手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Harries

[评测&实战] 玉树归来,浅谈地震PSK应急物资

手电用那种手摇的改个CREE上去可能会好些。

刀最多直接用白钢钢板用砂轮磨,只要不拿来锹很重的石头都够用了,有不少DIY的人是这样做的,价格也不贵。
其实我觉得超市里面的35元以上的刀都够用了,其它的真没必要,

无聊

用手摇的,恐怕摇到手痛都点亮不了多久吧?

开心

看来有人遇到和我一样的问题了,L2长时间点亮会烧坏
    新建 BMP 图像.JPG

开心

呵呵,您过奖了。我特别喜欢看实战帖子,因为每次实战都是对固有观念和理论的检验与修正,只有符合实际验证的理论才能给手电的设计和使用方法提供正确指导。

您的叙述是否可以直接得出如下结论:聚光光斑过小、聚 ...
    riva 发表于 2010-4-25 21:40

Riva 兄,请参看我这个文字

我个人所拥有的SureFire手电

E1E+E2E,700元

LX2 ,1350元

E2DL,950

上周新购入的

6PDL ,620

G2,270

SC1,150

以上价格仅供参考,没有代表性,我手里最贵的sf 手电是LX2,其次是E2DL,但是我为什么只推荐6PL,而不推荐最好最贵的SF型号呢,我个人经过灾区经历之后,感觉最好最贵的,未必就是最适用的!

当时情况,我觉得Solarforce 的L2 很不好的原因是,空旷的地方眼睛疲劳,因为当地空气中有很多粉尘,毕竟天天在挖掘,还有大型器械化装置,而当地地处高原,显得空旷,R2的手电亮度很足,但是照射到远处,物品就是一个单独的物品,没有立体感,而同时眼睛要花时间去分辨,所以显得很累,7388就很好,黄色照射在20米外,就算亮度弱了,但是立体感很强,可以比较清楚的分辨出是什么物体,这就很好了。因此,就是Solarforce的那个L2就算没有坏,我也不会推荐,那个东西220元

我觉得6PL是非常完美的东西,照射范围很大,泛光很远,续航时间长,这三个优点,导致了在当地非常好用,在当地应用中,我觉得,能照出眼前5米的位置,就很合格了,同时续航时间还长,E2DL由于太亮了,其实不好用。因为突然眼睛转向别处的时候,由于亮度减弱明显,所以导致眼睛非常累。

国产手电其实现在走入一个误区,就是动辄以“高亮”“远射”这两点作为卖点,个人认为这两点在救灾的时候,就是噱头,如果平时把玩那无所谓,毕竟满足心理的虚荣心而以,我有个手电,多么牛B,能照300米,但是事实上300米外有个什么东西,自己白天都看不清,夜里能照那么远有什么意义.........

6PL在救援方面,比E2DL 好,因为范围大,可以对比一下,两个光圈,P60L的泛光非常明显的大,续航时间也够长,同行的有个救援队的南方朋友,用的就是6PL,他的手电,在灾区无论白天还是黑夜,我就没见他关过.........3天,除了换电池,剩下的关闭时间也就1小时,没事时候都开着,P60L带温控,基本上不会损坏,夜里6PL,大概能照个20米远,能看清楚,我觉得这样的手电,就是完美手电了,而E2DL明显能照摄超过50米,但是50米外的天,由于粉尘,导致什么都看不清,所以50米没用,而近距离又太亮太刺眼。

开心

lz在刀具使用上有一定经验, 但是看来在灾区生存的经验很少, 不知道怎么会事先有"灾区有水"这样想法, 无数野外生存教材把水, 火, 食物放在首要位置.

所以你的器材损耗也和没有在极端情况下使用这些器材的经验有关.

...
    rc5 发表于 2010-4-25 21:54

是的,的确如此~~~~~~~~~~~~~~~~~

开心

关于刀具,LZ,按你的要求,如果你钱够,你去买把正版的STRIDER刀吧!这把刀绝对能满足你在极端环境下粗暴使用,反正你不缺钱,买就买STRIDER的刀,一步到位了
    cgpainter 发表于 2010-4-25 22:23

Strider 的BNSS,我曾经在07年买过,8800的价格,但是事实发现,其实不好用,St的东西,太战术了,但是切削功能稍,若于很多牌子,经过这次事件,我个人觉得,最好的PSK刀具,就是Busse的FBMM,加上Busse的BAD或者AD之类的,配合K鞘,如果都没有,那么Busse的ASH或许也是很好的选择,目前来讲,我所认识的刀具里面,最结实最耐用的,应该还是Busse的东西吧...........

开心

我觉得LZ属于典型的玩主。

中国的山寨也是有精品的。
    我的502B用到现在伤痕累累,但从来没出过任何问题。

碰撞最厉害的一次是钓鱼的时候,晚上从我这边扔到对岸。扔的过程中手电是开着的,方便找。摔或者磕碰是再 ...
    2008008008 发表于 2010-4-25 22:31

502B 我没有买过,但是前面有一个回帖的朋友,好像就是拥有502B的,说老坏老修那个朋友。

所以,我说了,也许是我用坏的,也许是我摔坏的,也许是我运气不好,碰巧买了个最好的神火和最坏的Jetbeam,都有可能,但是总体来讲,我用过的,转手的SF不少,都是质量一级棒的

所以说,就算是我运气问题, 遇到了一个最差劲的L2 和最差劲的Jetbeam,但是您认为在L2 里面找精品容易?还是在Surefire里面找一般产品容易呢?

成品刀 由于收入原因 买得起 操不起{:1_257:}

对了,其实三刃木的也够用了

好文!
    总结一下读后感:
    1)参加类似救灾,要做好手电1天16小时以上连续点亮的准备并按此使用强度配备手电和电池,神火是首选
    2)专业手电最好为不带保护的CR123A筒子或带保护的18650筒子(有发电机可充电),电池 ...
    riva 发表于 2010-4-25 16:14

led光谱算连续光谱的,中间绿色的低,但并不缺
    太阳关也是类似的起伏,只不过起伏小一些

多头也就刚开始一会儿比较亮,后面几十小时的续航也许就只能照个两三米,加之led光效不高,所以只合适在帐篷里找点东西用。专业手电是有独特定位的,所以一定要可靠,在做专业用途时就千万不能卡壳。 ...
    riva 发表于 2010-4-25 20:45

在手电里面,led应该是光效最高的了,可能有些没有hid高,但是是灯丝灯泡的4、5倍是一点问题都没有的

非常感谢 楼主的这次的实战经验的分享~~

但有两点不太明白的:
    1、应急装备,怎么需要准备这么多支手电啊?这样负重和占用空间会增加了不少的哦~~
    2、不明白为什么你的手电这么容易坏,我自己DIY的手电都是经长时间的点亮测试,都没有任何问题,5~6小时吧,连续两粒满满的18650电池63000恒流高亮~~很不明白为什么你手上的名牌手电就这么脆弱~~

从第1页一直翻阅到13页后,一直存在的两个疑问而已,请不要见怪哦~~

感觉在这种环境,手电能用低亮应该尽量低亮吧,一直用高亮时间会短很多,而且很多时候高亮都是浪费的
    如果大家想搞应急手电,自己改几个电阻限流的吧,效率不低,可靠性好很多
    电阻选择上我感觉把电流在3.6v时限制在350ma上下就足够了
    而且不会严重过放,led基本上到2伏自己就灭了

开心

看来LZ把大家带入了PSK的情景,其实跳出来想想,没有任何准备的当地百姓,只要逃出来的,应该基本也都活下来了吧。
         其实毕竟是太平时节,在天朝,如果不特别强调自己的权利,如果你认可苟延残喘的活法,ZF还是 ...
    toud 发表于 2010-4-25 23:07

是的,我重申一下PSK精神的顺序,我个人认为,体能是第一的,经验是第二个,知识是第三个,物品才是第四个

体能好,在关键时候,才能活下来,凭借经验能找到更多的生存方法,有更多的知识,能找到更好的生存方法,然后才是运用物品去生存。

如果体能不好,比如平时就有心脏病、高血压、冠心病、心肌梗塞之类的大病,关键时候可能第一时间就死了,剩下的都是无用的。

开心

感觉在这种环境,手电能用低亮应该尽量低亮吧,一直用高亮时间会短很多,而且很多时候高亮都是浪费的
    如果大家想搞应急手电,自己改几个电阻限流的吧,效率不低,可靠性好很多
    电阻选择上我感觉把电流在3.6v时限制在 ...
    notooth 发表于 2010-4-26 00:45

亮度上,E2DL亮度很不错,但是太亮了,而低亮5LM又有些暗,看不清楚的,所以我才推荐P60L,80流明稳定

完全低亮,比如5LM,10LM那种,也不好用

太黑了

实践出真知!
    楼主辛苦!

头像被屏蔽

哈哈,从刀友潜水过来了,我觉得桐油和刀友应该多互相交流学习一下~!

毕竟大家追求的不一样。就像有刀友买几千元的刀具,却在用很便宜的多头LED手电,桐油买很贵的手电却在用江阳刀具是一样的~!

这个帖子很长知识,很实用,谢谢,同时向你致敬!
    大家心态要平和。应急物品不一定是通用物品,也不可能适应所有的环境,手术刀并不适用于切菜,城市、乡村、山村、矿山等等遇到同样的灾难的时候所需要的物品也应该有差别,尤其灾后的交通条件和有限的可使用的实用工具直接影响到救援与被救援的速度,这个不是凭想象按照理论就能解决的,所准备的所谓“最佳”物品也应该因地、因时、因钱而不同。我觉得楼主说的特定环境下的这些经验并没有什么不妥之处。

头像被屏蔽
    开心

看到LZ推荐6PL,去TAOBAO搜索了下,80流明

看来稳定是第一啊,我手里面就有周大头M3和C8,

一直想试试高亮(可是就怕烧电路,LED应该不是那么容易坏的)

还有,是不是电路最少得2档的?刚买了几个AK47的可自己设置档位的。

太贵的筒确实买不大起,听老辈讲青岛地区发生地震的机会很少--千难万难,不离崂山么。

头像被屏蔽

实践出真知,感谢分享!!!
    更加敬佩LZ的救援行动!!!

学习了 多谢楼主分享 对手里的F1又有了新的认识