手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Harries

[评测&实战] 玉树归来,浅谈地震PSK应急物资

关于刀具,LZ,按你的要求,如果你钱够,你去买把正版的STRIDER刀吧!这把刀绝对能满足你在极端环境下粗暴使用,反正你不缺钱,买就买STRIDER的刀,一步到位了

今天咱们大家都聊了一天了,今天学到不少有用的,LZ抛玉引玉,主帖好,回帖也全是好玩意~哈哈

无聊

好贴啊!受益匪浅!支持LZ

我觉得LZ属于典型的玩主。

中国的山寨也是有精品的。
    我的502B用到现在伤痕累累,但从来没出过任何问题。

碰撞最厉害的一次是钓鱼的时候,晚上从我这边扔到对岸。扔的过程中手电是开着的,方便找。摔或者磕碰是再平常不过的事情了,但从来没出过一次问题。

追求高价优质没错,但不代表便宜东西就没好货。只能说RP太差或者眼光有问题,没找到真正的精品。

回到PSK,回到PSK装备,哈哈
    我准备给自己准备这样的PSK装备~~~

医药类+食品类:
    70%密封酒精棉+脱脂棉花+纱布+绷带+止血带+云南白药+感冒药+止泻药+抗生素(其实我不懂这个怎么备)+普通口罩+医用橡胶手套+净水片+食盐+09压缩饼干2块+能量棒2条+净水管1根+瞬冷冰袋+创可贴

工具类:
    多功能刀或者钳+折刀+线锯+防风火柴+镁块+打火石+普通打火机+蜡烛+小直电筒+AAA小筒+手压式电筒+多功能哨子+反光镜+保温毯+燃料块+蜡烛+小直备用电池+折叠杯......

大家看看行不行?? 哈哈
    我是地震求生的包,哈哈

UUA800和KEE两人在本贴中的发言纯粹是对harries一番心血的侮辱。请你俩换位思考一下,若是你们从灾后环境中走出,不辞辛苦的为了提点坛友而写下这么多字,而且还要对坛友的提问一一作答,却遇到一位卑鄙的怀疑论少尉和一位凭着抬杠学能耐的上尉,是多么寒心。

头像被屏蔽

在我看来,一只随时挂在钥匙上的iTP A3才是最好的PSK

无聊

看完了。我也说几句:
      1.首先对楼主表示敬意。
      2.每种物品都有它适用的地方,上战场用机枪、冲锋枪,打猎用猎枪,打麻雀用汽枪,没有必要扛着机枪去打麻雀不是。手电是PSK的重要物资,但我们这里的坛友绝大部分玩手电并不是为了PSK的,所以各位作DIY手电的和用DIY手电的兄弟们别丧气,该玩啥还玩啥哈,追求亮骚的继续亮骚,追求远射的继续远射,百花争艳才是春嘛,如果整个市场只有一种品牌的手电,那不是要卖到汽车的价格了?

碰撞最厉害的一次是钓鱼的时候,晚上从我这边扔到对岸。扔的过程中手电是开着的,方便找。摔或者磕碰是再平常不过的事情了,但从来没出过一次问题。

追求高价优质没错,但不代表便宜东西就没好货。只能说RP太差或者眼光有问题,没找到真正的精品。
    2008008008 发表于 2010-4-25 22:31

你说的有道理,

但我持这样的观点:做一只好的手电不难!能做好一辈子手电就非常难!  世界上任何一个能生产手电的厂家,只要设备够专业,技术够全面,做出一只非常NB的手电,都不是问题, 但是很少有人能永远保持住一样的品控!

我不知到你有没有看过<<血色青铜>>,秦始皇兵马佣坑中出土的铜制三棱箭头,有好几千支,它们都是中国古代秦人手工制作的,但是每个箭头3棱之间的误差却可以小到0.02MM! 这是非常吓人的,而且不同地点,出土的不同时期秦箭的误差都是一样的!这说明当时秦人按照统一的制式标准来生产兵器,而且对兵工厂使用了当时非常先进的管理制度,就是问责制,当时也叫"物乐工名"就是器物的制作者,都要在上面刻上自己的名子,刀剑如此,装箭头的箱子也是如此,"物乐工名,以考其诚,以兴其罪,以究其情"如果产品出现质量问题,要一级一级的追究下去,所有管理责任人和制作者,都将受到严酷的刑罚,所以在这种严格的制度下,才出现了标准化的兵器生产,目的就是为了保证不论是北部的冰天雪地,还是南部的丛林和草原,所有秦军战士使用的兵器都具有相同的作战质量,都是当时最好的武器.

那手电也是一样,为什么各国的特种部队,宁可买  SureFire 手电, STRIDER 战术刀具,也不买其它任何品牌?就是因为品控严格,不论最恶劣的环境,最极限的使用状态,都能保证装备发挥功能,这一点对于以命抵命的特种兵来说非常重要.

那么能一直保证一如即往的品控,就自然会打响品牌,并且慢慢在业界成名,所以对装备要求严格而且很坷苛的使用者,宁可多花钱买你的产品,也能对自己的生命有保障,所以贵有所值,也许山寨品中会有某个质量好,只是每只筒的质量全不一样,如果你是赔上性命去打仗的特种士兵,你会拿你无法判断质量的战术灯吗?或许他很便宜,或许他质量也不错,但是你无法确定的事情你永远不会放心,所以你宁可买  SureFire 为的就是放心.这就是它贵的理由,

像一把STRIDER那么硬,那么坚固的刀子,我自己手工做,也能做得出来若干把,但是我没办法像STRIDER那样数万产量的刀子都一个质量,为什么一把破钢片包了一个伞绳就能卖好几千块?就因为它让我相信在需要使用的时侯它不会让我失望.

而中国古时秦人能做到的事,今天的某些中国商人们,都把这个精身丢到那去了呢?而相关的法律法规对产品质量的监管又做的怎么样呢?

开心

碰撞最厉害的一次是钓鱼的时候,晚上从我这边扔到对岸。扔的过程中手电是开着的,方便找。摔或者磕碰是再 ...
    2008008008 发表于 2010-4-25 22:31

这只能说您运气好,楼主运气差。
    山寨品质量不稳定是致命的,因为谁也不知道自己买的这个东西到底能不能耐用。
    真到关键时刻歇菜了,那就后悔莫及。

神火可靠,总有它的道理。
    毕竟是几十年战火的洗礼

开心

我个人所拥有的SureFire手电

E1E+E2E,700元

LX2 ,1350元

E2DL,950

上周新购入的

6PDL ,620

G2,270

SC1,150

以上价格仅供参考,没有代表性,我手里最贵的sf 手电是LX2,其次是E2DL,但是我为什么只推荐6PL,而不推荐最好最贵的SF型号呢,我个人经过灾区经历之后,感觉最好最贵的,未必就是最适用的!

当时情况,我觉得Solarforce 的L2 很不好的原因是,空旷的地方眼睛疲劳,因为当地空气中有很多粉尘,毕竟天天在挖掘,还有大型器械化装置,而当地地处高原,显得空旷,R2的手电亮度很足,但是照射到远处,物品就是一个单独的物品,没有立体感,而同时眼睛要花时间去分辨,所以显得很累,7388就很好,黄色照射在20米外,就算亮度弱了,但是立体感很强,可以比较清楚的分辨出是什么物体,这就很好了。因此,就是Solarforce的那个L2就算没有坏,我也不会推荐,那个东西220元

我觉得6PL是非常完美的东西,照射范围很大,泛光很远,续航时间长,这三个优点,导致了在当地非常好用,在当地应用中,我觉得,能照出眼前5米的位置,就很合格了,同时续航时间还长,E2DL由于太亮了,其实不好用。因为突然眼睛转向别处的时候,由于亮度减弱明显,所以导致眼睛非常累。

国产手电其实现在走入一个误区,就是动辄以“高亮”“远射”这两点作为卖点,个人认为这两点在救灾的时候,就是噱头,如果平时把玩那无所谓,毕竟满足心理的虚荣心而以,我有个手电,多么牛B,能照300米,但是事实上300米外有个什么东西,自己白天都看不清,夜里能照那么远有什么意义.........

6PL在救援方面,比E2DL 好,因为范围大,可以对比一下,两个光圈,P60L的泛光非常明显的大,续航时间也够长,同行的有个救援队的南方朋友,用的就是6PL,他的手电,在灾区无论白天还是黑夜,我就没见他关过.........3天,除了换电池,剩下的关闭时间也就1小时,没事时候都开着,P60L带温控,基本上不会损坏,夜里6PL,大概能照个20米远,能看清楚,我觉得这样的手电,就是完美手电了,而E2DL明显能照摄超过50米,但是50米外的天,由于粉尘,导致什么都看不清,所以50米没用,而近距离又太亮太刺眼。

开心

看来LZ把大家带入了PSK的情景,其实跳出来想想,没有任何准备的当地百姓,只要逃出来的,应该基本也都活下来了吧。
         其实毕竟是太平时节,在天朝,如果不特别强调自己的权利,如果你认可苟延残喘的活法,ZF还是不会太吝惜手指缝落下的蝇头小利的。
         或许灾区最好的生存方式,不是比别人多准备些物资,或者用多余的物资和体力去帮助别人;而是完全依赖救援,每天在部队给搭的帐篷里睡觉,醒来后吃喝部队送来的食物和水,低调地表现自己的无助,而不是体现自己为灾难来临做了多少准备,或许才能活的长久。
         也不用想地球上只有一个人活着也要是自己,和多数人站在一起,同呼吸共命运似乎才是上策。

你说的有道理,

但我持这样的观点:做一只好的手电不难!能做好一辈子手电就非常难!  任何一个能生产手电的厂家,只要设备够专业,技术够全面,做出一只非常NB的手电,都不是问题, 但是很少有人能永远保持住一样的品控!
    ...
    cgpainter 发表于 2010-4-25 22:59

说的很对!国产产品最差劲的不是性能或是什么比的,是品质一致性!买神火我可以敢说随便一支都不会有什么问题,可国产的呢?包括以可靠性著称的F记,在可靠性和产品一致性上和神火比也差很远

开心

看完了。我也说几句:
      1.首先对楼主表示敬意。
      2.每种物品都有它适用的地方,上战场用机枪、冲锋枪,打猎用猎枪,打麻雀用汽枪,没有必要扛着机枪去打麻雀不是。手电是PSK的重要物资,但我们这里的坛友绝大部分 ...
    kgje 发表于 2010-4-25 22:53

赞同

对不起,您的帖子小于 16 个字符的限制

就手电说手电。
    既然楼主说现场只需要照亮5--20米远近,那么为何不把LED手电开在中低亮档用呢?高亮只需偶尔使用即可,那样续航和稳定性都有保障。

说的很对!国产产品最差劲的不是性能或是什么比的,是品质一致性!买神火我可以敢说随便一支都不会有什么问题,可国产的呢?包括以可靠性著称的F记,在可靠性和产品一致性上和神火比也差很远 ...
    cherokee 发表于 2010-4-25 23:20

说实话,我认为国内的F记算是非常好的,但是所以F记跟SF比还有很大差距,主要原因就在于技术了,技术真比不上人家,F记的厂家现在能做出非常好的外壳,非常好的电路,可是发光体呢?还是买人家CREE的产品往上装,所以这种产品,不能算真正的完全自主研发,

如果是去野外户外活动,我会买F记的筒子,但是如果我是一名士兵,我去打仗,我想我肯会去买SF神火......

再回顾一下楼主的体验,我想:用一只可靠性高的变焦手电+18650电池可能最合适。比如去年底团购的18650EDT的变焦手电。

今天跟大家聊的很开心!真的!我先去睡了,晚安了,大家也早休息哦

好文章,顶!!!!!!

谢谢
    我远在沿海,楼主的文字已经能体会不少
    平时用都是山寨、便宜货
    真想高亮连续工作一天试试