手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

看看我的1AA驱动1W LED电路

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
      业余DIY往往受条件限制,有些好的材料不凑手而无法实现自己的想法。羡慕那些深圳、上海、北京等大城市的爱好者,在那些地方各种器材种类繁多,采购容易,价格还不高。很多爱好者就是因为缺少种种便利条件,无法找到高级的元件来实现自己的梦想。<BR>  我家在济南,经常去青岛出差。济南的西门电子市场在山东来说算是规模不小了,可是象做手电所需的一些元件却很难买到。能够买到的都是些常规的元件。象我这种情况的人应该不少。<BR>  能不能用常见的元件,搭配起性能说得过去的手电呢,我觉得完全可以。<BR>  看到老沈的试验,以及相关网友的讨论,我觉得对广大筒友而言,得到切实可行的电路至关重要。好了,费话少说,首先确定电路结构采用推挽电路,因为推挽电路适应低电压工作环境,容易在低压状态下取得较高的效率,我们的目标是1AA驱动1W,所以别无选择。那么为什么常见的推挽电路结构达不到理想的效果呢?原因如下:<BR>1、低压状态下,场效应管低导通电阻的特性发挥不出来,至少要单锂电才有可能。(可能有高级的超低压场效应管,但是通常买不到)<BR>2、既然场效应管不行,那么只能采用双极型的晶体管,也就是三极管,但别忘了,三极管是电流驱动型的元件,我这里找到了2SC2500这种型号的管子,从Datasheet看,在集电极电流1A的情况下,集电极-发射极压降0.1V多一点,这个压降已经很小了,可是此时基极电流却不能忽略,基极电流也需20~30mA。那么如果把基极电流算上,效率就无法达到理想的境地。<BR>  那么,能否把基极电流也利用起来呢,我想下面的电路也许可以做到:

<BR>  把L1、L2接到三极管的发射极,而不是通常的集电极,IE=IB+IC,所以基极电流也进入线圈参与电磁转换,效率当然要高一些了。<BR>  这里直接把反馈绕组L3、L4当作输出绕组来使用,输出电压经两个肖特基二极管组成的全波整流电路整流后跟电池电压叠加,用来驱动1W LED,这样的思路是不是比较独特呢。<BR>  电感线圈的计算我不懂,磁环的参数也不知道,只是随便买了个体积够小的磁环拿来使用,铜丝是用的废20W日光灯镇流器里面的扼流线圈拆下来的铜丝,大约0.2~0.3mm直径的样子,匝数嘛:L1=L2=10,L3=L4=40。L3、L4的匝数要高一些,因为感应电动势跟电池电压叠加,起到把基极电位拉高的作用,这样才能保证基极电流足够令三极管充分饱和(有点自举电路的意思)。上面的数值可能不是最好的,有能力计算的朋友帮忙计算下,看看用多大磁环,绕多少匝才是最合适的,在此先谢过了!<BR>  好了,先刻块简单的试验板,把元件搭焊起来,然后通电,测试:(晚上就有结果了,请各位先耐心等等)
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

<P>我认为线圈不用太多圈,</P>
    <P>比如电脑主板上的线圈,</P>
    <P>就只有十几圈,</P>
    <P>供给CPU的电压就有几十W。</P>

开心

还没有刻电路板,直接把元件搭焊在一块,接上一只无BIN的3W LED测试,LED端电压轻松达到3.39V,这个电压下功耗应该可以达到1W了。晚上吃完饭后准备刻块小板子再详细测试测试。

开心

[LV.Master]伴坛终老

<P>期待....</P>

开心

[LV.Master]伴坛终老

<P>好!等结果。</P>

<P>很好!  主要部分都抓住了. 我想我的1AA长帖对真正的技术人员是会有作用的.</P>
    <P>这个电路可以实用了,是至今最接近我的设计了.我说过了,推挽电路有一天普及了会泛滥,所以,推挽电路是真正的最实用的普及电路.</P>
    <P>但再严格点说,这里,电阻上的压降还是不小的,从3V多降到0.7伏,这个损失还有点.最高境界是不用电阻的.还有2500也还并不是最合适的.</P>
    <P>不过,差得不多了,能实用了.   也还可以派生出好几种.  也许潜水的早作成了商品也不一定<STRONG>:   )</STRONG></P>
    <P>好! 这才有点意思,也促使咱该更上一层楼了<STRONG>:   )</STRONG>  </P>

开心

<DIV class=quote twffan="done"><B>以下是引用<I>老沈</I>在2006-1-9 16:41:05的发言:</B><BR>
    <P>很好!  主要部分都抓住了. 我想我的1AA长帖对真正的技术人员是会有作用的.</P>
    <P>这个电路可以实用了,是至今最接近我的设计了.我说过了,推挽电路有一天普及了会泛滥,所以,推挽电路是真正的最实用的普及电路.</P>
    <P>但再严格点说,这里,电阻上的压降还是不小的,从3V多降到0.7伏,这个损失还有点.最高境界是不用电阻的.</P>
    <P>不过,差得不多了,能实用了.   也还可以派生出好几种.</P></DIV>
    <p>多谢指点,现在出去买菜,晚上回来再继续聊

<P>一般的电原理图并不希奇, 咱也差点就没画出来了,还有个叫什么满枝的,估计也理解的差不多了.</P>
    <P>你这图上真正有价值的是出现了一处我没有明说过的细节,奠定了你这个图实用的基础,这也是一般夸夸其谈靠一张嘴吹吹的人一时无法做到的.  虽然和我的一样,但属于你自已悟到的.  人的区别,就是要点悟性.</P>
    <P>我真心希望你能成功,并能量产1AA,   我也就可以安心去做好自已的电筒和HID安定了.要不然咱真的要累趴下了.</P>

<P>好!</P>
    <P>又一个实干家!</P>[em17]

开心

<P>炖了个蘑菇瘦肉汤,里面还放了些藕和胡萝卜,味道不错。各位可别忘了吃饭啊。我先吃了,别眼馋啊</P>[em01]

<P>还有点路要走的.吃饱了慢慢来.</P>
    <P>这位兄台04年的新手是那里人?</P>
    <DIV> </DIV>

开心

不错,有营养丰富,是搞出好电路的基础。

开心

把D1、D2的负极放在Q1、Q2的E极上能行吗?

开心

又是个高手????!!??!!好!![em01]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>wangerdz</I>在2006-1-9 19:16:54的发言:</B><BR>把D1、D2的负极放在Q1、Q2的E极上能行吗?</DIV>
    <P>不可以的,会走成老丫的老路.</P>

开心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>老沈</I>在2006-1-9 19:56:20的发言:</B><br><br>
    <P>不可以的,会走成老丫的老路.</P></DIV>
    <P>大长知识了,谢谢老沈,谢谢ldch 。</P>
    <P>这属于正激自藕升压电路吗?</P>
    <P>电阻换成电容成电压反馈行不?<br></P>

又有强贴要诞生了,留名先,楼主快点吃,吃完快点做

开心

<P>拆机的贴片电阻找不到合适的,找了两个680欧的,这样输出功率就小点了,测试如下:</P>
    <P>VCC端电压:1.32V</P>
    <P>电路工作电流:0.81A</P>
    <P>输入功率:1.32*0.81=1.07W</P>
    <P>LED负极改接到VCC端,LED两端电压:3.27V</P>
    <P>LED电流:0.21A</P>
    <P>LED功率:3.27*0.21=0.69W</P>
    <P>效率:0.69/1.07=64%</P>
    <P>效率不算高,手头就这点元件了。现在时间已晚,以后有空再完善吧。</P>

开心

<P>另外,测试过程中我凑了三块万用表,当电池供电回路不串电流表时,LED电流为0.23A,可见,万用表的内阻对测试结果的准确性还是有影响的。所以测试过程中尽量避免这种情况,比如测试输入功率时,电压表接在电流表之后,这样,电流表的内阻就相当于附加在电池内阻上了。</P>
    <P>当然,不管怎样,由于测试条件的限制,误差还是有的。</P>
    <P>今后几天如果有空的话我会继续完善相关参数的。</P>
    <P>我自己的条件很一般,把这样的图纸提供出来,让更多条件跟我相仿的筒友可以用简易的易购的元件制作出体积小、亮度高的手电。让我们一起努力吧</P>

开心

<P>今天修改后的原理图:

</P>
    <P>晚安,准备休息了<BR></P>