手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: hkk603

[电子电路] 家电一般不设电源彻底关闭按钮,设计思路是什么啊?

擦汗

嗯,我所有插座都换成带开关的了。长期通电一个是费电,一个是不安全。

开心

要享受遥控开关机的方便呗。。。

开心

家里的电视机、洗衣机、空调、冰箱,都没有机械开关,都是轻触试开关,不断电待机的那种。
    现在技术成熟了,电源一直不断电待机随便能用个十来二十年,我的松下冰箱差不多14年了,容量只有200多点,太小了好久就想换了,就是不坏,不坏就舍不得扔,这个是24小时不断电运转的家电,太耐用了

对于厂家来说,少一个机械关断开关,既降低了元件成本又简化了组装环节,还减少了故障隐患,何乐而不为?
    至于纯属使用者的弊端,它们才不管呢,反正又不是强制标准。但稍微有点常识的人都知道:不设硬开关的设备长期插电的话,1、增加电耗;2、加速元件老化;3、存在火灾隐患(虽然概率也许不高,但一旦发生就不是那些所谓技术进步说之流所能承受的了)。所以,如果设备旁边长时间无人或者担心发生安全事故,就别听那些理论家或潇洒派的,老老实实养成及时断电的习惯,又不是没有带开关的插排,就算拔个插头也不会把人累着!

长期通电,元器件老化加快,故障和起火概率加大
    厂家节省成本

有句话叫懒人推动科技进步。如果让我选的话,那一定是带遥控的电气,以及不用拔插头和带实体按键的家电,触控多好啊,清洁起来超级方便,一抹就干净了,带实体按键的,还得小心,还得仔细,麻烦不。
    家电是来增加幸福感的,怎么简单怎么来,电费又能增加多少,花钱买方便不是正常的逻辑吗。
    耐用性跟价值有很大关联,不买劣质产品,耐用性自然就高了,什么起火爆炸,那是概率的事了,买品牌还能遇上,我觉得应该去上香,应该比倒退用开关要来得更有用点。我跟你们说,我现在特别想把家里的灯开关全换成智能联动的,有时候瞌睡来了,躺床上就不想动了,经常懒得关灯,一点一晚上,真耗电啊。还有电脑音箱用环牛的,特别想跟显示器联动,显示器黑了,就关掉音箱,能省多少电啊,对了,我电脑从来不关,让它自动休眠,用的时候,敲下键盘就回到桌面,太方便了。
    我真是个浪费的人,哎,懒得没救了。

开心

移动的电视盒子,经常关电源会坏掉。

思路很简单,就是四点:
    一、现在的国标待机功率都是≤0.5W(欧标≤0.3W),耗电忽略不计;
    二、开关电源的损坏往往都发生在上电或断电的那一瞬间,所以你会发现上一次使用后直到关机都是好好的,但下一次突然就开不了机了;
    三、省掉一个实体电源开关确实也有效降低了成本;
    四、方便了用户使用。

补充说明:如果开关电源保护设计到位,用料充足,是可以避免上电断电瞬时冲击的,但这样的成本上升远远不如长期待机的低故障率划算。

说方便用户是瞎扯,有了实体开关才叫方便用户呢,想开就开想关就关,懒人长时间不关也行,让用户自己决定 其实现在的厂家就是为了节省成本,厂家不在乎长期待机是否会增加故障率,它巴不得坏了更新换代呢!  详情 回复 发表于 2020-11-24 14:16

开心

cb007sd 发表于 2020-11-24 11:35
    思路很简单,就是四点:
    一、现在的国标待机功率都是≤0.5W(欧标≤0.3W),耗电忽略不计;
    二、开关电源的 ...

说方便用户是瞎扯,有了实体开关才叫方便用户呢,想开就开想关就关,懒人长时间不关也行,让用户自己决定
    其实现在的厂家就是为了节省成本,厂家不在乎长期待机是否会增加故障率,它巴不得坏了更新换代呢!

带开关的插座不香吗?完全关闭了电源想用的时候能遥控吗,单独的电器如果不是像冰箱那种长时间加电的就用带开关插座,不用的时候关掉,比如洗衣机微波炉洗碗机消毒柜之类。电视位置的插座控制开关在床头或者更方便的  详情 回复 发表于 2020-11-25 09:47

开心

为懒人设计的。。方便你用遥控开机。。再说现在的开关电源待机功耗比早年低了很多了。。
    还有夏普电视的一个设计我看不懂。。我遥控关机那么断电后我下次也要遥控开机。。我如果直接断电那么下次我上电就直接开机。。弄的我现在都要用遥控关下机。。这是很看不懂的一个设计逻辑。。

断电关机,下次通电直接开机, 很正常的逻辑啊,怎么有问题?  详情 回复 发表于 2020-11-24 17:47

擦汗

e1580 发表于 2020-11-24 14:41
    为懒人设计的。。方便你用遥控开机。。再说现在的开关电源待机功耗比早年低了很多了。。
    还有夏普电视的一 ...

断电关机,下次通电直接开机,  很正常的逻辑啊,怎么有问题?

正常?也许是我老思维了。。我不太喜欢这种设计。。上电直接开机没有个待机过程总觉的不太好。。  详情 回复 发表于 2020-11-30 14:06

奋斗

dqp05 发表于 2020-11-22 13:11
    电器的开关电源部分,400V铝电解一直通电,会缩短寿命的

电解电容不通电也有寿命限制

没错,但通电会加速老化  详情 回复 发表于 2020-11-24 18:23

擦汗

lichenzc 发表于 2020-11-24 17:53
    电解电容不通电也有寿命限制

没错,但通电会加速老化

开心

only5784 发表于 2020-11-22 10:08
    没那么高,你这数据过分了,0.几瓦的事情。1.5w连生产许可证都拿不到的

ATX电源普遍待机1.5W左右

wkss 发表于 2020-11-22 23:44
    别人说的都有道理就你这个理由没道理
    待机时主电路是不工作的,是有专门的待机电路的
    这种情况下几乎没有 ...

试试就知道了,我所有电器都这样,就没自然坏的。像我空调隔断时间能听到启动的声音很小声。很多电器就设计了抗潮功能。还有别小看待机的1-2瓦。区别就是潮不潮的问题。

奋斗

NESW 发表于 2020-11-24 14:16
    说方便用户是瞎扯,有了实体开关才叫方便用户呢,想开就开想关就关,懒人长时间不关也行,让用户自己决定 ...

带开关的插座不香吗?完全关闭了电源想用的时候能遥控吗,单独的电器如果不是像冰箱那种长时间加电的就用带开关插座,不用的时候关掉,比如洗衣机微波炉洗碗机消毒柜之类。电视位置的插座控制开关在床头或者更方便的地方,几个插座一个开关解决,你想每个电器自带开关,难道你每次想一个一个开关?记得好多年前就有了待机小于0.5w的标准,所以都取消了电源开关,再说现在的电器大多是智能化甚至联网了,要用的时候随时在线,这是趋势,非要加个开关,这叫啥事。

开心

dqp05 发表于 2020-11-24 17:47
    断电关机,下次通电直接开机,  很正常的逻辑啊,怎么有问题?

正常?也许是我老思维了。。我不太喜欢这种设计。。上电直接开机没有个待机过程总觉的不太好。。

开心

我家07年买的长虹电视机有电源开关,可以切断电源,电视机现在使用正常