手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

修电动车充电器的疑问?想请问各位老师!

奋斗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    如题:修电动车充电器的疑问?想请问各位老师!

电动车充电器: 马上行牌,48V12Ah, 220V/110W, 直流输出:54~59V,直流电流:1.7A±0.2A
    用户反映故障现象为:        刚开始充电时,还行,过5分钟后,就停止充电了。换了一个电动车充电器后,就正常了(说明电动车的电瓶是好的,只是充电器坏了)

用户请别人修过,别人拆下了充电器内部的8脚电源芯片 SDS 3842(电路板上标识U1)和63V/220uF电解电容(电路板上标识C13) ,说这2个元件坏了,但说其它元件也坏了很多。

我没有修过电动车充电器,想学习一下电子技术,学习如何修理,特来向各位老师请教!

电动车充电器不接在电动车电瓶上时(不接负载时),测量充电器直流电压输出口,有直流电压输出吗?是否必须接有负载的情况下,才能修电动车充电器?
    我没有电动车电瓶,能否修充电器?(我想着开关电源有节能功能,在没有负载的情况下,没有输出电压)

电动车充电器不接在电动车电瓶上时(不接负载时),充电器上的排气扇会转动吗? 我见充电器上的排气扇不转,量排气扇的DC12供电,才1V

③电动车充电器不接在电动车电瓶上时(不接负载时),红色,绿色2个指示灯都亮。测量输出的直流电压,先是0.9V,然后电压不断往下掉,从0.9V 不断降到 0.5V,这种情况正常吗?

④如何判断电源控制芯片 SDS 3842 是否损坏?

⑤这个电动车充电器的修理思路应是如何?应如何下手修理?我还没有头绪。这个故障现象叫什么故障现象?(因为这个故障从用户描述来看,并不是没有输出,只是刚开始有输出,但过几分钟就没有输出了?)

⑥电动车充电器内部使用的主要元件有:
    电源控制芯片:SDS 3842 ;
    双运算放大器:SDP358 (8脚元件)
    单向晶闸管:BT151(电路板上带小散热片的三脚元件)
    光耦:TH817C(电路板上标识U2, 4脚元件)
    场效应管:N5N60 (电路板上带最大散热片的元件)
    三极管: 2N5401 (电路板上标识Q4)
    三极管: SS8050(电路板上标识Q2、Q3)
    三端稳压器: TL431

1充电器外壳.JPG 2电源控制芯片SDS 3842.jpg    3双运算放大器SDP 358.jpg    4电路板正面.jpg    5电路板背面.jpg    6单向晶闸管 BT 151.jpg    7光耦型号:TH 817.jpg    8场效应管N5N60.jpg    9充电器内风扇.jpg

开心

[LV.Master]伴坛终老

这贴我不敢回,因为我看了一下没看明白。。

无聊

任务。。。。。。

奋斗

wttl ...

慵懒

电动车充电器不接负载是否有输出,要看具体充电器的设计,有些是不接负载,是没有输出的,散热风扇也当然不会转了。充电几分钟就罢工,是不是过热保护了?或者是电压检测出了问题?具体不懂。

感谢老师耐心看完了我发的贴子,并给我耐心指点! 我还有问题想继续向老师请教: 网上有人说,①可以用旧电饭煲的发热盘,作 电动车充电器的负载,不知道这样可以吗? ②或者有没有什么别的方法,可以充当充电器  详情 回复 发表于 2021-7-22 20:35

任务没看明白

开心

任务任务

奋斗

全插脚原件,好老的充电器啊,电容估计全干了,其实没有修的必要了。
    1.空载有无输出问题,要看充电器,早先简单的充电器都是直接输出,这种就是空载可以测得输出电压;有的充电器有检测模块,如果正负极不对或者电压不对就不输出,这种充电器空载是没有输出电压的。
    2.风扇转不转也是要看设备。一般有输出的时候会转,没输出不转。但也有的充电器是强制风冷,只要通电就转。另外还有高档充电器是温控风扇,温度达到才转。
    后面的不清楚。如果你想学修理,可以先从模拟数字电路理论学起,然后着重了解开关电源,再然后开始了解充电器和维修。

感谢老师耐心看完了我发的贴子,并给我耐心指点! 我还有问题想继续向老师请教: 网上有人说,①可以用旧电饭煲的发热盘,作 电动车充电器的负载,不知道这样可以吗? ②或者有没有什么别的方法,可以充当充电器  详情 回复 发表于 2021-7-22 20:37

慵懒

任务看看

开心

1,目前新充电器都有不接电池限制输出的功能,输出端有个管。越过管就有输出了。没有电池也可以用电子负载来测试转灯。
    2风扇一般都是有负载才会转起来。
    3指示灯,大多充电亮红色,充满亮绿色。也有红灯是电源指示,另一个是双色的。具体到你这充电器,要看看是哪种。

感谢老师耐心看完了我发的贴子,并给我耐心指点! 我还有问题想继续向老师请教: 网上有人说,①可以用旧电饭煲的发热盘,作 电动车充电器的负载,不知道这样可以吗? ②或者有没有什么别的方法,可以充当充电器  详情 回复 发表于 2021-7-22 20:37
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

不懂,看看

开心

集思广益,长长见识

开心

看看看看看看看看看看看

奋斗

看看。。。

开心

这种没有修的价值了,买一个新的吧,
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

这个为学习维修知识的话可以试着修一下,不花多少钱,就是费时间。

开心

头两问,楼上都说了,后边的,测量3842是否坏了,有多种方法,一般上电检测比较方便,可以侧各脚对地电压,也可以通过侧大滤波电容来判断,但是你最好有一个匹配的电源,可以测试充电器是否修复。我看你这个充电器是最普通的,应该不是电源激活型的。

感谢老师耐心看完了我发的贴子,并给我耐心指点! 我还有问题想继续向老师请教: 网上有人说,①可以用旧电饭煲的发热盘,作 电动车充电器的负载,不知道这样可以吗? ②或者有没有什么别的方法,可以充当充电器  详情 回复 发表于 2021-7-22 20:39

开心

看你的主要元件清单有一个可控硅元件,这个充电器应该接上电瓶才有输出。你也可以直接测次级的滤波电容看看是不是有输出电压。3842的大致判断应该上电后测一下7脚是不是有14v-18v左右的直流电压,同时8脚是否有5v电压。

感谢老师耐心看完了我发的贴子,并给我耐心指点! 我还有问题想继续向老师请教: 网上有人说,①可以用旧电饭煲的发热盘,作 电动车充电器的负载,不知道这样可以吗? ②或者有没有什么别的方法,可以充当充电器  详情 回复 发表于 2021-7-22 20:40

奋斗

xianglang 发表于 2021-7-20 10:47
    电动车充电器不接负载是否有输出,要看具体充电器的设计,有些是不接负载,是没有输出的,散热风扇也当然不 ...

感谢老师耐心看完了我发的贴子,并给我耐心指点!   

我还有问题想继续向老师请教:
    网上有人说,可以用旧电饭煲的发热盘,作 电动车充电器的负载,不知道这样可以吗?
    或者有没有什么别的方法,可以充当充电器的假负载? 感谢老师的指点!

我觉得必须要有假负载来修理电动车充电器,因为用户反映的故障理解是,输出电压时有时无,
    我要通电检测充电一段时间后,保证充电器始终有输出电压,才能说明充电器修好了。

测量了300V大滤波电解电容,有310V直流电压;
    测量63V/220uF电解电容,有59V直流电压

这说明这个电动车充电器应没有太大的问题吧(电源控制芯片:SDS 3842 应是好的吧)
    测量电动车充电器没有输出电压,在  好看视频搜“电车充电器没有电压输出”,看到一个视频  “ 电车充电器没有电压输出,看我怎么修复”
    这个视频上说,可能是  单向晶闸管BT151坏了,可以把  单向晶闸管BT151 的脚短接,
    如果短接了,充电器有输出,说明是 单向晶闸管BT151坏了。但这个视频下面的评论中有一些人都说“看来你是没弄明白呀,不带负载的话可控硅是不工作的,接上电瓶就能给可控硅提供工作条件了,空载没电压是正常的。”

我把BT151从电路板上拆下来,用数字式万用表的二极管档  进行测量,
    1、3脚正反向阻值一样,都是179欧姆,其它脚阻值不通;这说明BT151是好的吧?

我正在修复的这个电动车充电器,用户反映故障现象为:      刚开始充电时,还行,过5分钟后,就停止充电了。换了一个电动车充电器后,就正常了(说明电动车的电瓶是好的,只是充电器坏了)

奋斗

howard113 发表于 2021-7-20 13:18
    全插脚原件,好老的充电器啊,电容估计全干了,其实没有修的必要了。
    1.空载有无输出问题,要看充电器,早 ...

感谢老师耐心看完了我发的贴子,并给我耐心指点!   

我还有问题想继续向老师请教:
    网上有人说,可以用旧电饭煲的发热盘,作 电动车充电器的负载,不知道这样可以吗?
    或者有没有什么别的方法,可以充当充电器的假负载? 感谢老师的指点!

我觉得必须要有假负载来修理电动车充电器,因为用户反映的故障理解是,输出电压时有时无,
    我要通电检测充电一段时间后,保证充电器始终有输出电压,才能说明充电器修好了。

测量了300V大滤波电解电容,有310V直流电压;
    测量63V/220uF电解电容,有59V直流电压

这说明这个电动车充电器应没有太大的问题吧(电源控制芯片:SDS 3842 应是好的吧)
    测量电动车充电器没有输出电压,在  好看视频搜“电车充电器没有电压输出”,看到一个视频  “ 电车充电器没有电压输出,看我怎么修复”
    这个视频上说,可能是  单向晶闸管BT151坏了,可以把  单向晶闸管BT151 的脚短接,
    如果短接了,充电器有输出,说明是 单向晶闸管BT151坏了。但这个视频下面的评论中有一些人都说“看来你是没弄明白呀,不带负载的话可控硅是不工作的,接上电瓶就能给可控硅提供工作条件了,空载没电压是正常的。”

我把BT151从电路板上拆下来,用数字式万用表的二极管档  进行测量,
    1、3脚正反向阻值一样,都是179欧姆,其它脚阻值不通;这说明BT151是好的吧?

我正在修复的这个电动车充电器,用户反映故障现象为:      刚开始充电时,还行,过5分钟后,就停止充电了。换了一个电动车充电器后,就正常了(说明电动车的电瓶是好的,只是充电器坏了)

如果是早期的简单充电器,是可以用普通阻性负载当电瓶,但是需要算好发热盘等效电阻,不然充电电流过大充电器轻则超载保护,重则烧毁(无保护电路)。也就是说,某一种功率的发热盘可能适合某些充电器,并不是所有的  详情 回复 发表于 2021-7-22 21:51