手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[工具] 烙铁是这样用的吗?

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    T12烙铁这样用?看图。1、通红通红的烙铁头,1200度,什么锡熔点这么高,什么头子可以这样工作?日本白光的可以吗?请教一下。
    2、烙铁可以修空调,比如熔化铝粒,可能结合图1的功能吧,这功能还真广。
    3、烙铁头休眠有害“烙铁健康”。。。。。

真后悔没买这样的烙铁,哎。。。大家怎么看?
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

休眠有害健康?我记得头子和发热芯分离的烙铁,经常是用了很久,头子坏了一批,芯子一个没坏的。。。。。。休眠有害健康????================
    我的936用了10来年,除了一次芯子问题(温控失效)把头子烧红以外(头子当场报废),换过一次芯子以外,头子不知道换过多少次。。。。。,难道芯子因为休眠会坏,头子可以烧红。。。。,这是刷新我用了10年烙铁的三观!!!

开心

右边那个最多800左右1200能发出明亮的光芒了

那我的安泰信当年可能就到了800度,等冷却完,那头子全黑了,头子上面的锡都成渣了,上锡相对原来困难多了,当时一直不敢用,联系卖家,卖家说先换根芯,换后注意加热时烙铁头的颜色,如果开始变暗红立即拔,把货寄  详情 回复 发表于 2018-10-2 11:05

开心

鲜红的话,好像600摄氏度,真要1000摄氏度很多合金会融化的。

开心

捱多年 发表于 2018-10-2 10:36
    右边那个最多800左右1200能发出明亮的光芒了

那我的安泰信当年可能就到了800度,等冷却完,那头子全黑了,头子上面的锡都成渣了,上锡相对原来困难多了,当时一直不敢用,联系卖家,卖家说先换根芯,换后注意加热时烙铁头的颜色,如果开始变暗红立即拔电,把货寄回维修,如果没红且灯要一闪一闪,那就是芯子有问题。我换了根芯,加热那个报废的头子,正常,说明芯坏了。
    这T12焊台卖家可好,建议咱可劲烧头子。。。。,建议不要休眠,真服了!!,用了10来年的焊台,经常换头子,总结经验,我那头子不是焊坏的,是准备焊接工作放那烧坏的,做焊接准备工作时不休眠干嘛???

我喜欢休眠的,,,反正要焊上温很快的  详情 回复 发表于 2019-1-8 22:22

开心

跟大师学习知识

烙铁使用其实根开车一样,用的多经验多。当烙铁不好使时,上网看看是啥原因造成的,按网上说的做一做,看看是否有改善。不过,我今天发的这个帖子,以我的经验,那个教我们把头子烧红就是教我们怎么去多买他家的头子  详情 回复 发表于 2018-10-2 11:31

开心

说一些话外题,虽然我用烙铁不是老手,但是也不是新手了。
    第一次关注烙铁使用,印象最深刻的一个关于头子的使用说明:“不是你烙铁使劲压,锡就化得快,锡化的慢,是烙铁头不上锡了,和你使多大劲没关系”,印象非常深刻,当初我就曾经使劲压,还真认为锡化得快,其他人有我这个经历吗?

给旧的焊点加些新的锡上去 秒化,一般人不告诉他哦  详情 回复 发表于 2018-10-3 08:09

开心

烙铁使用其实根开车一样,用的多经验多。当烙铁不好使时,上网看看是啥原因造成的,按网上说的做一做,看看是否有改善。不过,我今天发的这个帖子,以我的经验,那个教我们把头子烧红就是教我们怎么去多买他家的头子而已,至于休眠有害烙铁健康,以我目前使用经验,差不多应该也是馊主意。

开心

我目前使用936焊台(没买新的T12数显焊台之前),都是先准备好才开始加热,焊完后,再评估下一次焊接要等多久(要准备),如果很快,烙铁直接放架子上继续烧,如果要准备时间长(比如一些线和原器件要摆POS),那我就把焊台温度扭到最低,用于减少头子加热时间,减少头子氧化程度。
    我买的安泰信936焊台比较早,没有休眠功能,最低温度估计也100多度,频繁手动温度扭到最低,使用时扭到合适温度,又要等温度回升,其实也不方便,尽管如此,觉得头子寿命也不长,不知道国产头子是不是都这德行,日本白光头子目前没用过,二手日本白光还没到手。

开心

QQ截图20181002114559.png QQ截图20181002114521.png
    我之前就做过实验,真货T12就算是加热到通红,焊锡都变成粉灰了,把头子重新上锡一样完好。936由于结构不一样,烙铁芯加热到通红烙铁头也不一定会一样的通红(空气是热的不良导体)。

真货T12?日本白光的?没用过。936的头子,日本白光的我也没用过,都是国产的,感觉不太好,当时烧红的是不上锡,直接废掉了。  详情 回复 发表于 2018-10-2 11:58

开心

PBX2 发表于 2018-10-2 11:50
    我之前就做过实验,真货T12就算是加热到通红,焊锡都变成粉灰了,把头子重新上锡一样完好。

...

真货T12?日本白光的?没用过。936的头子,日本白光的我也没用过,都是国产的,感觉不太好,当时烧红的是不上锡,直接废掉了。
    ==================
    如果日本白光的能有这水平,那看来日本白光的头子不是氧化坏的,正常使用不会到这程度,应该是合金层磨掉损坏的。我感觉国产头都是氧化坏的。

我用坏两根原装白光头,都不是氧化坏的,白光头还没遇到氧化坏的呢,我之前的白光焊台不带休眠,开了一晚上一点事没有,白光头坏一般是穿孔,就是用到外层上锡层磨损完了,露出了内部。 下面两支同样型号的T12,左  详情 回复 发表于 2018-10-2 14:06
    一般原装头子损坏大部分是合金磨没了以后不上锡,再就是电子厂里的助焊剂都是腐蚀性比较强的,引起了烙铁头穿孔。直接烧红坏掉的估计不多。  详情 回复 发表于 2018-10-2 12:17

开心

cyradg 发表于 2018-10-2 11:58
    真货T12?日本白光的?没用过。936的头子,日本白光的我也没用过,都是国产的,感觉不太好,当时烧红的是 ...

一般原装头子损坏大部分是合金磨没了以后不上锡,再就是电子厂里的助焊剂都是腐蚀性比较强的,引起了烙铁头穿孔。直接烧红坏掉的估计不多。

开心

不要听这种傻货胡咧咧,只说一点,你见过铝焊条吗?铝可以焊接吗?

人家是说修冰箱用的,他家烙铁功能强点可以代替电焊机用,大概是这个意思吧,冰箱没修过,没用过电焊机,我瞎猜的。  详情 回复 发表于 2018-10-2 12:32
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

这是卖家关于助焊剂的说明,也是让我眼睛一亮:不要使用松香。
    说到助焊剂,松香那是标配了,不知道商家为什么建议不要使用松香。不过我也不用松香的,不是说松香不好,而是我不太会用松香,固体助焊剂我都用不好,手艺差。
    下面是我用的助焊剂,这个牌子,满TB都是,但是我这个特殊,我这个是90年代以价格80元一支,单位从摩托罗拉官方买的,手头上仅此一支,用起来还好,大家都用什么助焊剂(不开玩笑说金鸡)?

开心

p66 发表于 2018-10-2 12:27
    不要听这种傻货胡咧咧,只说一点,你见过铝焊条吗?铝可以焊接吗?

人家是说修冰箱用的,他家烙铁功能强点可以代替电焊机用,大概是这个意思吧,冰箱没修过,没用过电焊机,我瞎猜的。

开心

黑科技啊,商家心理得多强才能这样说,红亮亮化银的吗?

开心

cyradg 发表于 2018-10-2 11:58
    真货T12?日本白光的?没用过。936的头子,日本白光的我也没用过,都是国产的,感觉不太好,当时烧红的是 ...

我用坏两根原装白光头,都不是氧化坏的,白光头还没遇到氧化坏的呢,我之前的白光焊台不带休眠,开了一晚上一点事没有,白光头坏一般是穿孔,就是用到外层上锡层磨损完了,露出了内部。

下面两支同样型号的T12,左边是买的二手成色好的头,右边是我用了一年的头,右边明显已经磨损了,但是T12不管怎么用,头都是光亮的

936我的国产头从没穿孔过,就是不上锡,在湿海绵上蹭几下凑合上点,用几下又不上锡了,最后干脆,生锈得了,我用过的头子无一例外都是这样挂掉的。日本白光头说实在也贵,不过抵得上价格加起来相当的国产头也值,没  详情 回复 发表于 2018-10-2 14:39

开心

cswcwc001 发表于 2018-10-2 14:06
    我用坏两根原装白光头,都不是氧化坏的,白光头还没遇到氧化坏的呢,我之前的白光焊台不带休眠,开了一晚 ...

936我的国产头从没穿孔过,就是不上锡,在湿海绵上蹭几下凑合上点,用几下又不上锡了,最后干脆,生锈得了,我用过的头子无一例外都是这样挂掉的。日本白光头说实在也贵,不过抵得上价格加起来相当的国产头也值,没用过。买了两支二手白光,预计今明两天到手。
    按道理头子的生产不是什么黑科技吧,为什么国产做不好?做得一样好价格贵?

开心

936和白光头的工艺不一样,白光为了加速导热,内部好像是铜,然后外面加一层可以上锡的金属,所以才会穿孔。白光一定要用原装头,国产头和原装头用起来差别巨大,我买过一个国产头,因为难用所以就不用了

开心

这样吹牛不打草稿的,真的有那么傻的人买他的焊台?焊铝都出来了!!!用了好几年JBC第一次听说休眠降低烙铁头寿命!!!世界一流的JBC的宣传里面烙铁落架自动休眠,烙铁头寿命延长好几倍!结果被这位大神彻底颠覆!!!
    我只想问这位大神,你真的没有查过相关资料和做过实验吗?你的焊台都是拿去直接当蜡烛用的?

呵呵,销量还不少,至于是否刷出来的不知道。不过这位卖家有几点刷了我的三观。 1、烙铁头可以烧红用,且可以用于熔化铝粒,即使是偶尔去熔化铝粒也刷了我的三观。 2、休眠对烙铁头有害,他的商品通篇大篇幅介绍休眠  详情 回复 发表于 2018-10-2 22:02
    来自苹果客户端来自苹果客户端