手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: chonggao

[电子电路] 来个电工帮下忙

chonggao 发表于 2021-12-29 20:51
这个回答很令人信服,可是三相不平衡怎样计算功率呢

在负载都是纯电阻的情况下,可以用下面的方法计算总功率。如果是非纯电阻负载,还要涉及到功率因素λ,不在这里讨论:   
如果每相的负载电阻R已知,楼主图中的星型接法中,则每相的功率都等于各自的线电压U的平方除以负载电阻R,即:P=U^2/R,再将三相的功率相加,就等于功率的总和。

如果三相的负载电阻未知,但三相的负载平衡,仅仅测量出了总的线电流I,则三相的总功率P=3*U*I/1.73

如果三相的负载电阻未知,三相的负载又不平衡,不知道各相的负载电阻,但能测量出各相负载的分电流I’n,则三相的总功率P=U1*I’1+U2*I’2+U3*I’3。

如果三相的负载电阻未知,三相的负载又不平衡,不知道各相的负载电阻,又无法测出各相负载的分电流I'n,仅仅测量出各相的总线电流In,则三相的总功率计算比较复杂,还要用到各线电压和先电流的相位关系,使用三角函数计算出总功率,这里不便做出详细的推导。

是哦。不平衡负载,如果知道三根线的电流,直接当成3组220v负载计算就行了。  详情 回复 发表于 2021-12-31 10:10

wanwenhao1 发表于 2021-12-30 11:30
在负载都是纯电阻的情况下,可以用下面的方法计算总功率。如果是非纯电阻负载,还要涉及到功率因素λ,不 ...

是哦。不平衡负载,如果知道三根线的电流,直接当成3组220v负载计算就行了。

不对哦,如果当成3组220V,那必须牵涉到零线,楼主这个是分别接火线的,电压是380的  详情 回复 发表于 2022-1-6 20:26
很抱歉,我前面关于三相负载电阻计算总功率的第三个回答是错误的,譬如: 1、仅仅在A、B两项之间接有发热器,测得线电流为10A,则总功率为380V*10A=3.8KW,如果用我说的那个错误的公式计算,则结果为220*10+220*10=  详情 回复 发表于 2022-1-6 14:14

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

理论上是一样的。要是三相负载不平衡,那就跟电压有关系,这就没办法算了。

开心

谢谢各位的热心解答,网络原因就不一一回复了,谢谢

fryefryefrye 发表于 2021-12-31 10:10
    是哦。不平衡负载,如果知道三根线的电流,直接当成3组220v负载计算就行了。
    ...

很抱歉,我前面关于三相负载电阻计算总功率的第三个回答是错误的,譬如:
    1、仅仅在A、B两项之间接有发热器,测得线电流为10A,则总功率为380V*10A=3.8KW,如果用我说的那个错误的公式计算,则结果为220*10+220*10=4.4KW,显然计算结果是错误的;
    2、在A、B。C三相接有两组发热器(楼主的第二种状态),测得线电流为10A,17.3A、10A,则总功率为380V*10A*2=7.6KW,如果用我说的那个错误的公式计算,则结果为220*10+220*10+220*17.3=8.2KW,结果也是错误的;
    3、只有当三相负荷平衡的情况下,计算结果才是正确的,譬如三相都接有10A的发热管,则线电流都是17.3A,则总功率

P=380*10*3=11.4kW
    P=220*17.3+220*17.3+220*17.3=11.4kW。

之所以出现这样的我错误,源于我认为三个单相电度表计算耗电量的时候,就是分别用三相的线电流计量出来的,当时忽略了电流与电压相位不同的这个重要的信息,现在分析如下,见图:

图中画出了三相A/B/C的电压相位图,其中A相与B相之间的线电压相位(波形)如图中的粉色线所示,它的相位与A/B的电压相位均不相同。如果属于纯电阻负载的发热管接到lA/B两相之间,则其电流IAB的相位跟VAB相位相同,当两个单相电度表分别测量A/B两相的耗电量时,因能检测到其电流相位与电压相位不同,从而通过内置的三角函数计算各相真实的耗电量,不至于产生我错误认为的 P=220*10+220*10=4.4KW错误。

因此,如果三相的负载电阻未知,三相的负载又不平衡,不知道各相的负载电阻,又无法测出各相负载的分电流I'n,仅仅测量出各相的总线电流In,则三相的总功率计算比较复杂,要涉及到各相电压和各线电流的相位关系,使用三角函数计算出总功率,这里暂时无法作出详细的推导。

谢谢你,已经让我很受启发了,大家相互学习,艺多不压身  详情 回复 发表于 2022-1-6 16:22
    想一下,星型接线,不平衡负载,零线的存在和不存在,会影响电流分布的。 零线存在,不平衡负载也可以按照220v来算。 零线不存在的时候,中心点会有电压的。按照220v就不对了。  详情 回复 发表于 2022-1-6 14:42

wanwenhao1 发表于 2022-1-6 14:14
    很抱歉,我前面关于三相负载电阻计算总功率的第三个回答是错误的,譬如:
    1、仅仅在A、B两项之间接有发 ...

想一下,星型接线,不平衡负载,零线的存在和不存在,会影响电流分布的。
    零线存在,不平衡负载也可以按照220v来算。
    零线不存在的时候,中心点会有电压的。按照220v就不对了。

是的,这种没有零线的要用二瓦计法的测量功率,要用到鸡儿好糊电流、电压定律  详情 回复 发表于 2022-1-6 16:29

开心

wanwenhao1 发表于 2022-1-6 14:14
    1、仅仅在A、B两项之间接有发 ...

谢谢你,已经让我很受启发了,大家相互学习,艺多不压身

开心

fryefryefrye 发表于 2022-1-6 14:42
    想一下,星型接线,不平衡负载,零线的存在和不存在,会影响电流分布的。
    零线存在,不平衡负载也可以按 ...

是的,这种没有零线的要用二瓦计法的测量功率,要用到鸡儿好糊电流、电压定律

基尔霍夫定律,一般只能用在直流电的电流计算中。 对于交流电电流,只能做瞬间分析。在每一个瞬间,电流是符合基尔霍夫定律。 但是我们平时说的交流电流的有效值,是不能这么算的。这也是顶楼第一个帖子 10A + 10A =  详情 回复 发表于 2022-1-7 08:43

开心

fryefryefrye 发表于 2021-12-31 10:10
    ...

不对哦,如果当成3组220V,那必须牵涉到零线,楼主这个是分别接火线的,电压是380的

45,46楼已经更正了。 只有接了零线才能这么算。  详情 回复 发表于 2022-1-7 08:39

qzczc 发表于 2022-1-6 20:26
    不对哦,如果当成3组220V,那必须牵涉到零线,楼主这个是分别接火线的,电压是380的 ...

45,46楼已经更正了。 只有接了零线才能这么算。

chonggao 发表于 2022-1-6 16:29
    是的,这种没有零线的要用二瓦计法的测量功率,要用到鸡儿好糊电流、电压定律
    ...

基尔霍夫定律,一般只能用在直流电的电流计算中。
    对于交流电电流,只能做瞬间分析。在每一个瞬间,电流是符合基尔霍夫定律。
    但是我们平时说的交流电流的有效值,是不能这么算的。这也是顶楼第一个帖子 10A + 10A = 20A的错误的来源。