手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 18684683708

[其他DIY] 一体点焊笔

开心

很简单,这种控制板没电压设置,就只有个时间设置,我之前不知道上边的数字是以什么为单位,总是设到2.0-5.0,焊接效果不理想,刚才别人让我设到20以上,很明显电流大了很多,设到4,5十,能把电池负极都点穿,但是设越高,对mos阵列要求也越高,刚才我的板子铜线连接的地方,锡焊焊的都烧化断路了,重新补了根铜丝。
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

自己做的两块板,一个用洞洞板做的10颗3206s,一个用栗铜板做的14颗3713s,用小刀慢慢雕的线路,铺的铜线和0.4铜板,比买的PCB大,但是折腾了这么多天,一颗简也没烧。

真能折腾啊,不如画板上淘宝打板子方便。  详情 回复 发表于 2018-10-25 09:17

开心

恭喜恭喜,终于上了正轨了
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

sdingo78 发表于 2018-10-23 12:08
    恭喜恭喜,终于上了正轨了

折腾了个把星期,其中还2个通宵,多花了钱都不说了,总算没白费心血,之前以为这么辛苦,只能勉强焊0.1mm镀镍,真的很郁闷,打算不计成本再买个成品,配个好手柄的,结果是自己不会用

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

看了2,3天手柄,比来比去,最后咬牙决定买最好的!黑牛A5手柄,一套下来又要300多块钱,只有这家手柄做得最专业,唯一一家配特软硅胶线,配铜连接螺丝,焊针只需一颗螺丝固定,带LED照明,还能用一个小架子,把手柄固定在一个位置,空出两只手抱着电池上去怼。比起其他几款108-188,专业多了,虽然贵一些。

但是下单的时候,告诉我没货,问了2,3家都没货,只有一家有A3款,就拍了便宜60块的A3款,只是不能像A5那样调弹簧力度。手柄208块,25平60cm软线45块,针6块,邮费10块,进口针太贵,玩不起,不点纯镍也没必要。说尽好话,另外再送我一对国产针。

手柄到了,再分享体验。买一个铝合金壳子装起来,费了心血,鸟枪也能变大炮了。

开心

2007jing 发表于 2018-10-22 21:14
    等你选手柄,分体不方便,应该还是一体好用些。有款木头一体手柄100多些。一体手柄感觉要用硅胶线,国标铜 ...

我又搞了一套闲鱼帅哥版的材料,做一个20颗2.7v100f法拉电容的,不然对不住我这个A3手柄,手柄都花了269了,帅哥版,材料买了200多了,还缺4根长铜柱支撑电容板子。

开心

我昨天也差点就下手变压器了,算成本下来还是决定买个现成的

开心

书峰路人 发表于 2018-10-24 16:08
    我昨天也差点就下手变压器了,算成本下来还是决定买个现成的

变压器的稍微便宜点点,但是担心对电网有影响,老是跳空开的话就完了,储能的只要把mos板弄好,还是不会有问题的,我花了1100多,是做了2套点焊机,完整的2套,有一套一体手柄的,买成品的话也要650以上,到时候放闲鱼便宜出一套。

开心

想多了,我双变串联都没跳空开。25平硅胶线才20块差不多。要自己压鼻子。如果我配一体手柄就自己压。省点。

开心

2007jing 发表于 2018-10-24 21:20
    想多了,我双变串联都没跳空开。25平硅胶线才20块差不多。要自己压鼻子。如果我配一体手柄就自己压。省点。 ...

我没用过,只是看帖子有人这么说,我最早也是想买变压器成品的,淘宝最便宜的,才卖300不到,电解电容我是从没考虑过,使用寿命,故障率我猜测应该是变压器版更稳定些,但是太笨重了,看别人卖二手变压器,就是5斤以上,纯铜的7,8斤,卖铜丝都有几十块了。

电解电容也许重量是轻些,但体积或许更大,并且都是DIY的东西,几百个电容,几十个mos,不是熟练工做的话,只要有几处没焊好,又没经过市场的检验的,以后出故障是早晚的事,而且价格也不便宜,费用摆在那,成本高出变压器版很多,前几天有个来论坛推的,卖1500,我大概算了下,他那套设备,光成本虽然没他自己说的那么高,但是700左右还是要花的,做工也就那样,只是装进壳子了。如果自己完全不懂,出问题了再找卖家解决,光快递就是不少的费用。

后来看到2个法拉电容的小巧很多,才决定做一个的。法拉电容版,点焊效果说不定没其他2种好,但是小巧方便,特别对于我们玩电池的,够点电池就行了,方便是最重要的,毕竟多数时间都是吃灰,又不用长时间,频繁使用。

开心

18684683708 发表于 2018-10-24 22:30
    我没用过,只是看帖子有人这么说,我最早也是想买变压器成品的,淘宝最便宜的,才卖300不到,电解电容我 ...

电池点焊可算被你看透了,我组变压器就是便宜,门槛低,故障少,电解就算了,现在准备组的这个是和焊台配套的。还在准备中。别人送的pcb和铜排。

开心

18684683708 发表于 2018-10-24 22:30
    我没用过,只是看帖子有人这么说,我最早也是想买变压器成品的,淘宝最便宜的,才卖300不到,电解电容我 ...

手柄不打算买A几那个了,太贵。选个木柄一体的配35平硅胶线。超级电容还在找。

开心

2007jing 发表于 2018-10-24 21:20
    想多了,我双变串联都没跳空开。25平硅胶线才20块差不多。要自己压鼻子。如果我配一体手柄就自己压。省点。 ...

手柄自己弄的话,根本就不省钱,20块钱不可能买得到25平硅胶线,我在淘宝看到最便宜的价格是,16平的没算邮费21块一米,而且,看评价,买这种线的几乎是一边倒的说线材平方不足,也就是说,得往高一个规格买,25平的我记得最低价是29块不包邮,35的更贵,买半米还不知道人家肯不肯卖,最重要的是,所有硅胶线都是镀锌铜,连卖家都说不清这种线材线阻怎样,按常理来说肯定比不过纯铜的,既然纯铜的16平都嫌不够,那至少要用25,35平的硅胶线,你算下价格看看?卖138块那家手柄店,光是两根60cm的25平连软线一对,就要80块,A3那家只要45,这么算下来,我还不如用208块的A3,本来想买268块的A5,但是所有店都没货,看商品描述,A5,A3手柄,比起其他几款,专业得多。还有铜鼻子,螺丝,还得有大号压线钳,没钳子的话,锤子敲紧,效果不知道会不会打折扣,以前我见过有人做铜鼻子,压紧后再灌锡,前些天有帖子说,灌锡也会增大线阻,快速接头也是,我买一体手柄放弃了快速接头,并且,只有这家配的是铜螺丝,其他的全是钢螺丝,当然,到底好不好,还得东西到手后,实际使用了才知道。

以前,我就是不注意这些细节方面的东西,这无所谓,那无所谓,想着只要能焊就行了,后来才知道,焊接效果,就是靠这些细节严格来决定的。连接手柄和硅胶线连接的铜鼻子,接触面积都是越大越好,差点的铜鼻子,接触面积就没那么平滑,如果自己做,没有特定工具,没夹好没敲好,变了点型,那就得不偿失了。

开心

呵呵,那家线是便宜,但我还没买,不知道质量。压线我有液压钳,这个可以自己搞。螺丝我认为没那么讲究,铜鼻子和铜排接触面够大就行,当然如果磨平了接触面最大话更好。一体手柄我不认为有太多技术含量,就是看谁做的更方便些。不管是塑料壳,还是木柄,或者3D打印的外壳。只要使用方便,铜材不假,压力大小适中,就行。前天在群里,否有朋友讨论,夹焊针那块,是一体好,还是二块铜板夹持的就要差些。

开心

2007jing 发表于 2018-10-24 23:34
    呵呵,那家线是便宜,但我还没买,不知道质量。压线我有液压钳,这个可以自己搞。螺丝我认为没那么讲究,铜 ...

有工具的话,自己做线是好些,透明胶皮的肯定不要,用过的都说硬,而且mos板和电容板,电极连接也能用上一小截,两头铜鼻子,这样控制板就不用固定,我现在用的是铜板,时间久了,板子接铜板的位置早晚会被弄断。

但是软线不确定到底是哪种?我搜的是耐高温特软线,都是镀锡铜芯,线阻肯定高过纯铜,规格又缩水,估计至少得高一个规格买,价格都不便宜啊,如果35平当国标25平用,卖家又肯卖半米的话,连邮费,线就要6,7十块。我向闲鱼焊机卖家打听,还没得回复的。

自己做手柄不现实,用的量又不大,我估计卖铜排的,不会答应给激光切割焊针槽,我之前也想着干脆挑最便宜的配16平胶线算了,手柄才98块,线30,准备下单了才知道那款没有1.5mm焊针槽,只能用3.0mm的针,难怪便宜。到最后买的A3,算下来也不算贵,25平软线比别家少了35块,我跟卖家聊了很久,想让他送我一对针,聊得他开心了,最后居然送了一对他卖30块的日本针,这么算起来,和138的木柄差不多了得了

登录/注册后可看大图

还别嫌贵,价格最贵的A5居然没货,如果你打做,材料多买几份,多做几个,在论坛里便宜些卖也行,只做一个的话,材料难买,算上邮费,便宜不了多少。

开心

呵呵,那家线是便宜,但我还没买,不知道质量。压线我有液压钳,这个可以自己搞。螺丝我认为没那么讲究,铜 ...

里边的零件很简单,diy最主要是壳子没法搞啊,3D打印,数量少的话,成本就太贵了,我想让做pcb的给我抄板,做些mos板放闲鱼卖,都不肯抄,有家给的价格居然要450块钱,量少没办法用3D打印的。

开心

A3零件就这么几个,但是相比较,只有这种手柄是最成熟的产品,别的几家只能算diy仿制。他的铜排是一体的,别家都是2,3块拼成的,LED灯,滑动处耐磨尼龙,铜材螺丝,平滑铜鼻子,中空散热,硅胶软线,综合起来算,208贵还是贵些,但也不算贵很多了,特别是,还送我一对进口针

登录/注册后可看大图
    。A5不知道了,多了调节力度,中间的铜排不是扁的,好像是方的,要268,贵一倍。没用过好针,不知道什么效果,昨天我试了,我现在用的7块一对的针,焊0.2纯镍,如果要求焊点好看的话,点30-50次左右就必须打磨针头,电流太大,时间一长,针尖就熔化,要不然焊点就越来越大,不好看了。

开心

他家这个是用心做了,开模做外壳,能算正式商品的。主要是我舍不得太多钱,自己做,也不打算重新做手柄,最多就是买来加个线。

开心

18684683708 发表于 2018-10-25 00:41
    A3零件就这么几个,但是相比较,只有这种手柄是最成熟的产品,别的几家只能算diy仿制。他的铜排是一体的 ...

之前我想仿的,买铜排加工,外壳用电木雕刻。但没有实际尺寸。就暂停了

登录/注册后可看大图

开心

2007jing 发表于 2018-10-24 22:38
    电池点焊可算被你看透了,我组变压器就是便宜,门槛低,故障少,电解就算了,现在准备组的这个是和焊台配 ...

你这个板子,是控制板和mos板在一起的?是设计图还是成品板子?

你DIY手柄的机会来了,看到闲鱼出现DIY材料了,除了铜排,其他的全有,只要40块钱。

开心

2007jing 发表于 2018-10-25 06:24
    他家这个是用心做了,开模做外壳,能算正式商品的。主要是我舍不得太多钱,自己做,也不打算重新做手柄,最 ...

我最开始也是想省钱啊,结果省出个鬼来了,现在做第二个了,花了1100多,估计最后还要花100左右才能完善,等做好了20电容的,再分享体验,现在我是往顶配整了。