手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 有多少人手动档车换刹车油不换离合器油呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

突然想到一个问题 估计不少人换刹车油倒是忘记离合器油了吧
先后买了2台二手车  第一台离合器油脏得很 说明很久没换 后来去汽配城买配件 刚要到门口离合分泵坏了 推到马路边  直接去汽配城15元买了个副厂离合分泵换上了 就分泵腐蚀了 里面脏得很  放出来的油都变成墨绿色还有很多渣渣  应当是长期没换油的结果吧  刹车分泵明显干净很多  买来的时候6年车龄 说明长期只换了刹车油没换离合   

另一台二手车同样6年车龄  离合器干净点但是也没刹车干净 这次老实了 直接换了新的离合分泵 并且换了新的离合器油   

这两台车因为是仿日本丰田的  刹车油都是DOT3 买的国内第一品牌  莱克的  800g一瓶14块多  这家是给 国内大多数厂做整车配套的  也是国内制动液的标准制定单位   只是假货有点多 我是特意跑到地区总代的库房买的  因为假货遇到过不止一次 不仅没有那种油性感觉 冰箱还能冻上    估计就是自来水加色素

制动液便宜 我就多用一点 实际就2个人自己换的  我是先全部踩空 放干净 气泵吹吹  然后灌入新的 放到比较清亮的时候停止放油 再进行排气 之前那台车还灌入了工业酒精洗了洗 因为之前不小心把假冒制动液灌进去了 怕不干净 灌入酒精洗了洗放干净后再灌入的刹车油  

反正没ABS的车我这样干没问题  刹车 离合排气下就行了  如果有ABS的又没解码器 那还是 边灌入新的油边放旧的比较好 看着仪表盘 如果手刹灯亮了说明刹车油太少了赶紧加点

自己换油感觉比店里用心点  店里的估计八成都不换离合器油吧   有的手动档车离合器不太好使也许换了离合器油  离合也就好使了

另外说下 手动档车所谓的离合器油就是刹车油   离合器和刹车的油壶就是一个 一般离合器油的进油口比刹车油的进油口高因为万一油面过低 先没离合 再没刹车 反过来的话估计是怕出现危险吧 毕竟刹车失灵 不踩刹车不知道  离合失灵  车子都没法换档了
补充下 离合器油 就是说那个离合器分泵的液压油  和刹车油壶一般是同一个油壶  不是变速箱油哦

回复 dsu_marcocopyright:copyright

车子手册没提到需要换这个,四儿子也没说需要换。反正公用一个油壶。本来车子是dot4,中间换的也都是去四儿子换的dot4,后来去四儿子发现东/广本田无论新车还是更换全换成dot3了,卧槽。如果今年这旧车不卖,准备在外面换回dot4

反正再买汽车是不可能买本田了

MAGLITE 发表于 2020-1-4 16:04
车子手册没提到需要换这个,四儿子也没说需要换。反正公用一个油壶。本来车子是dot4,中间换的也都是去四儿 ...

油壶上应当写了  而且貌似 日系车基本都是 DOT3 建议换DOT3  印象DOT3的腐蚀性小点 我意思是 橡胶可以用便宜点的  用DOT4的话 密封件的要求高点  

eroware 发表于 2020-1-4 16:13
油壶上应当写了  而且貌似 日系车基本都是 DOT3 建议换DOT3  印象DOT3的腐蚀性小点 我意思是 橡胶可以用 ...

常见车辆都是写的dot3 or dot4。
本田令人恶心的是,以前出厂和后期更换都是dot4,后来突然变成dot3了。dot4的沸点更高。至于密封件,dot3/4的系统根本无惧dot4

MAGLITE 发表于 2020-1-4 16:23
常见车辆都是写的dot3 or dot4。
本田令人恶心的是,以前出厂和后期更换都是dot4,后来突然变成dot3了。d ...

如果你的车出厂就是DOT4 那就继续DOT4  用DOT3可以降低配件成本 你看我那个车 一个分泵15元 橡胶不用特别处理 比较便宜的就很耐用    估计换DOT4  配件成本要增加

我印象 DOT3  DOT4会写在刹车油壶的盖子上 你看写的多少就用多少  新车更换成DOT3说明人家配件换了 和你在用车辆无关

eroware 发表于 2020-1-4 16:25
如果你的车出厂就是DOT4 那就继续DOT4  用DOT3可以降低配件成本 你看我那个车 一个分泵15元 橡胶不用特别 ...

四儿子不供应dot4。新卖的本田油壶和手册还是写的3或4,这个管件应该不会偷工减料,减也是热成型钢,吸音棉

MAGLITE 发表于 2020-1-4 16:36
四儿子不供应dot4。新卖的本田油壶和手册还是写的3或4,这个管件应该不会偷工减料,减也是热成型钢,吸音 ...

既然如此 就用4 外面买就是了 又不贵的  其实我推荐你买莱克的  一瓶10多元 质量很好 国内的制动液国标就是这个厂来制定的  整车厂用莱克的油很多的

无聊

有些车刹车离合器共用一个油壶,那种省事

开心

请教楼主,一般制动液多久更换?按年份还是按公里数? QQ截图20200104170124.png QQ截图20200104170237.png
    这两种买哪种?
    再就是怎么找不到官方旗舰店呢?

几米空间 发表于 2020-1-4 16:44

手动档车都是共用的啊 但是共用的你也要换啊 不是说换油壶 我是说下面分泵放油更换 你光换油壶没用

PBX2 发表于 2020-1-4 16:56
    请教楼主,一般制动液多久更换?按年份还是按公里数?

按时间吧  感觉是时间久了才容易变质吧  还有就是 时间久了会吸水  

无聊

几米空间 发表于 2020-1-4 16:44

看错, 离合分泵有个单独的排油口

开心

eroware 发表于 2020-1-4 17:03
    按时间吧  感觉是时间久了才容易变质吧  还有就是 时间久了会吸水

我的车,刹车油壶液面下降了一点,估计是刹车片磨损了的原因,那是没到最低限。 QQ截图20200104170237.png QQ截图20200104170124.png
    这两种买哪种好?我的车标明500ML,那么是买一瓶(800克一瓶)还是两瓶?

PBX2 发表于 2020-1-4 17:07
    我的车,刹车油壶液面下降了一点,估计是刹车片磨损了的原因,那是没到最低限。
    这两种买哪种好?我的车 ...

我的车要一瓶800g的  实际用了2瓶  因为你不可能没损耗  你那个看到的价格貌似是真的   反正莱克的假货相当多 我都是跑到本地的代理商那里买的

其实 你买本地品牌也行 有个叫 百道的 不过他家劣质的和好质量的都有 就是湖南邵阳的 你买他家好的那个就行  还有个牌子叫 四洲 广州的牌子 这家貌似出货给汽修厂的也挺多  只不过真要是质量好 还是莱克的好 四洲一样有非标和国标产品  买的时候跟经销商说要国标的就行了  只有莱克最正规全部是国标 没有非标   

ps 所谓的非标实际就是掺水的多少 你看国人胆大吧 刹车油掺水    正经的刹车油不能有水的

开心

eroware 发表于 2020-1-4 17:18
    我的车要一瓶800g的  实际用了2瓶  因为你不可能没损耗  你那个看到的价格貌似是真的   反正莱克的假货相 ...

据说这个油其实就是乙二醇之类的,再就是我看网上买博士的多,买莱克的少,循环换油本来损耗就很高的了,看来我也得买两瓶了。

这两种买哪种?

另外个人建议 如果DOT4 可以考虑其他品牌 很多品牌都有   没事凑个电商活动  很便宜的    DOT3为啥买莱克的 因为 欧美车都用DOT4 就 日系车最喜欢用DOT3    DOT3的刹车油  国内很多假货劣质货 因为电动自行车和摩托车也用DOT3    而国内的正经货估计只能买到DOT3的莱克制动液了   而 进口货也有 丰田原装的   还有雷克萨斯啥的 还有就是日本品牌 日本制造的 那就有点太贵了  

而如果你用DOT4 可选的品牌多  莱克电商卖的少 也没活动  反倒是你买点其他牌子的反倒价格便宜  X东搞活动的时候买几瓶 貌似能比我这DOT3还便宜   

随便给你去 smzdm扒拉了下

Valeo 法雷奥 刹车油制动液 dot4通用型 450ml *2件
    27元(合13.5元/件)

博世(BOSCH)DOT4 刹车油/制动液 1L塑料桶装 通用标准型(干沸点250℃/湿沸点160℃)进口原料国内调配 一升装
    32元

6日0点 : Valeo 法雷奥 刹车油 DOT4通用型 450ml
    8元包邮(限前1小时)

你看 比 莱克还便宜还包邮吧  其实莱克的批发价我印象DOT4 那个800g的也就10多块钱  32买莱克我感觉贵了

PBX2 发表于 2020-1-4 17:22
    据说这个油其实就是乙二醇之类的,再就是我看网上买博士的多,买莱克的少,循环换油本来损耗就很高的了, ...

是的 成分是不复杂  但是要买靠谱的品牌  DOT4买 博世  法雷奥的 便宜还包邮 没必要莱克

这两种买哪种?

正好家里有个车用DOT4  6号0点 我也买点的 8元 450ml还是进口的 一个id可以买5瓶 我打算买20瓶

开心

eroware 发表于 2020-1-4 17:26
    另外个人建议 如果DOT4 可以考虑其他品牌 很多品牌都有   没事凑个电商活动  很便宜的    DOT3 ...

谢谢!