手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[充电器] 关于4057的答与问 不定时更新 专用帖 FAQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

此贴为4057在实际使用中遇到的问题和提供解决方案,4056、4057和其他TP系列的推出到实际应用6月左右了。以其在外围需要较少原件、低压差应用下提供了加高稳定性、性价比的单锂电池解决方案。同时相信还会有很多路要走、更新、完善。

随着这类充电管理芯片的普及应用,相关应用问题也会出现。目前论坛关于这类充电管理芯片的帖子中提到的问题还是很零散的,也不利于使使用者遇到问题时得到快速和正确的处理。 小弟前段时间也在帮大家做到手即用的4057成品充电板,也积累了不少实践经验 呵呵,当然不能和专业的相比。同时也遇到了很多论坛xd提出的问题,有的可能忘记了。现在我是把之前大家提的较多的问题和如何解决说一下。以后也会不定期更新的,我之前对每一位来询问的XD做了一一解答。(俺的打字速度得到了质的提升。。。。) 随着56和57正在大量普及应用,相信更多的商家也会加入其中。但是对于这类充电芯片不一定亲自试用过一段时间。这个帖子就是为了,更多购买此类充电板的使用者得到更详尽的解答。但是这个帖子不是为了减轻任何商家对于自身出售此类产品后将产品使用方法和问题解决方案一概把消费者推到这个帖子里让其自行解决的借口,简单的说是你卖出去的,最后还是你得给出最终的解决方案。

还有大家有关57、56之类的应用问题也欢迎在这里提出,我也会尽力回复。
以下是关于4057的问与答 Frequently Asked Questions

Q1:4057的输入端电压到底是多少啊?
A:官方PDF 2009-10-02_19-23-23.jpg   但是由于是线性芯片,建议芯片全功率工作且不外加散热条件下输入电压在5.3V以内。

Q2:4057在输入端电压6V或者更高时,芯片温度很烫而且测量输入端电流时也没有标称之高,会不会损害芯片呢?
A:因为安装此类4057芯片封装自身散耗热量值为0.5W左右,外加上pcb散热,同时锂电池充电平台大部分时间在3.9V以上,而且在基于线性芯片,在高压差输入、出时,会将其中压差散耗在芯片自身。例如输入6V 电池电压在3.9V 单个4057在设置最多输出电流下所要承受的散耗热功率为 (6V-3.9V)*0.5A=1.05W。由于芯片自身有过温保护设计,当启动之后最直接的表现就是降低输出电流值,以此做到芯片的自身保护。不建议长期这样使用,虽然芯片不会受损,但是充电效率大大降低。解决方法是:1、可以在输入端串入耗散电阻 2、降低输入端电压

Q3:4057的截止电压是多少,可以改为充铁锂电池吗?
A:官方PDF 2009-10-02_19-48-32.jpg 也就是+-1%,不能改为充铁锂电池

Q4:转灯绿灯了还会有涓流充电吗?有没有特殊情况在转绿灯之后还在充电?
A:正常的4057转绿灯之后输出端就没有电流了。有,在多芯片并联充电池,可能由于安装失误把截止电压过低的芯片放在了负责控制转灯电路的焊接位置上。例如左边红圈里的那颗转灯截止电压在4.180V 右边紫圈那颗截止电压在4.200V,由于转灯控制有左边管理,转灯电压在4.180V 但是如果不马上拿下来,再"涓流"充一下电池电压还会上升。 DSC09107.JPG
所以在制作此类多路并联充电电路时这个情况是需要注意的。

Q5: 4057充电电流能不能自由调节啊? 因为充容量较小的电池需要。
A:完全可以,可以更改图中红框中电阻阻值 DSC09113.JPG
以下方案及细化计算方法: 0906291347e26df6b441da676d[1].jpg 2009-10-02_20-08-00.jpg

Q6:4057输出端可以反接,那么输出端短路会怎样呢?
A:4057输出端可以反接,但是建议输入、出端电压差值最好不要超过10V,这样有可能损坏芯片。输出端短路单个芯片输出电流在60~80mA,这个就是等于锂电池在严重过放后的小电流充电模式,但是不会损坏芯片。

Q7:单个4057芯片标的最大电流为500mA,为什么充1000mAh大于2小时,甚至需要3个多小时。
A:4057芯片设计的充电模式为锂电池的标准充电方案,即先恒流再恒压。以电池容量为1000mAh 芯片电流为500mA计算,一般在前期1.5小时左右充至电池容量的70~80%,但是后期20~30%的电量一般需要前期的1.5~2倍时间。

Q8:为什么有时候把待充电池接上去时,4057板子上的指示灯的绿灯没有转为红灯进行充电?
A:可能是因为待充电池电压在4.05V以上,电量较为饱满,所以芯片不动作。如还需充电请先把输出端与待充电池连接后再加载输入端电源。

Q9:转绿灯时的电压就是电池拿下来后的电压吗?
A:不一定,大多数情况下电池静置一段时间后电压会有跌落,但这也是需要看输出端接触环境和电池质量而定的。具体可以参看下图
2009-09-24_16-24-31 0.5A.jpg

10月3日更新
Q10:不同容量的电池应该如何选择充电电流呢?
A:个人观点是1C以下,对于正常锂电池常温没有被外部热源传到热量下1C充电 基本和室温一致。

Q11:4057与4056主要区别在哪里?
A:最直观的区别就是单颗芯片最高输出电流不同分别是500mA、1A;4057自身具有防反接功能,4056则没有。

Q12:4057电源输入端能够反接吗?
A:在电源输入端不串入反接保护二极管的前提下是不能反接的。

10月27日后期更新
Q13:4057能充铁锂电池吗?如果充了会怎样?
A:不能,因为截至电压不同。如果使用 实际现象是:当铁锂电池当到达饱和时,电压也会随着4057的转灯电压很快升到4.2V,之后转绿灯 停充,接着铁锂电池电压回落,当电压回落到4.05V后 4057继续动作,周而复始。

Q14:4057输入端能使用工频变压器吗?
A:不能,实际表现会导致,状态灯混乱、截至电压严重过低、烧毁芯片等。

Q15:如果用4057充单节镍氢或者镍镉会怎么样?
A:不能,但是实际充电效果类似傻充,需要自己计算充电时间,同时不会转灯。单芯片充电电流在60~80mA,多芯片依次类推。所以只能应用在没有镍氢或者镍镉充电器时,临时应急使用,同时需要严格控制充电时间。

Q16:如何正确计算出4057充电速度呢?
A:单颗电流设定为500mA对应贴片电阻为1.6K,截止电流为50mA关断,即C/10。输入电压5V~4.6V时,对应充正常内阻电池且接触环境正常时,一般全程平均电流为300mA左右。所以大致预期充电时间等于:电池容量÷300mA(是指单颗4057,如有多个并联,请300mA乘以并联个数)

Q17:如果电源输出能力只有400mA,那单颗或者多颗4057能不能工作呢?
A:只要电源是5V开关电源就可以,但是最大充电电流只有400mA。哪怕你是并联10颗4057。同理如电源输出能力小于芯片设定的最大工作充电电流时,实际充电电流可按照电源最大输出能力计算;亦或者通过串电流表实测次电源对应此芯片的最大输出能力。如果电源输出能力大于芯片最大工作充电电流时,则按芯片最大工作充电电流计算充电电流。

1月29日后期更新
Q18:为什么我测4057输出端空载电压会高于或低于4.2V呢?
A:4057芯片属于电流关断型芯片,空载电压不等于转灯截止电压。另所测得空载电压高低是和输入端电源电压高低相对应的。

先写这么点了,其他还有很多很多问题也写不过了。有空了我会持续更新的,以上部分方案4056也可以参考。希望大家支持
回复 dsu_marcocopyright:copyright

占位以后有用

头像被屏蔽
    开心

这个片子一大好处就是小,拿来改装再好不过了

根据lz Q4的答案,只要把截止电压高的芯片装在左边,就没有转灯后还有输出电流的情况了吧?

此贴回导致4057销量彪升的啊

我是这么认为,我已经买了 5片王工的4057了

眨眼就分光了(充电基本到4.18,垃圾表),下一步准备多买点
    tswork 发表于 2009-10-2 20:54

要看啥 电压应用了。。。高压差的还是开关吧。。。

4# scorpiorick

是的 具体问题具体分析。PCB布线不同的话 只要状态灯归截止电压高的那个管就好了。

开心

非常好的知识,谢谢楼主分享。
    不知后续是否会有1879、4002等的知识帖分享,最好原理图和印板图都有。

开心

请问这样做双路充可以吗?两块4057都是单独的电路板。
    画得很丑,见笑了。 1.jpg

开心

缺点就是一到4.2V就停止充电,没有涓流了,所以电池肯定到不了4.2V。

能充铁锂嘛?

8# flyruan

输入端共用5V可以,芯片这既可以做到N个4057芯片并联输出充同一块电池,也可以分别单独充多个对应电池

缺点就是一到4.2V就停止充电,没有涓流了,所以电池肯定到不了4.2V。
    sea2009 发表于 2009-10-3 09:03

没有绝对的肯定,建议检查输出端环境,只要芯片截止电压在4.2V以上就有可能电池静置电压在4.2V。另一个产品没有绝对的缺点,同时也有没绝对的优点。只有对比才有体现

10# charleschang
    看Q3

请问这样做双路充可以吗?两块4057都是单独的电路板。
    画得很丑,见笑了。234645
    flyruan 发表于 2009-10-2 23:09

我就这样接法做了一个双路18650充电器...........不过两块4057都停充在4.16V..........有点郁闷.........所以下次要让卖家人肉出4.19-4.20V的两块版子才爽

开心

想一定要测出4.2V的IC可能会很少。

回LS XD们  关于精度问题其实没啥好说的了   工厂+-1% 出厂前控制的  转灯电压在4.158~4.242V都是正常的,看来这里都比较喜欢完美的充电截止电压。还有大家在说精度最好还可以再高点,其实这个帖子本来只想讨论技术和问题解决方案的,不想提到¥。。。。但是只要工厂能接到一定量的芯片出产量的订单和合理的利润,我想应该可以应客户要求提高精度,甚至是做到 +-0.05%。所以目前在+-1% 时 进行量产应用对于截止电压要求较高的用户来说 显然不合适的。除非个人有中测台和成测台,但是出来的“不合格品”、耗费的时间精力、测试台投入的成本也要算入了。。。。还好目前王工还正帮xd们控制精度+-0.5% 小批量的人肉着。。。。

15# sea2009

xd不一定哦 呵呵   也许我人品好吧。。。。4057板子确实是王工给我焊好的那些板子里随便拿的,据王工说给我的是4.19~4.235的 呵呵

当然也需要电池配合 哈哈

输出端接触方式及电池
    DSC09402.JPG DSC09403.JPG

板子就是http://shoudian.org/thread-98746-22-1.html  帖子428楼里的那个。。。。。

另外说一下 那帖子里第5次重庆元件铺搭车开始啦,要的PM我好了 大概7~10动身

开心

sea2009 发表于 2009-10-3 09:03

不是一到4.2V就停止充电,应该是电流到设定值的十分之一停止充电,这是其与MAX1811相比的一个优点,转灯后可以认为电池已经充满了,追求精确的4.2V意义不大.

18# 除盐水

是的C/10 是最后的关断电流。离散性问题、输出端接触电阻问题。。。。。导致最直观表现就是截止电压不同。  如果当初设计能在外围可以加个可调电阻有多好,但是体积和成本又上来了 鱼与熊掌不能兼得吧。但是目前在低压差应用和相对对于停充电压要求不高的话  4056~57性价比还是很高的 呵呵

开心

不可否认,性价比还是挺高的,而且外围元件少,所以成品DIY的难度不高。