手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 战戈

为什么设计一个好的XP-E/XP-G手电反光杯就这么难?

光杯越大,光斑越小越集中,小光杯远射没戏,哪怕达到完美的精度也不行,这是由于发光体本身大小决定的。

慵懒

再顶{:1_268:}

这是XP-G发光角度特性图.
    一般远射筒的光杯的径深比是60度左右,所有直接射到外面的光都是泛光(中间白色部份)
    如果设计光杯能收集60度至125度的光那理论上光斑的光通量就是蓝色部份了.
    红色部份就是失去的光. ...
    ak47fans 发表于 2010-1-28 02:01

现在就是在说 XP-G 光源的反光杯:失去的光实在太多了,或者说很多光线的反射方向不受控制,这样的现象比XR-E 的光杯 厉害很多~~

为什么XP-G的标称125度和标称120度的XR-E 仅仅差了5度 ,相差仅才4%,光损的量就远远不止这4%呢?,这点不值得我们去深思的吗?

发光角度是接近180度,125度只是半强度辐射角。
    funder 发表于 2010-1-28 08:21

难怪我观察了 R5 灯泡几天,甚至用放大镜来仔细看,怎么看它都没有反光碗在底部,怎么看都是180度,怎么官方会标125度,我还在纳闷中呢~~原来如是~ 谢谢您帮我解释了~~

难怪光杯设计师们也和我们一样有着同样误区~~ 我们都给CREE的官方发布资料误导了~~难怪现在的R5反光杯光效不高~~呵呵~~

光杯越大,光斑越小越集中,小光杯远射没戏,哪怕达到完美的精度也不行,这是由于发光体本身大小决定的。
    funder 发表于 2010-1-28 08:22

呵呵  小光杯是聚光的光柱 夹角不能很小而已,但这不能代表它不能把大部分光线都正确地向前反射出光线,而不是现在的在光杯里多次反射,把很多的一部分光线向泛光方向走了~~换句话说:泛光和聚光的比例失衡了~~

我试过将某厂R5小直光杯(20mmX16.5mm),去掉那XP-G支架,装上了Q5灯泡,通电后我惊喜地发现其聚光性能大大提高,泛光明显地减少,只是射出的夹角较大,和老款的26.5光杯的光柱较接近,和C8这类大光杯射出的光柱区别较大~~呵呵~~

通过这测试 我发觉 这所谓的 XP-G光杯 也只是沿用了老的XR-E光杯改装了一个XP-G支架进去而已~~

现在就是在说 XP-G 光源的反光杯:失去的光实在太多了,或者说很多光线的反射方向不受控制,这样的现象比XR-E 的光杯 厉害很多~~

为什么XP-G的标称125度和标称120度的XR-E 仅仅差了5度 ,相差仅才4%,光损的量 ...
    战戈 发表于 2010-1-28 09:06

XP-G的发光角度比XR-E更大,所以更多的能量会被集中在中心光斑部分。后者的半强度辐射角是90度。

对于XP-E,XP-G,MCE,SST50,SST90这类封装,反光碗不需要太深就可以达到合理的聚光/泛光比例了。反光碗太深,不仅泛光范围狭小,而且远射能力反而会下降。

如果不想因为遮挡而浪费光线,光杯有效反射面的最低部分和LED发光体高度平齐或者更低,或者说曲线(曲面)的起点和LED发光体高度平齐或者更低即可。

为什么XP-G的标称125度和标称120度的XR-E 仅仅差了5度 ,相差仅才4%,光损的量 ...
    战戈 发表于 2010-1-28 09:06
    XR-E标称90度.Q5能量分布完全不同.
    罗马也不是一天建成的,Q5的成熟光杯也不是在第一年就出现,给电脑一个指令就能给你一个完美的答案,只在电影里的电脑才能做到.

开心

学习学习

边学习、边收藏,难得又有技术贴

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

目前正在尝试R5光杯,看我的吧!呵呵!

开心

留个脚印

XP-G的发光角度比XR-E更大,所以更多的能量会被集中在中心光斑部分。后者的半强度辐射角是90度。
    funder 发表于 2010-1-28 10:03

对于XP-E,XP-G,MCE,SST50,SST90这类封装,反光碗不需要太深就可以达到合理的聚光/泛光比例了。反光碗太深,不仅泛光范围狭小,而且远射能力反而会下降。 ...
    funder 发表于 2010-1-28 10:04

如果不想因为遮挡而浪费光线,光杯有效反射面的最低部分和LED发光体高度平齐或者更低,或者说曲线(曲面)的起点和LED发光体高度平齐或者更低即可。 ...
    funder 发表于 2010-1-28 10:09

学习了  ~~喜欢第三句,现在我较喜欢观察光杯的底部反光面的弧线曲度,和光源的接触起始平面~~ 看这部位是不是合理~~这个位置都是很多人忽视的地方~~呵呵~~

XR-E标称90度.Q5能量分布完全不同.
    罗马也不是一天建成的,Q5的成熟光杯也不是在第一年就出现,给电脑一个指令就能给你一个完美的答案,只在电影里的电脑才能做到. ...
    ak47fans 发表于 2010-1-28 11:49

我也知道  这路子不是一两天就可以走出来的~~问题是我想是能快点就快点吧~~大家把现在的遇到的问题都拿出来说说~~汇总讨论一下~~开此帖的目的也是为了这点~~

更主要的目的是为了各大光杯厂家日后能做出更多更好的光杯出来,更希望各厂家能做出各种光柱夹角、各种聚光和泛光比例的光杯、甚至销售光杯时直接标注上这些参数,那时就是我们这些客户的福音了~~到那时国内的手电业不说强盛都不行了~~呵呵~~

目前正在尝试R5光杯,看我的吧!呵呵!
    pinouo66624 发表于 2010-1-28 21:41

热切期待中~~尽快拿成果出来 ~让我们分享一下~~呵呵~~~

呵呵。无意中走到这里,发现lz把我的两个CAD图给搬来了(用我的图不告诉我一声,至少应该说明出处吧{:1_246:} ),并且数落了一翻。在此,我不想多说什么,但希望LZ明白,做实事不是纸上谈兵。读死书或书呆子是没有用的!
    另外,想请教LZ:
    1、你是怎么从这个图上看到曲面不理想的呢——你这样都能看出,相信你应该至少是专家级的人物了
    2、既然把我的led支架的说明图给拿来了评判,就说明应该看过我写的那篇文章,那你应该明白,这个led支架不是用来聚光用的,怎么会一定要用抛物线呢(这里先不管对于非点的光源是否可以用纯抛物线来做,或该怎么做,这里先不做探讨)
    3、你口口声声光杯曲线是抛物线,那你应该明白,对于非点的光源,你要如何做到把非点的光源的光放到抛物线的焦点上去
    4、世上万物都不是我们在课本上学的理想话的东西,所有要学会在实践中找出接近理想的方法,而不是纸上谈兵。纸上谈兵,喝过墨水的人应该没有几个不会。
    5、对于非理想化的东西或事物,我们要研究它、应用它,首先就是建立他的理想化模型,从而简化他——这是研究、解决问题的科学方法(书本上应该这样教过所有学生)。具体到光源上,不管事什么形状的,第一步:我们应该找到把他理想化成一个点光源的模型,具体怎么建立这个模型,建成什么样的模型,建立的模型是否接近实际那就看自己的本事了。听LZ口气,我想”虚拟“这个名词你应该知道。到此,我也不便多说,每个人都有自己的方法、也有自己领悟的深浅。
    至于我做的如何,自我感觉还是有很多提高的空间,至少不如LZ那么专业
    6、你拿来的两个图也只是示意图(供需求的人方便配外壳)。否则,我也不会公开在我的网站或博客上{:1_246:}

MCE那个看不出来,第一个XP-G支架确实有点问题,因为LED是180度发光,大角度光线被支架挡住一些。

MCE那个看不出来,第一个XP-G支架确实有点问题,因为LED是180度发光,大角度光线被支架挡住一些。
    funder 发表于 2010-1-29 02:50

官方的资料是125度。这个应该是正确的。理解如下:
    看led的发光角度(其实我们眼睛是无法看不出来的),具体拿xp-g的led来说,并不是看到发光体跟陶瓷板一样高就认为是180度,发光体高于陶瓷板就认为发光角度就大于180度。
    因为,发光体发出的光至少要经过透镜的折射,但我相信,CREE不会让光往陶瓷板下方折射(发光角就大于180度了,也没有意义),而往上方折射(发光角小于180度)。所以,cree公布的资料说发光角度是125度,是通过透镜折射后的角度,这个角度才是LED真正的发光角度。因此,125度发光角度是不会错的。
    如果角度是125度没有错,那led支架就不会挡光{:1_246:}
    以上理解,是否妥当

我公司做的led支架,只适合我公司生产的XP-E/XP-G专用光杯。有些厂家或个人,照抄我公司的led支架(因为有人从我这个拿过XP-E/XP-G光杯后,跟我这样说,想从我这里只买led支架,装在原来的XR-E的光杯上,我告诉他们,不用到我这里买,你可以拿着我这个led支架叫别人加工就是了),然后直接套用在原来的XR-E的光杯上当成XP-E/XP-G的光杯用,这样一般就会出现LZ在25楼所说的去掉led支架,装上XR-E的Q5后聚光会比R5好这种情况。
    而我的XP-E/XP-G光杯,去掉led支架,装上XR-E的Q5后,聚光就会比原来XR-E专用的光杯要差。
    检验是不是我做的配led支架的XP-E/XP-G专用光杯,最简单的方法就是测量光杯的底孔。我做的配led支架的XP-E/XP-G专用光杯的底孔是8.0mm或大于8.0mm(led支架孔是3mm),而有些人在原XR-E Q5的光杯的基础仿照我加个led支架,那他的光杯底孔是一般会是7.0mm。
    所以,请有这种配led支架光杯人测量一下你的光杯底孔,按照我说的方法看是不是我做的(但也不排除有些人会把原XR-E Q5的光杯底孔加大的可能)。
    目前,淘宝卖家从我这里拿货的XP-E/XP-G专用光杯(配led支架)规格有:20X15/17.8X12/18.6X12(不包括个人用户拿的其他规格的XP-E/XP-G专用光杯)。
    现在,我公司也出了部分不用led支架的XP-E/XP-G专用光杯(光杯底孔是3.0mm和3.5mm),3.5mm底孔的是欧洲的客户要求的,否则,我公司一般做的底孔都是3mm。