Blackbird 发表于 2010-5-13 09:50

我还是觉得紫铜不太合适,一来太软,掉地上可能就变形了,二来紫铜热阻非常小,会把和灯泡最接近的部位的高温传递到和光杯直接接触的灯头玻璃片上,容易会导致玻璃边缘温度相对更高,开裂的可能性也更大,灯头橡胶圈也老化得更快。铝合金的热阻虽然也小,但跟铜比差距还是很明显的,硬度高很多,重量也很轻。据我了解,实际上电子产品中使用铜和铝合金做散热器的总体散热效果基本上没什么差距,可能铜会稍好一点点。铜导热快,但散热慢,铝导热慢,但散热快。

十七 发表于 2010-5-13 10:28

嗯,這兩種金屬的特性的確是這樣的
如果在理想狀態下的話,燈杯(銅)跟筒身(鋁),恰好達成了CPU常用的散熱方案銅芯鋁鰭這樣的方案

战戈 发表于 2010-5-14 00:10

我都觉得 用铜材来做光杯 有点欠妥,特别是紫铜,1、太软;2、太重;

如果条件允许的话,我觉得 反而用7系的铝材来做最好,够硬,可以超薄精加工,如:7003、7005、7075 、2014等 这些铝材都很好,当然最好是找 到进口铝材更佳~~

另:狐狸兄的 镀膜 真的迷死人~~

十七 发表于 2010-5-14 00:19

是呀,狐狸兄那个是榜样
战戈兄,谢谢提醒!
但没办法啦,镀铑跟镀膜完全是两回事来的,不是任何金属都可以用来做镀铑的,目前能做到的只有铜、银、金、铂大概是这几种吧。铝、不锈钢这些是做不了的。

战戈 发表于 2010-5-14 00:30

哦原来如此~~~

我还以为要像这样先喷上一层底漆再电镀~~呵呵~~
http://www.shoudian.org/viewthread.php?tid=122434&highlight=

十七 发表于 2010-5-14 00:40

不一样的,这个是喷上漆再做镀膜这些工艺,我搞的这个是在底材面上高抛光然后处理镀层哦,至于哪个效果好就要时间来验证了

Blackbird 发表于 2010-5-14 00:55

是呀,狐狸兄那个是榜样
战戈兄,谢谢提醒!
但没办法啦,镀铑跟镀膜完全是两回事来的,不是任何金属都可以用来做镀铑的,目前能做到的只有铜、银、金、铂大概是这几种吧。铝、不锈钢这些是做不了的。 ...
十七 发表于 2010-5-14 00:19 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif那么用黄铜或白铜可以不?

十七 发表于 2010-5-14 01:42

Blackbird兄
事实上这个初样就是用黄铜的废料加工出来的,主要是跟导电率有关,综合以上提到的几种材料,我想大家都明白是怎么回事了

木薯2009 发表于 2010-5-18 19:56

这个米不起

木薯2009 发表于 2010-5-18 19:56

这个米不起

FFJJ1117 发表于 2010-5-19 20:40

什么效果的

kunlunying 发表于 2010-5-21 11:07

不知道楼主成品测试的效果如何

明亮之星 发表于 2010-5-22 10:48

等成品!LZ多上些图呀

truly8888 发表于 2010-5-23 18:32

呵呵,镀铑的价格不是一般的贵吧!之前做过首饰电镀,一般的几十升的小镀铑槽配起来也要几十万的,如果你是自己偷偷做点小玩意还是可以的,大量的话,除非你是老板,否则~~
    其实铑的硬度是不错的,反光度不能和银相比,当你的底材处理的足够亮的话应该还是不错的。铜材电镀起来简单些。铝合金就麻烦多了 ,还有一个成品率的问题。
   总之,不敢奢求,有空的话,我准备铝合金光杯镀银,然后电泳漆保护,反光率可以保证,表面硬度可以达到2H。仅仅自己DIY{:1_246:}

yin 发表于 2010-5-24 17:09

太阳神 发表于 2010-5-24 18:32

铝合金光杯镀银,然后能不能在镀的银上镀铑?

truly8888 发表于 2010-5-24 22:47

可以的,有的时候为了防止镀银层变色,有的时候会镀金或者其他金属保护银层!!

小强强 发表于 2010-5-25 08:44

MAGLITE 发表于 2010-8-3 12:44

镀铑还是不错的!

zcl 发表于 2015-1-31 22:13

那个厂家能镀
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 紫铜+镀铂后高抛光的灯杯,有需要吗?