dfgh1324 发表于 2021-7-20 06:44

修电动车充电器的疑问?想请问各位老师!

如题:修电动车充电器的疑问?想请问各位老师!

电动车充电器: 马上行牌,48V12Ah, 220V/110W, 直流输出:54~59V,直流电流:1.7A±0.2A
用户反映故障现象为:      刚开始充电时,还行,过5分钟后,就停止充电了。换了一个电动车充电器后,就正常了(说明电动车的电瓶是好的,只是充电器坏了)

用户请别人修过,别人拆下了充电器内部的8脚电源芯片 SDS 3842(电路板上标识U1)和63V/220uF电解电容(电路板上标识C13) ,说这2个元件坏了,但说其它元件也坏了很多。

我没有修过电动车充电器,想学习一下电子技术,学习如何修理,特来向各位老师请教!

①电动车充电器不接在电动车电瓶上时(不接负载时),测量充电器直流电压输出口,有直流电压输出吗?是否必须接有负载的情况下,才能修电动车充电器?
我没有电动车电瓶,能否修充电器?(我想着开关电源有节能功能,在没有负载的情况下,没有输出电压)

②电动车充电器不接在电动车电瓶上时(不接负载时),充电器上的排气扇会转动吗? 我见充电器上的排气扇不转,量排气扇的DC12供电,才1V

③电动车充电器不接在电动车电瓶上时(不接负载时),红色,绿色2个指示灯都亮。测量输出的直流电压,先是0.9V,然后电压不断往下掉,从0.9V 不断降到 0.5V,这种情况正常吗?

④如何判断电源控制芯片 SDS 3842 是否损坏?

⑤这个电动车充电器的修理思路应是如何?应如何下手修理?我还没有头绪。这个故障现象叫什么故障现象?(因为这个故障从用户描述来看,并不是没有输出,只是刚开始有输出,但过几分钟就没有输出了?)

⑥电动车充电器内部使用的主要元件有:
电源控制芯片:SDS 3842 ;
双运算放大器:SDP358 (8脚元件)
单向晶闸管:BT151(电路板上带小散热片的三脚元件)
光耦:TH817C(电路板上标识U2, 4脚元件)
场效应管:N5N60 (电路板上带最大散热片的元件)
三极管: 2N5401 (电路板上标识Q4)
三极管: SS8050(电路板上标识Q2、Q3)
三端稳压器: TL431

鬼鬼小猫咪 发表于 2021-7-20 07:45

这贴我不敢回,因为我看了一下没看明白。。

♂猪猪㊣ 发表于 2021-7-20 08:37

任务。。。。。。

命运魔方 发表于 2021-7-20 10:13

wttl ...

xianglang 发表于 2021-7-20 10:47

电动车充电器不接负载是否有输出,要看具体充电器的设计,有些是不接负载,是没有输出的,散热风扇也当然不会转了。充电几分钟就罢工,是不是过热保护了?或者是电压检测出了问题?具体不懂。

玲鹿俊彥 发表于 2021-7-20 11:02

任务没看明白

E=mc^2 发表于 2021-7-20 13:06

任务任务

howard113 发表于 2021-7-20 13:18

全插脚原件,好老的充电器啊,电容估计全干了,其实没有修的必要了。
1.空载有无输出问题,要看充电器,早先简单的充电器都是直接输出,这种就是空载可以测得输出电压;有的充电器有检测模块,如果正负极不对或者电压不对就不输出,这种充电器空载是没有输出电压的。
2.风扇转不转也是要看设备。一般有输出的时候会转,没输出不转。但也有的充电器是强制风冷,只要通电就转。另外还有高档充电器是温控风扇,温度达到才转。
后面的不清楚。如果你想学修理,可以先从模拟数字电路理论学起,然后着重了解开关电源,再然后开始了解充电器和维修。

通用 发表于 2021-7-20 13:21

任务看看

2007jing 发表于 2021-7-20 14:30

1,目前新充电器都有不接电池限制输出的功能,输出端有个管。越过管就有输出了。没有电池也可以用电子负载来测试转灯。
2风扇一般都是有负载才会转起来。
3指示灯,大多充电亮红色,充满亮绿色。也有红灯是电源指示,另一个是双色的。具体到你这充电器,要看看是哪种。

zhangweixuanzzz 发表于 2021-7-20 22:31

不懂,看看

闲人雅趣 发表于 2021-7-21 00:13

集思广益,长长见识

1958chang 发表于 2021-7-21 00:23

看看看看看看看看看看看

QDHAM 发表于 2021-7-21 00:34

看看。。。

sdingo78 发表于 2021-7-21 07:04

这种没有修的价值了,买一个新的吧,

文日光 发表于 2021-7-21 09:49

这个为学习维修知识的话可以试着修一下,不花多少钱,就是费时间。

文日光 发表于 2021-7-21 09:56

头两问,楼上都说了,后边的,测量3842是否坏了,有多种方法,一般上电检测比较方便,可以侧各脚对地电压,也可以通过侧大滤波电容来判断,但是你最好有一个匹配的电源,可以测试充电器是否修复。我看你这个充电器是最普通的,应该不是电源激活型的。

2205414469 发表于 2021-7-21 15:25

看你的主要元件清单有一个可控硅元件,这个充电器应该接上电瓶才有输出。你也可以直接测次级的滤波电容看看是不是有输出电压。3842的大致判断应该上电后测一下7脚是不是有14v-18v左右的直流电压,同时8脚是否有5v电压。

dfgh1324 发表于 2021-7-22 20:35

xianglang 发表于 2021-7-20 10:47
电动车充电器不接负载是否有输出,要看具体充电器的设计,有些是不接负载,是没有输出的,散热风扇也当然不 ...

感谢老师耐心看完了我发的贴子,并给我耐心指点!   

我还有问题想继续向老师请教:
网上有人说,①可以用旧电饭煲的发热盘,作 电动车充电器的负载,不知道这样可以吗?
②或者有没有什么别的方法,可以充当充电器的假负载? 感谢老师的指点!

我觉得必须要有假负载来修理电动车充电器,因为用户反映的故障理解是,输出电压时有时无,
我要通电检测充电一段时间后,保证充电器始终有输出电压,才能说明充电器修好了。

我测量了300V大滤波电解电容,有310V直流电压;
测量63V/220uF电解电容,有59V直流电压

这说明这个电动车充电器应没有太大的问题吧(电源控制芯片:SDS 3842 应是好的吧)
测量电动车充电器没有输出电压,在好看视频搜“电车充电器没有电压输出”,看到一个视频“ 电车充电器没有电压输出,看我怎么修复”
这个视频上说,可能是单向晶闸管BT151坏了,可以把单向晶闸管BT151 的脚短接,
如果短接了,充电器有输出,说明是 单向晶闸管BT151坏了。但这个视频下面的评论中有一些人都说“看来你是没弄明白呀,不带负载的话可控硅是不工作的,接上电瓶就能给可控硅提供工作条件了,空载没电压是正常的。”

我把BT151从电路板上拆下来,用数字式万用表的二极管档进行测量,
1、3脚正反向阻值一样,都是179欧姆,其它脚阻值不通;这说明BT151是好的吧?

我正在修复的这个电动车充电器,用户反映故障现象为:      刚开始充电时,还行,过5分钟后,就停止充电了。换了一个电动车充电器后,就正常了(说明电动车的电瓶是好的,只是充电器坏了)

dfgh1324 发表于 2021-7-22 20:37

howard113 发表于 2021-7-20 13:18
全插脚原件,好老的充电器啊,电容估计全干了,其实没有修的必要了。
1.空载有无输出问题,要看充电器,早 ...

感谢老师耐心看完了我发的贴子,并给我耐心指点!   

我还有问题想继续向老师请教:
网上有人说,①可以用旧电饭煲的发热盘,作 电动车充电器的负载,不知道这样可以吗?
②或者有没有什么别的方法,可以充当充电器的假负载? 感谢老师的指点!

我觉得必须要有假负载来修理电动车充电器,因为用户反映的故障理解是,输出电压时有时无,
我要通电检测充电一段时间后,保证充电器始终有输出电压,才能说明充电器修好了。

我测量了300V大滤波电解电容,有310V直流电压;
测量63V/220uF电解电容,有59V直流电压

这说明这个电动车充电器应没有太大的问题吧(电源控制芯片:SDS 3842 应是好的吧)
测量电动车充电器没有输出电压,在好看视频搜“电车充电器没有电压输出”,看到一个视频“ 电车充电器没有电压输出,看我怎么修复”
这个视频上说,可能是单向晶闸管BT151坏了,可以把单向晶闸管BT151 的脚短接,
如果短接了,充电器有输出,说明是 单向晶闸管BT151坏了。但这个视频下面的评论中有一些人都说“看来你是没弄明白呀,不带负载的话可控硅是不工作的,接上电瓶就能给可控硅提供工作条件了,空载没电压是正常的。”

我把BT151从电路板上拆下来,用数字式万用表的二极管档进行测量,
1、3脚正反向阻值一样,都是179欧姆,其它脚阻值不通;这说明BT151是好的吧?

我正在修复的这个电动车充电器,用户反映故障现象为:      刚开始充电时,还行,过5分钟后,就停止充电了。换了一个电动车充电器后,就正常了(说明电动车的电瓶是好的,只是充电器坏了)
页: [1] 2
查看完整版本: 修电动车充电器的疑问?想请问各位老师!