For1999 发表于 2012-1-6 13:40

Ethen兄,不好意思了,借你宝地发个贴子。
以下是云中测的,我是直接复制过来的。
“厂家称:
恒流电压范围:3.7-4.2V实际的测试时间和亮度变化如何呢:采用4.19V的JET原厂电池2300MAH电池:【测量天花板反光,室温8度】时间0分钟    亮度为159*2000LUX时间5分      亮度为154时间10分       亮度为151时间15分       亮度为149时间20分       亮度为146时间25分       亮度为144时间30分       亮度为141时间35分       亮度为139 时间40分       亮度为137时间45分      亮度为135时间50分      亮度为129时间53分      亮度为115时间55分         亮度为77我无法测量电流的变化,但是我想,如果S1是恒流的话,那么在前半程的时间里亮度不应该有变化吧.” 一、从技术的角度分析,这组数据应该是真实的,二、导致XTAR S1渐暗的原因有两种可能,1,电池性能支持不了XTAR s1,JET虽做手电很有名,但从未听说电池是JET的强项。而且2.7A对于2300mAh电池放电(超过1C)过大,一带载电压肯定下降,会不会降到低于3.7V不好说,要测过才知道。厂家推荐也是要用2600mAh以上电池。 2,点亮手电后,LED发热也会导致亮度下降。我们假设照度159正比亮度2800(这个可能有误差),159的95%是151,159的90%是143。我们从上面的数据可以看到151对应时间是10分钟,143对应时间约为26分钟。那么10分钟后LED达到50度,26分钟后LED达到75度也是有可能的。 3,结合以上两点,26分钟后,电池容量大大降低,电压肯定更低,这时手电筒亮度持续下降也就理所当然了。三、用2300mAh电池驱动这样的大手电,53分钟后,亮度(还是假设照度正比于亮度)还能达到72%, 个人认为XTAR s1的设计是成功的,当然,还说明JET电池也是不错了。

ethen 发表于 2012-1-6 14:02

For1999 发表于 2012-1-6 12:20 static/image/common/back.gif
ethen测到1米照度达到72600,理论上ANIS射程可以达到500多米,但厂家才标360米,对不上啊? ...

500米完全没问题,看远射测试图就知道了

ethen 发表于 2012-1-6 14:05

For1999 发表于 2012-1-6 13:40 static/image/common/back.gif
“厂家称:

横流不代表亮度恒定
LED会受温度影响而导致亮度输出下降
手电开启后随着温度的升高,即使电流不变,但是温度却会影响LED的发光效率的。所以亮度有所下降是正常的

迷途猪返 发表于 2012-1-6 14:05

S1的体积和火狐2对比怎样啊!

kakaruote 发表于 2012-1-6 14:42

For1999 发表于 2012-1-6 12:20 static/image/common/back.gif
ethen测到1米照度达到72600,理论上ANIS射程可以达到500多米,但厂家才标360米,对不上啊? ...

1999兄,M9X的1米光斑照度是26000多, 我在乡下使用M9X照射550多米远处房屋白墙,可见清晰光斑。。。。    GOOLGE测距。

hanan_tomas 发表于 2012-1-6 15:26

1999 同志喜欢从个人主观喜好分析问题,比较常用“从未听说”、“假设”、“个人认为”这些词语。

而所获得数据是从别的朋友那里来的“二手数据”。

以上无法让 1999 同志发挥其专业精神实力。强烈支持厂家把测试筒子发给 1999 同志,或者 1999 同志自费购买,一手二手皆可。

1,电池性能支持不了XTAR s1,JET虽做手电很有名,但从未听说电池是JET的强项。而且2.7A对于2300mAh电池放电(超过1C)过大,一带载电压肯定下降,会不会降到低于3.7V不好说,要测过才知道。厂家推荐也是要用2600mAh以上电池。

不论电池如何,请不要忽视,作为对比的两个手电都用同组电池。老话说“就怕货比货”。如果是“电池性能支持不了XTAR s1”,那为什么在 RRT3 上表现很好呢?

1999 同志有没有 RRT3 ?建议同时收了 S1 和 RRT3,一起做个横向评测。

For1999 发表于 2012-1-6 15:37

kakaruote 发表于 2012-1-6 14:42 static/image/common/back.gif
1999兄,M9X的1米光斑照度是26000多, 我在乡下使用M9X照射550多米远处房屋白墙,可见清晰光斑。。。。   ...

kakaruote兄,你比较专业,请教一下,光强和1米照度的关系是怎么样的?数值相等吗?谢谢!

kakaruote 发表于 2012-1-6 15:44

For1999 发表于 2012-1-6 15:37 http://www.shoudian.org/static/image/common/back.gif
kakaruote兄,你比较专业,请教一下,光强和1米照度的关系是怎么样的?数值相等吗?谢谢! ...

光强和照度是2个概念哦。 光强度的单位是坎德拉,是用来描述光源的发光强度。
而照度是用来描述被照射物体。。,单位是勒克斯   眼睛对于这2个东西的直接观念是照度。。。。
2者无法比较,也没有什么特定的关系。。

我记得很久以前,光强度是用烛光为单位的。。 你可以看到以前的手电上标有100000烛光等字样

kakaruote 发表于 2012-1-6 15:46

For1999 发表于 2012-1-6 15:37 http://www.shoudian.org/static/image/common/back.gif
kakaruote兄,你比较专业,请教一下,光强和1米照度的关系是怎么样的?数值相等吗?谢谢! ...

光通量和照度还有公式,其实这2者相当于压力和压强。。   光通量的单位是流明

和面积成反比。

P=F/S      也就是   照度=光通量/S

kakaruote 发表于 2012-1-6 15:54

For1999 发表于 2012-1-6 13:40 http://www.shoudian.org/static/image/common/back.gif
“厂家称:

带保护的电池一般内阻要比不带保护的大的多。。。一般超过1倍

还有自己带的保护板设置问题,有没有电流设定,保护最大电流的设定。

保护板最主要的功能是防止过放过充,但是有些保护板有最大放电电流设定,超过电流也会保护,不知道这点有没有关系。
因为是3节并联设计,所以3个保护板也在回路中。

3个保护板的保护电压肯定不一致, 差0.0几V 那是正常的,甚至0.1V。 电流保护也不尽相同。

那么假设有一节电池先到了电流保护点,切断供电,由于其他2节还在供电。,所以这2节对保护的电池充电,解除保护。又恢复3节供电。所以这里我也不确定具体怎么算了。。。。(好像这种情况只有在恒流输出才会有。)

For1999 发表于 2012-1-6 16:06

kakaruote 发表于 2012-1-6 15:44 static/image/common/back.gif
光强和照度是2个概念哦。 光强度的单位是坎德拉,是用来描述光源的发光强度。
而照度是用来描述被照射物 ...

我在菲记的网站看到这样一段话:

“8.照度与光度、距离之间有什么关系?
答:照度与光度、距离间的关系是:E(照度)=I(光度)/r2(距离平方)”

所以我就推论,如果把距离设为一米,那E(照度)不就刚好等于I(光度)了吗?见笑了。

kakaruote 发表于 2012-1-6 16:14

For1999 发表于 2012-1-6 16:06 static/image/common/back.gif

照度饿距离的平方成反比,没错。
但是这里有个角度的问题。而且理论的东西太多,我也没有太深研究。

记得如果点光源照射物体成垂直,那这个公式就成立

如果是斜着照射的话,还有存在一个COS(余弦)角度值的问题。。

kakaruote 发表于 2012-1-6 16:16

For1999 发表于 2012-1-6 16:06 static/image/common/back.gif

现在的手电也不标注光强了、、、、。。。。直接就是流明,也就是光通量。。。

For1999 发表于 2012-1-6 17:20

kakaruote 发表于 2012-1-6 16:16 static/image/common/back.gif
现在的手电也不标注光强了、、、、。。。。直接就是流明,也就是光通量。。。
...

但ANIS标准下是必须标光强的。先声明一下,我觉得没有规距不成方圆,所以对实行ANIS标准的手电筒厂家比较有好感。
如实行ANSI标准的FENIX,JET,XTAR,他们都有标光强。

For1999 发表于 2012-1-6 17:49

kakaruote 发表于 2012-1-6 16:14 static/image/common/back.gif
照度饿距离的平方成反比,没错。
但是这里有个角度的问题。而且理论的东西太多,我也没有太深研究。

我同意你的关于角度的说法,但手电筒测照度肯定是垂直的。

我观察了,FENIX,JET,XTAR的多款产品,光强刚好等于射程的平方乘以4.

因为ANIS标准的定义射程指的是照度衰减到0.25的距离。所以再回头看公式:E(照度)=I(光度)/r2(距离平方)
所以推断:
1,0.25=光强/射程的平方,所以光强=射程的平方*0.25,或射程=光强开平方*2
2,把距离定为1米,则E(照度)=I(光度)/1平方米,也就是光强值等于1米时的光照度值。

帮忙看一下,不知以上推论成不成立,谢谢。

ethen 发表于 2012-1-6 18:48

迷途猪返 发表于 2012-1-6 14:05 static/image/common/back.gif
S1的体积和火狐2对比怎样啊!

S1比火狐二还大一圈

For1999 发表于 2012-1-6 19:11

看到了续航和电流测试,真的很详实!

pinouo66624 发表于 2012-1-6 20:13

ethen 发表于 2012-1-6 13:19 static/image/common/back.gif
每个光杯直径大约35mm 深度50mm

这三头T6光杯尺寸不错,远射和泛光相对均衡点 {:3_112:}

kakaruote 发表于 2012-1-6 20:41

For1999 发表于 2012-1-6 17:49 static/image/common/back.gif
我同意你的关于角度的说法,但手电筒测照度肯定是垂直的。

我观察了,FENIX,JET,XTAR的多款产品,光强 ...

手电照度是不均匀的,我认为不成立

For1999 发表于 2012-1-6 21:25

kakaruote 发表于 2012-1-6 20:41 static/image/common/back.gif
手电照度是不均匀的,我认为不成立

谢谢,看来我得继续寻找答案。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9
查看完整版本: 爱克斯达 XTAR-S1 反馈测评(更新续航及电流测试)