手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: koko007

[移动电源] 手上一个应急启动电源不好用,帮分析下

开心

18684683708 发表于 2018-12-11 20:23
    你买的是多大电流的?是完全转不动马达?还是能转,转速速不够发动?万用表搭在2极测电压,如果发动时,压 ...

应该是电流不够,有反应转不起来

开心

18684683708 发表于 2018-12-11 20:28
    我给你做一个,后八轮都能发动

嘿嘿,得用个皮卡拉电源吧

开心

pbh2017 发表于 2018-12-11 20:31
    这东西莫不是和大家买的杂牌钻一样,都要回来换电池才好用?

是呢,就琢磨用过一次好使,电路部分应该问题不大,能不能电池问题,比如内阻大啥的,还不好换呢,挺薄,平板锂电的

开心

muscel 发表于 2018-12-11 16:54
    所以一般最好带7个,全真七子一起上

或者带上一个周伯通就行了

无聊

koko007 发表于 2018-12-11 20:17
    是充电宝样的,那种手提的里面是铅酸的,比较大比较沉

那种手提一般是卷绕电池

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

现在1280120多少钱?记得最低23还是25的
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

koko007 发表于 2018-12-11 21:18
    嘿嘿,得用个皮卡拉电源吧

皮卡拉电源是什么东西?不了解,启动电源很简单的,要求就是电流够大就行了,容量是其次,应急用用而已,电量够发动十次足以,十次发动不了也,2,3十次也发动不了,通常是电池放电能力不够,就多并,并到刚刚好的程度,稍受外界条件影响,就达不到电流了,这样肯定不行啊,放电必须超过负荷要求,保护板也是一样,很多电池短时放电会超过额定电流一倍左右,但是只能持续4-8秒,就会切数输出启动保护,所以,在不确定电源有足够输出时,每次发动时间不宜过长,控制在6秒内,停几秒再发动第2次。

我做的摩托车启动电源,至少是2并,持续电流150A,最高240A,但没用那么大功率保护板,用的50A/100A的,摩托车启动,负荷没汽车大,50A/100A足够了,汽车用的,至少要100A/200A,大货车的话更高,还得2串24v电压,价格会贵很多。
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

wznanan 发表于 2018-12-11 23:55
    现在1280120多少钱?记得最低23还是25的

1280120是什么?软包电池规格?说实话,自己用的东西,不建议用软包,或铝壳电池,看内阻放电参数是不错,寿命安全性比圆柱体钢壳电池差多了,胀包,发热,起火,几率远超圆柱体钢壳电池,一分钱一分货。

慵懒

18684683708 发表于 2018-12-12 07:01
    1280120是什么?软包电池规格?说实话,自己用的东西,不建议用软包,或铝壳电池,看内阻放电参数是不错 ...

日立方形电池,12.80.120为尺寸参数,应该铝壳的,号称75c放电。内阻普遍在2以内。容量梢低,只有5ah。方形和软包普遍问题应该是鼓包,想组个12v大电流电池组,一直没找到合适的方案。上次有个坛友说4串铁锂更好,但是大电流只能放电裸奔,又听说铁锂串一致性非常差…

[attachimg]1976649[/attachimg] 自己用3片1280120锂电做的。电池加运费共75元。参照隔壁数-码坛的DIY过程(没完工)。某宝有极耳的要35块。 坏掉的的启动电源,控制板是好的,用来作均衡充电,线也是原来的,不过  详情 回复 发表于 2018-12-12 07:48
    来自安卓客户端来自安卓客户端

擦汗

18684683708 发表于 2018-12-11 20:23
    你买的是多大电流的?是完全转不动马达?还是能转,转速速不够发动?万用表搭在2极测电压,如果发动时,压 ...

充电宝式样的,输出没有保护板,上百安的,怎么可能有保护呢,一般是加个防反流二极管阵列

擦汗

wznanan 发表于 2018-12-12 07:26
    日立方形电池,12.80.120为尺寸参数,应该铝壳的,号称75c放电。内阻普遍在2以内。容量梢低,只有5ah。方 ...

自己用3片1280120锂电做的。电池加运费共75元。参照隔壁数-码坛的DIY过程(没完工)。某宝有极耳的要35块。
    坏掉的的启动电源,控制板是好的,用来作均衡充电,线也是原来的,不过防反流二极管只有4个,才80A,以后准备做一个大电流的。
    充满后电压是12.6V,用了4次,电压跌到12.03V。这电池放电电流太恐怖了,焊极耳时镊子不小心短路电极,火花过后,镊子尖头被烧掉...
    郁闷的是,做好后第二天车就启动不了。把这个接上,一次成功启动...

也想做一个,3片1280120电池75元包邮真是好价,方便的话请PM个地址,谢谢  详情 回复 发表于 2018-12-12 15:03

开心

szxw 发表于 2018-12-12 07:30
    充电宝式样的,输出没有保护板,上百安的,怎么可能有保护呢,一般是加个防反流二极管阵列
    ...

对啊!我之前没想过输出不过板,只要有防过放过充板子就行了,这样会省很大一笔成本费用,大功率保护板至少30多块起,我现在用在自己摩托车上的电池,没装保护板,4串2并,就只用了一块均衡板,才5块钱,有没有这种板子?就是只是防止过充过放,但不控制电流的板?

均衡板有啊,有三串12.6V的,大概7~10元一片,某宝搜 3串均衡板。另外还有电量指示板。 启动时的放电电流动辄百安以上,不太可能有这么大的放电保护板吧?  详情 回复 发表于 2018-12-12 18:42

开心

日立方形电池,12.80.120为尺寸参数,应该铝壳的,号称75c放电。内阻普遍在2以内。容量梢低,只有5ah。方 ...

铝壳动力电池内阻参数都挺牛的,还有0.几毫欧的,实际电流我没测过。5Ah的容量到是够了,最多2并就是。磷酸铁锂也要看品牌,我用的A123 26650和沃特玛32650,一致性很好,我各买了几十颗拆机的,内阻相差,基本都在0.几毫欧以内,已经是很好了,比我散买来玩的绝大多数18650都好,这点,放心吧。国产的力神听说挺好的,给A123代工的,但我没用过。

开心

也用不着一定裸奔,只是大功率保护板价格不便宜就是,占到电池组成本一定比率。

几百安只有裸奔了.不然酱油贵过鸡.  详情 回复 发表于 2018-12-12 08:30

开心

szxw 发表于 2018-12-12 07:48
    自己用3片1280120锂电做的。电池加运费共75元。参照隔壁数-码坛的DIY过程(没完工)。某宝有极耳的要35 ...

大功率磷酸铁锂短路和电容差不多,挺吓人的,有保护板就没事。你用的是什么板子?什么二极管?我去淘宝看下参数,我自己用的,差不多等于是裸奔,就一个均衡板。

某宝的保护板,只是带均衡充电控制,放电是没有保护的,直接放电。在正极线上串联了一堆大电流二极管来防止启动后发电机给启动电源充电。  详情 回复 发表于 2018-12-12 18:46

开心

保护板倒不是问题,淘宝有很多,但是价格贵。摩托车启动电源我用的这种板子,持续50A,最高100A,我用的最便宜的也要30多,汽车启动电源至少要用100A/200A的板子,可能要60-80块一张,挺纠结的。

慵懒

18684683708 发表于 2018-12-12 08:18
    也用不着一定裸奔,只是大功率保护板价格不便宜就是,占到电池组成本一定比率。
    ...

几百安只有裸奔了.不然酱油贵过鸡.

开心

wznanan 发表于 2018-12-12 08:30
    几百安只有裸奔了.不然酱油贵过鸡.

应急启动电源是可以裸奔,稍微注意一下电压就是。但我是安装在摩托车上,还是2并的,均衡板再怎么要有,而且长期频繁裸奔充放,对电池寿命肯定影响,不敢裸奔,我自己现在是试验性的用着,也就裸着。

开心

家里有些电池:12V20Ah铁锂,12V10Ah铁锂,黄师傅家的三节圆柱体小汽车启动电池。。。;家里有些充电器:Q6Plus,B8,B6。。。,启动汽车我现在的做法是
    1、在汽车保险盒喇叭保险处接一个保险分盒(淘宝上的一拖二),引出正极接4mm母口,外壳铁引出负极接4mm母口,做常电备用(喇叭是你按了就会响,和是否启动车无关)
    2、如果车无法启动,从这里接上12V20Ah+Q6Plus,10A电流充电。。。。,估计无需多久,车就能启动。
    为什么说估计,因为这方案我从来就没具体实施过,车没趴窝过。。。。至于黄师傅那个启动电池,从来没用过,具体说连放电都没放过。
    话说开车,音响我从不开,收音机从不开,我都不知道那玩意现在还会不会响。。。。。,好处是车不会趴窝。

开心

楼主我想不出你的车是怎么趴窝的,除非你的车熄火了还在车里动次打次。。。,这玩意我从不干,因为车载音响我看不上眼,我听音乐是专门随身带的播放器和耳机,比听车载效果好多了。
    至于熄火还经常用汽车电源,干嘛不跟我一样,要用的时候,把12V20Ah电池扔车上。。。。。。
    我认为,汽车电池,是专门为汽车启动打炮的,也是体力活,平时让它们休息一下。。。。

同学车趴窝,不知道为什么跟我车不一样,钥匙门关后还供电。  详情 回复 发表于 2018-12-13 09:08