MAGLITE 发表于 2012-9-19 15:46

PMW频率如果是数百KHz的,是不是更安全?

daniel_wang 发表于 2012-9-19 15:58

MAGLITE 发表于 2012-9-19 15:46 static/image/common/back.gif
PMW频率如果是数百KHz的,是不是更安全?

PWM频率的选择影响到共振, 而共振是由灯丝物理特性决定的, 各种灯泡的技术手册也没有标示出所使用灯丝的共振频率.....
ATTiny系列单片机最高pwm频率只能做到几十Khz..
至于PWM频率的选择目前还没有权威的结论..

hanweiwei001 发表于 2012-9-19 20:39

LZ
只能说你太清闲了···
像我们这样天天加班的
根本没精力去折腾

hanweiwei001 发表于 2012-9-19 20:40

LZ加油
等着你出学术研究报告 哈哈{:1_292:}

llzzxxmmwwcc 发表于 2012-9-21 20:09

刚下班看看最新进展

michaeltam 发表于 2012-9-24 16:49

我很想买一套楼主的套件,这个东西肯定牛的

daniel_wang 发表于 2012-9-25 07:56

新做回来的开关按钮板(上)和之前设计的(下)比较, 开关位置下移了1.5mm; 比划了一下,这次位置合适了.

抽空又焊接了一个主板,这次心态不端正, 焊接的水平有点儿次. 请无视焊点.
下面是所有的打样PCB排排坐,吃果果~~~~~~

开关按钮板

全家福, 左下角两个圆形的pcb是这次新做回来的4xAA和2x16650电池架.

2x16650

4xAA

目前唯一的成品, 用于测试.

我心爱的7388, 晶莹剔透啊.

一堆垃圾, 尺寸不合适的开关按钮版垃圾和部分焊接用于比量位置的测试品

用于测试小功耗而阵亡的的LT7150稳压管, 以及被搞断引脚的MCU. 在此致以深切悼念.

daniel_wang 发表于 2012-9-25 08:05

软件方面

[*]目前增加了根据电池电压甄别电池节数并自动设置放电截止电压, 以实现电池保护的功能.
[*]调整了一些程序参数, 以10Hz的频率在灯泡点亮时进行PWM占空比调整, 恒定输出功率.
[*]取消了电池电压低于设定保护电压时无法点亮手电的保护功能, 即使电池电压低于设定值, 手电仍可以点亮, 但只能以最低档位50%的功率进行输出, 直至电池阵亡.

下一步
有XD在群里对电路板耐温情况表示了担心, 所以我准备进行温度测试, 以20W的7388灯泡全功率点亮30分钟, 用MCU内置的测温功能记录温度变化, 并用肉眼观察电路板助焊剂是否会因高温而产生烟雾..

chrisqiu00 发表于 2012-9-26 13:41

支持因爱好可以做到这个程度的兄弟!当然每个人都有局限,要是能和坛子里的机加工高手合作,出代表国内手电发烧水平的成品或改造方案,是一大快事。要是论坛能够出个建坛来有代表性DIY改造方案汇总或板块(集个板块之大成),也是造福后来者或为烧友少走弯路的莫大帮助!当然更是论坛不可缺少的财富。

{:1_300:}

yr7519 发表于 2012-10-3 00:21

顶LZ造福桐油~~~

bh7moi 发表于 2012-10-6 10:52

继续支持楼主,期待成果。

xmdzshz 发表于 2012-10-6 11:27

LZ加油!等成品也改个泡子玩玩。

风之刃 发表于 2012-10-6 23:50

再来支持下LZ。

daniel_wang 发表于 2012-10-8 07:43

假期最后一天, 终于得空做好了电池支架, 看图吧.

四根4*60mm的丝杠

配合之前焊接好的电路板和中州那里买来的小弹簧, 垫高铜柱等零件

拧螺丝拧到手软....

3s2p 16650in MagLite 4D with Philips 7388 6V 20W halogen bulb.

弄完之后已经很晚了, 所以没进行温度测试.

bh7moi 发表于 2012-10-8 13:32

辛苦了

红塔 发表于 2012-10-10 00:14

佩服楼主的diy精神。{:1_288:}

激光059 发表于 2012-10-10 08:03

daniel_wang 发表于 2012-9-25 07:56 static/image/common/back.gif
新做回来的开关按钮板(上)和之前设计的(下)比较, 开关位置下移了1.5mm; 比划了一下,这次位置合适了.

抽空 ...

LT7150也太慘烈了。{:1_301:}

daniel_wang 发表于 2012-10-10 11:28

更新温度实测
测试用飞利浦7388 6V 20W灯泡, 老王的16650配合电池架组成的3S2P电池, 骚红色Mag4D.
以7Vrms电压点亮20分钟, 测得温度如下:
118摄氏度, 铜柱固定螺丝处温度

64摄氏度, MOS管温度

待机电流 144uA

llzzxxmmwwcc 发表于 2012-10-10 11:33

{:1_305:}加油a

fanzone 发表于 2012-10-10 13:01

温度无压力
页: 1 2 3 [4] 5 6 7
查看完整版本: 镁光D型手电驱动板PCB打样收到货了107楼小白鼠报告