手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cocokoo

[精品文章] [开心电筒]第三期:手电为何物?把筒问青天。

我曾经想,我买那么多Zippo是干什么的?

很多人会说,点火。

没错,可Zippo体内蕴含的价值,99%都不是为了点火,因为要点火的话,1元钱的打火机就行了。

除了这1元钱以外的,是Zippo作为一款金属艺术品的价值。

什么是艺术品?

此刻我不想要说太全面的定义。我只想简单、片面地说一句:

只要有很多人不是为了实际使用,而是为了收藏而大量购买,那东西就是艺术品。

很多人买了一个系列版本的Zippo,根本不是为了点火。

同样,

很多人买了很多款式不同的Surefire手电,也根本不是因为他家里常停电,或是常去野外。

兄弟们,知道吗?我们在这里天天把玩、收藏、定制、爱不释手的小小手电,其实就是一种艺术品。

我们对于手电,做工上追求完美品质,设计上讲究外形流畅,亮度上追求LED的极限,电路上追求逼近完美效率,光斑上追求完美浑圆...

我们在干吗?我们是在为了实际使用而要求吗?

显然不是。

我们是在对手电提出一种精神追求——完美!精致!极限亮度!以及更多...

...

到了这一步,如果有人告诉你,看我这个手电特别适合执法、打猎使用?

你觉得他在说什么?

你会回答:你以为我买这么多电筒是真的需要使用啊?

没错,我们是在追求极限亮度,可那是一种精神追求,根本不是我们确实有很黑很黑的工作环境需要照亮。

...

有个笑话,大家也许都听过:

湖边,一个画家正在画画,身后来了一男一女两口子。他们看了一会儿,最后丈夫以无可辩驳的口吻对妻子说:“看见了吧,亲爱的,不买一个相机,该有多痛苦啊。”

这个笑话对于我们的手电事业,是有很深刻的意义的。

手电,在21世纪的现代化生活中,几乎是毫无用处的东西!如果要照明,你有很多更好的方法来解决。

南京市有800万人,其中799万多人,都没有手电筒,一样生活的非常好。

就像这个笑话一样,画画是旧时代人们记录风景的手段,而现在人们要记录风景的话,毫无疑问是使用照相机。

相机时代,画画的旧功能:“记录”,已经毫无意义了!

在一个21世纪的现代化国家生活,手电,也已经毫无意义了!

但是,画画不会消亡,因为,画画升华成为了一门艺术。

同样,手电也不会消亡,因为,手电需要升华成为了一门艺术。

...

我们如果哪天看到这样的广告,一定忍不住要大笑:“某绘画学院招生标语:‘野外应急现场图像取证,专业的素描培训班,专为没有相机的场合而设计,您全面的应急解决方案’

这是什么?

这是硬要在几乎已经没有画画“需求”的时代,横加挤出一种“需求”来。通常,无非都是以无法使用正常设备的紧急情况为“假想敌”。

请问,如果建立在这种思路上,绘画学院,是不是早就死光了?即便不死,也只能依靠刑侦大队犯人特征描绘这些极少数特殊用途的订单为生了,谈何发展未来?

摄影发明以前,画画确实是记录图像、人像的唯一方式。

而摄影发明之后,画画面临的就是转型和重新定位。

...

Zippo作为老式的汽油打火机,在压缩丙烷压电陶瓷电子打火机发明之后,不但没有消亡,反而成了一代经典。

收音机在网络发明之后,不但没有消亡,反而成了一种发烧友热爱的烧钱项目。

自从有了路灯,手电就成了画画这样的东西。

在这个大多数情况都不需要手电的时代,手电继续走“需求”和“应用”路线,必死无疑。

手电,根本不是“用”的。

手电,在这个时代,本来就是用来“玩”的。

所以,我可以大胆预言,金属艺术品道路,是手电的未来发展方向。

开心

那你买不买SUREFIRE?

那你买不买SUREFIRE?
    time1200 发表于 2009-11-1 23:02

买。

如果问我已经买过了没有,我回答还没有买。

看我的旧帖就知道,我是新手,刚入门,才开始玩,目前只买过1个筒,然后送给了GF,目前正在第二个筒选筒过程当中。

如果经过对Surefire的了解和品味,发现自己很欣赏它的某一款手电,我一定会买。

开心

good boy

这样吧,CoCoKoo说点具体的东西,来说明我的观点到底是什么。

举个例子:

我们对于手电的外观造型、表面工艺,历来是非常看重的。

很多人都会发现,我们现在常见的手电,往往都是圆柱体(小直),或者基本等于圆台+圆柱体

所以,当看到Jil出品的小火乍弹的时候,很多人眼前一亮。

登录/注册后可看大图

其实,它一点也不奇特,只是之前我们没有去想我们自己的设计而已。

来,

看看CoCoKoo的:

The King.jpg

出自国际象棋中的国王King造型,确切的说,是斯汤顿标准国际象棋造型体系中的国王造型。

当然,还可以用其他造型,皇后Queen也可以,非常漂亮。

登录/注册后可看大图

这是斯汤顿标准国际象棋造型体系中的国王与皇后,仅供参考

如果高端一点,也可以这样:

登录/注册后可看大图

这里,CoCoKoo只是举例,不是讨论手电到底能不能做成国际象棋棋子造型。

CoCoKoo只想说明,跳出思维的框框,创意真的就在眼前

登录/注册后可看大图

--- ---

开心

好文采!说的好啊    !!!佩服佩服

LZ是南京的吧,强烈建议下次聚会时一起探讨啊。是个有思想的青年人啊!

开心

才子啊!偶学丐帮吐点口水{:1_268:}

有境界!有种被说到心里话的感觉!

LZ好文采!是研究工业设计的吧?
    “金属艺术品道路,是手电的未来发展方向”很有见地!

LZ是南京的吧,强烈建议下次聚会时一起探讨啊。是个有思想的青年人啊!
    tim555 发表于 2009-11-3 01:21

对,南京的~

好贴,能在手电看这样文笔的帖子

一句话,楼主牛人。精于此道。

开心

这个好看好玩~~不错~~

厉害啊

看cocokoo一篇贴,胜玩一年筒!{:1_268:}

开心

楼主文采也,建议加精

开心

楼主文采也,建议加精

2# cocokoo 非常深厚的帖子.可以产生的能量非常巨大.高人