手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 菜鸟不飞

[电池] 优化后的搬运工相当强劲,做平衡充绝对胜任。

我现在驱动信号接的是Q1与Q3,也就是每个驱动电平之间有个Q2的间隔时间,这就是死区时间,并且Q1电平为高时,可以释放Q3驱动时留在MOS上的电荷,反之,Q3电平为高时,可以释放Q1驱动时留在MOS上的电荷,这样可以加快MOS的深导通与深截止,从理论上来说,应该是同开同关,不会是慢开快关

开心

这是我进本论坛以来看到的少有的高营养价值的帖子,狂赞菜鸟大侠!{:1_268:}
    基本原理是明白了,但是对如何防止共同导通的话题不是很明白。看来还是需要恶补一些相关知识啊。

不飞大侠,看我新弄的电路如何了
    每只MOS是,开关时间相同有何弊端,不是慢开快关

会不会影响电池的寿命?搬运也算循环次数的吧

我现在驱动信号接的是Q1与Q3,也就是每个驱动电平之间有个Q2的间隔时间,这就是死区时间,并且Q1电平为高时,可以释放Q3驱动时留在MOS上的电荷,反之,Q3电平为高时,可以释放Q1驱动时留在MOS上的电荷,这样可以加快MOS的深 ...
    miss 发表于 2011-10-9 22:30

郁闷死
    建议你做个这样的实验,需要在现在的电池位置并电容进行。
    每个电池和MOS的连接都串上电阻,等电路工作后测测电流;另外在保留电阻电容的情况下,撤掉其中的两个电池,看看各电池位的电压。

郁闷死
    建议你做个这样的实验,需要在现在的电池位置并电容进行。
    每个电池和MOS的连接都串上电阻,等电路工作后测测电流;另外在保留电阻电容的情况下,撤掉其中的两个电池,看看各电池位的电压。 ...
    菜鸟不飞 发表于 2011-10-10 11:10

这是什么意思
    我电路有什么问题吗,我觉得分析好像很合理,电流只会消耗在搬动电容的过程中,驱动电路上没有多少消耗,撤掉电池有什么影响

因为你预留的时间长,也许确实没问题,但确确实实不建议。

标记,好东西

这是我进本论坛以来看到的少有的高营养价值的帖子,狂赞菜鸟大侠!{:1_268:}
    基本原理是明白了,但是对如何防止共同导通的话题不是很明白。看来还是需要恶补一些相关知识啊。 ...
    Fireflying 发表于 2011-10-9 22:50

我用的是不同的电流对栅极充放电,让MOS快速关闭慢速开启。这样,同时发出的控制信号,由于延时不同,需要关闭的MOS总是比需要开启的MOS提前完成动作。自然形成死区。

按不飞大侠重新画了一个N、PMOS驱动结合,用电流控制充放电的电路,现在好像可以直接用4060单端驱动了,并且也不需要高电源,也是慢开快关,不知有何见解,这样行吗,

miss目前的做法正好掉头,如果也一样同时控制,必然有重合区。
    他解决的办法是4分时,把各自的开通时间减半,把剩下的时间用于死区。

按不飞大侠重新画了一个N、PMOS驱动结合,用电流控制充放电的电路,现在好像可以直接用4060单端驱动了,并且也不需要高电源,也是慢开快关,不知有何见解,这样行吗, ...
    miss 发表于 2011-10-10 11:57

我的意思就是这样

两组驱动对调,才是慢开快关。

双图腾柱,可以省电好多。

改成一半P一半N后可以单信号驱动,不过依然双图腾柱。
    菜鸟不飞 发表于 2011-10-9 21:57

你看,我早就说的,你一直在绕弯。

miss目前的做法正好掉头,如果也一样同时控制,必然有重合区。
    他解决的办法是4分时,把各自的开通时间减半,把剩下的时间用于死区。
    菜鸟不飞 发表于 2011-10-10 12:04

{:1_252:}菜鸟兄终于明白我的意思了,我就是这个意思,不知妥不,后面按你的方法重新画了一个单信号驱动的,有没有弊端,没弊端我就腐蚀电路板了试下,我担心驱动的晶体管会同时导通,在驱动电压从高变低时,有没有这种情况发生,你的一楼的图腾柱也会存在这种弊端,我就是按你一楼画的,只是单信号驱动

{:1_252:}菜鸟兄终于明白我的意思了,我就是这个意思,不知妥不,后面按你的方法重新画了一个单信号驱动的,有没有弊端,没弊端我就腐蚀电路板了试下,我担心驱动的晶体管会同时导通,在驱动电压从高变低时,有没 ...
    miss 发表于 2011-10-10 12:11

我哪里是终于,早就知道了。

等会儿给你算算帐你就明白了。

无聊

向不飞哥学习。

先假设MOS导通电阻为5mΩ,不错的管子了吧?
    电容等效电阻10mΩ,不算极品也算上品了吧?

电池内阻暂时忽略,开算:
    两个MOS一个电容串联,20mΩ,多好的数据。{:1_246:}
    别急,冲一次放一次,等效串联,电阻加倍,有40mΩ了,还可以么。{:1_217:}
    导通时间只有1/4,等效电阻再乘以4。呵呵呵呵,160mΩ了啦啦啦啦。{:1_254:}
    最上边和最下边有偏差的话得过两次搬运,运费加倍,320mΩ了啦啦啦啦。{:1_238:}

恐怖吗?

同样的材料,用上2分时和4分时等效电阻可以相差1倍,上面的最终结果如果换成2分时就是160mΩ,相邻之间介入的等效电阻80mΩ。
    还用4分时吗?

--------------------------------------------------------------------------

再算算图腾柱的优势:
    首先作用就是加速完成动作,让切换时间尽量短。
    然后说说省电,难理解吧?
    好算点,周期1kHz,6个MOS总栅极电荷200nC。
    4分时:
    电阻在1/4mS内完成200nC,这段时间内所需平均电流0.8mA,整体来算0.2mA平均电流。
    但是最大电流起码2倍于0.8mA,也就是MOS在完成200nC的任务外,还要用1.6mA的电流来照顾电阻。由于充放电对于电源只产生一次电流,只计算1.6mA就可以了,整体0.4mA平均电流。
    好,0.2+0.4=0.6mA,很小么。
    可是这是完全的临界状态,基本没留安全空间,那就把电阻再换小点,随便小一半吧。
    0.2不变,充满了就不充了。0.2+0.4*2=1mA
    1mA也不算大么。

但是如果1kHz频率,得用很大的电容才会有好的表现,要缩小体积,只能提高频率。
    提高频率会怎样?50kHz怎么样?1*50=50mA。如果放电时,单单驱动就产生50mA,也是个不小的负担。

图腾柱会怎样?也是1kHz。
    1mS内完成一次充放,不管多大电流,充满就没电流了。
    那就是0.2mA,其他没了。
    50kHz就是10mA,小得多了。

才发现,原来还在担心图腾柱的一对晶体同时导通,这是绝对不可能发生的事了。
    对于NPN,基极电压大于发射极才导通,对于PNP则刚好相反。
    满足了NPN就不满足PNP,反之亦然。
    都不满足的机会倒是有的。

电阻在1/4mS内完成200nC,这段时间内所需平均电流0.8mA,整体来算0.2mA平均电流
    但是最大电流起码2倍于0.8mA,也就是MOS在完成200nC的任务外,还要用1.6mA的电流来照顾电阻。由于充放电对于电源只产生一次电流,只计算1.6mA就可以了,整体0.4mA平均电流。

图腾柱会怎样?也是1kHz。
    1mS内完成一次充放,不管多大电流,充满就没电流了。
    那就是0.2mA,其他没了。

这两句有点没明白,我把我的驱动电阻换成了330K欧,驱动电流很小的,频率再高,电流还是很小,你的图腾柱驱动电阻是6.8K,有点小

即使我开关电路不动作,驱动MOS对地导通,总电流也才12.6V/330K=0.038ma,很小了,驱动时该电流对栅极充放电的电流也就是0.038ma,频率再高,理想为无穷大的频率,相当于短路,那单颗驱动的电流还是0.038ma,电流跟频率好像无关吧,还是我理解有错误