很多小的体现)

我记得 古时有人说过 “有教无类”但是 整个中国的教育体制都容不下 “坏学生”  (成绩差的,还有不爱学习的,或者天生不足的)

最明显的代表就是  考试平均分  以前上学经常听老师对我说 这次测验 你又拖了全班的平均分的后腿啊。  还有逼学生转班啊 转校啊。

手段很多啦 比如在班级上 恶意的抨击 主要攻击对象 让全班孤立他

又或者 三天两头的找麻烦啊 让你苦不堪言 (一般出现这种状况代表你要孝敬老师了,如果家长没有觉悟或者领悟不足,那你就惨了)

动物自古以来就有着模仿的能力 可以说是 天生就有的

模仿是一切动物的一种本能,非群居动物一出生就向父母模仿生存的各种技能。群居哺乳动物的模仿本领更高,不过群居哺乳动物不仅向父母模仿,而且还向同类模仿。这一特性在高级群居哺乳动物人的身上表现得更加突出,孩子来到这个世界上什么都不知道,但是天生的模仿本能使孩子学会了说话,学会了直立行走,学会了生活的技能。后来又模仿大人的言行……

可以说 模仿这种能力正是从行为上开始的

人作为高级动物 在 传授知识 经验上 有着更高的技术就是语言文字

可是 我们的教育却丧失了 模仿的本质

十根手指各有长短 为什么手指各有长短  

这是因为漫长的人类进化过程中来自于生存环境的竞争,迫使我们人类的手指进化为了今天的 长短不一 粗细不一的模样。

每一根手指都有自己的作用是不可替代的。(比如挖鼻屎 只有自己经常用的那根手指挖起来最有感觉,最方便)

所以手指是长是短 是自然界赋予人类的挑战而完成的进化结果。

但是今天 我们的教育 就是要强迫所有的手指 都变成一样长一样粗。

至少只有这样才能让 老师爽。 这样才不会拖国家的后腿。

中国教育要求全面发展 所有的学生都要品学兼优。

但是 事实往往是 成绩论 貌似 成绩好的就永远是 三好学生  但是其实 三好学生只是 一好学生(到底真好还是假好我不知道,但是我知道 大家好才是真的好呀)

如果中国所有的学生 成绩都一样的非常棒。  那只能有三种可能

第一 中国只有一名学生了
    第二 中国之有一张试卷
    第三 中国的考试题目又泄题了

最后我问下 如果 中国真的所有的学生成绩都很好 都品学兼优 那请问 到底如何分配 社会岗位 到底如何分配 收入 (也就是分配资源)

难道全部去做国企老总? 还是在 机关单位做领导?

全部都是领导 那到底。。。 谁干活呢?

总不能让领导亲历亲为呀

只有言传而没有身教的中国  

处处体现着  理想与现实的冲突

处处体现着  美好言论却同 丑恶的行径相矛盾 冲突

最让人 厌恶的不是上面的所表述的一切

而是 老师 学校还有领导 认为教育是施舍

好像给你 书读就不错了 你还T M D 挑三拣四 叽叽歪歪 不按老子的规矩来做

你 它娘的 不想 读了是吧

那好就不让你读了

给我 滚  滚出我的班级 滚出我的 学校 滚出中国教育。 这就是 中国从事教育事业者的心声。

我帮你们 读出来

我想对你们说

我艹尼玛的 要不是素我读书 你还有就业岗位吗?

读书是我的权利 教育是全人类赋予自己的权利 谁也不能剥夺

今天好像不是教师节啊

现在大部分老师哪敢惹学生啊?
    现在的学生都是祖宗。。

赞同楼主,略有同感。

论坛上可以看到一些人,身上有这种教育的余毒。

头像被屏蔽

师不敬我我不敬师!
    好老师还是多数的至少在我们学校!
    连跑操老师都是一起跑!
    考完试的卷子一个一个人的找问题单个批评!
    仁者见仁智者见智!
    很多话我赞同楼主!
    教育的制度错误是根本!!!
    着重学习的应该是能力而不是知识!

我们学校曾经尝试过小组自学老师只负责讲重点。
    可是后来全校的考试水平都有所下降。
    聊天的人太多!
    但是对于学生自己的能力是相当的好只是后来换校长只要升学率!
    现在除了收钱骂人都不管/

ls的 你是下一代嘛

肯定不同

我说的都是我上 中小学的事情了

而且 地方还是不同

可能我那里落后了吧

教育只是上层建筑,造成教育这个样子的绝对不是老师,要知道现在老师的地位只是工厂里的工人而已。绝大数的老师是不可能往上爬的,所做的只不过为了保住所谓一点点“奖金”还有饭碗而已。

其实你所说的问题上层的人都清楚的很,为什么不去改变呢?你想一下政府实施“教育”的真正目的是什么就可以了?

但是ls的 作为一名教育流水线上的工人 难道就不能有所作为吗?

或者说 有的问题 原本就是这些“工人"造成的

比如 那些对学生施暴的老师

难道这也是 上级要求的?

你认为是”坏人“专门去当老师,还是人当了老师然后成了”坏人“

你真的想探寻问题的真相不妨找一些教育类的国外专著,不要太相信所谓”专家“和”妓者“的言论

开心

教育只是上层建筑,造成教育这个样子的绝对不是老师,要知道现在老师的地位只是工厂里的工人而已。绝大数的老师是不可能往上爬的,所做的只不过为了保住所谓一点点“奖金”还有饭碗而已。

其实你所说的问题上层的人 ...
    jwl 发表于 2011-9-23 22:41
    {:1_268:}{:1_268:}{:1_268:}

你认为是”坏人“专门去当老师,还是人当了老师然后成了”坏人“
    jwl 发表于 2011-9-23 23:57

对有些 本身的品格和能力就不足以做老师

还有很重要的性格

一声叹息{:1_261:}
    造成你如今所想的正是现在教育的结果

ls的我才要说 造成你今天的思维正是 以前的腐朽中国教育i的开端

你所有的意思无非归结为 一点 就是 都是上层建筑 出了问题 也就是 体制的问题 (体制是领导决定的)

也就是说 所有的老师 下面的 帮凶打杂的是 无辜的。

你这代表了 典型的中国老旧思想 神马呢? 突出了 集体 隐没了千千万万的个人

一旦获得了荣誉 回答都是  感谢国家感谢党 感谢大家 没有 大家的支持就没有今天的我

一旦出了问题 叫神马?  法不责众?  我去? 因为犯法的人多 所以不问责了。

还有这样的?

难道 那些千千万万的老师就不能有自己的一番作为? 就算你不能一番作为?

正所谓 “穷则独善其身,达则兼善天下”

即使你不能有自己的一番作为 那么请问 你独善其身行吗?

你不做到同流合污成不? 或者你不做到 自甘堕落

向家长学生 索贿 班主任 任课老师 私开 补习班 名为补习 实为上课 名为自愿 实为强迫
    这也是 体制逼的是吗?

想起了琼瑶剧的台词 “你妈 逼的, 尼玛逼的?”

每一个人都有自己的 力量

从现在开始我们坚持自己的原则

从我们下面的每一个人来改变(即使是微小的)

我相信今天的教育 也不会如此误人子弟
    再不济 也不会让今天的家长背负如此沉重的负担而叹息

开心

某高校老师飘过  lzv5 {:1_270:}
    把我想说的都说的   文采 思路都很好    学习学习
    其实吧  这个社会谁都别装13  彼此都是朋友 做老师别总想着“管'学生 就够了
    社会地位都平等 都是朋友