手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[精品文章] [开心电筒]第三期:手电为何物?把筒问青天。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

[]第三期:手电为何物?把筒问青天。

[第一期链接][第二期链接]

手电为何物?我把筒问青天。青天幽幽语:尔物乃夜光。

在我国古代,能在夜晚主动发出光亮的物品,不但神秘而令人畏惧,更是价值连城的奇珍异宝。夜明珠在我国一直是传说中的神奇宝石。据说清朝慈禧太后死后,含在口中的就是一颗世间罕见的夜明珠,也是因为这颗珠子才保证了慈禧太后的尸身不腐。[出处]

手电为何物?我把筒问耶稣。耶稣娓娓道:it's flashlight.

英文里面,手电常被称为Flashlight,究其辞源,是“短暂的灯”的意思,原因不是来自于手电本身,而是来自于一个至今仍然制约着各种移动电子化设备向前发展的瓶颈性物品——电池。除此之外,手电还可以称为TorchTorch的本意是火炬,但也可引申为手电,同属Illumination Device(照明工具)的一种。[出处]

手电为何物?我把筒问群众。群众齐声呼:停电应急灯。

宋丹丹: 说出来都不怕大伙笑话,他家穷的管啥完应没有,
  赵本山: 别巴瞎,当时还有一样家用电器呢!
  崔永元: 还有家用电器呀?
  赵本山: 手电筒么!
[
出处]

手电为何物?我把筒问凤凰。凤凰激昂语:燃情亮户外。

Fenix手电,点亮**户外”[出处]

手电为何物?我把筒问捷特。捷特深沉言:军事执法猎。

“为军事、执法、自卫、打猎等特别设计”[出处]

手电为何物?我把筒问奈特。奈特豪言称:完美照明案。

“奈特科尔,您的完美照明解决方案”[出处]

手电为何物?我把筒问神火。神火高深论:战术闪光泡。

手电为何物?我把筒问驴友。驴友壮语答:夜行急奔走。

手电为何物?我把筒上论坛。筒友无人应,亮骚顾不暇。

“亮骚啊!”

“远射!”

MC-E小直!

35W HID!”

[出处:http://www.shoudian.org/]

手电为何物?我把筒问灯童。灯童转身笑:良筒为吾好。

[出处]

手电为何物?我把筒问坛商。坛商喜自造:以贩养吸道。

手电为何物?我把筒问自己。冥思三盏茶:金属艺术品。

手电为何物?我把筒问女友。女友脉脉说:有你在身边。

赠女友EDC,女友日携带,独自夜上楼,慌怕不常在。[出处]
回复 dsu_marcocopyright:copyright

在来论坛之前,我觉得手电筒是一个EDC的爱物,放长了说,是一个每日携带的、爱不释手的、玩物

泡论坛良久,终于懂得,这已经远远不是一项玩物,而已经赫然成为了一门艺术。如果一定要给这门艺术加一些限定词的话,我想说,这是一门饱含了后工业文明时代和数字化电气时代对于工业艺术品特别是金属艺术品以及电能科技的特有崇拜情节的小众的非主流的特立独行的精神艺术

昔日,DBS创业未半而中道崩殂,今天下三分,FJN鼎足而立,群雄割据,诸侯纷争。纵观吾疆之筒业社稷,遥望西天有SF之外患,侧目东南有山寨之内忧,此诚危急存亡之秋也。

近有进步人士郎咸平曰:吾朝不乏能仿善造之匠,但缺探索创新之工

然也。

西洋国度,每逢展会,皆能亮出惊世骇俗、令我辈叹为观止之作。而以我辈天赋设计之才、天工铸造之艺,奈何落到如今非模即仿之田地?

此诚吾辈之憾也。

三级硬氧,八级防水,光面橘面,胶钢尾按...亲爱的兄弟们,天国的爱迪生在呐喊,你听到了吗?他说:孩子们,是什么,给你们年青轻灵的梦想之翼套上了铁镣;是什么,让你们洁白美丽的想象翅膀戴上了缰绳?

登录/注册后可看大图

看哪,这不是哗众取宠之作,更非离经叛道之举。你知道吗?它发出的,不是低色温的暖光,而是最美丽的、象征创造力、想象力和实践力与勇气的光辉。如果我们还觉得这样的异类难登我们自以为是的阳春白雪大雅之堂的话,那么我们只会在被SF贻笑大方的道路上走的更久。

登录/注册后可看大图

无需再感叹与羡慕别国他人,我们这个民族曾经最具有创造力,如今,我们需要的仅仅是勇气,以及大家的支持。

曾经陪女友在SEPHORA选购香水,GF在某一款金属瓶盖的香水前驻足,销售员介绍说,这款香水最大的特点,就是它的磁环瓶盖,不需螺纹,只需轻轻对准,在一声酷似BMW关车门的声音中,瓶盖服帖地合上。我没有听销售员继续瞎掰,接过手,仔细端详,这瓶子做工可以用极精致来形容,不仅加工精细,而且无论质感、重量感和表面手感,都非常上乘。

我于是明白,光有创意是没有用的,因为这样的磁环瓶盖只要市场接受度高,我辈均会效仿,但可惜,我辈之作多为粗制滥造,徒有其表。

人们都说,Zippo的成功在于它不再是在卖打火机,而是在卖外壳文化。

其实,Zippo的外壳我们亦可仿制,但终将沦为山寨。

Zippo卖的,除了外壳,更是对于金属艺术精神的不懈追求。

维氏军刀(亦作瑞士军刀),人们都觉得它是在卖多功能便携工具,可是,现在我们都看出,那不是工具,而是人们对于金属艺术品的精神追求。

Zippo打火机、维氏军刀、镁光手电,在几年前曾被称为EDC三宝。但是究其实际意义,可以非常现实的告诉你,没有用处。

我们不是为了用而带,而是为了带,而暗自寻求、等待、甚至期盼用途的到来。[参看这里]

我们为什么带,因为,我们有一种精神追求。

下面说筒。

核心技术在别国他人之手,我辈前途之光何处寻?

我们可以模仿外形,但永远拿不走它的灵魂。我们可以仿制Zippo的外壳,但永远拿不走Zippo这五个字母所代表的精神内涵。我们能模仿SF的一切,但永远拿不走SF这个品牌对于战术应用这一精神追求的象征意义。

停止可笑的执法打猎吧,也许那是我们用来取得境外订单的推销辞令,但终究铸就不了我们有血有肉的躯体,我们的身体里,缺少一颗跳动的独一无二的心脏。

我辈都是理工出身的男人,对于一些艺术元素的引入,是不是都成了单细胞动物了呢?

登录/注册后可看大图

老外最喜欢做设计文章的东西就是时钟了。

登录/注册后可看大图

设计与创造,是世界上最奇妙的东西。当你看到属于别人的设计在别人的手里闪耀的时候,你会羡慕。殊不知,属于你自己的那一份,就在你自己的脑海中。

为什么永远是圆的?

为什么非得是螺纹?

为什么非得学防水?

为什么非得用氧化?

为什么非得用光杯?

登录/注册后可看大图
<-----光纤传导的睫毛

除了反射与折射,全反射可不可以做文章?

为什么非要有电池?

登录/注册后可看大图

为什么非得是年轻人?

为什么非得是自行车前杆?

为什么非得是户外运动?

老人呢?

登录/注册后可看大图

为什么非要是一群谈刀论棍的男人?

女人呢?

登录/注册后可看大图

为什么非要以“下着雨的户外环境”为假想敌呢?

酒吧呢?演唱会现场呢?

维氏军刀有“深宵经理”,我们可不可以有“电影院导座MM”

为什么非要执法打猎?导游呢?

为什么非要用硬件解决玩法问题呢?文化不可以吗?知道Zippo有超过12种的点燃手法和手指花招吗?

为什么只能用于照明呢?

登录/注册后可看大图

为什么非得金属不可?ABS呢?

登录/注册后可看大图

为什么非得是聚光的,然后学SF搞个粗制滥造的柔光罩?

为什么不纯玩泛光呢?

登录/注册后可看大图

为什么非要是不透明的外壳呢?

登录/注册后可看大图

为什么总觉得执法打猎才是订单的出路?Zippo、维氏军刀,谁买它们是为了执法打猎?

真正的出路,是对于工业艺术精神的追求,以及崇仰。这才是Zippo、维氏军刀金字招牌长久不衰的核心动力。

...

...

没有人捆绑我们想象的翅膀,是我们盲目的跟随,迷失了自我的才华。

手电为何物?

何物为手电?

何需复问人,

答案在心间。

创造未来的经典手电,永远没有标准答案...

[下文转第二页]

第一次沙发!坐下慢慢看。

开心

[LV.Master]伴坛终老

板凳

开心

以贩养吸!

开心

都起的早啊

我是没睡   看了楼主的贴  我庆幸  多亏没有被带进沟里......

路过.......

开心

战术闪光"泡"

开心

楼主诗人?

无聊

建议加精
    貌似LZ这样具有深厚文学修养的理工科人才越来越少了{:1_245:}

支持山寨 支持山寨 {:1_246:}

开心

麻木了!!!!!!!!!!

有思想

有所思,有所想

开心

学理工的有这文采,厉害{:1_268:}
    虽然我读的不太懂{:1_245:}

看图感觉好多好创意,不过用在居家日常不错,用在筒子上可得费一番脑筋

开心

支持申精

CUBE那个看着不错,嘿嘿~

头像被屏蔽

有所感,有所悟。好贴!顶之!