手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yapg

[diy] 冷阴极便携小灯(改进版在118楼)(新板在第17页)

<P>东×电子商城好像有类似的东西!</P>

这个灯管我们这里很多 不过不便宜 包括电路也不便宜

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>taoll</I>在2006-5-1 20:17:07的发言:</B><BR>求教:电子变压器哪有?具体参数?[em07]</DIV>
<P>
<P>哎,,,,,,,,,,,,,</P>
<P>变压器 你要 我告诉你 </P>
<P>就你们公司旁边就有!</P>
<P>不认识?</P>
<P>我带你去!</P>[em07]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>notooth</I>在2006-5-1 16:28:46的发言:</B><BR>成本大概多少?有没有更亮的?</DIV>
<P>这个亮度 我觉得不怎么样 实用性没有LED的好 呵呵 个人之见 愚人之见。。</P>

<P>在这里谢谢楼上所有朋友的支持和鼓励,大家太高抬我了,不敢当啊![em04]<BR></P>
<P>大家的问题在这里一并回答了,不再一一回复,有不便之处请大家原谅!</P>
<P>有筒友问有关的价格和什么地方有卖,我在这里细说一下:冷阴极灯管(也可叫霓虹灯管、背光灯管)在城市灯光广告和电子产品中应用很广泛,如在五颜六色的广告牌中大部分都是用霓虹灯管组成,大部分的液晶显示屏也是用冷阴极灯管做背光,相关的技术很成熟,价格也比较透明,我用的这种直径3mm的灯管在北京零售一般按厘米计价,每厘米约1元钱,批量另计,如一根10厘米长的灯管约需十元,各地可能略有不同,电子变压器按输入电压和所带灯管不同有所差异,象我用的这种6伏输入带双灯管的变压器要18元/个,大家也可以考虑二手新品,如一些库存积压的新品,因灯管的发光强度随着使用时间的沿长逐步下降的,行业内说的使用寿命并不是指灯管不亮为止,而是说当灯管的发光强度降为新管的一半时即是寿命到了,所以不要买用过的二手灯管,虽然它能亮但可能亮度已很低了,给大家推荐一个网上商城:郑州东明公司,他们物品中有几款背光灯可能符合大家的需要,价也不贵,我买了其中的一款5V输入的背光板,用的是约80mm的冷阴极灯管,目测亮度还不错,价格10元/套。也可以上淘宝搜一下冷阴极,有好几款产品供大家选择,住在大城市的朋友可以到电子元件市场上转转,这样的东西很多,按需要自己取舍吧,呵呵!<BR></P>
<P>关于能否用2AA的问题:完全可以!我这款电子变压器工作在1.5V时灯管还能点亮,只不过灯管的亮度下降了,所以我要给锂电池加上保护版,怕电池过放,它标称6V输入电压,可我的感觉在3V至6V之间灯管的亮度变化不是很大,在2V以下才感到亮度下降明显。不过最好选低电压输入的变压器,如3V或1.5V的,东明好象有一款1.5V的电子变压器,大家去找找吧。<BR></P>
<P>关于成品量产:我可以负责的告诉大家--不会量产,也无做成品的打算,大家若觉得好玩就请自己动手吧!呵呵!有点基础都可以做,不难的!我可以帮大家代购元件,这点没有问题!实在买不到元件的朋友可以短信联系我,十分乐意为大家服务,谢谢关注我的朋友们!谢谢大家![em10][em10][em10]</P>

开心

管子效率应该比led的高吧[em09]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>wayio</I>在2006-5-1 22:29:54的发言:</B><BR>管子效率应该比led的高吧[em09]</DIV>
    <p>是的,高得多,在工作中灯管的放热量也比大功率LED小得多,放在塑料盒里没有丝毫问题,液晶显示屏不都是塑料外壳吗!

开心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yapg</I>在2006-5-1 22:42:49的发言:</B><BR><BR>
    <P>是的,高得多,在工作中灯管的放热量也比大功率LED小得多,放在塑料盒里没有丝毫问题,液晶显示屏不都是塑料外壳吗!</P></DIV>
    [em02]

慵懒

就喜欢他的柔和..呵呵~~~~~~~~不一样的感受,好玩

厉害,的确不错的东西,很喜欢。

LZ 请说明能代购的元件 ! <br><br>假期完后我看更多人要来这排队了!不得 !  [em10]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yapg</I>在2006-5-1 22:42:49的发言:</B><BR><BR>
    <P>是的,高得多,在工作中灯管的放热量也比大功率LED小得多,放在塑料盒里没有丝毫问题,液晶显示屏不都是塑料外壳吗!</P></DIV>
    <P>首先肯定楼主做的很棒,但我不认为它的效率可以高过LED,冷阴极灯管的效率跟功率有关,功率越小,效率越低,10W以上的可以达到50-80流明/瓦,象楼主这样小功率的也就是30-50流明/瓦,再加上升压电路上的损失,能达到30流明/瓦就不错了,白光LED正相反,功率越小,光效越高,大功率的1W以上时也就是50流明/瓦,而在10mA的小电流时,光效能超过100流明/瓦,不过白光LED的显色性不如楼主的三基色CCFL.</P>

开心

<P>有usb口供电的冷阴极小台灯,单根灯管的,价格在30元以下</P>
    <P>不知道用2AA或者单节锂电行不行,下次有机会买一个试试</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>taoll</I>在2006-5-2 22:35:57的发言:</B><BR><BR>
    <P>好得,过节后,有空儿一会!</P>[em10][em10]</DIV>
    <p>好啊!!!我也顺便买一个败一 下

yapg的手就象机器[em17]

楼主太强了,最好能写一些原理吧:)<br>或者给我们一些资料,那些随身电源啊,电子变压器的原理啊,这样我们也好学习啊。<br>[em01]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>曾经失落</I>在2006-5-2 16:36:45的发言:</B><BR><BR>
    <P>首先肯定楼主做的很棒,但我不认为它的效率可以高过LED,冷阴极灯管的效率跟功率有关,功率越小,效率越低,10W以上的可以达到50-80流明/瓦,象楼主这样小功率的也就是30-50流明/瓦,再加上升压电路上的损失,能达到30流明/瓦就不错了,白光LED正相反,功率越小,光效越高,大功率的1W以上时也就是50流明/瓦,而在10mA的小电流时,光效能超过100流明/瓦,不过白光LED的显色性不如楼主的三基色CCFL.</P></DIV>
    <P>这位兄弟看来是懂行的
    <P>说的果真是事实的话我也要做一个更新颖的玩</P>[em03]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>问多星</I>在2006-5-4 1:47:13的发言:</B><BR><BR>
    <P>这位兄弟看来是懂行的 <BR>
    <P>说的果真是事实的话我也要做一个更新颖的玩</P>[em03]</DIV>
    <P>看看这个就明白了,5mm的LED光效对比图:</P>

冷阴极便携小灯

冷阴极便携小灯
    <BR>

生活在大城市真好。

老兄生活在穷乡僻壤?