手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

论坛、版主和会员——从我反对火狐2“论坛基金”说开去

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
昨天刚抢到火狐2的预定,心里很高兴。

今儿又看见坛子里版主和会员的争端。

于是就想起来前段时间的事。

那就是祝兄想拿预定火狐2的50元出来作为“论坛基金”交给论坛管理,很多人跟风支持,我却跳出来强烈反对,以致此事流产,被祝兄改为“聚会基金”由自己管理。如果没记错的话,我应该是第一个跳出来反对的。也许从很多人眼里,我是一个祝兄的铁杆粉丝,从火1开始就力挺祝兄和火狐,北京聚会也参加了,到火2的时候,甚至还有人认为我是祝兄的马甲或枪手什么的。按说这个“论坛基金”我应该是支持的,可我却如此强烈的反对。这便要从我在论坛里看到的和经历过的很多事情来说起了。

我是2005年来到这坛子并注册的,到现在也有快5年了,应该也不算新人了吧。在这近5年的时间里,我看到了太多,也经历过太多。很多坛友匆匆而来,又匆匆而去。他们之中有自然离开的,有为现实所迫而离开的。而更多的,则是对论坛的氛围和管理团队的不满而离开的。这段日子,我看到坛子里的老人们越来越少,很多人都是扔下一句不满后匆匆离去。里面有朋友,有敌人,也有陌生人。但至少,他们都是或曾是筒友,都是和我,和我们一样有着虽小众但同样爱好的人。他们的离去,其主要原因,我和很多坛友认为,主要责任仍在论坛的管理团队。

从一开始,论坛标榜的是“一个纯技术性的论坛”。大家在一起讨论的都是技术性的话题,当然,灌水和心情也少不了。那时候没有这么强烈的商业气息,没有这么多的暗流涌动,没有这么多的马甲和枪手,当然也没有这么多素质参差不齐的商家。那时候气氛是友好的,版主是和善的,坛友们说话时不带刺的。

可后来,随着时间的变化,随着商家的增多、版主的增加、坛友的扩大,这一切全变了。论坛里商业气息浓烈,地下暗流涌动,各种规则潜规则密集交织。坛友之间开始了不信任和不友好,版主开始变得武断和粗暴,骗子开始出现,各种商家的马甲、枪手和普通坛友混战在一起……以前那种清澈的气息再也见不到了。

这个时候,论坛已经堕落了。

这里已经不是从前那个手电爱好者的栖息地、一个家、一个爱好和精神的寄托,而更像是一个什么帮会开办的场子,充斥着流氓和打手,只要交了保护费就可以有自己的柜台公开买东西而不管是不是做奸商,而没有交保护费的则被打手胖揍。在场子里玩必须要守人家定的“规矩”,而打手们则可以肆意修改和践踏这种规矩,对不听话和自己看不顺眼的饱以老拳。场子里的人们则拉帮结伙,或者出钱雇佣“托”来互相殴斗,真假难辨,无间道在这里真实的上演……

一个论坛,变成了这样,还有资格管理坛友们资助的“论坛基金”么?

我混过很多年论坛,也做过版主。从校内论坛的版主、超版一直做到管理员,也在某全国性论坛做到超版。我也明白论坛管理的不易。但是这并不能成为简单粗暴的理由,更不能作为为所欲为的借口!论坛的会员来自全国各地甚至世界各地,素质、口才、心理乃至人生观世界观都是千差万别的。也许有人会触犯版规,但是版主的简单粗暴则会成为引起冲突的导火索。尤其当版主删了或者移了锁了帖子后还打着官腔回复会员的质问时,更容易引起当事人乃至其他坛友的反感。而版主是代表了论坛的形象的,于是在很多会员心目中,版主的作风就是论坛的作风。而当会员去投诉版主,而管理员或超版明显袒护被投诉者时,更易引发大面积的反感。而这种事情在此论坛发生过多次:譬如记得有一个头像是黄蜂的超版,我这几年在投诉区看到投诉他的帖子不下十个,这两年投诉龙潜版主的投诉帖也不在少数,而最后的结果大家也都看见了,大家认为是会员错的,当然是警告封号之类的,而如果大家认为是版主的不对,这事就这么搁着,然后锁帖,然后被大家淡忘而不了了之。可以说,在投诉区看到的投诉版主的帖,没有一个是以版主道歉或受惩罚而告终的。而管理员以及管理团队对于版主的明显袒护,则助长了版主简单粗暴和为所欲为的嚣张气焰,进而进一步降低了论坛在会员心目中的形象和地位。机器鱼一直用“版主也不拿工资,都是义务管理”来作为袒护版主的借口,但是“不拿工资”就能成为欺压会员的借口和理由么?如果给别人帮忙的时候却把人家弄死了,你能用“我也不拿工资”来作为推脱责任的借口么?如果觉得“不拿工资”很吃亏,“义务管理”很有负担,完全可以不做!会员里还有大批的有时间有热情也有能力的人可以填补这个位子!

目睹了太多,还想继续保持低调的潜水状态,多少会有些让人不爽。所以,我要说出来。

从今天开始,我就走过人生第28个春秋了。在很多事情上也会变得更加成熟。在没有精力和那个热血劲头跟版主或者跟别的意见不合者对骂什么的了。我只想把我的真实想法说出来,把我的所见所闻说出来,把我的感受和很多跟我一样的普通会员想说却不敢说不能说或不知道怎么说的话说出来。说出来,让管理团队尤其是管理员了解我们普通会员的想法,让想说却无法控制过激语言的坛友可以表达自己的意见,也让新来的朋友了解论坛的本质——不是世外桃源,而是与现实社会一样充满尔虞我诈、勾心斗角和欺软怕硬的微缩社会罢了。

好了,敲了这么多字,我也检查过了,里面没有敏感词,没有政治倾向,更没有**暴力以及粗口谩骂。
所以如果这帖被吃掉了,唯一的可能就是触及了论坛里某些人的利益和面子——因为我说了实话。
所以,请不要打着“国家规定”的旗号来吃帖子了,那对于国家是个侮辱。
同时,我要声明的是,本帖全部为原创,同时也是述说我的心情。不投诉任何人和团体,仅为表达而已。所以如果版主还有些良知的话,就不要往投诉版之类的地方扔了吧。

谢谢。

2010年8月16日  夜
头像被屏蔽
    开心

头像被屏蔽
    开心

头像被屏蔽
    开心

有心情,鉴定完毕!

另外补充一下

也许有的人要说我们普通会员没有为论坛做贡献,没有给论坛掏钱,凭什么要求这要求那?
    但是我要说,普通会员为论坛做出了不可磨灭的贡献!
    没有大量普通会员的聚集,论坛哪里有人气?没有大量普通会员,靠什么吸引广告投放?靠什么招揽商家的入驻?
    普通会员对于一个论坛一个社区或者一个网站来说是一笔巨大的无形资产,也许他们没有直接向论坛投入实际的现金或物品,但他们带来了对于论坛最重要的——人气。

第一 楼主很用心 不过没有那么严重 论坛比其他论坛还是好很多的
    第二 我属于普通坛友

平时喜欢捞分

除此之外没干什么坏事了。。。

奋斗

我在52起码影响了几个人过来,那边的网友可没说我这是做广告。{:1_217:}

难过

其实。。。什么都没错,关键是中国人喜欢中庸,枪打出头鸟。。。

最简单的事情,火狐作者交钱成为论坛商家,然后就可以光明正大的销售了
    至于预订费怎么处理,预订费是否包含在总价里,那是作者的事情,似乎并不需要说明白
    有时候太直白反而不好,毕竟利益永远不可能平衡

部分观点我赞同

因为我是亲眼目睹了 论坛 慢慢的越来越来商业化了

开心

写的辛苦了,先顶再看

头像被屏蔽

好帖。特别是今年,论坛氛围越发不好。

开心

特工兄这是真心话啊!支持~ 我被删的贴子还是好多了 前久发了个关于10火狐售后的自己看法 没触范任何东西 结果被删了 我不会去计较那么多 不过有一天也许我也会失望的离开论坛…… 有时论坛也是个精神寄托 大家生活都不容易 发个贴上来发泄两句正常 版主们不应该粗暴地简单处理 有时心平气和说两句也许会更好 这到不是指我 是我平时看到的

牛人,不懂,太多不懂,还是进来看看风景,也许是风凉话。

支持特工兄!某些版主是该管管了,一手遮天,目中无人,在论坛里横行霸道,坛友投诉无门,尤其是某个黄蜂头像的版主,相信大家都很熟悉

开心

特工兄辛苦了,,打那么多字!!呵呵!

开心

看得多了,,自己就会加装过滤网了,,,看清真相的确需要一双火眼,更需要的是历练!!