手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[充电器] 降压型太阳能控制器原来不是降压,而是

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
这两天把24V太阳能控制器的光伏输入,接入了一个48v电源

控制器居然把48V电压,拉低到28V左右的电池充电电压

降压型太阳能控制器原来不是真的降压,而是通过某些方法控制电源输出电压?
回复 dsu_marcocopyright:copyright

本质上就是一个dc-dc减压模块  只是按照最高效率点输出电压

不懂就别乱说,降压模块能降输入电压吗?  详情 回复 发表于 2020-11-27 19:34

343873163 发表于 2020-11-27 14:57
    本质上就是一个dc-dc减压模块  只是按照最高效率点输出电压

不懂就别乱说,降压模块能降输入电压吗?

ecf
    1,太阳能板的伏安特性、功率特性如图所示;[attachimg]2106762[/attachimg][attachimg]2106764[/attachimg] 2,按照图1分析,充电效率最高的时候,是图中矩形面积(I*U)最大的时候,通常电压是略低于太阳能板的开  详情 回复 发表于 2020-11-28 16:56
    自己都不说清楚接上控制器后24v 是输入24v还是输出24v  详情 回复 发表于 2020-11-27 20:49

开心

我没用过这个玩意,不过猜测一下:这个玩意应该是一个阻抗变换器。就像是高频电路里面的那种功能,让电池板始终输出最大功率,尽可能吸收电池板的输出。
    始终保证电池板的内阻和负载相同,这样根据欧姆定律可以知道,输出功率是最大的。
    举个例子:电池板输出电压和电流曲线,在某一个负载阻抗的时候,这两个量乘积最大。那么控制器就把电池板这侧的负载调整到这个数值。而在控制器输出侧,假设是给电池充电,那么为了便于控制功率,那就是采用控制充电电流的思路(因为这个时候输出电压由被充电的电池状态决定),保证前端来的功率能尽量充入电池。实现最大功率最优效率使用电池板。

你说的比较靠谱了,我再详细描述一下,请再帮忙分析下 我的48V电源,电流是5-15A可调的 如果我调到15A,连接这个太阳能控制器,电源就保护不输出了 之后我调到5A,6A,7A,8A都可以启动充电,最后找到了9A这个电流,  详情 回复 发表于 2020-11-27 20:43

zgj 发表于 2020-11-27 19:48
    我没用过这个玩意,不过猜测一下:这个玩意应该是一个阻抗变换器。就像是高频电路里面的那种功能,让电池板 ...

你说的比较靠谱了,我再详细描述一下,请再帮忙分析下

我的48V电源,电流是5-15A可调的

如果我调到15A,连接这个太阳能控制器,电源就保护不输出了

之后我调到5A,6A,7A,8A都可以启动充电,最后找到了9A这个电流,是能启动充电的最大电流,比9A再大太阳能控制器MOS接通时候,电源会保护

但是,电源调48V,9A,太阳能控制器启动充电以后,再调整电源,可以调到10几A(具体没测),继续给电池充电不保护...........................

这时候,如果继续加大电流,把电源调到顶15A,电源还是会保护

我的结论,用开关电源模拟太阳能板,输入给太阳能控制器,给电瓶充电。。。。。应该跟电源特性,控制器(我这个控制器是PMW的,不是MPPT)特性有关系,不一定能完美使用

chmwandyq 发表于 2020-11-27 19:34

自己都不说清楚接上控制器后24v  是输入24v还是输出24v

“把24V太阳能控制器的光伏输入,接入了一个48v电源[/backcolor] 控制器居然把48V电压,拉低到28V左右的电池充电电压”[/backcolor] [/backcolor] 原话[/backcolor] [/backcolor] 看不懂就别回复了,看不懂就别  详情 回复 发表于 2020-11-27 21:13

343873163 发表于 2020-11-27 20:49
    自己都不说清楚接上控制器后24v  是输入24v还是输出24v

“把24V太阳能控制器的光伏输入,接入了一个48v电源

控制器居然把48V电压,拉低到28V左右的电池充电电压”

原话

看不懂就别回复了,看不懂就别回复了,看不懂就别回复了,重要的事情说三遍

你这话我看了之后也以为是输出28V,我想着降压电路不就是用来拉低电压的吗,有什么不对吗。 比如,手机的充电头,是把220V的输入电压拉低到5V的输出电压给手机用的。 只是当时奇怪你为什么用拉低这个表述。 看了后边  详情 回复 发表于 2020-11-28 14:55

无聊

这么高端的玩意没玩过,也没机会研究,看LZ的结论

开心

如果接入的是光伏板是正常的,接入可调电源就不应该了,光伏板内阻大,可调电源按理内阻小 功率上能维持住。带mppt可能好点,我那带mppt的微逆也把光伏电压拉得挺低的也不知道这mppt正常不

如果把电压拉低很多,就说明没有mmpt; 最大功率点的电压接近空载电压的  详情 回复 发表于 2020-11-28 00:27

擦汗

捱多年 发表于 2020-11-27 23:54
    如果接入的是光伏板是正常的,接入可调电源就不应该了,光伏板内阻大,可调电源按理内阻小 功率上能维持住 ...

如果把电压拉低很多,就说明没有mmpt;

最大功率点的电压接近空载电压的

郁闷

我笑了,很多电源带载过大会降压的...........。

开心

目测LZ的控制器是控制输入电压形式的MPPT。
    因为输入的可电源有限流,电压会被拉到MPPT电压点。
    输入限流大的情况下,拉不低输入电压,严重超压,电源保护。

楼主是没用过铅酸电池充电器吗?空载和带载电压差很远,你不是说电流低没事,电流高就保护吗?横流源就是这样的吧

开心

电流大的原因嘛?围观下

统一回复下

电源是48V,15A.。。电流可调。。。接上24v太阳能控制器整个系统上,只能工作在28V,9A

电压被拉低,电流也不能满载

楼上一些回复,我就笑笑

还是一些论坛老油条更聪明,对不了解的事物不会妄加评论

做这个实验是因为, 这些48v工业电源很便宜,家里正好有一个淘汰下来的30A太阳能控制器,看看能不能接48v电源,变成电瓶充电器

结论是,可以用,不完美

因为很多人不知道mmpt真正工作原理  详情 回复 发表于 2020-11-28 14:13

擦汗

chmwandyq 发表于 2020-11-28 13:14
    统一回复下

电源是48V,15A.。。电流可调。。。接上24v太阳能控制器整个系统上,只能工作在28V,9A

因为很多人不知道mmpt真正工作原理

chmwandyq 发表于 2020-11-27 21:13
    “把24V太阳能控制器的光伏输入,接入了一个48v电源

控制器居然把48V电压,拉低到28V左右 ...

你这话我看了之后也以为是输出28V,我想着降压电路不就是用来拉低电压的吗,有什么不对吗。
    比如,手机的充电头,是把220V的输入电压降低到5V的输出电压给手机用的。
    只是当时奇怪你为什么用拉低而不是说降低。
    看了后边的话之后才知道你说的是输入端,那说拉低就正常了。
    结论就是,说你你的表达存在歧义有些夸张,但至少容易引起误解。

因为不管你输入多少V电压,太阳能控制器的电池端,输出的都是电池充电电压,本来就是应该的,否则就是坏掉了,会把电池充坏甚至烧家啊,所以没什么稀奇的,不用说。。。 所以这里的48V拉到28V,说的自然是输入端。  详情 回复 发表于 2020-11-28 16:10

怒独僧 发表于 2020-11-28 14:55
    你这话我看了之后也以为是输出28V,我想着降压电路不就是用来拉低电压的吗,有什么不对吗。
    比如,手机的 ...

因为不管你输入多少V电压,太阳能控制器的电池端,输出的都是电池充电电压,本来就是应该的,否则就是坏掉了,会把电池充坏甚至烧家啊,所以没什么稀奇的,不用说。。。

所以这里的48V拉到28V,说的自然是输入端。。。很多人看着费解,其实还是不了解太阳能控制器

论坛闲聊,表达确实不够严谨

是的,楼主写文章的表达能力欠奉,大家掂量着看看讨论吧。  详情 回复 发表于 2020-11-28 18:41

开心

chmwandyq 发表于 2020-11-27 19:34

1,太阳能板的伏安特性、功率特性如图所示; 太阳能板伏安特性.jpg 太阳能板功率曲线.png
    2,按照图1分析,充电效率最高的时候,是图中矩形面积(I*U)最大的时候,通常电压是略低于太阳能板的开路电压;
    3,图2,单块硅光电池功率曲线充分说明了第2点;
    4,343873163,说的没错,通常简易型控制器,对于24伏的硅光电池版,工作电压设置在28V左右,但不见得真的是最佳工作点,只是实验中的通常选择;
    5,太阳能控制器严禁以除太阳能板以外的电源供电;
    6,楼主这块控制器,是简易型,若是真正的MPPT控制器,以恒流型电源供电的时候,供电端电压不会拉低。

看来你也是一知半解 你说的第4点,居然还说343873163说得对 我现在这个就是你所谓的简易型(业内应该叫PMW型),而它调整硅光电池板的工作电压是多少V,无论硅光电池板是24,48,96V,都是根据控制器连接的电池是  详情 回复 发表于 2020-11-28 18:22

ecf 发表于 2020-11-28 16:56
    1,太阳能板的伏安特性、功率特性如图所示;
    2,按照图1分析,充电效率最高的时候,是图中矩形面积(I*U ...

看来你也是一知半解

你说的第4点,居然还说343873163说得对

我现在这个就是你所谓的简易型(业内应该叫PMW型),而它调整硅光电池板的工作电压是多少V,无论硅光电池板是24,48,96V,都是根据控制器连接的电池是多少V决定的,跟硅光电池板的开路电压是多少V无关

这个太阳能控制器,我还用过笔记本19V电源,给一块12V铅酸汽车充电,当时19V电源被拉低到了14V

你说的第5点,厂家说明书抄来的吗?恰恰证明了你一知半解,你肯定不知道还有一种可以模拟硅光电池特性的开关电源

我只是在研究如何让普通开关电源,模拟硅光电池