福尔摩斯 发表于 2015-1-26 14:19

买过最后悔的电筒之一, 又爱又恨的Fenix LD60

玩筒十年以来都是Fenix的粉丝, 前后自己+帮朋友买的也不少, 估计可以装几袋的麻包袋了. 前阵子相中了LD60, 买了两支为自己在户外录像时候照明记录景物...

拿出一看, 光杯虽然是朔料的, 不过感觉还不错... 至少在我的手上这两支的核心还装配得居中...
http://210.124.164.161/attachments/forum/201501/08/141932ntl2xpk43mpt6tlm.jpg

放入电池点亮霎那还真是爽, 超亮... 接着试了其他档, 节能档觉得有点不对劲, 定神一看, 天哪, 闪烁, 还以为电池不好了, 取出手上新一批松下的3200放进再试, 还是一样闪烁, 再拿出另一支LD60再试, 也是闪烁... 瀑布汗...

姑且安慰自己, 反正在户外录像的时候应该很少用到低亮度, 也就算了, 结果带出去户外录像, 一点亮一看录影机屏幕, 我的妈啊啊啊... 闪得我几乎要摔下山了...

节能档

低亮档

中亮档

高亮档

只有极亮档不闪烁

copy我在另一帖子说过的
其实LD60这种手电筒的定位和目标是手电发烧友吧, 老实说我很喜欢这手电的设计, 独立电路, 便携, 但是我也很讨厌频闪, 完全无倒角的锐利边缘, 我搞不懂为什么这样低级错误+明显缺陷的产品可以推上市面销售, 难道发布前完全不需测试? 还是测试的人员都不是专业人士?美国CPF上的改装玩家vinhnguyen54自己改装的LD60可以解决频闪问题, 用户界面还更丰富, 这是不是意味着Fenix原厂一班研发部工程师的水准还不如一玩家?

关于割手锐利的切角, 口说无凭, 请容我上图让大家见个明白

我的LD60一般都是放在背包里备用的, 从买到现在应该不过2个月, 大家可以看我用军规伞绳的DIY的手绳被锐角割得怎么样
http://i9.photobucket.com/albums/a74/donovanlai/Problems%20of%20Fenix%20LD60/DOV_3540.jpg

转个圈看另一边的系绳孔
http://i9.photobucket.com/albums/a74/donovanlai/Problems%20of%20Fenix%20LD60/DOV_3542.jpg

外面的孔位倒是做了倒角, 不过里面没做, 这有个P用?
http://i9.photobucket.com/albums/a74/donovanlai/Problems%20of%20Fenix%20LD60/DOV_3545.jpg

灯头散热片做了倒角, 不过后端的散热片就没有了, 一样刮手
http://i9.photobucket.com/albums/a74/donovanlai/Problems%20of%20Fenix%20LD60/DOV_3550.jpg

做工细节用心还不如小厂Lumintop, 这是PS03, 看看散热片上的倒角
http://i9.photobucket.com/albums/a74/donovanlai/Problems%20of%20Fenix%20LD60/DOV_3554.jpg

不是我不支持Fenix, 我作为一个玩了十年手电的爱好者, 自己和帮朋友买过的Fenix绝不少于数百套, 最近这些问题(并非只有LD60), 让我真是觉得恨铁不成钢, 如果是针对普通用户的低廉手电, 我没话说, 但这LD60, 嘿嘿... 其实把频闪问题发现+解决有这么难吗? 把锐角处都做倒角有那么难吗? 从CPF用户反映到现在似乎都没有个说法, Fenix应该就最这些产品问题给个交代, 不是把头埋在沙堆里扮鸵鸟就可以混过去了~

其实我很喜欢这LD60的投射效果, 这是我日前拍的夜射图

日前的在avs9的LD60帖子, Fenix对LD60闪烁+频闪给的解释是

"1,频闪的问题: 所有的电子产品都存在一些干扰,我们一般控制在100-150HZ范围内,肉眼是不可能分辨出来的。但是用相机或摄像机观察,就能看到闪烁。因为用设备能解晰的频段太宽,而人眼能识别到的闪烁则很低。如果肉眼也觉得闪烁,就不正常了,需要拿回来分析。我们暂时还没有收到类似的反馈,希望你能寄回来,让我们的工程师分析看看。
2. 至于偏心: LD60有三颗LED, 所以采用了反光杯对铜基板定位的结构,没法完全做到和“led+居中圈”的居中效果一样好,所以会存在部分LED偏心的情况。但是我们品质在出货时,会检查每一只手电,要求LED到反光杯杯口的距离,上下相减或左右相减小于0.5MM。事实上,我们的检验标准是这样,如果你对手电还不满意,可以联系客服进行处理解决该问题。"

也许是我对手电筒的要求太高, 也不该把它跨界当野外徒步录影照明工具使用, 但我想像我这么用的人应该不少, 想想还是发一贴, 供想买的筒友参考好了... 毕竟LD60也不算便宜手电... 我还买了两支, 哎...

雪莉卡888 发表于 2015-1-26 14:36

真的,這些該注意的事出現在大廠實在不應該

有違過去一脈的優良品質形象耶...{:5_603:}

其實我看今年推出的營燈CL25R也是有頻閃....

我都在猶豫未來還要再入FENIX嗎??

歪燈珠又頻閃還有倒角.....以後會出現在哪一把呢{:5_602:}

驹魂 发表于 2015-1-26 14:40

中肯的实用评价,为啥要买两支呢?

1营长 发表于 2015-1-26 15:01

照片好棒,那支寨火的远射不知道可比可以秒一下热门的几大远射筒

1营长 发表于 2015-1-26 15:05

不知道拍宣传册时如何消除频闪

福尔摩斯 发表于 2015-1-26 15:20

照片好棒,那支寨火的远射不知道可比可以秒一下热门的几大远射筒

呵呵, 那天的群殴里BT Shocker为最强王者, 就连中心亮度都和纯投射型的Uniquefire 1405非常类似, 当然这两参赛者都是经过Dedome+加大电流的双禁药, 对完全原装的手电谈不上公平

福尔摩斯 发表于 2015-1-26 15:22

1营长 发表于 2015-1-26 15:05
不知道拍宣传册时如何消除频闪

很简单, 我是混摄影业的, 你的快门速度放到最慢就可以了

福尔摩斯 发表于 2015-1-26 15:23

sean3040 发表于 2015-1-26 15:25

CL25R也是有頻閃!!!真的嗎?我還想入一只說~

福尔摩斯 发表于 2015-1-26 15:33

驹魂 发表于 2015-1-26 14:40
中肯的实用评价,为啥要买两支呢?

因为我是忠实的Fenix粉丝, 相信他们的产品啊! 结果就这下场... {:3_118:}
钱, 我亏得起, 但是我要看到的是一间我支持了这么多年的厂家的诚意和责任感...

驹魂 发表于 2015-1-26 15:40

太值得同情了。铁杆粉丝呢。

juzong 发表于 2015-1-26 16:40

说实话,手电有技术含量吗?
LED厂家不生产,外壳机加工,手电电路很复杂吗?
所以,做好手电,不看实力和技术,看责任心和用心程度
光看效益,看产量,看利润,各个环节缩一下,有多少人看的出?
一万个买手电的人几个人是懂手电的?所以,厂家只要考虑,能用就行了,照顾你发烧友的话,一天能生产多少个呀{:5_625:}

福尔摩斯 发表于 2015-1-26 16:49

juzong 发表于 2015-1-26 16:40
说实话,手电有技术含量吗?
LED厂家不生产,外壳机加工,手电电路很复杂吗?
所以,做好手电,不看实力和 ...

照啊, 一向我都说手电根本就不是航空级科技产品, 买了那么多年的Fenix, 给我的感觉都是蛮好的, 但是我手里近期的新品HL55, TK09, LD60都有频闪问题, 就连我朋友刚入手的PD40都说有, 不知是不是各个环节cost down省结成本, 导致出现问题, 品质下降...

拓特乐 发表于 2015-1-26 17:00

说实话,有频闪的确不爽,别的品牌很大程度上已经消除了,还用塑料杯,还好新版pd22没发现频闪

光电宝宝 发表于 2015-1-26 17:12

我买过的Fenix手电穿绳孔 内侧都是没有做倒角的, 买过其它品牌和diy的手电也是如此,所以穿绳子的话都会磨损很快, 就像楼主说的 “外面的孔位倒是做了倒角, 不过里面没做, 这有个P用?”

cn_z 发表于 2015-1-26 20:08

光电宝宝 发表于 2015-1-26 17:12
我买过的Fenix手电穿绳孔 内侧都是没有做倒角的, 买过其它品牌和diy的手电也是如此,所以穿绳子的话都会磨 ...

里面的倒角不好倒,要上多轴机床

juzong 发表于 2015-1-26 21:26

福尔摩斯 发表于 2015-1-26 16:49
照啊, 一向我都说手电根本就不是航空级科技产品, 买了那么多年的Fenix, 给我的感觉都是蛮好的, 但是我手 ...

好几款手电都开始用上塑料光杯了。。。。这是创新?
塑料杯壁铝光杯一个省多少钱?塑料杯有个模具就能巨量生产然后镀反光层就行
而铝光杯别说材料费,机加工,人工,工时都要大的多
电路值几个钱?外壳值几个钱?

说来说去,整个成本算下来,别说论坛商家的手电比不了,部分山寨的都比他成本高
唯一花钱的就是设计和营销了
最后,转嫁到你手上的,除了品牌有点价值外,其他全部下降

很多品牌都得创新和提高
连焖烧锅的O记都开始搞一体仓了。。。
F竟然开始用塑料光杯。。。。。嗨

15940175172 发表于 2015-1-26 21:26

菲尼克斯最近新品一直不尽人意 本来想买几个手电的但是到现在一直在观望

darkodin 发表于 2015-1-26 22:15

刚刚试了下,TK35UE的中高亮档也有频闪,我去{:3_110:}

福尔摩斯 发表于 2015-1-26 22:22

darkodin 发表于 2015-1-26 22:15
刚刚试了下,TK35UE的中高亮档也有频闪,我去

哈哈哈哈,看来不少款式都附赠频闪!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 买过最后悔的电筒之一, 又爱又恨的Fenix LD60