手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Fireflying

[其他DIY] 讨论关于白光烙铁的接地

我现在这个白光就是ibm狗骨头供电的
头子上用测电笔会亮
电源又是8字线,咋处理好呢{:1_244:}

开心

ls,测电笔会亮一般是多少电压?应该是110左右吧

慵懒

LZ说的是三脚插头的开关电源么。。。8字插的电源也有这个问题吗?

慵懒

举的这个例子不对:防静电腕带都是通过1M欧的电阻接地的
    这个要泻放的是人体静电电压(主要是摩擦生电产生的),能量比较小,1M电阻足以泻放掉感应电压
    而T12那个电压是漏电电压,如果电流大到足以损坏器件那么1M的电阻绝对不足以泻放掉T12上面的电压

开心

举的这个例子不对:防静电腕带都是通过1M欧的电阻接地的
    这个要泻放的是人体静电电压(主要是摩擦生电产生的),能量比较小,1M电阻足以泻放掉感应电压
    而T12那个电压是漏电电压,如果电流大到足以损坏器件那么1M的 ...
    bbk 发表于 2011-5-22 12:08

我一直也没有说在白光地线上加电阻是为了对付地线悬空110V漏电的啊。只是讨论有电阻跟没电阻的区别而已。

开心

http://www.jiangx.com/post/343.html,刚看过了,被科普了一下

开心

这个电容阻值非常大,用手触摸电流非常小,是没有感觉的,这和触摸开关是一样的(有的触摸开关就是用的电容代替大阻值电阻用于触摸)

台式电脑机箱轻微带电,不是因为这个Y电容,而是由于电脑电源等开关电源都在输 ...
    oocc 发表于 2011-5-22 11:43

如果你多拆几个台式电脑电源,你就知道这个电压的确是Y电容引起的。你说的那个隔离电路,在我拆过的台式电脑中都没有看到过。关于这个知识点,你也可以参阅以下zywzyw5坛友推荐的网页:
    http://www.jiangx.com/post/343.html

开心

明白 谢谢谢谢 俺又长学问了 
    哈哈
    也就是说如果条件限制实在是没办法接地线的话 我们最好是拆掉歪电容 因为歪电容在没有地线时只有坏处没有好处 共模干扰还是会进电网的 对吧? ...
    zywzyw5 发表于 2011-5-22 11:48

拆掉那两个电容器,应该可以解决地线浮空导致的带电问题。至于共模干扰,一般来说基本感觉不到影响。

开心

至于两线的电源为啥会带电,因为我手头没有这个组合,所以没法验证分析。
    不过推测一下:可能电源中的低压侧电路用一枚高阻值电阻(或者还有电容器)连接到了高压侧。白光外壳如果接了电源负极的话,可能通过这个途径带电。
    这样测试一下:
    1、先测量白光头子上的对地电压;然后拔掉白光,直接拿万用表测白光插座对地的电压,如果测出的电压跟白光头子上的电压一样,那就是电源里面来的。
    2、插上白光,把电源220V输入那个8字两极插头转180度插进去,就是交换插头跟插座孔的对应关系,再测试头子上的电压。两种插法的电压可能不一样,例如一种插法没有电压,而另外一种有电压。如果这种现象得到确认,那就是电源内部低压侧跟高压侧之间有电阻(或者电阻电容)连接。

我在一些两线的开关电源中见到这种电阻(阻容)回路,但是没有搞明白这个是干什么用的。怀疑是通过市电回路泄放静电用的。

开心

科普帖

本末倒置{:1_256:}

为什么要腕带,是要释放静电。
    为什么要电阻,是要保护人。
    检测、检修过程中,人是主要静电源。所以要腕带,来保护元器件。
    同时,在这个过程中,人也有可能不小心接触高压。有了电阻可以减轻电对人的伤害。

烙铁的接地是防止烙铁带电来伤害元件,这里有个前提,烙铁的地必须是和环境同地的。

各位想想,和环境同地后,那个电阻还有用吗?不会有人相在带电的目标板上动烙铁吧?

那个所谓火花,明显不是同一个地。没人能凭一支烙铁解决所有问题。

本末倒置{:1_256:}

为什么要腕带,是要释放静电。
    为什么要电阻,是要保护人。
    检测、检修过程中,人是主要静电源。所以要腕带,来保护元器件。
    同时,在这个过程中,人也有可能不小心接触高压。有了电阻可以减轻 ...
    菜鸟不飞 发表于 2011-5-22 14:03

麻烦菜鸟不飞长官帮我分析分析,我那白光该如何处置才是稳妥的方法。
    感谢!

开心

本贴的主题是带有接地功能的白光电源如果地线没有接,会有隐患。本贴没有直接讨论电阻的必要性。既然菜鸟兄谈到这一点,我也讨论一下观点。

我明白菜鸟兄的意思:烙铁接地是为了泄放烙铁头本身的静电,不是用来代替防静电腕带的角色。
    但是,你想的太理想化了。
    1、现实环境中,你所说的“同地”概率是多少?在这个环境中,人体随时都是“同地”的吗?
    2、如果都已经同地了,那还要接地干嘛?有必要吗?

首先,电烙铁接地能泄放烙铁头自身的静电,这个没啥异议。
    在实际环境中,尤其是DIYer的实际环境中,操作者一般都是随时乱窜的,人体身上带静电很普遍。这时候拿着电路板进行焊接,如果没有那个电阻,静电释放电流将很大,有了电阻,限制了泄放电流的同时,电压达到平衡的过程比较平缓,可以保护器件,此其一。同样,在操作过程中,人体可能接触高压,如果又接触到接地的电烙铁,如果没有那个电阻,将造成人体触电,有了那个电阻,减小了通过人体的电流,保护了人身安全。

我认为,有时候思维不能被既有的东西局限住。如果那电阻没必要的话,那么白光936焊台上面用那个电阻是画蛇添足??

我不明白菜鸟兄“本末倒置”所指为何?你认为不应该加那个电阻?应该直接接地??请阐述理由。

麻烦菜鸟不飞长官帮我分析分析,我那白光该如何处置才是稳妥的方法。
    感谢!
    616xd 发表于 2011-5-22 14:28

让那位兄弟把地线和暖气片接接通,你的地依然照旧。

本贴的主题是带有接地功能的白光电源如果地线没有接,会有隐患。本贴没有直接讨论电阻的必要性。既然菜鸟兄谈到这一点,我也讨论一下观点。

我明白菜鸟兄的意思:烙铁接地是为了泄放烙铁头本身的静电,不是用来代替防静电腕带的角色。
    但是,你想的太理想化了。
    1、现实环境中,你所说的“同地”概率是多少?在这个环境中,人体随时都是“同地”的吗?
    2、如果都已经同地了,那还要接地干嘛?有必要吗?

首先,电烙铁接地能泄放烙铁头自身的静电,这个没啥异议。
    在实际环境中,尤其是DIYer的实际环境中,操作者一般都是随时乱窜的,人体身上带静电很普遍。这时候拿着电路板进行焊接,如果没有那个电阻,静电释放电流将很大,有了电阻,限制了泄放电流的同时,电压达到平衡的过程比较平缓,可以保护器件,此其一。同样,在操作过程中,人体可能接触高压,如果又接触到接地的电烙铁,如果没有那个电阻,将造成人体触电,有了那个电阻,减小了通过人体的电流,保护了人身安全。

我认为,有时候思维不能被既有的东西局限住。如果那电阻没必要的话,那么白光936焊台上面用那个电阻是画蛇添足??
    我不明白菜鸟兄“本末倒置”所指为何?你认为不应该加那个电阻?应该直接接地??请阐述理由。
    Fireflying 发表于 2011-5-22 15:04

• 无需讨论带有接地功能的白光电源如果地线没有接。首先就背离了接地,这是布线违规,比没有那根串在一起的线还糟糕。
    • 烙铁接地不是为了泄放烙铁头本身的静电,是引导感应电流或者漏电流。无论2线还是3线的开关电源,都会有Y电容,没有地线都带电。
    • 再次表明,电阻是保护人,不是保护元件。人才是本{:1_257:}
    • 一手拿着高压一手拿烙铁的几乎和给大家说一手拿个火线一手拿个零线一样。你说没可能把,确实有,但你想想你检修时有那么多手吗?你管住了那么烫的白光,那万一又碰到了电脑机箱咋办?外壳接地的电器有好多哦。{:1_246:}
    • 现实环境确实难有绝对的共地,但是你那1M的电阻却是实实在在的增加了共地的难度。
    • “如果都已经同地了,那还要接地干嘛?”问得好,但是不接能共地吗?
    • “那么白光936焊台上面用那个电阻是画蛇添足??”你是以人家有什么来分析问题的吗?回答你,人家是变压器,感应电小得多。

如果非要加电阻,只有一种方式,就是电源地完整接地,然后外壳和电源地之间加电阻。这样一来,嘿嘿,大家都去热闹去吧。不是该电路哦,是改手柄。

卖瓜子、花生,餐巾纸,尿布,卫生巾喽。
    先生:来扎啤酒吗?

卖瓜子、花生,餐巾纸,尿布,卫生巾喽。
    先生:来扎啤酒吗?
    龙王 发表于 2011-5-22 16:01

恶心{:1_247:}

恶心{:1_247:}
    菜鸟不飞 发表于 2011-5-22 16:07
    不买算了。。。

我女儿说了,这么恶心的人才不要勒。{:1_231:}